Что почитать и что увидеть в январе?
№121 декабрь 2024
Частная жизнь в России XVII века. Записные книги Духовного приказа Рязанского митрополичьего дома 1660–1670-х годов
Под общ. ред. В.Н. Козлякова
СПб.: Наука, 2025
В исторических исследованиях частная жизнь в России до сих пор остается терра инкогнита, что обусловлено преимущественным вниманием к «большим темам» социальной истории – изучению государственных институтов, сословий, факторов развития экономики, дипломатии, военного дела, крупных внутриполитических событий. Ученые по-разному пытались преодолеть это «заклятие»: еще в дореволюционной и советской историографии предпринимались успешные попытки изучения домашнего быта царей и цариц, людей и нравов Древней Руси, повседневной жизни городов и отдельных страт общества. Тем не менее вплоть до последнего времени преобладали исследования политической и экономической истории, тогда как внимание к повседневной, частной жизни всегда оставалось на втором или даже третьем плане. Во многом эта ситуация связана с небольшим (по сравнению, например, с Западной Европой) числом источников, позволяющих судить о том, как жили люди в эпоху Средневековья и раннего Нового времени. Издание, подготовленное под общей редакцией постоянного автора журнала «Историк», доктора исторических наук, профессора Вячеслава Козлякова, вводит в научный оборот огромный массив документов, позволяющих увидеть частную жизнь людей второй половины XVII века в максимальном приближении. Все документы извлечены из Записных книг судных дел рязанских архиереев 1660–1670-х годов. Степень детализации в источниках обусловлена их происхождением и характером документации церковного суда по «духовным делам». Термин «духовное дело» использовался в церковном суде прежде всего для обозначения казусов семейно-брачных отношений, регулировавшихся памятниками церковного права, княжескими уставами и Стоглавом – сборником решений Стоглавого собора 1551 года.
Обращение к материалам делопроизводства Духовных приказов показывает, что церковный суд решал разные имущественные и семейные споры священников, клира и прихожан между собою, способствовал сохранению обычных норм жизни. В документах из архива церковного суда содержатся сведения о вступлении в брак, разводах, внебрачных связях, фактах «блудного» и семейного насилия, о внебрачных детях. Публикуемые источники позволяют судить о взглядах участников процесса, об их отношении к нарушению нравственных норм и церковных правил. Рассмотрение делопроизводства архиерейских приказов позволяет также учесть влияние на сельские и городские общины экстраординарных дел, относящихся к частной жизни людей. Наряду с семейными спорами в церковных судах разбиралось девиантное поведение мирских людей, священников и церковного причта, нарушавших общепринятые понятия и нормы жизни. Публикуемые документы носят уникальный характер, впервые на обширном материале раскрывая суть и содержание главных проблем частного порядка в жизни людей допетровской Руси. Публикацию сопровождает обширное предисловие, содержащее историографию и источниковедческий анализ публикуемых материалов.
Роуч Л.
Империи норманнов. Создатели Европы, завоеватели Азии
М.: Альпина нон-фикшн, 2024
Около 911 года несколько кораблей викингов бросили якорь в устье Сены – так начался великий путь, который привел норманнов к завоеванию Англии и доминированию в Западной Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Рассказывая их историю, британский медиевист Леви Роуч переносит читателя в волнующую эпоху, когда потомки викингов-разбойников покоряли все новые земли и закладывали основы современной Европы. Со временем мир стал узнаваемо норманнским, однако сами они постепенно растворились в других народах. Книга профессора Роуча – это рассказ о дерзких авантюристах, о нажитых состояниях и утраченных королевствах.
Виноградов А.В.
Русско-крымские отношения (1598–1619)
М.: Весь Мир, 2024
Книга посвящена дипломатическим контактам («ссылкам») Российского государства и Крымского ханства в период Смутного времени. На основании скрупулезного изучения сохранившихся документов – дипломатической переписки, статейных списков, нарративных источников – кандидат исторических наук Александр Виноградов воссоздает сложную картину развития двусторонних отношений государств, вписанную в контекст международной обстановки в Восточной Европе. Автор делает вывод, что на протяжении всего описываемого периода отношения Москвы и Бахчисарая были близки к союзническим и служили интересам обоих государств.
Флоря Б.Н.
Россия и Левобережное гетманство в конце 60-х – начале 70-х годов XVII в.
М.: Индрик, 2024
Монография члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Бориса Флори основывается на обширном корпусе источников, хранящихся в собрании РГАДА. Первая часть книги посвящена отношениям Москвы и Левобережного гетманства в период правления гетмана Демьяна Многогрешного (1669–1672), вторая – отношениям в начальные годы правления гетмана Ивана Самойловича (1672–1674). В работе показано, как и почему центральная власть в Москве способствовала широкой внутренней автономии гетманства, обеспечивая защиту украинского общества от военных угроз Османской империи и от реставраторской политики Речи Посполитой.
Каменский А.Б.
Тайные безумцы Российской империи XVIII века
М.: Новое литературное обозрение, 2024
В последние десятилетия в гуманитарных науках большое внимание уделяется феномену безумия. Тем не менее крупных работ, посвященных данной теме в контексте истории России Нового времени, до сих пор практически не было. Книга доктора исторических наук Александра Каменского восполняет этот пробел. Монография построена на материале комплекса документов органов политического сыска Российской империи – Преображенского приказа, Канцелярии тайных и розыскных дел и ее преемницы – Тайной экспедиции Правительствующего сената. Автор показывает, как на протяжении XVIII века менялось отношение к психическим заболеваниям, формировались практики обращения с душевнобольными.
Киянская О.И.
«Люди двадцатых годов». Декабрист Михаил Бестужев-Рюмин
М.: РГГУ, 2024
Декабрист Михаил Бестужев-Рюмин (1801–1826) являлся одним из лидеров российских тайных политических обществ первой половины 1820-х годов. Несмотря на то что он был одним из пяти казненных руководителей восстания декабристов, о нем не существует ни одного монографического исследования. Книга доктора исторических наук Оксаны Киянской рассказывает о семье декабриста, о годах учебы, о его военной службе. Особое внимание уделено конспиративной деятельности: характеризуются политические взгляды «демона пропаганды» Бестужева-Рюмина, описываются его взаимоотношения с основными участниками Южного общества.
Лямина Е.А., Самовер Н.В.
Иван Крылов – Superstar. Феномен русского баснописца
М.: Новое литературное обозрение, 2024
Как формировался прижизненный и посмертный культ баснописца Ивана Крылова (1769–1844) и почему сегодня он остается тем же «дедушкой», что и полтора века назад? Каким образом он добился такого статуса, популярности, коммерческого успеха своих басен? Почему именно ему первому из русских поэтов был сооружен памятник в столице империи? Авторы книги значительно расширяют круг источников, что позволяет увидеть биографию Крылова в широком контексте эпохи, реконструировать его коммерческие, литературные и поведенческие стратегии.
Кочукова О.В., Кочуков С.А.
Художник на боевом поле: репортажная графика Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
М.: Научно-политическая книга, 2024
В работе исследуется репортажная графика Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В издании представлены гравюры, опубликованные на страницах российской и зарубежной иллюстрированной прессы накануне и в период войны, а также сопровождавшие их фрагменты исторических источников той эпохи. Книга содержит информацию о деятельности художников-корреспондентов, освещавших причины, события и историческое значение освободительной войны России на Балканах, знакомит с историко-культурным контекстом создания произведений репортажной графики.
Гоше М.
Правые и левые. История и судьба
М.: Новое литературное обозрение, 2024
Изобретенная во Франции трехчастная партийная структура «правые» – «центр» – «левые» стала одним из важнейших понятий универсального языка модерной политики. Почему именно эта модель оказалась самым удобным способом навигации в многообразии идеологий, интересов и понятий в массовых представительных демократиях? В центре исследования французского историка Марселя Гоше вопрос о том, сохраняет ли эта структура смысл в условиях потрясений, переживаемых нашими обществами, или же она принадлежит эпохе, которая уже подходит к концу?
Огрызко В.В.
Михаил Суслов. У руля идеологии
М.: АФК «Система», 2024
Главный идеолог позднего СССР Михаил Суслов (1902–1982) – один из немногих старожилов партийного олимпа, кто входил в ближайшее окружение трех лидеров страны: Иосифа Сталина, Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Он всегда держался в тени, и это породило немало версий относительно его истинного политического влияния. Одни считали его всего лишь идеологом-пропагандистом, другие – теневым лидером, державшим в руках ключевые нити управления. Основываясь на солидной базе архивных документов, автор раскрывает захватывающие раунды закулисной борьбы, в которой Суслов был гроссмейстером.
5 декабря – 2 марта 2025 года
Наследие и наследники
Выставочный зал федеральных архивов
Москва, Большая Пироговская улица, 17
У войны недетское лицо, однако Великая Отечественная в одночасье заставила повзрослеть миллионы советских мальчишек и девчонок, на плечи которых легла ответственность за судьбу страны. В основе выставки – взгляд на войну через призму детского сознания, раскрываемый через архивные документы о судьбах детей в военные годы и современные детские рисунки, посвященные войне. Все рисунки распределены по тематическим разделам, охватывающим разные аспекты жизни детей в военное время. Запечатленные карандашами и красками события войны – важнейшие сражения, эвакуация, партизанская борьба, труд в тылу – обретают исторический контекст в представленных архивных документах и фотографиях.
18 декабря – 12 мая 2025 года
Драгоценности! Блеск русского двора
Государственный исторический музей
Москва, площадь Революции, 2/3
В Эрмитаже хранится одно из крупнейших в мире собраний произведений искусства, и коллекция драгоценностей занимает в нем особое место. На протяжении столетий она создавалась как императорская, в нее попадали только лучшие изделия отечественных и зарубежных мастеров. На выставке в Москве представлены ювелирные изделия XVII – начала XX века – более 250 экспонатов, показывающих блистательную жизнь русского императорского двора. Отблески драгоценных камней, сияние парадных мундиров и бальных платьев, портреты их знатных владельцев доносят до нас величественный образ могущественной империи.
11 декабря – 10 февраля 2025 года
Московский университет: эпохи, имена, символы. К 270-летию со дня основания
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Выставка знакомит с историей МГУ имени М.В. Ломоносова, без которого невозможно представить себе развитие отечественной науки, образования и культуры. Экспозиция состоит из трех разделов. Первый рассказывает об основании Московского университета, знаменитых студентах и преподавателях, покровителях и меценатах XVIII века, второй – об истории становления университета, неотъемлемой части отечественной и мировой науки и культуры. В третьем разделе представлены экспонаты, отражающие важные этапы в истории вуза с XX века по настоящее время.
4 декабря – 18 мая 2025 года
Виктор Васнецов. Начало. Рисунки из собрания Государственной Третьяковской галереи
Государственная Третьяковская галерея, Музей Виктора Васнецова
Москва, переулок Васнецова, 13
Виктор Васнецов (1848–1926) вошел в искусство как мастер бытового жанра. Его картины «Чаепитие в трактире» (1874), «Книжная лавочка» (1876), «С квартиры на квартиру» (1876) экспонировались на передвижных выставках и были с одобрением встречены критикой. Однако до настоящего времени малоизученной осталась та часть наследия мастера, которая предшествовала его успешному вступлению в круг передвижников, – ранние рисунки и акварели. Среди разнообразия созданных художником типов и образов есть представители духовенства, чиновники, купцы, крестьяне, нищие, дети. Отмечая особую теплоту в изображении простых людей, современники признавали Васнецова «одним из талантливейших рисовальщиков народных сцен». Многие произведения посетители увидят впервые.
6 декабря – 9 марта 2025 года
«…Посмотри в глаза чудовищ…» Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Впервые темой выставки становятся не прекрасные боги и герои античных легенд, а вселяющие страх и ужас мифологические существа, образы которых нашли яркое воплощение в искусстве разных эпох. Более 250 экспонатов знакомят с фантастическим миром ужасающих чудовищ античной мифологии: от змееподобной лернейской гидры до обращающих взглядом в камень горгон со змеями вместо волос; от крылатых полудев-полульвиц до демонических полуптиц-полуженщин – сирен. На примере эрмитажного собрания перед зрителями предстает галерея образов этих чудовищ как живого воплощения тех или иных страхов, окружавших древних греков: страха моря, неизвестных берегов, чужого города, леса, вулканических извержений, чужих земель, болот, божественного запрета, ночных опасностей или смерти.
20 ноября – 2 марта 2025 года
«Твердыня пламенная». К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 6–8
Более 500 предметов, представленных на выставке, повествуют о творческом, научном и духовном пути художника, философа, археолога, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха (1874–1947). Экспозиция демонстрирует его живописные произведения от самых ранних, написанных в петербургский период творчества, до наиболее поздних. Посетители могут увидеть не только картины Рериха, но и уникальные произведения русской иконописи и тибетской живописи, предметы декоративно-прикладного искусства, памятники письменности, книги, документы, фотографии и вещи, связанные с жизнью и творчеством художника. В том числе это археологическая коллекция семьи Рериха, включающая личные находки художника, его супруги и младшего брата.
Варвара Рудакова