Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События июля и августа

№43 июль 2018

290 лет назад

«Коломбы российские»

Состоялась Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга

Портрет Витуса Беринга, написанный на основе антропологической реконструкции (произведена профессором В.Н. Звягиным в 1992 году)

Петр Великий много лет мечтал о путешествии, которое уточнило бы восточные границы Российской империи и Евразии. Незадолго до смерти, в декабре 1724 года, император составил инструкцию для офицера русского флота Витуса Беринга, который возглавил экспедицию: «1. Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами; 2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд…; 3. Для того искать, где оная сошлась с Америкою… и самим побывать на берегу… и, поставя на карту, приезжать сюды». Это была первая в истории нашей страны морская научная экспедиция. Исполнить царское повеление Беринг сумел только летом 1728 года, когда российский престол занимал император Петр II. К этому времени был построен бот «Святой Гавриил», который 13 (24) июля вышел из устья реки Камчатки в море и взял курс на север. Правой рукой Беринга был лейтенант Алексей Чириков – не только самоотверженный моряк, но и талантливый картограф.

Мичман Петр Чаплин тщательно вел записи в бортовом журнале: «Провианту положено: муки 458 пуд 29 фунтов, сухарей 116 пуд 25 фунтов, круп 57 пуд, мяса 70 пуд, рыбы соленой 10 бочек 21 вязка, жиру рыбьего 2 бочки, соли 2 пуда, сала говяжьего 7 пуд 20 фунтов, пороху 7 пуд 27 фунтов, воды 35 бочек, квасу 2 бочки, гороху 2 пуда, дров сажен с 5 или 6». Первое географическое открытие команда «Святого Гавриила» совершила через четыре дня после начала путешествия: на карту был нанесен остров Карагинский. Среди других открытий того плавания – Карагинский залив, залив Креста, бухта Провидения, остров Святого Лаврентия. Михаил Ломоносов заслуженно называл Беринга и его соратников «Коломбами российскими». 11 (22) августа первопроходцы вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки и ныне носящий имя Беринга. В трудных погодных условиях капитан-командор повернул назад. Увидеть Аляску путешественники не смогли. Но задание покойного императора Беринг посчитал выполненным, убедившись, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.

 

185 лет назад

Рукопожатие двух империй

Россия и Турция подписали договор о мире, дружбе и оборонительном союзе

Две соседние империи – Российская и Османская – не раз воевали. Но в 1833 году Россия протянула Турции руку помощи. Османская империя тогда оказалась на грани распада: в 1830 году Франция оккупировала Алжир, а в 1831-м войну за независимость Египта начал недавний вассал турецкого султана Мухаммед Али, войска которого разбили турецкую армию в нескольких сражениях. Смута в Османской империи могла привести к большой европейской войне. К тому же усиление Египта, находившегося под французским влиянием, было невыгодно России.

Памятник на берегу Босфора в ознаменование пребывания здесь русских войск в 1833 году. Литография

Император Николай I направил в помощь турецкому султану экспедиционный корпус, который в апреле 1833 года преградил египтянам путь к Стамбулу. Турция предложила России заключить союзное соглашение. Русские и османские дипломаты встретились в местечке Ункяр-Искелеси близ турецкой столицы. Там они обсудили и подписали договор о мире, дружбе и оборонительном союзе, по которому стороны обязывались в течение восьми лет «согласовываться откровенно касательно всех предметов, которые относятся до их обоюдного спокойствия и безопасности, и на сей конец подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление». Согласно секретному пункту этого договора, датируемого 26 июня (8 июля) 1833 года, Турция брала на себя обязательство в качестве помощи Петербургу в случае таковой необходимости закрывать пролив Дарданеллы для прохода военных судов всех стран, кроме России. Со стороны Российской империи соглашение подписали дипломаты Алексей Орлов и Аполлинарий Бутенев и уже прославивший русский флот многими победами контр-адмирал Михаил Лазарев; со стороны Турции – великий визирь Хюсрев Мехмед-паша, начальник султанской гвардии маршал Февзи Ахмед и министр иностранных дел Хаджи Мехмед Акиф.

Ункяр-Искелесийский договор вызвал протесты Великобритании и Франции, но оборонительный союз двух черноморских держав – России и Османской империи – оставался незыблемым до начала 1840-х годов.

 

120 лет назад

Дворец изящных искусств

В Москве на Волхонке началось строительство здания нового музея

Еще с 1830-х годов частными лицами не раз озвучивались предложения создать в Москве общедоступный музей изящных искусств, однако реализация этих планов оказалась возможной только в конце XIX века. Идейным вдохновителем и основателем нового музея стал профессор кафедры теории и истории искусства Московского университета Иван Цветаев, отец знаменитой поэтессы. Музей изначально учредили при Московском университете. Архитектором был выбран 38-летний Роман Клейн. Технический надзор за строительством доверили Ивану Рербергу, а также к проекту был привлечен талантливый инженер Владимир Шухов, создавший уникальную систему стеклянных перекрытий здания. Для музея определили свободный участок земли на улице Волхонке, в давние времена относившийся к Государеву Колымажному двору. В XIX веке этот участок использовали для выездки лошадей.

Торжественное открытие Музея изящных искусств. На фото в центре – царская семья и профессор Иван Цветаев

17 (29) августа 1898 года состоялась церемония торжественной закладки здания музея в присутствии членов императорской фамилии, ректора и профессоров Московского университета и многих других почетных гостей. Одним из условий проекта было следование единому архитектурному стилю в противовес модной в то время эклектике: по замыслу Цветаева, музей призван был напоминать либо античные храмы, либо дворцы эпохи Возрождения. В итоге главный фасад украсила колоннада, в увеличенном масштабе воспроизводящая пропорции колоннады восточного портика Эрехтейона – древнего храма, находящегося на афинском Акрополе.

Из государственной казны по ходатайству московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича на создание музея было выделено 200 тыс. рублей. Но наибольший вклад в строительство и комплектование музейной коллекции внес фабрикант, владелец стекольных заводов, известный меценат Юрий Нечаев-Мальцов: он потратил в этих целях около 2 млн рублей. В частности, благодаря ему фасады и интерьеры получили оформление различными видами мрамора, на его средства были приобретены первые оригинальные памятники культуры Древнего Египта. Музей изящных искусств имени императора Александра III открылся для публики 31 мая (13 июня) 1912 года.

 

115 лет назад

Раскол социал-демократов

На II съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) были приняты ее программа и устав

Съезд начал работу в Брюсселе 17 (30) июля 1903 года. Открывая его, первый русский марксист Георгий Плеханов источал оптимизм: «Положение дел настолько благоприятно теперь для нашей партии, что каждый из нас, российских социал-демократов, может воскликнуть и, может быть, не раз уже восклицал словами рыцаря-гуманиста: "Весело жить в такое время!"». Делегаты без долгих споров рассмотрели и приняли подготовленную Плехановым и Владимиром Лениным программу РСДРП. Конечной целью деятельности партии объявлялись революция, установление диктатуры пролетариата и построение социализма.

В.И. Ленин в Лондоне на II съезде РСДРП. Худ. И.А. Вепхвадзе

Проблемы начались при обсуждении первого параграфа устава: из-за расхождения во мнениях съезд раскололся почти пополам. В результате большинством в шесть голосов победила формулировка одного из редакторов газеты «Искра» Юлия Мартова. Согласно ей для членства в партии достаточными считались признание программы, материальная поддержка РСДРП и регулярное личное содействие ей под руководством одной из парторганизаций. Ленин же, желая защитить партию от наплыва случайных людей, настаивал на обязательном непосредственном участии члена РСДРП в деятельности одной из парторганизаций, дабы отделить работающих от «болтающих». Сторонники Ленина взяли реванш, собрав большинство голосов при выборах редакции «Искры» и Центрального комитета партии, в состав которого вошли Глеб Кржижановский, Владимир Носков и Фридрих Ленгник. С этого времени ленинцев стали называть большевиками, а сторонников Мартова, в том числе Павла Аксельрода и Александра Потресова, – меньшевиками.

Из-за преследований со стороны брюссельских властей после нескольких проведенных заседаний делегатам пришлось спешно перебраться в Лондон, где они и завершили свою работу 10 (23) августа. II съезд, созванный с целью окончательного организационного оформления партии, привел к ее расколу на фракции большевиков и меньшевиков.

 

100 лет назад

Первая в России

Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР

В январе 1918 года началась разработка первой отечественной Конституции. В ее основу легли декреты, принятые II Всероссийским съездом Советов сразу после Октябрьского переворота, а также Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Работу над проектом вела конституционная комиссия под председательством Якова Свердлова, а окончательный текст подготовила комиссия ЦК РКП(б), которую возглавлял Владимир Ленин. Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года.

Она состояла из 6 разделов и 90 статей. Авторы подчеркивали, что Конституция носит временный характер и рассчитана на «переходный момент». Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как федерация Советских национальных республик. Были закреплены отмена частной собственности на землю, национализация банков и всеобщая трудовая повинность. Высшим органом государственной власти объявлялся Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, который должен был созываться не реже двух раз в год, а в период между съездами – избираемый съездом Советов Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Схожая схема устанавливалась Конституцией на местном уровне, где также создавались съезды Советов. При этом никакого разделения властей не предусматривалось: ВЦИК образовывался одновременно как законодательный и исполнительный орган.

В Основном законе отмечалось, что в будущем, при социализме, «не будет ни деления на классы, ни государственной власти», но сам документ носил классовый характер. Это нашло отражение в определении категорий «лишенцев» – некоторых слоев населения, у которых отнималось избирательное право. К таковым были отнесены «лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли» и живущие на нетрудовые доходы, а также частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, «монахи и духовные служители церквей и религиозных культов», бывшие сотрудники жандармерии, полиции и охранных отделений. Введенные ограничения в избирательном праве впоследствии были сняты только сталинской Конституцией 1936 года. Кроме того, первая Конституция в России закрепила многоступенчатую систему выборов в Советы. Прямыми были лишь выборы в сельские и городские Советы, а делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах Советов на основе представительства и делегирования. К тому же городские и сельские Советы посылали разное число делегатов. Таким образом, выборы не были прямыми, равными и всеобщими – точно так же, как и до революции, только теперь уже в пользу неимущих классов.

Срок действия Конституции РСФСР 1918 года оказался небольшим: уже через семь лет она была заменена новой, принятой в связи с образованием СССР.

80 лет назад

«На границе тучи ходят хмуро…»

Красная армия разбила японских милитаристов у озера Хасан

Вооруженная провокация на границе у озера Хасан в Приморье была спланированной и подготовленной акцией Японии. Осудивший японских военных преступников Токийский трибунал 1946–1948 годов так определил цель этой операции – «желание прощупать силу Советского Союза в этом районе либо захватить стратегически важную территорию».

Конфликт получил развитие в июле 1938 года. Сначала временный поверенный в делах Японии в СССР Ниси Харухико, а затем и японский посол Сигэмицу Мамору в связи с тем, что по соглашению с Маньчжоу-Го Япония обязалась защищать границы этого государства, потребовали незамедлительного отвода советских войск с высот Заозерная и Безымянная в районе озера Хасан. Нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов ответил на их заявления отказом, заверив представителей Страны восходящего солнца, что Советский Союз «посягательств на свою территорию не допустит». Несмотря на предупреждение, 29 июля командир 19-й японской дивизии генерал-лейтенант Суэтака Камэдзо отдал приказ захватить высоту Безымянная. Воспользовавшись туманом, японцы вторглись на советскую территорию, где встретили сопротивление со стороны 11 пограничников. Пятеро из них, в том числе лейтенант Алексей Махалин, пали в неравном бою. Остальные вынуждены были оставить позиции. Но вскоре подоспевшие на помощь бойцы и офицеры соседней погранзаставы и частей 40-й стрелковой дивизии заставили агрессоров отступить.

Знак «Участник Хасанских боев», учрежденный 5 июня 1939 года

31 июля японцы, бросив в бой три пехотных дивизии, механизированную бригаду, кавалерийский полк и три пулеметных батальона, захватили Заозерную и Безымянную высоты. Подтянув артиллерию, танки и авиацию, 6 августа части Красной армии под началом командира 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта комкора Григория Штерна нанесли контрудар. Лишь в полдень 11 августа, после двухнедельных развязанных японцами боевых действий, по предложению Токио огонь в зоне конфликта был прекращен, на границе восстановлен статус-кво. В ходе этих столкновений в Приморье погибло более 700 советских военнослужащих. 26 участников боев были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Историк