Читать полностью
15 Сентября 1731 года — представители андийского народа присягнули на верность России
Что представлял собой быт пассажира в те далекие времена, когда железная дорога была не столь удобна и комфортна, как сейчас?
Трагедия в документах
Строительство железных дорог в Российской империи, как и любое нововведение, имело не только горячих сторонников, но и не менее пылких…
Сталинградская битва прочно вошла в массовое сознание как грандиозное противостояние гитлеровской Германии и Советского Союза. Между тем это не…
Сентябрьский номер журнала «Историк» посвящен отечественным железным дорогам. Поводов для этого более чем достаточно.
Помните знаменитый эпиграф к «Железной дороге» Николая Некрасова – разговор в вагоне поезда мальчика Вани с отцом-генералом? «Папаша!…
Первая российская железная дорога, протяженность которой составила всего 23 км, связывала Санкт-Петербург с Царским Селом и служила больше для…
Осенью 1916 года, завершилось строительство Великого Сибирского пути – Транссибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую…
На площади трех вокзалов в Москве люди с чемоданами и узлами торопливо пробегают мимо памятника пышноусому человеку в генеральском мундире. О…
Московская кольцевая железная дорога (МКЖД) перевозит пассажиров наряду со столичным метро. Перелистаем историю этой трассы
Летом 1856 года, в одной из английских газет увидела свет публицистическая работа Карла Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII…
Историки и экономисты до сих пор спорят, что было бы с Советским Союзом, если бы в Западной Сибири не нашли гигантских запасов нефти и газа
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка, посвященная шахматам – одной из самых умных игр,…
Внимательно ли вы читали сентябрьский номер? Попробуйте ответить на эти вопросы до и после прочтения журнала:
Взгляды Карла Маркса на «славянский вопрос» даже в его время явно выходили за рамки революционной политкорректности
Важную роль в дореволюционной истории русского старообрядчества сыграли монастыри, расположенные в урочище Черемшаны – неподалеку от города…
Советско-польская война 1919–1921 годов – один из наиболее драматичных эпизодов в истории отношений между двумя странами. Большевики никогда не…
Откуда растут корни у европейской русофобии? Судя по всему, из Лондона. В XIX веке Великобритания приютила у себя целый сонм политических…
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. На долю жителей города выпали невиданные страдания. «Историк» встретился с одним из ленинградцев,…
1 сентября начинается новый учебный год. Это событие так или иначе затрагивает всех – и детей, и взрослых. Ведь в школьные годы закладывается то,…
1 сентября 1866 года, открыло свои двери высшее музыкальное учебное заведение столицы – Московская консерватория