Сателлиты Германии в битве на Волге
№21 сентябрь 2016
Сталинградская битва прочно вошла в массовое сознание как грандиозное противостояние гитлеровской Германии и Советского Союза. Между тем это не совсем так…
Бойцы 2-й венгерской армии на советском фронте. 1942 год
Если советский народ защищал Сталинград в одиночку, то плечом к плечу с немцами сражались регулярные части, а также коллаборационистские подразделения многих европейских государств. Без участия сателлитов Германии сражение за волжскую твердыню не было бы столь долгим и кровопролитным.
Участники «крестового похода»
В том, что в 1942 году итальянцы и венгры, румыны и хорваты, а также эстонцы из 36-го полицейского батальона оказались вдали от дома на берегах Дона и Волги, обычно обвиняют Адольфа Гитлера. Однако, не снимая ответственности с главного преступника ХХ века, нельзя забывать о том, что в войну против Советского Союза в июне 1941-го Италия, Румыния, Венгрия, как и Словакия и Финляндия, вступили по собственной инициативе. Более того, до поражения под Москвой фюрер не проявлял излишней требовательности к сателлитам. Он сам, немецкие фельдмаршалы и генералы были убеждены, что с Красной армией вермахт справится своими силами, что война с СССР будет непродолжительной и, скорее всего, не позднее осени 1941 года завершится очередным триумфом германского оружия.
В этом же были абсолютно уверены и руководители государств гитлеровского «Евросоюза», наперегонки спешившие принять участие в «крестовом походе» против большевизма и СССР.
Италия вступила в войну 22 июня 1941 года. В августе на Восточный фронт прибыл состоявший из трех дивизий Итальянский экспедиционный корпус в России. После поражения немцев под Москвой Бенито Муссолини увеличил численность направленных против Советского Союза войск, сформировав 8-ю армию, насчитывавшую 7 тыс. офицеров и 220 тыс. солдат. Ею командовал генерал Итало Гарибольди. Эта армия участвовала в Сталинградской битве с самого ее начала. Также в сражении на Волге были задействованы итальянские истребители и транспортные самолеты. Небезынтересно, что один из транспортных самолетов пилотировал командующий итальянскими ВВС на Восточном фронте бригадный генерал Энрико Пецци. 29 декабря 1942 года он был сбит в районе Черткова и посмертно награжден золотой медалью «За воинскую доблесть».
В один день с Берлином и Римом войну СССР объявил Бухарест. В июле 1942-го две трети всех румынских сил на Восточном фронте было сосредоточено на сталинградском направлении. Во главе 3-й румынской пехотной армии общей численностью 163 700 человек (из них 11 200 немцев) стоял генерал-лейтенант Петре Думитреску. К 10 октября она обосновалась на позициях между 6-й немецкой и 8-й итальянской армиями севернее Сталинграда на участке Клетская – Вешенская.
4-я румынская пехотная армия, насчитывавшая 75 580 человек, под командованием генерал-лейтенанта Константина Константинеску обороняла полосу шириной 280 км южнее Сталинграда.
В Сталинградской битве принимали участие и 235 самолетов румынских королевских ВВС, обеспечивавших поддержку 6-й немецкой и 3-й румынской армий у излучины Дона.
Венгрия вступила в войну против Советского Союза чуть позже, 27 июня 1941 года. Через три дня ее войска перешли нашу границу. В Сталинградской битве Венгрия была представлена 250-тысячной 2-й пехотной армией во главе с генерал-полковником Густавом Яни. В ходе летнего наступления, потеряв 21 тыс. солдат и офицеров, она вышла к Дону и в июле заняла оборону на западном берегу реки между Павловском и Воронежем.
Для того чтобы по достоинству оценить роль союзников и сателлитов Третьего рейха в Сталинградской битве, надо взглянуть на карту, зафиксировавшую расстановку сил противоборствующих сторон накануне контрнаступления советских войск в ноябре 1942 года. На левом фланге группы армий «Б» (ею командовал генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс), расположенном северо-западнее Воронежа, в полосе шириной 210 км действовала 2-я немецкая армия. Южнее ее, в основном по рубежу Дона, на фронте протяженностью 190 км оборонялась 2-я венгерская армия. С ней соседствовала 8-я итальянская, занимавшая полосу шириной 180 км. К итальянцам примыкала 3-я румынская армия, ответственная за полосу в 170 км, а далее, у станицы Клетской, начинались позиции 6-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. В ее состав входил 369-й хорватский пехотный полк. 6-я армия занимала участок в 140 км, своим правым флангом упираясь в Сталинград. Южнее ее, в полосе шириной 50 км, действовала 4-я танковая армия вермахта под командованием генерал-полковника Германа Гота. Замыкала позиции Германии и ее сателлитов 4-я румынская армия.
Таким образом, венгерские, итальянские и румынские части и подразделения, обороняя растянувшиеся на сотни километров фланги германских войск, дали возможность главным силам гитлеровской коалиции на сталинградском направлении – 6-й пехотной армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота – сконцентрироваться и нанести мощнейший удар по Сталинграду.
Войска второго сорта
Немецкое командование отвело своим сателлитам важную, но все же вспомогательную роль в сражении за волжскую твердыню. И это не случайно: в отношении военного опыта и профессиональной выучки итальянские, венгерские и румынские войска сильно уступали германским. Несравним был и боевой дух гитлеровцев и их пособников. Наконец, вооружены войска сателлитов были гораздо хуже войск вермахта. В этом плане показательно оснащение армий танками и самоходными артиллерийскими установками. 8-я итальянская армия располагала лишь легкими танками, танкетками и 47-миллиметровыми штурмовыми орудиями «Земовенте». На вооружении 2-й венгерской армии находились легкие танки и зенитные самоходные установки «Нимрод». И только румынские войска наряду с легкими имели средние танки Т-III и Т-IV.
Пехотинцы 4-й румынской армии на дороге под Сталинградом. 1942 год
Впрочем, солдат и офицеров союзных Германии армий больше всего возмущало не то, как их вооружали, а то, как их кормили. Приведем свидетельство американского журналиста и писателя Эдгара Сноу, зафиксировавшего свой разговор со сдавшимся в плен под Котельниковом румынским воином Александром Николаи.
«Николаи с точностью до грамма запомнил разницу между немецкими и румынскими пайками.
– Немцы получают восемьсот граммов хлеба в день, а мы пятьсот; им выдают шесть сигарет, а нам три; они пьют водку и бренди, а если румын попросит у них выпить, то они пинают его или бьют по голове.
– Тогда почему же вы воюете, Николаи?
– Я скажу вам почему. Если ты не выполнишь приказ, тебе всыпят по заднице двадцать пять ударов плетью. Я свои двадцать пять плетей получил, долго не забуду! Хорошо, что я попал в плен».
Нельзя не признать, что основания смотреть на румын пренебрежительно и свысока у немцев были. Так, майор вермахта Гельмут Вельц подробно описал события того дня, когда ему довелось принять на себя командование двумя румынскими ротами. Царившие в них порядки шокировали немецкого офицера.
«Передо мной стоят два джентльмена в высоких зимних румынских шапках. Это командиры двух подчиненных мне румынских рот, – рассказывал майор. – Их окутывает целое облако одеколона. Несмотря на свои усы, выглядят они довольно бабисто. Черты их загорелых лиц с пухлыми и бритыми щеками расплывчаты. Мундиры аккуратненькие и напоминают не то о зимнем спорте, не то о файф-о-клоке или Пикадилли: покрой безупречен, сидят как влитые, сразу видно, что шили их модные бухарестские портные. Поверх мундиров овчинные шубы. После того как в большой излучине Дона я видел деморализованные, бегущие румынские части, их вид меня поражает. Такого упитанного и хорошо одетого подкрепления я никак не ожидал».
Однако очень скоро немец понял, что сытыми и хорошо одетыми в румынской армии были только офицеры. Вельц оставил для истории весьма любопытную картину румынского воинства: «Кругом, как тени, исхудалые солдаты – обессиленные, усталые, небритые, заросшие грязью. Мундиры изношенные, шинели тоже. Повязки на головах, ногах и руках встречаются нам на каждом шагу – лицо доктора выражает отчаяние… Сворачиваем за угол, и я останавливаюсь как вкопанный. Глазам своим не верю: передо мной тщательно встроенная, защищенная с боков от ветра дощатыми стенами дымящаяся полевая кухня, а наверху, закатив рукава по локоть, восседает сам капитан Попеску и в поте лица своего скалкой помешивает суп».
Вечером Вельц узнал от румынских солдат: «Попеску не случайно орудовал сегодня у котла полевой кухни, это он делает изо дня в день. Сам распределяет сухой паек, сам варит, сам выдает еду. У него тут есть своя особая система. Прежде всего наполняются котелки офицеров – мясом и бобами, почти без жидкости. Потом очередь унтер-офицеров. Они вылавливают из котла остатки гущи. А все, что остается, – теплая безвкусная вода – идет рядовым…»
Широко применялись в румынской армии побои и телесные наказания. Вельц констатировал: «Даже за малейшую провинность проштрафившегося кладут на скамейку и секут. От этого старого метода не отказывались даже сейчас, после суровых боев и панического отступления. Солдат все равно получит свою порцию побоев – неважно, раненый он или больной, обмороженный или даже подвергшийся ампутации».
Неудивительно, что немцы воспринимали румын, итальянцев и венгров как войска второго или третьего сорта. Это отношение исчерпывающе охарактеризовал генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт: «Румынские офицеры и нижние чины не выдерживают никакой критики; итальянцы просто ужасны, а венгры только и мечтают поскорее возвратиться домой».
Бегство шакалов
19 ноября 1942 года Красная армия перешла в контрнаступление. Замысел Ставки Верховного главнокомандования состоял в том, чтобы ударами трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского, которыми командовали генерал-лейтенант Николай Ватутин, генерал-лейтенант Константин Рокоссовский и генерал-полковник Андрей Еременко соответственно, – прорвать оборону войск, прикрывавших фланги 6-й армии Паулюса, и продолжить наступление по сходящимся направлениям с целью окружения и уничтожения противника.
Прежде всего советским войскам удалось сломить позиции 3-й румынской армии, обратив ее в бегство. Немецкие мемуаристы хором винят своих союзников в том, что они почти не оказывали сопротивления, заботясь лишь о своем спасении. Офицер люфтваффе Ганс Рудель, который в ноябре 1942 года своими глазами видел паническое отступление румын с передовой, вспоминал: «На следующее утро после получения срочного сообщения наша авиаэскадра вылетела в направлении плацдарма в районе Клетская… Мы летели на небольшой высоте. Но что это за войска движутся нам навстречу? Ведь до цели еще полпути! Это толпа солдат в коричневой форме. Русские? Нет, румыны. Некоторые из них даже бросают свои винтовки, чтобы легче было бежать. Удручающее зрелище, но мы готовимся к худшему. Мы летим вдоль двигающейся на север колонны и выходим в район артиллерийских позиций наших союзников. Орудия брошены в полной исправности, около них лежат боеприпасы».
Гитлеровцы не церемонились с сателлитами, пытавшимися бежать или сдаться в плен. Боец 1034-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии 21-й армии Мансур Абдулин описал одну из попыток войск противника вырваться из окружения: «В первом ряду идут румыны, во втором – немцы, в третьем – мадьяры, а за ними опять немцы. На нейтральной полосе произошла страшная картина: румыны, мадьяры подняли руки вверх, а немцы стали их расстреливать». Хотя едва ли там были венгры (мадьяры). Возможно, Абдулин спутал их с хорватами. Но нарисованная им картина впечатляет…
В районе станицы Распопинской в окружение попало 40 тыс. румынских солдат и офицеров. Возглавивший их командир румынской 6-й пехотной дивизии генерал-майор Михай Ласкар попытался вывести людей из окружения. Но безуспешно: прорваться тогда удалось немногим; 27 тыс. солдат и офицеров, в том числе и сам Ласкар, были пленены; остальные погибли. Любопытна дальнейшая судьба этого генерала. До 1945 года он находился в советском плену. Получив свободу и вернувшись на родину, осенью 1946-го он стал министром обороны Румынии.
Не выдержала советского контрудара и 4-я румынская армия. Три ее дивизии были разгромлены, а 20-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии вместе с немцами оказались в сталинградском «котле». Сохранившие боеспособность части армии принимали участие в операции «Зимняя гроза» – неудачной попытке деблокировать войска, окруженные в Сталинграде.
16 декабря мощь Красной армии испытали на себе итальянцы. Поначалу они упорно сопротивлялись, но к концу третьего дня боев дрогнули. Итальянский майор Джусто Толлои вспоминал:
«18 декабря к югу от Богучара сомкнулось кольцо сил, действовавших с запада и с востока… Многие штабы начали сниматься с места, теряя всякую связь с войсками. Части, атакованные танками, пытались спастись бегством… Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулеметы, винтовки, снаряжение. Всякая связь оказалась нарушенной».
24 декабря разгром основных сил итальянской армии был завершен. По официальным данным итальянского Генерального штаба, с 11 декабря 1942 года по 31 января 1943 года 8-я армия на советском фронте потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84 830 человек, 29 690 – ранеными и обмороженными. Это равнялось 60% офицерского и 49% рядового состава армии до начала наступления.
Быстрому разгрому подверглись и венгерские части. Командующий 2-й армией генерал-полковник Яни под угрозой расстрела запретил отступление. Это не подействовало, и вскоре тот же Яни не счел нужным скрывать эмоций в своем приказе: «Бесчестьем является то малодушное, бездумное, трусливое бегство, которое мне пришлось увидеть».
Не в пример венгерскому генерал-полковнику геббельсовская пропаганда, в русле которой следовали и СМИ сателлитов Третьего рейха, до последней возможности пыталась скрыть катастрофическое положение, в котором оказались под Сталинградом войска Германии, Италии, Венгрии и Румынии. Так, газета «Буковина», официальный печатный орган румынской оккупационной власти на территории Северной Буковины (Черновицкая область УССР), 22 января 1943 года опубликовала статью «Наступление отчаяния». Ее автор, некий И. Мандюк, голословно утверждал:
«Наша священная война продолжается. Коммунисты в отчаянии бросают в бой все имеющиеся резервы не столько с верой в возможность изменить ход войны, сколько с желанием показать своим англо-американским союзникам, что Москва еще располагает силами. Без сомнения, ресурсы, какими обладает Россия, впечатляют. Большевики в отчаянии полагаются на эту зиму и не считаются с людскими жизнями и техникой в надежде хоть как-то изменить ситуацию на фронте. Это лишний раз доказывает, что мы наблюдаем за последними шагами Москвы. Прочитайте последние приказы И. Сталина, и вы поймете всю степень отчаяния коммунистов, если они дошли до того, что бросают в бой детей 16 лет и стариков до 60 лет, а также формируют женские батальоны для борьбы на первой линии обороны. Поэтому это – наступление отчаяния. Большевизму остались считанные дни».
Итальянские и немецкие пленные выходят из Сталинграда после капитуляции. 1943 год
Через считанные дни пророчество гитлеровского приспешника сбылось с точностью до наоборот: Сталинградская битва завершилась капитуляцией армии Паулюса и союзников Германии. В Третьем рейхе и в Румынии был объявлен траур. На многих зданиях в городах, на кораблях и даже в комендатурах концлагерей были приспущены флаги, из радиоприемников звучала только траурная музыка.
Суровой зимой 1942–1943 года сателлиты Германии принялись судорожно искать способы скорейшего выхода из войны. В декабре 1942-го писатель Илья Эренбург заметил:
«В старой индийской песне говорится: "Когда тигр идет на охоту, его сопровождают шакалы и даже птички. Когда тигр убегает от охотника, никто с тигром не знаком".
Тигр еще не убегает. Но некоторые перелетные птички уже улетели на юг. А разномастные шакалы начинают жалеть о дурных знакомствах».
В боях под Сталинградом собранные со всей Европы разномастные шакалы утратили веру в победоносное завершение «крестового похода» на восток. Приближался распад гитлеровской коалиции, и это было важнейшим результатом Сталинградской битвы.
Олег Назаров,доктор исторических наук
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
ЗАЛЕССКИЙ К.А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. М., 2003
Крестовый поход на Россию. Сб. статей / Ред.-сост. М. Чернов. М., 2005
Олег Назаров