Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№129 сентябрь 2025

Дважды Герою

В Костроме установили бюст генерала Игоря Кириллова

Бронзовый монумент Герою России и Герою Труда РФ генерал-лейтенанту Игорю Кириллову установлен на территории Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Торжественная церемония открытия прошла в день 55-летия военачальника. Над созданием памятника работали скульпторы Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Также в музее академии воссоздали рабочий кабинет генерала, а ранее в храме воинской славы Богоявленского кафедрального собора Костромы была установлена мемориальная доска в память о погибшем военачальнике.

Игорь Кириллов родился в Костроме в 1970 году. В 1991-м с отличием окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты. С сентября 2014 по апрель 2017 года возглавлял Военную академию РХБ защиты в Костроме. В апреле 2017-го был назначен на должность начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России.

Генерал-лейтенант Кириллов трагически погиб в декабре 2024 года в результате взрыва, произошедшего у подъезда его дома на Рязанском проспекте в Москве. Вместе с ним погиб его помощник Илья Поликарпов. Взрывное устройство было замаскировано на самокате и активировано дистанционно. По факту убийства были задержаны трое фигурантов, которые в ходе допроса признались, что действовали по заказу украинских спецслужб. Ряд иностранных изданий со ссылкой на анонимный источник в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили о причастности ведомства к организации взрыва. Посмертно генералу Кириллову было присвоено звание Героя России.

456.jpg

 

 

При строительстве трассы

В Подмосковье археологи обнаружили два средневековых поселения

В Солнечногорском округе Московской области в ходе археологических работ, сопровождающих строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, обнаружены два селища. Памятники получили названия Поварово-1 и Поварово-2 – по наименованию ближайшей железнодорожной станции.

Поселения представляли собой небольшие хутора – на один и три двора соответственно, при которых были вырыты пруды. В Поварово-1 исследователи обнаружили постройку с печью-каменкой и ряд столбовых ям, свидетельствующих о наличии других сооружений. Среди находок – фрагменты керамики последней четверти XIV – первой четверти XV века, относящиеся ко времени правления Дмитрия Донского и его сына Василия I. Найденные детали пружинных железных замков указывают на то, что жители опасались за свои ценности.

Керамический материал Поварово-2 рассказывает о более длительном существовании этого поселения – с конца XIV по конец XVI века. Характер находок позволяет предположить, что жители использовали подсечно-огневую систему земледелия: истощив ресурсы земли, крестьяне перемещались на новое место жительства, а на прежнее возвращались через 20-30 лет. Особый же интерес вызывают предметы, свидетельствующие о благосостоянии некоторых селян. Так, были найдены полтина – 86 грамм высокопробного серебра, три перстня, включая серебряный с редким орнаментом, и серебряная монета можайского князя Андрея Дмитриевича, сына Дмитрия Донского.

3 -Поварово 1  монета 3 коп.jpg2- Поварово 1  кресало.jpg5 - Поварово 2 монета.jpg7 - Поварово 2 перстень.jpg

 

 

Монумент у Белого дома

Москвичи выбрали облик будущего памятника жертвам кровавого октября 1993 года

В рамках проекта «Активный гражданин» в Москве прошло голосование по выбору монумента в память о жертвах событий октября 1993 года. В мастерской народного художника России Салавата Щербакова, с учетом мнения историков, искусствоведов и представителей общественных организаций, разработали два макета.

Первый – мемориал в виде крупных цифр «1993». Авторы полагают, что такое «художественное решение композиции, построенное на динамичных формах, диагоналях и асимметрии, символизирует энергию напряженного диалога и отстаивание различных позиций» в ходе конституционного кризиса начала 1990-х. Второй вариант – поклонный крест, который, по мнению авторов проекта, «олицетворяет гражданское примирение, подчеркивает важность сохранения от поколения к поколению традиций милосердия, духовно-нравственных и культурных ценностей Отечества».

В голосовании участвовали более 133 тыс. человек. В результате 61% голосовавших поддержали первый вариант («1993»), 24% проголосовали за второй (поклонный крест), а 15% сочли, что выбор должен оставаться за специалистами.

Монумент планируют установить в Пресненском районе на Дружинниковской улице, напротив здания Правительства России – Белого дома, вокруг которого разворачивались события сентября-октября 1993 года. Кризис начался после указа № 1400 президента Бориса Ельцина, предусматривавшего роспуск парламента. Многие депутаты и сторонники Верховного Совета РСФСР не подчинились этому антиконституционному акту, что привело к эскалации конфликта. 3–4 октября в результате вооруженных столкновений в Москве, по официальным данным, погибли 158 человек. Позднее Генеральная прокуратура РФ установила, что ни один из погибших не был убит из оружия, находившегося в распоряжении народных депутатов и Департамента охраны Верховного Совета РСФСР.

31.jpg

Варвара Рудакова