Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Прах фельдмаршала

№117 сентябрь 2024


Судьба останков Григория Потемкина оказалась не менее беспокойной, чем сама его жизнь

 

смерть потемкина иванов.jpgСмерть светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического в бессарабских степях.
Худ. М.М. Иванов. 1791 год

 

«По вскрытии пяти половых досок оказалось, что обнаружившийся свод склепа, сложенный из кирпича, проломан в двух местах: одно небольшой величины, посредине заделанное насухо каменьями, а другое, почти во всю ширину склепа, закрыто кусками старых досок. По снятии последних с целью исправления свода обнаружилась внутренность склепа, частью засыпанного землею и в коем были видны разбросанные части сгнившего деревянного и свинцового гробов с кусками истлевшей материи и разного шитья (мундирного) и позументов (гробовых), а также человеческими костями. Тут же лежал простой деревянный, с выдвижною доскою маленький ящик, в котором находились цельный череп с выпиленной с задней стороны треугольною частью… с несколькими клочками темно-русых волос на затылке и несколько других костей. <…> Тут же найден небольшой железный лом».

Таким 27 августа 1874 года, то есть 150 лет назад, экспедиция Одесского общества истории и древностей увидела захоронение светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического в Екатерининском соборе Херсонской крепости. Специальная комиссия была командирована в Херсон инженерным ведомством Одесского военного округа с целью поддержания надгробных памятников, расположенных около крепостного храма, а главное – установления точного места погребения и приведения в порядок могилы знаменитого сподвижника императрицы Екатерины II. Картина, открывшаяся взорам раскопщиков, при иных обстоятельствах потребовала бы приглашения полицейского детектива. В самом деле, череп с треугольным отверстием в простом ящике, отдельно от скелета; пробитый и заделанный свод склепа, разбросанные части гроба, железный лом… Наконец, почему останки столь значимого в российской истории человека пришлось специально искать под полом собора?

К счастью, открывшие погребение секретарь Одесского общества истории и древностей Николай Мурзакевич и приданный ему инженерным ведомством молодой офицер Александр Бертье-Делагард сами обладали способностями вести расследование. Ни следов злонамеренного кощунства, ни таинственных знаков масонских обрядов это захоронение не имело, хотя история его была и остается в высшей степени необычной. Как, впрочем, и земная жизнь погребенного здесь фельдмаршала.

 

Смерть в дороге

Потемкин умер 5 октября 1791 года посреди бессарабской степи по дороге из Ясс, столицы Молдавского княжества, где он занимался подготовкой мирных переговоров с Турцией, в строившийся новый черноморский порт Николаев. Сам светлейший, предвидя скорую кончину, говорил секретарю Василию Попову о желании быть похороненным в родном селе Чижёво на Смоленщине. Сопровождавшая князя племянница графиня Александра Браницкая, вероятно, хотела бы, чтобы горячо любимый ею дядюшка нашел место упокоения в имении под Белой Церковью. Безутешная от горя, она даже заказала проект мавзолея известному архитектору Ивану Старову. Между тем государственный, политический вес Потемкина и его близость к Екатерине II давали основание предполагать, что тело будет затребовано в Санкт-Петербург, где и погребено в соответствии с деяниями и заслугами усопшего. Императрица, однако, распорядилась иначе: светлейший князь должен был упокоиться с отданием всех подобающих почестей в одном из созданных им самим городов Новороссии.

Что владело в данном случае Екатериной, без сомнения искренне горевавшей об утрате хотя уже и отдалившегося тайного морганатического супруга, но по-прежнему верного ее сподвижника, можно только гадать. Сама глядевшая, что называется, в могилу, она прекрасно знала о зависти и ненависти, которые питали к Потемкину слишком многие в столице – начиная с ее сына и наследника Павла Петровича. Пусть уж ее «дорогой Гришенька» покоится где-то в краях херсоно-таврических, которые так влекли его, нежели при начале нового царствования его косточки будут выброшены куда-нибудь в городской ров по совсем новой «парижской моде», начавшей устанавливаться с этой ужасной La Revolution.

Местом погребения Потемкина был выбран Херсон – любимое его детище, на строительство которого он не жалел ни сил (как своих, так и в особенности чужих), ни денег.


екатерининский собор.jpgЕкатерининский собор в Херсоне. 2016 год

 

 

По замыслу императрицы

Со степной дороги тело светлейшего доставили в Яссы, где доктор Жан Массо произвел вскрытие и бальзамирование. Вскрытие показало, что причиной смерти фельдмаршала стало «разлитие желчи», но при этом никаких следов отравления, о чем почти сразу же поползли слухи, не обнаружилось. Именно во время бальзамирования Массо выпилил в черепе треугольное отверстие, через которое был введен специальный состав с использованием ароматических трав. Поскольку по распространенному обычаю сердца знатных и знаменитых людей часто хоронили отдельно от тела, сердце Потемкина поместили в золотую урну. Жители Чижёва верили, что его привезли на родину, но, скорее всего, оно покоится здесь же, в Яссах, месте последнего внешнеполитического триумфа князя, в Вознесенском монастырском храме. Облаченное в фельдмаршальский мундир тело светлейшего князя оставалось в молдавской столице в течение нескольких недель (пока печальная весть дошла до Петербурга и там решался вопрос о захоронении). Наконец траурный кортеж в сопровождении пышного военного эскорта направился в Херсон, куда прибыл 22 ноября.

На следующий день около гроба фельдмаршала сменяли друг друга в почетном карауле солдаты Екатеринославского гренадерского, лейб-гвардии Преображенского и Кирасирского полков, дежурство несли генералы, полковники, штаб-офицеры. Тут же были выставлены регалии князя Таврического: икона, подаренная ему императрицей, ордена, камергерский ключ, фельдмаршальский жезл, гетманская булава и сабля (в качестве знаков командующего иррегулярными войсками империи), а на особой доске приводился перечень его военных побед. Обстановка царила скорбная и величественная. Епископ Херсонский Амвросий хотел было сказать надгробное слово, но рыдания сжали ему горло. Грянул одиннадцатикратный орудийный залп – и тело опустили в приготовленный загодя склеп Екатерининского крепостного собора.

По замыслу императрицы в дальнейшем место захоронения Потемкина должен был украсить роскошный памятник, а в склеп вести особый ход, однако до ее кончины в 1796 году к этим работам, видимо, даже не успели приступить. Это ли обстоятельство или просто злоречивые наветы внушили новому императору Павлу мысль о том, что и спустя столько лет после смерти князь Таврический все еще остается «незахороненным». Известно, что Павел ненавидел Потемкина как человека, в течение двух десятилетий препятствовавшего его законному вступлению на престол. В 1798 году он поручил вице-канцлеру князю Александру Куракину довести дело до конца: тело похоронить под полом склепа, а сам склеп засыпать землею «так, как бы его никогда не бывало».

 

По проекту Мартоса

Многочисленные слухи трансформировали это распоряжение в тайный приказ свезти останки Потемкина за город и закопать их там в одной из балок. Так или иначе, в 1818 году эти пересуды побудили архиепископа Екатеринославского Иова, приходившегося князю племянником, произвести вскрытие могилы, каковое показало, что поручение Павла исполнено не было. Свод склепа оказался лишь поврежден, внутрь просыпалась земля. Останки как их когда-то положили, так и находились в свинцовом гробу, вставленном в деревянный. Иов велел заделать пробоину в склепе и отправил графине Браницкой какие-то из найденных здесь фрагментов шитья и облачения. Череп князя и несколько костей, уже отделившиеся от скелета, он приказал для пущей сохранности поместить тут же в особом деревянном ящике. Интересно, что никакой плиты, указывающей на место захоронения столь выдающегося государственного деятеля, тогда не положили.

 

могила.jpgНадгробная плита Григория Потемкина в херсонском Екатерининском соборе

 

А в 1836 году в ознаменование 45-й годовщины смерти Потемкина ему установили памятник в Херсоне. Светлейший князь предстал здесь в образе античного героя. Модель для монумента еще в 1831-м создал знаменитый скульптор Иван Мартос, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, а постамент спроектировал итальянский архитектор Франс Боффо. Со временем этот херсонский памятник стал восприниматься публикой как возведенный на месте захоронения.

После Крымской войны, уже в 1859 году, склеп вновь вскрывался в ходе ремонтных работ в Екатерининском соборе, но и на этот раз никакой памятной плиты тут не появилось. Ее установили лишь по итогам работ комиссии Одесского общества истории и древностей, с отчета которой мы начали этот очерк. На большой мраморной плите, украшенной растительным орнаментом, под бронзовым изображением герба князя Потемкина-Таврического были высечены даты его жизни и погребения. Кроме того, в обрамлении бронзовых венков значились названия основанных им в Новороссии городов. В 1874 году потревоженные останки фельдмаршала собрали во вновь сделанный свинцовый ящик, а фрагменты золотого позумента, серебряные гробовые скобы и шитые канителью орденские звезды передали на хранение в ризницу собора.

 

Lavrenev_boris_andreevich.jpgПисатель Борис Лавренёв (1891–1959)

 

«Череп полюбовника Катерины»

На этом, однако, злоключения «мощей» светлейшего князя не закончились. После революции памятник основателю Херсона был снят с пьедестала и перенесен во двор городского музея, откуда он исчез в неизвестном направлении уже в годы Великой Отечественной войны. Захоронения в Екатерининском соборе и близ него так же, как это случалось повсеместно, стали объектом варварских раскопок с целью поиска «сокровищ», к чему была причастна и новая «народная власть».

В 1930 году посетивший свой родной город Херсон писатель Борис Лавренёв стал свидетелем картины, о которой он рассказал в специальном очерке. Его опубликовали только в 1991-м. «Блуждая по Херсону, – писал Лавренёв, – я забрел как-то в крепость. Еще издали увидел на прекрасном классическом фронтоне собора вылинявшую кумачовую тряпку, на которой кривыми буквами с подтеками было выведено: "Херсоньский антирелигийный музей"». Осмотрев довольно примитивную экспозицию, рассказывает писатель, «я хотел уже уходить, но вдруг в глаза мне бросилась пирамидальной формы застекленная витрина, в которой лежал какой-то круглый коричневый предмет. Подойдя, я увидел, что это человеческий череп. Внизу витрины была приклеена табличка: "Череп полюбовника Катерины II Патьомкина". Я протер глаза, но видение не исчезло». Кости Потемкина покоились в следующей витрине с соответствующей надписью, а еще в одной находились остатки его вещей.

В бешенстве Лавренёв отправился на почтамт и отбил гневную телеграмму в Наркомпрос. «А вскоре, – поспешил сообщить он читателям, – получил письмо от одного из старых гимназических товарищей, который писал, что в один прекрасный день "музей" был закрыт. Потемкин снова собран воедино, положен в новый гроб, опущен в склеп и замурован с наложением на известку казенной печати».

 NA60880.jpgПамятник Григорию Потемкину, установленный в Херсоне в 1836 году.
Скульптор И.П. Мартос

 

 

Снова в дороге

Последний раз в советский период захоронение Потемкина вскрывалось в 1984 году известным судмедэкспертом Леонидом Богуславским. Он обнаружил в нем «31 человеческую кость… принадлежащую скелету мужчины, рост которого составлял около 185 см, а возраст – 52–55 лет». Время погребения датировалось концом XVIII века. Правда, в склепе обнаружились и кое-какие странности, например эполеты британского офицера времен Крымской войны, да и на гробе был вырезан почему-то католический крест. Современный биограф князя, английский историк Саймон Себаг Монтефиоре связал эти странности с перезахоронением 1930-х годов: кости положили в тот гроб, что попался под руку, а к останкам Потемкина несведущие работники «музея» попросту добавили «старинные вещи».

С восстановлением богослужения в соборе в постперестроечный период надземная часть захоронения была отреставрирована и приобрела приличествующий вид. Хотя образ Потемкина – «уничтожителя Запорожской Сечи» совсем не вписывался в официальную украинскую идеологию, среди широких слоев все еще русскоязычной херсонской общественности отношение к основателю города оставалось уважительным. В 2003 году к 225-летию основания Херсона местные власти и предприниматели восстановили памятник князю Таврическому, созданный когда-то по модели Мартоса.

 

pamyatnik-1.jpgМемориал на месте смерти Григория Потемкина.
Молдавия, окрестности села Старые Радены. 2016 год

 

Осенью 2022 года в ходе специальной военной операции, когда российское командование приняло решение оставить Херсон, останки Потемкина и памятник ему эвакуировали на другую сторону Днепра – во избежание уничтожения их теми, кто сделал борьбу с историческим наследием Российской империи и Советского Союза смыслом своего существования. Но не подлежит сомнению то, что рано или поздно прах создателя Новороссии, выдающегося государственного деятеля России, которому, по словам Александра Пушкина, «обязаны мы Черным морем», вернется в основанный им и бесконечно любезный его сердцу город.

Андрей МАЛЬГИН, кандидат филологических наук, директор Центрального музея Тавриды