Читать полностью
15 Сентября 1731 года — представители андийского народа присягнули на верность России
Среди главных достижений Ивана III – окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости. Один из крупнейших знатоков эпохи, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ Антон Горский рассказал «Историку» о том, что предшествовало этому событию:
Среди главных достижений Ивана III – окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости. Один из крупнейших знатоков эпохи, доктор…
Середина ХХ века – время расцвета едкого политического анекдота. Холодная война, противостояние сверхдержав – на редкость подходящий фон для…
Россия потеряла присоединенную Александром I Польшу не из-за немецкой оккупации этой территории в годы Первой мировой, а по причине отсутствия…
Что написано в польских учебниках истории о Второй мировой войне и о роли в ней СССР? Об этом журналу «Историк» рассказала замруководителя Центра…
Правление Ивана III изменило статус Москвы: она стала центром уже не одного из государств Руси (пусть и имевшего существенные размеры и влияние), а…
Поставленные в качестве заголовка слова из пронзительного до боли стихотворения Марины Ивановны Цветаевой, тоже разделившей трагическую судьбу…
Польское образованное общество произвело на свет не только людей, подобных Юзефу Пилсудскому и Феликсу Дзержинскому.
Ничто не говорит так много о состоянии умов и качестве политических решений в современной Европе, как ее реакция на подлинное человеческое…
Не будет преувеличением сказать, что Ивану III не очень повезло: в исторической памяти потомков он оказался как бы за спиной своего внука, тоже…
Иван III – один из самых выдающихся правителей в русской истории. Парадоксальным выглядит тот факт, что его образ в произведениях искусства…
Журнал «Историк» публикует документы из «особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б), касающиеся военно-политического сотрудничества СССР и Китая в…
Грозным внешнеполитическим противником Ивана III была не только Большая Орда, но и Великое княжество Литовское
Вопреки распространенному мнению, термин «иго» не использовался современниками самого ига. Почему это происходило и какие смыслы вкладывались в…
Вассиан (умер в 1481 году), носивший прозвище Рыло, – архиепископ Ростовский (с 1468-го) и духовник великого князя Московского Ивана III, крупный…
«Россия нынешняя образована Иоанном», – писал великий русский историк Николай Карамзин. Иван III был правителем, которого по размаху деятельности…
3 октября 1895 года, родился один из самых любимых народом поэтов – Сергей Есенин. Юбилей – неплохой повод рассказать о его политических…
7 октября в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка, приуроченная к 150-летию одного из самых известных русских живописцев –…
34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – кавалер высшего советского военного ордена «Победа» и один из архитекторов холодной войны
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Уникальный мемориал им – Бутовский полигон, где чуть больше чем за год…
Нераскрытых тайн биографии героя войны 1812 года князя Петра Багратиона до сих пор остается немало, но в отношении его полководческих талантов…