Красный флаг над Кёнигсбергом
№124 апрель 2025
Хорошо укрепленная столица Восточной Пруссии капитулировала после четырех дней штурма
Олег Назаров, доктор исторических наук
Среди учрежденных в годы Великой Отечественной войны наград только одной отмечали не за освобождение или захват столицы государства, а за взятие города-крепости. Ею стала медаль «За взятие Кёнигсберга», которой наградили 760 тыс. человек. Более 200 участников штурма удостоились звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».
Это было оправданно. По свидетельству генерала армии Ивана Баграмяна, в лабиринтах города штурмовые группы действовали «на редкость согласованно: автоматчики, используя малейшую брешь в обороне, проникали внутрь опорных пунктов, а если это не удавалось, сопровождавшие их орудия прямой наводки расчищали путь, саперы снимали мины и подрывали оборонительные сооружения, химики дымовыми завесами прикрывали маневр…». Штурм Кёнигсберга продемонстрировал всему миру мощь и мастерство воинов Красной армии.
Взятие советскими войсками столицы Восточной Пруссии и крепости Кёнигсберг. Худ. Ф.Н. Сачко. 1945 год
Первые сражения
На протяжении всей войны наши деды и прадеды мечтали дойти до Третьего рейха и отомстить нацистам за чудовищные преступления, разрушенные города и сожженные деревни. В августе 1944 года, когда советские войска были вблизи от довоенной границы СССР и Германии, британская авиация нанесла удары по Кёнигсбергу. В ходе массированных бомбардировок в ночь на 27 августа и в ночь на 30 августа пострадали не мощные укрепления древнего города, а его исторический центр и жилые кварталы, где погибли мирные жители. Эти бомбардировки не упростили Красной армии задачу по преодолению многочисленных оборонительных рубежей на пути к столице Восточной Пруссии, зато дали аргументы геббельсовской пропаганде, призывавшей немцев любой ценой отстоять эту провинцию.
16 октября войска 3-го Белорусского фронта генерала армии Ивана Черняховского начали Гумбинненскую наступательную операцию. Первыми населенными пунктами в «логове фашистского зверя» стали с боем взятые городки Ширвиндт (ныне поселок Кутузово) и Эйдткунен (ныне поселок Чернышевское). 25 октября 1944 года «Правда» напомнила: «Здесь, в грязных пивнушках, шушукались шпионы за час до перехода границы. Здесь, в маленьких, полутемных ресторанах, диверсанты договаривались о поджогах и взрывах. <…> Здесь в черное воскресенье 1941 года были сосредоточены немецкие полки, которые перешли границу. Первые военные эшелоны "Нах Остен" двинулись отсюда. В этих же пивнушках в те дни немцы оглашали маленькие улицы города истошными криками о "победах". Сейчас перед нами поверженный Эйдткунен». Продвинувшись на глубину от 30 до 60 км, 30 октября советские войска перешли к обороне…
К январю 1945 года Ставка ВГК разработала план наступления. По замыслу операции предстояло отсечь от остальных сил противника оборонявшуюся в Восточной Пруссии группу армий «Центр» (ей командовал генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт, а с 26 января 1945 года уже переименованной в «Север» – генерал-полковник Лотар Рендулич), прижать ее к Балтийскому морю, расчленить и уничтожить. 13 января началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. Кроме 3-го Белорусского фронта в ней приняли участие войска 2-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Константина Рокоссовского и части сил 1-го Прибалтийского фронта генерала армии Ивана Баграмяна. Помощь им активными действиями на морских коммуникациях противника оказывал Краснознаменный Балтийский флот под командованием адмирала Владимира Трибуца.
26 января войска 2-го Белорусского фронта прорвались к побережью Балтийского моря в районе Эльбинга (ныне польский Эльблонг), отрезав Восточную Пруссию от остальной Германии. Через три дня силы 3-го Белорусского фронта вместе с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта разгромили тильзитско-инстербургскую группировку противника и тоже вышли к побережью Балтийского моря, обойдя Кёнигсберг с севера и юго-запада. Немецкие войска в Восточной Пруссии были рассечены на три части. Самая крупная группировка находилась к юго-западу от города, в районе Хейльсберга (ныне польский Лидзбарк-Варминьски). Разгромить ее предстояло войскам 3-го Белорусского фронта. Вторая сосредоточилась севернее Кёнигсберга на Земландском полуострове, третья обороняла столицу Восточной Пруссии. Ликвидировать их должен был 1-й Прибалтийский фронт.
Разгром группировки
10 февраля 3-й Белорусский фронт приступил к ликвидации 19 хейльсбергских дивизий противника. Завязались ожесточенные бои. Черняховский часто приезжал в войска, утомленные сражениями и несшие большие потери. 18 февраля он попал под артиллерийский обстрел на окраине взятого накануне города Мельзак (ныне польский Пененжно) и был смертельно ранен осколком снаряда.
19 февраля неудача постигла и готовившийся начать наступление 1-й Прибалтийский фронт. Немцы ударили первыми и, прорвав оборону 39-й армии генерал-лейтенанта Ивана Людникова, установили коридор между земландской группировкой и Кёнигсбергом. По железной дороге и шоссе началась переброска подкреплений в столицу Восточной Пруссии, беженцев же и раненых отправляли в Пиллау (ныне Балтийск).
В сложившейся ситуации 20 февраля Ставка ВГК приняла решение поставить во главе 3-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Александра Василевского, до этого занимавшего посты начальника Генерального штаба РККА и заместителя наркома обороны СССР. По его предложению для облегчения маневрирования войсками был упразднен 1-й Прибалтийский фронт. Его армии, получив название Земландской группы войск, были включены в состав 3-го Белорусского фронта. Баграмяна назначили командующим этой группой войск и заместителем командующего силами 3-го Белорусского фронта. Было решено сначала разгромить хейльсбергскую группировку, затем взять Кёнигсберг, а потом покончить с врагом на Земландском полуострове.
13 марта советские войска нанесли два рассекающих удара с востока и юго-востока в общем направлении на Хайлигенбайль (ныне город Мамоново). Вскоре гитлеровцы были прижаты к заливу Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив) в районе Хайлигенбайля, полуострова Бальга, Людвигсорта (ныне город Ладушкин) и Бранденбурга (ныне поселок Ушаково). В ходе жестоких боев красноармейцы проявляли небывалый героизм. 16 марта рота танков Т-34 1-го танкового батальона 2-й отдельной гвардейской танковой бригады уничтожила несколько противотанковых орудий и самоходок противника и помогла пехоте взять поселок Дойч-Тирау (ныне Ивановка). 22-летний командир роты гвардии лейтенант Иван Ладушкин после того, как его Т-34 загорелся, пересел в другой танк и, будучи раненым, руководил боем, пока не погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Ладушкину Ивану Мартыновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
25 марта красноармейцы заняли Хайлигенбайль, Розенберг (ныне поселок Краснофлотское) и вышли к заливу Фришес-Хафф. Подводя итог сражения, Василевский констатировал, что, «действуя в условиях весенней распутицы и сплошных туманов, наши войска сумели реализовать свой замысел, расчленив и разгромив гитлеровцев, занимавших хейльсбергский укрепленный район. В ходе двухнедельных ожесточенных боев было уничтожено более 93 тыс. и взято в плен 46 тыс. немецких солдат и офицеров, захвачено 600 танков и штурмовых орудий, 3560 полевых орудий, 1440 минометов, 128 самолетов». После ликвидации 29 марта хейльсбергской группировки настал черед завоевывать столицу Восточной Пруссии.
Минометный расчет готовится к огню по противнику. Надпись на снаряде: «По Кёнигсбергу огонь». 1945 год
«Мерки у нас с фашистом разные»
Кёнигсберг обороняли силы, включавшие в себя гарнизон, пять пехотных дивизий, отдельные части, охранные подразделения и отряды фольксштурма – около 130 тыс. человек, имевших на вооружении почти 4 тыс. орудий и минометов, более 100 танков и штурмовых орудий. На аэродромах Земландского полуострова базировались 170 самолетов. По приказу коменданта крепости генерала Отто Бернарда фон Ляша был построен аэродром в самом Кёнигсберге. На подступах к нему гитлеровцы создали три оборонительные позиции. Первую, состоявшую из многокилометровых линий сплошных заграждений и минных полей, возвели в 6–8 км от центра города. Там же находились долговременные оборонительные сооружения и полтора десятка очень прочных старинных фортов с хорошо вооруженным гарнизоном. По городским окраинам проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады и железобетонные огневые точки. Улицы замкнули баррикадами, а все каменные здания превратили в укрепленные пункты. Третью позицию, опоясывавшую центральную часть города, составляли бастионы, равелины и другие постройки. В центре Кёнигсберга находилась старинная цитадель, вмещавшая несколько тысяч человек.
Однако советскому командованию были известны все детали обороны врага. На абсолютно точном макете города командиры всех степеней заранее отработали план штурма шаг за шагом. Командующий 43-й армией генерал-лейтенант Афанасий Белобородов вспоминал: «…изучив карту с последними разведданными, мы получили представление об укреплениях Кёнигсберга на участке прорыва. На карте были помечены ступенчатой вязью траншеи и многочисленные отсечные позиции, скопления опорных пунктов, многокилометровые линии противотанковых рвов, кружками – дзоты, четырехугольниками – доты, щетинистыми овалами – крепостные форты. А кроме того, карта была буквально испещрена синими значками, которыми обозначались пулеметы, минометы, артиллерийские батареи».
Солдаты тренировались в отбитых у немцев дотах, рвах и траншеях. Во всех частях были проведены беседы «Чему нас учат сталинградские бои», в ходе которых участники битвы на Волге делились с молодыми воинами опытом сражений в городских условиях, в подвалах и на чердаках. Член Военного совета 43-й армии генерал-майор Сергей Шабалов, беседуя с бойцами 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии, сообщил о том, что крайсляйтер Эрнст Вагнер в обращении к немецким солдатам по радио через громкоговорители напомнил, что русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали его 250 дней. Поэтому армия фюрера Третьего рейха обязана столько же продержаться в мощно укрепленном Кёнигсберге. В ответ на вопрос Шабалова: «Что ответим Вагнеру?» один из бойцов произнес: «Обыкновенно ответим. Мерки у нас с фашистом разные. Защищали мы Севастополь двести пятьдесят дней, а освободили за четыре». В тот момент никто не знал, что слова красноармейца окажутся еще и пророческими: Кёнигсберг был взят за те же четыре дня.
Но триумфу предшествовала кропотливая организационная работа. В дивизиях первого эшелона создали по два штурмовых отряда – усиленные стрелковые батальоны численностью 250 бойцов и офицеров. Каждый из них состоял из трех стрелковых рот (180 человек), пулеметной и минометной рот (70 человек). Кроме этого, каждый отряд имел 21 орудие различных калибров (от 76 до 152 мм), около 60 минометов (калибры – от 82 до 160 мм), 9 танков и самоходно-артиллерийских установок.
Колонна немецких военнопленных проходит у памятника Вильгельму I в захваченном советскими войсками Кёнигсберге. Апрель 1945 года
«Под градом снарядов…»
План взятия Кёнигсберга заключался в том, чтобы мощными ударами с северо-запада и юга по сходящимся направлениям рассечь оборону противника и штурмом овладеть городом-крепостью. 39-й армии предстояло отсечь гарнизон от земландской группировки противника и сформировать внешний фронт окружения столицы Восточной Пруссии. Для сковывания вражеской группировки на Земландском полуострове готовился вспомогательный удар в западном направлении. Штурм Кёнигсберга должна была предварить четырехдневная артиллерийская подготовка, начать которую собирались 1 апреля. Командующий Военно-воздушными силами Красной армии главный маршал авиации Александр Новиков заранее «разместил» в небе 2,5 тыс. боевых самолетов, согласовав план их действия между собой и наземными войсками. С юга город должны были атаковать самолеты 1-й, с востока – 3-й, с севера – 15-й воздушных армий, с запада – авиация Краснознаменного Балтийского флота. В операции участвовала и 18-я воздушная армия (ВВС дальнего действия) маршала авиации Александра Голованова.
Но в тот день погода не благоприятствовала: осадки в виде дождя и тумана заставили отложить артподготовку, а штурм крепости начать 6 апреля. Плохие климатические условия долго мешали работе воздушных сил. Однако, несмотря на дождь, артиллерия в течение четырех дней разрушала немецкие долговременные оборонительные сооружения. Утром 6 апреля артподготовка достигла своего апогея. «Такой мощи мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе. <…> Все средства связи были сразу же уничтожены, и лишь пешие связные пробирались на ощупь сквозь груды развалин к своим командным пунктам или позициям. Под градом снарядов солдаты и жители города забились в подвалы домов, скопившись там в страшной тесноте», – свидетельствовал комендант крепости Отто фон Ляш.
Первый день штурма Кёнигсберга едва не стал последним в жизни Баграмяна и Белобородова, который вспоминал: «На нашем КП почти непрерывно звонили телефоны. Выслушав очередной доклад командира корпуса, я положил трубку, обернулся к генералу армии Баграмяну, как вдруг где-то рядом начали рваться снаряды и меня отбросило в угол. Протираю запорошенные пылью глаза, встаю на ноги. Иван Христофорович платком вытирает лицо, платок в крови. <…> В помещение вошел маршал А.М. Василевский. Перед этим он выезжал на передний край и, возвращаясь, наблюдал картину вражеского артобстрела. Александр Михайлович упрекнул меня. И было за что. Поблизости от КП стояли легковые машины – они-то и демаскировали нас».
В ночь на 7 апреля штурмовой отряд 87-й гвардейской стрелковой дивизии атаковал блокированный форт «Линдорф». После того как немцы отразили атаку, командир дивизии генерал-майор Кирилл Тымчик приказал выдвинуть вперед тяжелые самоходно-артиллерийские установки. Их 122-мм пушки, ведя огонь прямой наводкой по амбразурам, подавили сопротивление врага. Около 200 гитлеровцев сдались в плен. Другие форты советские войска обходили и продолжали наступление. Сопротивление крепостей, оказавшихся в блокаде гарнизонов, длилось не более трех дней.
8 апреля положение врага стало безнадежным. Чтобы прекратить кровопролитие, Василевский обратился к немцам с предложением капитулировать, но противник предпринял попытку вырваться из окружения. После ее провала 9 апреля в 21 час 30 минут Ляшу был вручен ультиматум от советского командования, после чего он отдал приказ немецким войскам сложить оружие. Утром над башней Дона взвился красный флаг. Получив весть о падении города, Адольф Гитлер объявил Ляша изменником, лишил званий и наград, а его семью приказал арестовать.
Москва отметила взятие Кёнигсберга 24 залпами из 324 артиллерийских орудий, а маршал Василевский получил второй орден «Победа».
Медаль «За взятие Кёнигсберга». Автор проекта медали – художник А.И. Кузнецов
Олег Назаров, доктор исторических наук