Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Камень в основании

№129 сентябрь 2025

Семьсот лет назад Петр – митрополит Киевский и всея Руси (так в то время звучал титул главы Русской церкви) – перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. «Картография» жизни святителя весьма примечательна. Он родился на Волыни, в раннем возрасте стал монахом, основал монастырь на реке Рате (на территории нынешней Львовской области Украины). Галицкий князь Юрий Львович, будучи несогласным с тем, что тогдашний митрополит Максим постоянно проживал не в Киеве, а во Владимире, прочил Петра в альтернативные, «галицкие митрополиты». Но судьба распорядилась иначе: после смерти Максима именно Петр – к тому времени известный иконописец и влиятельный проповедник – стал митрополитом всея Руси. Уже на следующий год, в 1309-м, он перебрался во Владимир, а в 1325-м – из Владимира в Москву.

VNR0051.png

Как писал безымянный книжник конца XVII века, «егда великое княжение из Киева прейде во Владимир, и тогда митрополиты Киевстии жиша во Владимире и обладаша Киевом и всею Россиею. А егда великое княжение из Владимира прейде в Москву, и тогда митрополити Киевстии жити преидоша в Москву, и, живущи в Москве, Киевом и всею Россиею обладаху и в Киев своих наместников посылаху»…

Княживший в то время в Москве Иван Калита много сделал для того, чтобы закрепить за своей столицей статус центра русского православия. Сначала отстроил в Кремле (по завету Петра) Успенский собор, а затем, в конце своего правления, добился прославления почившего митрополита в лике святых. Так у Москвы появился собственный небесный патрон общерусского масштаба.

Про самого Калиту пишут разное. В приписке к созданному по его повелению Сийскому Евангелию он охарактеризован так: «Об этом князе великом Иване пророк Езекия глаголет: "В последнее время в апустевшии земли на запад встанет цесарь правду любя и суд не по мзде судя ни в поношение поганым странам. При нем будет тишина великая в Роской земли и воссияет в дни его правда", так и было в его царстве». Вклад Калиты в развитие государства высоко оценивался и в летописании, и в историографии. «Летописцы говорят, что с восшествием Иоанна на престол Великого Княжения мир и тишина воцарились в северной России; что Моголы престали наконец опустошать ее страны и кровию бедных жителей орошать пепелища… <…> Сия действительно благословенная по тогдашним обстоятельствам перемена ознаменовала возвышение Москвы, которая со времен Иоанновых сделалась истинною главою России», – писал о нем Николай Карамзин.

Конечно, Иван Калита действовал в предлагаемых обстоятельствах. Формулу «политика – это искусство возможного» тогда еще не изобрели. Однако интуитивно он поступал в соответствии с ней и в итоге стал одним из самых успешных правителей Руси. Это была политика на острие ножа. Как и все русские князья того времени, он был данником Орды. Собираясь в поездку к хану, Калита составлял духовную грамоту, не имея стопроцентной уверенности в том, что вернется живым: «…се яз, грешныи худыи раб Божии Иван, пишу душевную грамоту, ида в Ворду…»

Отношения с Ордой – главное, что ставят ему в упрек. Тут есть что обсуждать: серьезные исследователи так и делают. Но есть и другие. Традицию огульного обличения Калиты, а вместе с ним и всей истории Московской Руси заложил еще Карл Маркс. «Основоположник», писавший из прекрасного европейского далека о стране, которую он, похоже, искренне ненавидел, исходил из того, что «колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов». Ущербность нашего государства, по мысли Маркса, носила вневременной характер. «Современная [то есть второй половины XIX века. – В. Р.] Россия есть не что иное, как преображенная Московия», – утверждал он. Затем эту «концепцию» взяли на вооружение другие русофобы: рьяный антисоветчик и борец с коммунизмом Ричард Пайпс во второй половине уже ХХ века охотно подхватил мысль соавтора «Манифеста Коммунистической партии» о том, что Калита сочетал в себе «смесь татарского заплечных дел мастера, лизоблюда и верховного холопа».

Мне кажется, именно о таких «исследователях» нашей истории писал автор одной из повестей, посвященных «началу Москвы». «Некоторые от окрестных стран, враждуя, поносят Московское государство, говоря: "Кто чаял, или кто когда слышал, что Москве-граду царством слыти, и многими царствами и странами обладати?". Так это говорят те, кто немощью человеческой обложен, не разумеющие силы Божьей». Что к этому прибавить?

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»