Что прочитать и что увидеть в сентябре
№21 сентябрь 2016
Александр Зиновьев. Прометей отвергнутый
Фокин П.Е.
М.: Молодая гвардия, 2016
В популярной серии «ЖЗЛ» вышла первая биография русского философа, ученого-логика, социолога и писателя Александра Зиновьева (1922–2006). Издание представляет собой фундаментальное исследование жизни и творческого наследия мыслителя. Работая над книгой, ее автор Павел Фокин опирался на труды самого Зиновьева и свидетельства знавших его людей, а кроме того, ввел в научный оборот много новых, ранее неизвестных архивных документов.
С юных лет Александра Зиновьева отличал критический взгляд на окружающую действительность. Он вспоминал: «Уже в школе мои соученики и учителя заметили одну мою особенность: если я хвалил какие-то явления советской жизни, то получалось это так, что лучше было бы, чтобы я ругал, а не хвалил».
Незаурядные способности мальчика первым заметил школьный учитель. По его совету отец, уезжавший на заработки в столицу, взял с собой Сашу, которому не было и 11 лет. Шесть лет он жил в тесном полуподвальном помещении, спал на ящике для картошки. В 17 лет, с отличием окончив московскую школу, стал студентом МИФЛИ, а в день своего 18-летия – красноармейцем.
Служить довелось пять с половиной лет. Весной 1945-го летчик-штурмовик Зиновьев сражался в небе над Прагой и Берлином. В 1946-м демобилизовался и поступил на философский факультет МГУ.
Воевать пришлось и на «гражданке»: с боями защитил кандидатскую диссертацию (о чем Фокин рассказывает подробно). Занялся логикой, получил мировое признание как один из ведущих специалистов в этой области. Прекрасно знавший марксизм фронтовик имел хорошие шансы сделать карьеру в СССР. Но Зиновьев принципиально ее не делал. Написал роман «Зияющие высоты» – резкую сатиру на советское общество. Опубликовал книгу на Западе, за что был исключен из КПСС и уволен с работы.
В 1978-м Зиновьева с семьей выслали в Германию. Там его встретили с радостью, видя в нем незаурядного диссидента. Однако заявление вынужденного эмигранта, что в СССР он был свободным человеком, и последовавший вскоре критический анализ западной действительности остудили пыл бойцов холодной войны. О Западе философ писал столь же правдиво, как и о Советском Союзе. «Его книги – портрет эпохи», – констатирует Павел Фокин. Книга Зиновьева «Коммунизм как реальность» получила высшую награду, какой удостаиваются представители социологической науки, – премию имени французского социолога XIX столетия Алексиса де Токвиля. При этом о его работах, содержавших критику жизни на Западе, предпочитали не говорить.
Распад СССР Александр Зиновьев назвал величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Ему принадлежит знаменитая фраза, ставшая приговором для целой плеяды борцов с советской властью: «Целили в коммунизм, а попали в Россию». В конце 1990-х ученый занял жесткую антизападную позицию в связи с натовскими бомбардировками Югославии. В 1999 году он вернулся в Россию.
Всю жизнь Зиновьев, которого называли «великим вопрекистом», шел своим путем. Часто – против течения. О себе говорил, что он – «суверенное государство». Историю этого «государства» Павел Фокин написал глубоко и интересно.
гамбсова мебель
6 июля – 3 октября
Государственный исторический музей, Новый выставочный зал
Москва, Красная площадь, 1
Изящную мебель Генриха Даниэля Гамбса упоминают в своих произведениях многие русские писатели: Александр Пушкин, Иван Тургенев, Иван Гончаров и, конечно, Илья Ильф и Евгений Петров в знаменитом романе «Двенадцать стульев». За свою качественную работу Гамбс даже получил звание придворного механика. Познакомиться с биографией и творчеством выдающегося мастера предлагает Исторический музей: впервые для публики открыта уникальная коллекция мебели рубежа XVIII–XIX веков, созданная в петербургской мастерской Гамбса и его сыновей.Большой театр. Эпизоды истории
21 июля – 21 января 2017 года
Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим»
Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1
Государственный академический Большой театр отмечает 240-летний юбилей. Приуроченная к этой дате экспозиция в музее «Новый Иерусалим» представляет яркую летопись одной из главных сцен страны. Посетители смогут увидеть предметы, связанные с историей театра: дирижерскую палочку Петра Ильича Чайковского, пуанты Джульетты, принадлежавшие Галине Улановой, головной убор к партии Одиллии, созданный для Майи Плисецкой, а также театральные афиши и фотографии, эскизы костюмов и декораций, написанные выдающимися художниками – Константином Коровиным, Федором Федоровским, Владимиром Дмитриевым, и многое другое.
Интерьер в русской графике xix – начала XX века
31 августа – 28 ноября
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Любителей графики ждет немало открытий в залах Государственного исторического музея: там впервые столь полно и разнообразно представлена коллекция интерьерных видов. Обстановка императорских и великокняжеских дворцов, столичных и провинциальных усадеб, внутреннее убранство Успенского собора в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, даже вид камеры декабристов Волконских в тюрьме Петровского Завода – все это запечатлено в графике. Выставка позволяет проследить динамику развития жанра на протяжении XIX и в начале ХХ столетия. В экспозиции около 60 работ, созданных Василием Садовниковым, Николаем Бестужевым, Луиджи Премацци, Игнатием Нивинским и другими выдающимися мастерами, а также безымянными художниками-любителями.
Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века
20 сентября – 13 ноября
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Москва, улица Волхонка, 12
Джованни Баттиста Пиранези принадлежит к числу выдающихся художников-графиков XVIII века, его по праву называют мастером архитектурных пейзажей, а созданные им гравюры с видами Рима составили уникальную панораму Вечного города. В рамках экспозиции в ГМИИ имени А.С. Пушкина будет продемонстрировано более 100 офортов Пиранези, а также гравюры и рисунки его предшественников и последователей. Это позволит не только проследить формирование творческого гения, но и оценить его влияние на дальнейшее развитие мировой культуры в целом и русского искусства в частности. Кроме того, посетители увидят слепки, монеты, медали и книги; впервые в России покажут гравировальные доски Пиранези. Всего на выставке будет экспонироваться около 400 произведений.
«Золотая карта России». Живопись XVIII–XX веков из собрания Приморской картинной галереи
23 сентября – 15 января 2017 года
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Москва, Лаврушинский переулок, 12
Картинные галереи российских регионов в большинстве случаев остаются неизвестными столичной публике, а между тем в них хранятся произведения многих выдающихся мастеров. Осуществляемый Третьяковкой проект «Золотая карта России» призван исправить эту ситуацию. На выставку в Москве привезут лучшие экспонаты Приморской государственной картинной галереи Владивостока, среди которых работы Федора Рокотова, Ореста Кипренского, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Василия Поленова. Особой гордостью дальневосточной коллекции являются полотна Валентина Серова, Марка Шагала, Василия Кандинского, Роберта Фалька, Аристарха Лентулова и других всемирно известных художников. В экспозиции будет представлено более 60 картин.
Черниговское княжество X–XIII вв. избранные труды
Зайцев А.К.
М.: Квадрига, 2016
Одним из самых мощных древнерусских государственных образований, возникших в процессе феодальной раздробленности, было Черниговское княжество, доходившее на востоке до Коломны и Рязани. Уточнению границ княжества и другим вопросам исторической географии Древней Руси посвящено исследование кандидата исторических наук Алексея Зайцева.
Достаточно полно раскрыть данную тему помогают составленные автором карты. В книгу также включены его наиболее значимые научные статьи, в которых проанализирована Ипатьевская летопись, изучены малоизвестные подмосковные поселения XIII века и география Рязанского княжества.
Михаил Тверской
Борисов Н.С.
М.: Молодая гвардия, 2016
Рубеж XIII–XIV веков ознаменовался борьбой между Москвой и Тверью за главенство в русских землях. В условиях зависимости от Золотой Орды эта борьба приобрела ожесточенный характер, и первой жертвой противостояния стал тверской князь Михаил Ярославич (1271/1272 – 1318). Его биография, написанная доктором исторических наук, профессором исторического факультета МГУ Николаем Борисовым, вышла в серии «ЖЗЛ».
Автор тщательно реконструирует события жизни Михаила, который первым из русских правителей нанес поражение татаро-монголам, и подробно описывает обстоятельства его убийства в Орде. В книге также говорится о последующей канонизации князя, почитаемого в качестве небесного покровителя Тверской земли.
Москва и татарский мир. сотрудничество и противостояние в эпоху перемен. XV–XVI вв.
Рахимзянов Б.Р.
СПб.: Евразия, 2016
В начале XV века Золотая Орда вступила в период кризиса, повлекшего за собой распад государства. На его руинах возникли новые ханства и орды, история которых по-прежнему недостаточно изучена. В своей монографии кандидат исторических наук Булат Рахимзянов исследует взаимоотношения этих государственных образований, их борьбу за лидерство в регионе и контакты с Великим княжеством Московским, которые в разное время носили то дружеский, то враждебный характер. Автор анализирует не только участие Москвы в политической жизни постордынских государств, но и влияние, которое оказывал на нее выезд татарской знати на службу к великому князю.
Русско-шведская граница (1617–1700 гг.). Формирование. функционирование. наследие. Исторические очерки
Селин А.
СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2016
Столбовский мир со Швецией (1617), заключенный в условиях Смутного времени, полностью отрезал Россию от Балтийского моря. Однако борьба между двумя державами вовсе не была завершена. Русско-шведское приграничное пространство в XVII веке стало предметом исследования доктора исторических наук Адриана Селина.
Автор подробно рассматривает формирование спорных территорий и установление их рубежей, вопросы миграции населения и дипломатические контакты двух стран, повседневную жизнь приграничных земель и их археологическое наследие. Помимо материалов Научного архива Санкт-Петербургского института истории РАН и документов Российского государственного архива древних актов источниками книги послужили сведения, обнаруженные автором в Национальном архиве Швеции (Стокгольм).
Создание «Парадиза». Санкт-Петербург и ингерманландия в эпоху Петра Великого. Очерки
Базарова Т.А.
СПб.: Гйоль, 2016
Ижорская земля, именуемая также Ингерманландией, была окончательно присоединена к России в начале XVIII века. Не дожидаясь завершения Северной войны, Петр I основал здесь свой «парадиз» – так он называл Санкт-Петербург. Обстоятельствам создания крепости, превратившейся в столицу империи, а также освоению новых земель на северо-западе посвящена книга кандидата исторических наук Татьяны Базаровой.
Основное внимание в исследовании уделено контактам и взаимоотношениям русской армии с местным населением, строительству Санкт-Петербурга и застройке островов дельты Невы, этническому и социальному составу первых горожан. Кроме того, детально проанализированы карты территории, составленные в петровское время.
Лейб-компания императрицы Елизаветы Петровны
Дёмкин А.
М.: Ломоносовъ, 2016
Лейб-компания – особое явление в истории русской гвардии. Гренадерская рота, образованная по воле Елизаветы Петровны и упраздненная вскоре после ее смерти, выполняла функции личной охраны императрицы и состояла из участников заговора, приведшего ее к власти. На этих людей Елизавета могла опереться для защиты от посягательств иных претендентов на престол.
Монография доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Андрея Дёмкина стала первым специальным исследованием лейб-компании Елизаветы Петровны. Привлекая новые источники, автор прослеживает хронологию от учреждения до ликвидации этого подразделения, знакомит с личностями его командиров, освещает повседневную жизнь и подробности службы лейб-компанцев.
На службе России: Александр Дмитриевич БалашОв. 1770–1837
Скрыдлов А.Ю.
СПб.: Петрополис, 2016
Произошедшие в начале XIX века изменения в области высшего государственного управления России были бы невозможны без образованных и энергичных деятелей. Одной из незаслуженно забытых фигур того времени является Александр Балашов, министр полиции и глава нескольких крупных губерний в эпоху Александра I. Познакомить с его биографией и оценить степень влияния на александровские реформы призвано исследование кандидата исторических наук Андрея Скрыдлова.
В книге рассмотрена не только государственная служба Балашова, но и его дипломатическая деятельность, например переговоры с Наполеоном в начале Отечественной войны 1812 года. Уделено внимание и той роли, которую он сыграл в удалении Михаила Сперанского со всех постов и отправке его в ссылку.
Николай I и Краковская республика
Соколов А.Р.
СПб.: Алетейя, 2016
Книга доктора исторических наук, профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александра Соколова рассказывает о малоисследованном в русской историографии государственном образовании – Краковской республике. Появившись по результатам Венского конгресса, этот крохотный осколок Польши, окруженный тремя мощными державами – Россией, Австрией и Пруссией, некоторое время сохранял независимость.
Основной акцент в данной работе сделан на польской политике России и отношении императора Николая I к Кракову: автор сравнивает системы управления, сложившиеся в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, и в Краковской республике. Немалым достоинством книги следует считать отход от устоявшейся негативной оценки русского императора в польском вопросе.
Александр III
Мясников А.Л.
М.: Молодая гвардия, 2016
Император Александр III (1845–1894), как ни странно, до сих пор не был героем серии «ЖЗЛ» – и вот пробел восполнен. Эпоха Александра III по праву считается одной из самых стабильных в истории России, однако главное внимание в книге уделено не столько общественно-политической жизни страны в это время, сколько личности самого царя, имевшего репутацию безупречного семьянина и скромного в быту человека, известного своей исполинской силой. С помощью дневников и переписки Александра III, а также мемуаров современников и людей из его окружения автор проливает свет на некоторые малоизвестные штрихи биографии самодержца. Издание снабжено предисловием епископа Тихона (Шевкунова).
Россия в Первой Мировой войне 1914–1917 гг.: экономика и экономическая политика. Курс лекций
Китанина Т.М.
СПб.: Гуманитарная Академия, 2016
Годовщина событий Первой мировой войны способствовала значительному повышению научного интереса к ней. При этом большинство исследователей уделяют внимание военным действиям и событиям общественно-политического характера, тогда как состояние экономики России и экономическая политика ее правительства в тот период освещаются гораздо меньше.
Лучше разобраться в данном вопросе поможет опубликованный курс лекций доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Таисии Китаниной. Опираясь на исторические источники, автор рассказывает об основных экономических процессах, происходивших в России в годы войны, рассматривает роль государства и общественных организаций в регулировании военной экономики.
«Русский вопрос» в 1917 – начале 1920 г.: Советская Россия и великие державы
Быстрова Н.Е.
М.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2016
Международное положение России после событий октября 1917 года оказалось весьма опасным: ее союзники по Антанте начали готовить интервенцию. Доктор исторических наук, ученый секретарь Института российской истории РАН Нина Быстрова реконструирует картину взаимоотношений Советской России с западными державами в условиях разворачивавшейся Гражданской войны и дипломатический «фон» интервенции.
Основой монографии послужил широкий спектр опубликованных и архивных источников, в том числе впервые введенных в научный оборот. Эти исторические документы наглядно демонстрируют как заявленные, так и реальные цели западных стран. Ряд геополитических проблем, проанализированных автором, не утратил своей остроты и в наши дни.
Красный КРым 1919 года
Владимирский М.В.
М.: Издательство Олега Пахмутова, 2016
Монография Михаила Владимирского посвящена короткому периоду пребывания большевиков у власти в Крыму в апреле-июне 1919 года, перед тем как полуостровом завладели белые. Исследование построено по принципу трех панорам: военной, политической и повседневной. В соответствии с этим рассмотрены приход и последующее оставление Крыма частями Красной армии, формирование большевистских органов власти, а также культурно-образовательные и некоторые другие бытовые аспекты.
Автор предпринимает попытку собрать воедино относящиеся к данному периоду разрозненные материалы – как опубликованные, так и обнаруженные им в крымских архивах.
Подготовили Никита Брусиловский и Олег Назаров
Никита Брусиловский, Олег Назаров