Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№21 сентябрь 2016

Трагедия в документах

Архивные документы, рассказывающие о последнем годе жизни и трагической гибели царской семьи, теперь доступны каждому.

Всего Росархив опубликовал в интернете 281 документ. Эти документы охватывают период от отречения Николая II от престола в марте 1917 года до расстрела императорской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в июле 1918-го. Кроме того, выложены материалы расследования убийства членов царской семьи, проведенного следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Николаем Соколовым по приказу адмирала Александра Колчака. Представлены и более поздние документы, а именно воспоминания непосредственных участников цареубийства Якова Юровского, Петра Ермакова, Виктора Нетребина, а также две аудиозаписи бесед (с Григорием Никулиным и Исаем Родзинским), сделанные в 1964 году по распоряжению ЦК КПСС.

Представленные вниманию широкой аудитории материалы исчерпывающим образом освещают события последних месяцев жизни членов царской семьи и факты, связанные с их убийством. Так, впервые опубликован составленный в 1918 году план дома Ипатьева с указанием подвальной комнаты, где произошел расстрел. Можно ознакомиться и с письменным требованием Петра Войкова, на тот момент местного комиссара снабжения, выдать несколько пудов серной кислоты, которая была использована для обезображивания и частичного уничтожения останков убитых. Составители сайта особо отмечают значение такого документа, как «Записка Юровского», подлинность которого ранее вызывала сомнения у ряда исследователей. Публикация этих материалов в свободном доступе стала большим шагом вперед в исследовании одной из самых страшных трагедий в истории России ХХ века. Теперь у тех, кто интересуется данной темой, появилась возможность углубиться в ее изучение и самостоятельно сделать выводы. Документы можно найти здесь.

Музей «черных гусар»

В Самаре открылся музей полка, в котором в разное время служили Николай Гумилев и Михаил Булгаков.

Один из самых известных полков Русской императорской армии, вошедший в историю как 5-й гусарский Александрийский, был образован 240 лет назад – в 1776 году. Музей прославленного полка не случайно открыли именно в Самаре: этот город стал последним местом его дислокации.

В новом музее представлены самые разнообразные экспонаты, повествующие об истории «александрийцев», – от фотографий, запечатлевших повседневную жизнь гусар, до восковых фигур в полной амуниции. Особый интерес вызывают различные виды оружия: пистолет 1813 года, карабин образца 1837-го, драгунская сабля, шашки. Можно увидеть и обмундирование: погоны, барашковые шапки, а также черные доломаны с серебристой отделкой, благодаря которым служившие в полку получили прозвище «черные гусары», звучащее даже в гимне «александрийцев». Выставлены в музее и копии архивных документов. Отсчитывая свою историю с 1776 года, Александрийский полк не раз менял название, но неизменной была его слава: он отличился во многих русско-турецких войнах, на полях Отечественной войны 1812 года и в заграничных походах 1813–1814 годов. «Александрийцем» был Николай Гумилев, полковым врачом этого полка некоторое время служил Михаил Булгаков. Сюда был зачислен корнетом цесаревич Алексей, а шефом полка являлась сама императрица Александра Федоровна. Был среди «черных гусар» и свой герой Первой мировой войны – это корнет Константин Батюшков, совершивший немало подвигов и погибший в 1915 году у села Бучаны. После революции часть офицеров этого полка оказалась в эмиграции, и в том числе полковник Сергей Топорков, который, обосновавшись в Париже, в свое время создал там первый музей полка. К сожалению, после его смерти в 1961 году музей был закрыт, а экспонаты разошлись по частным коллекциям. Лишь некоторые из них сохранились у внучатого племянника Топоркова – Мишеля де Винча, подарившего их новому музею в Самаре и участвовавшего в торжественной церемонии его открытия.

Возвращение на родину 

Похищенная в «лихие 1990-е» русская икона обнаружена в Венеции.

Уникальная икона XVII века «Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» вернулась в Россию. Украденная еще в 1995 году из церкви Николы Надеина, древнейшего каменного храма Ярославля, она до недавнего времени находилась в розыске и была обнаружена по счастливой случайности научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи Левоном Нерсесяном в составе одной из частных коллекций Венеции. Консультируя известного венецианского галериста, Нерсесян обратил внимание на икону, которая была совершенно не похожа на те, что обычно фигурируют в зарубежных собраниях. Эксперту не составило особого труда понять, что изначально икона являлась частью иконостаса большого городского храма, причем ее автор принадлежал к ярославской школе иконописи. Нерсесян отправил фотографии иконы в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, сотрудники которого подтвердили и уточнили ее происхождение. Возвращение экспоната в Россию не состоялось бы без Музея русской иконы, основатель которого Михаил Абрамов взял на себя переговоры и в итоге выкупил «Воскресение – Сошествие во ад» у владельца. В сентябре икона прибыла в Москву, где ее отреставрируют и приведут в надлежащий экспозиционный вид. В столице она останется до окончания специальной выставки, на которой будут представлены все выкупленные и возвращенные на родину Музеем русской иконы экспонаты, после чего находка отправится в Ярославский музей-заповедник.

Подготовили Варвара ЗАБЕЛИНА и Никита БРУСИЛОВСКИЙ

Варвара Забелина, Никита Брусиловский