Что почитать и что увидеть в феврале?
№110 февраль 2024
Митрополит Тихон (Шевкунов)
Гибель империи. Российский урок
М.: Эксмо, 2024
Новая книга председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) посвящена истории падения Российской империи. «Быть может, ничто не расскажет нам, русским людям, о самих себе честнее и беспощаднее, чем события 1917 года», – отмечает автор. Пожалуй, именно в этих горьких словах митрополита Тихона – квинтэссенция всего произведения. Гибель могущественной Российской империи, построенной за многие века поколениями наших предков и сгинувшей за считаные дни, – трагический и в то же время бесценный урок для россиян на все времена, уверен владыка. «Февральская революция 1917 года. В этом событии как в зеркале могут увидеть себя практически в любые времена и те, кто управляет страной, и предприниматели, и интеллигенция, и обыватели, и молодежь, и Церковь, и деятели культуры. Зеркало это не комплиментарно. Зато оно честное. События Февральской революции беспощадно свидетельствуют, до чего мы сами способны довести нашу страну. Наглядно показывают, что – из самых лучших побуждений – мы можем натворить в России и для самих себя, и для будущих поколений», – считает митрополит Тихон.
В своей работе он исследует не только произошедшее в Феврале 1917-го, но и то, как вообще возникают социальные катаклизмы в России. Опираясь на труды ученых-историков, статистические данные, свидетельства современников событий, автор знакомит читателя с малоизвестными фактами, касающимися состояния дел в дореволюционной России, анализирует экономическую и социально-политическую ситуацию, положение различных слоев общества, направление деятельности правительства и последнего императора, взаимоотношения Российской империи с другими государствами – будущими врагами и союзниками в Первой мировой войне.
Митрополит Тихон разделил свою книгу на три части. Первая посвящена развитию России после революционного взрыва 1905 года – эпохе, когда родившееся в недрах российской элиты так называемое передовое общество, еще само не выйдя из состояния «подросткового негативизма», взяв на вооружение линию на отрицание и прошлого, и настоящего своей страны, с азартом принялось за перестройку умов. В результате к 1917 году русский народ – от аристократии до простых людей – проникся горячей верой в революцию. Государству же нечего было противопоставить этим настроениям, оно оказалось не способно наладить диалог с обществом. Вторая часть рассказывает об обстоятельствах, приведших мир к войне, об участии в ней России и о влиянии этого кровавого противостояния на нашу страну. Третья посвящена непосредственно событиям Февраля 1917-го и катастрофе, последовавшей за ними.
Митрополит Тихон убежден: «Как ни значимо было влияние англичан и немцев, какой бы ненавистью ни пылали к царской России профессиональные революционеры-эмигранты, но вина за трагедию, произошедшую в нашей стране, лежит не на них. <…> У России есть один секрет. Извне запустить механизмы ее поражения невозможно. Только изнутри». «Россия может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров», – цитирует автор выдающегося военного теоретика первой половины XIX века Карла фон Клаузевица. Книга владыки Тихона – это важное предостережение от повторения подобных ошибок.
Джонс Д.
Крестоносцы. Полная история
М.: Альпина нон-фикшн, 2024
Более тысячи лет христиане и мусульмане жили бок о бок, иногда в мире, а иногда в состоянии войны. Но в 1099 году христианские армии захватили Иерусалим и начался период жесткого противостояния двух религий. Британский историк Дэн Джонс проследил влияние Крестовых походов на мировую историю от Средневековья до наших дней. Он расширил и географию событий, приводя читателя в Испанию, Северную Африку, на юг Франции, в страны Балтии, где тоже жили так называемые враги церкви. Рассказывая истории отдельных участников Крестовых походов, Джонс показал конфликт не только с позиций пап и королей, но и глазами арабо-сицилийского поэта, византийской принцессы, монгольского военачальника, а также простых христианских монахов.
Толстов В.А.
Афанасий Никитин
М.: Молодая гвардия, 2024
Тверской купец Афанасий Никитин известен как первый русский, побывавший в Индии в XV веке, а также автор знаменитого «Хожения за три моря» – одного из выдающихся произведений нашей словесности. Однако до сих пор не известны ни причины, по которым он отправился в беспримерно далекий путь, ни детали его биографии, ни даже точные даты его путешествия. Автор пытается найти ответы на эти вопросы, восстанавливая по немногим сохранившимся сведениям жизненный путь своего героя, и анализирует влияние его полулегендарного образа на наших современников.
Иван Грозный: pro et contra
Сост. Н.В. Эйльбарт, Л.Ю. Гусман
СПб.: РХГА, 2023
В антологии в хронологическом порядке показан процесс зарождения и развития мифа о первом русском царе. Книга открывается разделом «Зарождение мифа об Иване Грозном», который отражает формирование в Европе мнения о самодержце еще при его жизни. Второй раздел – «Миф об Иване Грозном: апология и диатриба» – включает отрывки из текстов русских историков и литераторов XIX–XX веков. Наконец, в третьем внимание уделено трудам современных российских исследователей и публицистов, посвященным противоречивой личности Ивана IV и его полувековому правлению.
Шокарев С.Ю.
Катастрофа Московского царства
М.: Новое литературное обозрение, 2023
События первой российской гражданской войны начала XVII века недаром называют Смутой: в ее основе лежал масштабный кризис, охвативший практически все стороны жизни русского человека того времени. Тяжесть происходившего усугублялась вмешательством во внутренний конфликт соседних государств. Это была самая настоящая катастрофа, повлекшая за собой огромные человеческие жертвы, экономическое разорение и территориальные потери. Но была ли Смута случайностью или же она стала закономерным этапом развития Московского царства? И в чем состоят уроки первой русской Смуты? Блестящий знаток эпохи, кандидат исторических наук Сергей Шокарев поставил перед собой задачу показать место и значение Смутного времени в общем ходе отечественной истории. Согласно его концепции, Смута была серьезным кризисом первого этапа развития российского самодержавия. По мнению автора, события Смуты создали несколько альтернатив складывавшейся самодержавной традиции, которые в конечном счете так и не были реализованы.
Соловьев К.А.
Союз 17 октября. Политический класс России: взлет и падение
М.: Новое литературное обозрение, 2023
После Первой русской революции 1905–1907 годов Россия вступила в новый – короткий, но важный – период своей истории. В последние 10 лет существования Российской империи в стране были парламент, неподцензурная пресса, легальные партии, а значит – публичная политика. Круг людей, которые пытались профессионально ею заниматься, в значительной мере был представлен партией «Союз 17 октября». Среди октябристов, непосредственно влиявших на политическую жизнь того времени, были лидеры земского движения, крупные предприниматели, бывшие высокопоставленные чиновники, известные юристы и историки. На примере «Союза 17 октября» доктор исторических наук Кирилл Соловьев рассказывает о думском периоде в истории Российской империи – времени, когда начала складываться та Россия, которая так в итоге и не состоялась.
Воронин В.Е.
История российско-японских территориальных споров. Вечная тема мирного договора
М.: Прометей, 2024
Территориальное размежевание России и Японии имеет богатую трехвековую историю, наполненную бесценным опытом межэтнических отношений, сложными дипломатическими переговорами и военными конфликтами. Монография доктора исторических наук Всеволода Воронина посвящена истории возникновения и развития территориальных проблем между двумя странами. Особое внимание уделено попыткам решения подобных споров, возникавших в XIX–XX веках.
Черкасов П.П.
Persona non grata. Архивы раскрывают свои тайны
М.: Наука, 2024
Вышедшие в свет документальные рассказы постоянного автора журнала «Историк», члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Петра Черкасова – итог его многолетних исследований в архивах России и Франции. Ученый не только раскрывает читателю новые грани исторических личностей, но и позволяет проследить за самими архивными изысканиями, разделить радость научных находок. Его герои, среди которых Екатерина II и Николай I, Юрий Андропов и Анджей Вайда, советские диссиденты и разведчики, – люди живые, со своими достоинствами и слабостями.
Беллант Р.
Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия
М.: Кучково поле, 2024
Американский исследователь-антифашист Расс Беллант раскрывает работу Республиканской партии и крайне правых милитаристских кругов США с антисоветскими эмигрантами и коллаборационистами для противодействия СССР и левым движениям в мире в эпоху правления Рональда Рейгана в 1981–1989 годах. Автор описывает интеграцию сторонников фашизма в эмигрантские политические организации при Республиканской партии, их функции во внутренней и внешней политике Соединенных Штатов Америки и влияние их идеологии на произошедший сдвиг вправо политического курса республиканцев.
22 ноября 2023 года – 25 марта
Искусство древнего Кипра. Из собрания А.С. Уварова
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
На выставке представлены памятники из собрания одного из основателей Исторического музея графа Алексея Уварова (1824–1885). Его коллекция древностей, состоящая примерно из 200 предметов, дает яркую картину развития кипрского искусства на протяжении двух тысячелетий. Уваров приобрел ее у российского посланника Юзефовича, проводившего в 1870 году раскопки на Кипре «неподалеку от храма в гробницах». В то время собирать древности было модным увлечением. К сожалению, русский консул был не археологом, а лишь коллекционером, поэтому он не оставил информации о точном месте своих изысканий. Выставочный проект объединил разнообразные по конфигурации и декоративному оформлению керамические сосуды, терракотовые и известняковые статуэтки, посуду. Значительная часть раритетов из коллекции ГИМ относится к первой половине II тысячелетия до н. э. Среди экспонатов имеются подлинные шедевры искусства: редкий композитный сосуд, полихромный известняковый портрет молодой девушки и другие. Большинство памятников демонстрируются впервые.
3 января – 1 апреля
Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны. 1744 г.
Русский музей, Михайловский замок
Санкт-Петербург, Садовая улица, 2
Традиция создания коронационных альбомов – изданий с подробным иллюстрированным описанием церемонии коронации и всех торжественных мероприятий, связанных с ней, – появилась в России в ХVIII веке. Самым роскошным памятником среди подобных русских изданий является «Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны», дочери Петра I, занявшей престол в конце 1741 года. Ее венчание на царство состоялось 25 мая 1742 года и отличалось небывалой роскошью. Альбом содержит изображения всех церемониальных событий и их участников – c указанием имен, чинов, титулов и званий, а также предметов коронационного ритуала.
28 декабря 2023 года – 3 марта
Освобождение Европы. К 210-летию победы России и союзных держав в «Битве народов»
Музей современной истории России
Москва, Тверская улица, 21
Выставочный проект посвящен «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года, ставшей кульминацией Наполеоновских войн. Четырехдневное грандиозное сражение с участием более полумиллиона человек предрешило крах Первой империи и всего миропорядка, установленного в Европе Наполеоном Бонапартом. Решающий вклад в победу над ним был внесен российской армией. Экспозиция рассказывает о нашествии французского императора на Россию, начале победоносного похода русских войск по Европе, присоединении нашей страны к антинаполеоновской коалиции, взятии союзной армией Парижа, отречении Наполеона от престола и подписании Парижского мира.
9 декабря 2023 года – 7 апреля
Стать Романовым. Воспитание и образование в императорской семье
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Москва, Дольская улица, 1
Выставка подробно рассказывает о том, чему учили и как воспитывали будущих императоров, их сестер и братьев. В экспозиции можно увидеть сотни предметов, включая глобус Павла I, тетрадки Александра II, а также дневники, письма, контурные карты, альбомы для рисования, настольные игры, оловянных солдатиков, игрушечные пушки и серебряную погремушку XVII века, в которую, возможно, играл Петр I. Обучение великих князей начиналось в раннем детстве и продолжалось примерно до 20 лет, постепенно расширяясь и углубляясь за счет введения новых дисциплин. Выставка дает возможность проследить за каждым этапом взросления венценосных Романовых – от рождения до присяги. Монаршим детям старались дать лучшее образование, привить хорошие манеры, воспитать в них добросердечие. Самый важный раздел посвящен образовательным системам, принятым в семье российских императоров в разные годы. О том, что детей нужно учить по программе, первой задумалась Екатерина II. В 1784 году она написала «Наставления», где, помимо прочего, возводила в культ закаливание, а уроки иностранных языков объявляла обязательными. Еще одной образовательной методикой стал «План учения наследника престола Александра Николаевича», составленный поэтом Василием Жуковским для будущего государя Александра II. Выставка продолжает серию проектов, исследующих влияние императорского дома Романовых на ход российской истории, развитие социальных институтов, культуры и искусства.
Варвара Рудакова