Пространства академии
№110 февраль 2024
За три века Академия наук неоднократно меняла адреса и места прописки.
К возведению первого здания Петербургской академии наук приступили еще до ее образования. Кунсткамеру (в переводе с немецкого – «кабинет редкостей») Петр I стал обустраивать в новой столице в 1714 году. В 1718-м архитектор Георг Маттарнови начал строить на стрелке Васильевского острова палаты для будущей академии, библиотеки и все увеличивавшейся коллекции диковин. Пока шла стройка, император основал Академию наук, которая после краткого пребывания в доме Шафирова на Петроградской стороне переехала в соседний с еще не завершенным зданием Кунсткамеры бывший дворец царицы Прасковьи Федоровны, вдовы Ивана V. История строительства оказалась непростой: один архитектор сменял другого, но в палатах уже расположились собрание редкостей, библиотека и огромный Готторпский глобус, работали ученые. В 1747 году здесь случился большой пожар. Зодчий Савва Чевакинский восстановил здание Кунсткамеры без верхней части башни, и в таком усеченном виде оно простояло почти 200 лет. Первоначальный облик был возвращен башне только в 1949-м, когда ее вновь увенчала армиллярная сфера.
В 1783 году архитектор Джакомо Кваренги начал строить рядом с Кунсткамерой новое здание Академии наук в стиле классицизма. К середине 1820-х здесь разместились переехавший из снесенного дворца Прасковьи Федоровны Президиум академии, газетная экспедиция и другие службы, а также конференц-зал и квартиры для академиков и сотрудников. В 1934 году Президиум АН СССР перевели в Москву, а в старом здании Северной столицы оставили библиотеку и архив, Ленинградский научный центр и ряд институтов. Главным зданием академии теперь стал Александринский дворец посреди Нескучного сада. В XVIII столетии его возвели для промышленника Прокофия Демидова, позже это была царская резиденция, а в 1920-х тут работал Музей мебельного мастерства. Для академиков здание отремонтировали, а на двор перед ним перенесли фонтан с Лубянской площади. Здесь расположились приемные и кабинеты президента и вице-президентов академии, проводились собрания и приемы иностранных гостей.
Александринский дворец изначально выполнял представительские функции, научная работа в его стенах не велась. Для этой цели еще в 1930-х намечалось строительство комплекса зданий Академии наук СССР. Но началось оно только в 1973 году по проекту группы архитекторов во главе с Юрием Платоновым. Был выбран участок на берегу Москвы-реки, громадное здание в стиле советского модернизма получило адрес на Ленинском проспекте. На прямоугольном в плане основании базируется целый лабиринт обширных залов и помещений с внутренним двором и доминирующей над всем комплексом двойной башней высотой в 22 этажа. Покрытие из анодированного алюминия, создающее эффект сияния, дало зданию прозвище «Золотые мозги». Строительство в целом было завершено в 1990 году, но недоделки устраняются до сих пор. Так, лишь в 2017-м были запущены все четверо часов с гигантскими циферблатами. В этом здании разместились Президиум и административные службы РАН, а резиденции президента и вице-президентов академии до сих пор находятся в Александринском (Нескучном) дворце.
Здание Академии наук в московском Нескучном саду
Здание Кунсткамеры на Васильевском острове в Петербурге
Иван Измайлов