Читать полностью
15 Сентября 1731 года — представители андийского народа присягнули на верность России
Самым известным эпизодом Курской битвы стало танковое сражение у станции Прохоровка, а главными символами этого противостояния выступили два типа боевых машин – советский средний танк Т-34 и немецкий тяжелый танк «Тигр»
Сегодня Николай II и члены его семьи прославлены как священномученики, а их убийцы забыты. Все, кроме главного – Якова Юровского
Самым известным эпизодом Курской битвы стало танковое сражение у станции Прохоровка, а главными символами этого противостояния выступили два…
С блестящей победы Михаила Ботвинника в матче за звание чемпиона мира началась эпоха лидерства отечественных шахмат, а заодно возникло…
Трудно себе представить, что решение об убийстве императора и его детей было принято екатеринбургскими большевиками самостоятельно, без…
Российская экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» совместно с финской поисковой командой SubZone обнаружила в районе мыса Юминда затонувший в…
Революционная традиция расправы над поверженными монархами сложилась задолго до большевиков, но они ее свято чтили
Петр Великий много лет мечтал о путешествии, которое уточнило бы восточные границы Российской империи и Евразии. Незадолго до смерти, в декабре 1724…
Отражение грузинской агрессии в Южной Осетии стало важным рубежом и в истории международных отношений, и в нашей отечественной истории
Один из вождей революции Лев ТРОЦКИЙ, уже находясь в эмиграции, предложил свое видение того, как принималось решение о судьбе царской семьи. По его…
Обстоятельства бессудной казни бывшего императора Николая II и его семьи долгое время не афишировались, что породило множество мифов. Например, о…
Непосредственными организаторами убийства последнего русского императора были большевики, однако к этому времени ненависть к Николаю II…
Начиная с 1930-х годов власть старалась не афишировать подробности произошедшей в Ипатьевском доме трагедии. Именно поэтому возникло ощущение, что…
Конфликт в Южной Осетии стал следствием авантюризма тогдашнего руководства Грузии, решившего затеять весьма рискованную игру
Когда-то давно тут был парадный въезд в Москву, здесь чествовали полководцев-победителей, торжественно встречали новых императоров. Времена…
Какими были русско-ордынские отношения в эпоху Дмитрия Донского, чего добивались от него Мамай и Тохтамыш и в чем историческое значение…
Имя великой княгини Елизаветы Федоровны (1864–1918), старшей сестры последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги московского…
Два года спустя после ликвидации немецкого посла исполнитель акции Яков Блюмкин подробно рассказал о событиях 6 июля 1918 года журналисту Виктору…
Гражданская война изменила демографическое и социально-экономическое положение на полуострове. Особенно это стало заметно в 1920 году, когда в…
Выступление левых эсеров против большевиков, произошедшее 6–7 июля 1918 года, – одно из самых загадочных и противоречивых событий…
Во время Гражданской войны Крым неоднократно переходил из одних рук в другие, пока весной 1920 года правителем Юга России не стал генерал Петр…
В те дни, когда народ упивался свободой, царская семья ее лишилась. Временное правительство, провозгласившее всеобщую политическую амнистию, уже 7…
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего русского императора Николая II. С наших нынешних высот –…
В некоторых названиях прослеживается страшная символика. Так, в марте 1613 года в костромском Ипатьевском монастыре был призван на царство первый…
В августе 2008 года, российская армия отбила нападение Грузии на Южную Осетию. Среди тех, кто отличился в ходе этой миротворческой операции, был и…
В августе 1878-го, родился генерал Петр Врангель. «Черным бароном» его прозвали из-за цвета казачьей черкески, в которой он любил появляться на…
5 июля 1943 года, началось одно из самых крупных сражений Второй мировой войны – Курская битва. Одержав в ней победу, Красная армия сорвала попытку…
275 лет назад, 3 (14) июля 1743 года, родился Гаврила Романович Державин – один из самых глубоких и самобытных поэтов XVIII века