Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№124 апрель 2025

Над братской могилой

В Минске установлен памятник солдатам Русской императорской армии

На военном кладбище у храма Святого благоверного князя Александра Невского состоялось торжественное открытие Поклонного креста Воинам Русской императорской армии, погибшим во время Первой мировой войны. Мемориал появился на братской могиле солдат, павших в 1915 году при защите Отечества. Поклонный крест освятил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. «Сегодня мы обращаем свой мысленный взор к защитникам Отечества, которые во время Первой мировой войны в 1915 году положили жизнь свою за ближних своих, защищая родную землю. Линия фронта проходила здесь, недалеко от Минска. Долгое время о братской могиле было известно лишь старожилам прихода храма, но эта память передавалась через поколения», – подчеркнул владыка. Мемориал установлен Российским военно-историческим обществом. С 2014 года подобные памятники появились во многих городах России, а также в Сербии, Словении и Франции – странах, где во время Первой мировой войны сражались бойцы Русского экспедиционного корпуса.

После отступления русской армии в 1915-м западная часть современной Беларуси оказалась под немецкой оккупацией, на фронте шли тяжелые кровопролитные бои позиционной войны. На территории Российской империи первый памятник, посвященный жертвам этой войны, появился в белорусском городе Барановичи в июне того же 1915 года.

рпа123.png

 

 

В кепке и с фотоаппаратом

В Москве открыта мемориальная доска журналисту Василию Пескову

На доме № 11 по улице Верхняя Масловка, где долгие годы жил известный журналист, писатель, путешественник и телеведущий Василий Песков (1930–2013), установили мемориальную доску в его честь. Скульптор Сергей Савин изобразил Пескова в его знаменитой кепке и с фотоаппаратом в руках. На заднем плане композиции виднеются деревенский домик, колосья и расправившая крылья сова, а рядом – страница газеты «Комсомольская правда», где журналист проработал 57 лет. Бронзовую газетную полосу венчает заголовок «Человек в космосе»: в 1961 году именно Песков вместе с корреспондентом Павлом Барашевым взял первое интервью у Юрия Гагарина после его легендарного полета.

Василий Песков, уроженец Воронежской области, начинал свой путь как фотограф в местном фотоателье. В 1953-м стал писать для региональной газеты, а спустя три года его пригласили на работу в Москву в «Комсомольскую правду». С этого момента и до конца своих дней он вел знаменитую рубрику «Окно в природу». Песков также издавал очерки и книги, одна из которых – «Шаги по росе» – была удостоена Ленинской премии. На протяжении 15 лет он совместно с Николаем Дроздовым вел телепередачу «В мире животных». Василий Песков не только писал, снимал и рассказывал о природе – он активно боролся за ее защиту. Благодаря его усилиям в России началось создание национальных парков, были сохранены многие заповедники, а также спасено несколько исчезающих видов животных.

RIA_8878466.HR.png

 

 

Дорога во льдах

Пятисотлетие начала освоения Северного морского пути отметят на государственном уровне

В 2025 году исполняется 500 лет с начала освоения Северного морского пути (СМП), в связи с чем президент России Владимир Путин подписал указ о создании оргкомитета для подготовки и проведения праздничных мероприятий. Возглавил комитет помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

Северный морской путь – кратчайшая морская трасса, связывающая европейскую часть России с Дальним Востоком. Его протяженность составляет около 5600 км, что почти вдвое меньше, чем альтернативный маршрут через Суэцкий канал. В 1525 году русский дипломат Дмитрий Герасимов, опираясь на опыт поморов, впервые предположил, что путь вдоль побережья Ледовитого океана можно использовать для достижения дальневосточных территорий. На протяжении веков русские и зарубежные исследователи пытались доказать, что путь через северные моря возможен. Однако лишь в конце XIX столетия удалось совершить такое плавание, хотя для этого потребовалась зимовка на севере. Только в 1932 году советская экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» смогла за одну навигацию пройти от Архангельска до Берингова пролива. Тогда же, в 1932-м, было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть). Новый этап в освоении СМП начался с ввода в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин», который начал свою полярную вахту в 1960 году. Появившаяся вслед за ним серия атомных ледоколов позволила в 1970-х годах начать регулярные транспортные морские перевозки по Северному морскому пути караванами, состоящими из двух ледоколов и нескольких грузовых судов. На сегодняшний день Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом: восемь атомоходов уже находятся в эксплуатации, еще три строятся. К 2035 году планируется сделать навигацию по СМП круглогодичной.scale_2400 (4).png

Экспедиция на ледоколе «А. Сибиряков» в Чукотском море. 1932 год

Варвара Рудакова