Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в сентябре

№117 сентябрь 2024

Бордачев Т.В.

Стратегия Московской Руси. Как политическая культура XIII–XV веков повлияла на будущее России

М.: АСТ, 2024

сover3d.jpg

Внешнеполитическая стратегия Российского государства появилась не вдруг и не по воле конкретного властителя или правящей династии. У нее не было одного автора, она – результат череды сменявших друг друга побед и неудач, коллективного опыта многих поколений. Постоянный автор журнала «Историк», доктор политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Тимофей Бордачев поставил перед собой задачу рассказать, «как в наиболее героическую эпоху становления единой государственности с центром в Москве (XIII–XV вв.) международные отношения русских земель сформировали внешнеполитическую культуру России». Происходившие тогда события представляются автору элементами целостной картины взаимодействия русского народа с другими этническими и общественными системами. Именно «они в значительной степени сформировали наш способ думать о международных отношениях и внешней политике», полагает Бордачев. Однако «речь не идет о влиянии, которое могли оказать на складывавшееся Русское государство его соседи, – оно, как показывают факты и источники, никогда не было определяющим. Важно то, как сказалась сама по себе необходимость постоянного взаимодействия с ними на русской политической культуре».

Как отмечает профессор Бордачев, «с середины XIII в. до завершения XV в. Русское государство взрослело в условиях непрерывного противостояния на три фронта – с Золотой Ордой, Литвой и шведско-немецкими противниками». Эти факторы и определили «главные особенности нашей внешнеполитической культуры и стратегии – ее "тягучесть", способность к продолжению борьбы при осознании собственной относительной слабости; избегание четкой постановки целей в условиях, когда будущее представляется не вполне определенным; отсутствие опрометчивости в решениях; предпочтение дипломатии, а не силы, которую постоянно приходилось экономить из-за вечного недостатка ресурсов; неспешное "подтачивание" оппонентов, превратившееся затем в привычку». В конечном итоге сформировалась и окрепла держава, которая, несмотря на множество могущественных противников, никогда после 1480 года не теряла независимости и собственной уникальной ниши в мировых делах. «Возникла общая внешнеполитическая культура многонационального народа России: православных и мусульман, князей, священнослужителей, военной аристократии и простолюдинов».

Эта книга – попытка выделить самое важное в возникновении российской внешней политики как культурного явления. По мнению автора, необходимо «заполнить пробел в отечественной и зарубежной научно-популярной историографии путем установления связи между дисциплинами, находящимися в непростом диалектическом взаимодействии, – историей и наукой о международных отношениях». «Особенно важно проделать эту работу сейчас, когда Россия, не обязательно по своей воле, вступила в новый период истории отношений с внешними силами. И если мы сами не будем осмыслять и писать свою историю, в первую очередь – историю нашей культуры в широком смысле этого слова, это сделают другие. Недоброжелательно или неточно».

 

 

Кузнецов А.А.

Георгий (Юрий) Всеволодович – великий князь Владимирский

М.: Квадрига, 2024

monografiya-professora-inehk-nngu-vyshla-v-izdatelstve-kvadriga.jpg

В книге доктора исторических наук, профессора Андрея Кузнецова представлена научная биография великого князя владимирского Юрия Всеволодовича (1188–1238). Жизнеописание этого правителя навсегда вошло в контекст эпохи и сопряжено с главными событиями истории Суздальской Руси конца XII – первой трети XIII столетия. Князь предстает политиком, активно расширявшим границы своих владений на восток, героическим защитником родной земли, павшим с оружием в руках в неравной борьбе с монголо-татарами в сражении на реке Сити. Именно при нем начал закладываться фундамент единого многонационального государства, считает автор книги.

 

 

Перевезенцев С.В.

Русские смыслы: Духовно-политические учения России X–XVII вв. в их историческом развитии

М.: Квадрига, 2023

05.06.2023-1.jpg

Широкая источниковая база и новые методологические подходы позволили доктору исторических наук, профессору МГУ Сергею Перевезенцеву обоснованно утверждать, что русская духовно-политическая мысль – это своеобразное явление, обладающее, при всей противоречивости, несомненным единством, богатым содержанием и динамикой развития. Отечественные мыслители X–XVII веков сформулировали в своих произведениях основные мировоззренческие, смысловые и целевые установки существования России в общемировом пространстве.

 

 

Сервантес Ф.

Конкистадоры. Новая история открытия и завоевания Америки

М.: Альпина Паблишер, 2024

9785001399186.jpg

В течение нескольких десятилетий после первой экспедиции Колумба в 1492 году Испания взяла под контроль территорию десятков современных государств Америки и покорила могучие цивилизации ацтеков и инков. Конкистадоры прочно вошли в историю как образчики высокомерного отношения к чужим культурам, безудержной алчности и иррациональной жестокости. Но помимо этого они были носителями средневековой культуры рыцарских романов, имели сложные представления о правах, подданстве и не смогли бы одержать свои победы без поддержки многих туземцев. Мексиканский историк Фернандо Сервантес попытался разглядеть реальный контекст конкисты за штампами и мифами об испанской колонизации Америки.

 

 

Андреев А.Ю.

Лагарп. Швейцарец, воспитавший царя

М.: Молодая гвардия, 2024

1748715514140_m.jpg

Назначенный Екатериной Великой воспитателем к ее старшему внуку швейцарец Фредерик-Сезар Лагарп (1754–1838) прожил долгих 83 года. За это время он неоднократно исполнял множество различных общественных и государственных функций: основал музей, сочинял политические памфлеты и школьные учебники, выступал адвокатом в суде, участвовал в дипломатических переговорах, заседал в парламенте. Но главным в своей жизни он считал службу в России при будущем императоре Александре I, воспитателем и учителем которого оставался на протяжении 11 лет. Это был уникальный исторический опыт: русского царя воспитывал убежденный республиканец. Хотя Лагарп вошел в историю трех стран – Швейцарии, Франции и России – его жизнь и деятельность до сих пор изучены недостаточно. Книга доктора исторических наук Андрея Андреева восполняет этот пробел.

 

 

Экономика Победы. Военная промышленность СССР в первый период Великой Отечественной войны. В 2 кн.

Под науч. ред. А.В. Исаева, А.А. Белых

М.: Издательский дом «Дело», 2024

n5gr30pev7bd5nxuh1timsbg66io9wom.jpg

«Экономика Победы» – это двухтомный сборник архивных документов, посвященных истории производства военной продукции в СССР в период с весны 1940 года (перед началом войны) до лета 1942-го. Книга была подготовлена коллективом ученых Президентской академии. В ней представлено более 250 архивных документов, которые отражают процессы мобилизации и эвакуации промышленности, организации производства на новых местах, а также вопросы труда и кадровой политики на предприятиях, участвовавших в создании военной техники, вооружения и боеприпасов. Почти все документы публикуются впервые, с сохранением орфографии и пунктуации оригинальных текстов. Эта книга имеет большое значение, так как позволяет лучше понять события начального периода Великой Отечественной войны с точки зрения экономики. Она предназначена для специалистов, исследующих советский период отечественной истории, но также может быть интересна и полезна для широкой аудитории читателей, интересующихся историей СССР.

 

 

«Будем надеяться на все лучшее…» Из эпистолярного наследия Д.С. Лихачева: 1938–1999

Cост., коммент. Е.В. Бронниковой, Т.Л. Латыповой, Е.Ю. Филькиной

М.: Новое литературное обозрение, 2024

Lihachev_cover.jpg

Наследие академика Дмитрия Лихачева (1906–1999) – филолога-слависта, специалиста по древнерусской литературе – включает в себя множество разных жанров от монографий до воспоминаний. Однако долгое время оставалась неизученной одна из важнейших частей его наследия – эпистолярная. В книге публикуются письма Лихачева и ответы его корреспондентов за период с 1938 по 1999 год. Письма дают представление о быте, интересах и образе жизни гуманитарной научной интеллигенции XX века, о дружеских связях Дмитрия Лихачева и его современников.

 

 

Свининников В.М.

Татьяна Лиознова: Мгновения прекрасной и яростной жизни

М.: Молодая гвардия, 2024

17403078502318_m.jpg

Книга о народной артистке СССР, выдающемся кинорежиссере Татьяне Лиозновой (1924–2011) родилась на основе ее личного архива и воспоминаний актеров, испытавших трудное счастье работать с «железной леди» советского кино над созданием шедевров, которые уже десятки лет не сходят с экранов. Автор ведет разговор о творческом поиске и непростом отношении к ремеслу художника, о работе Лиозновой над фильмами «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», еще при ее жизни ставшими классикой советского кинематографа.

 

 

Плескачевская И.Н.

После революций. Что стало с Восточной Европой

М.: АСТ, 2024

1~1.jpg

Это подробное исследование изменений, которые произошли в бывших соцстранах – Болгарии, Венгрии, Восточной Германии (бывшей ГДР), Польше, Румынии, Чехии и Словакии (бывшей Чехословакии) – и в сердцах людей, переживших революции 1989 года. Автор встречалась и беседовала с людьми разного социального статуса – политиками, звездами, миллионерами, учителями и пенсионерами, чтобы составить максимально подробную картину меняющегося мира жителей Восточной Европы.

 

 

 

14 августа – 4 ноября

Новодевичий монастырь. Вехи истории

Государственный исторический музей

Москва, площадь Революции, 2/3

20240801_49.jpg

Новодевичий монастырь – один из самых удивительных архитектурных ансамблей Москвы – был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь отвоевания старинного русского города Смоленска у Польско-Литовского государства в 1514-м. Монастырь принимал на себя удары крымских татар, был «участником» Смуты в начале XVII века, когда неоднократно переходил из рук в руки. Он стал свидетелем заката династии Рюриковичей и воцарения Бориса Годунова, любимым местом богомолья правителей династии Романовых. Стены обители помнят политические заговоры и семейные драмы, придворные интриги и народные волнения, царственных инокинь, опричников и казни мятежников. Эти и многие другие события нашли свое отражение в экспозиции.

 

 

12 июля – 29 сентября

Серебряные сокровища Омана

Музеи Московского Кремля

Москва, Кремль, выставочный зал Патриаршего дворца

4-ax7i8762.jpg

В сиянии серебра раскрывается завораживающий мир традиционной культуры Омана. Выполненные из драгоценного металла парадные кинжалы, пояса, амулеты и ювелирные украшения неподвластны течению времени. С древности и до наших дней украшенные серебром изделия не только свидетельствуют о материальном благополучии владельца, но и служат средством художественного самовыражения мастера. Для понимания исключительной роли серебра в истории и культуре Омана необходимо отметить, что этот металл применялся при изготовлении традиционного оманского кинжала – ханжара, запечатленного на национальной эмблеме султаната. Серебряные украшения в Омане носили и женщины, и мужчины независимо от возраста и социального статуса, как при дворе султана, так и в обычной жизни.

 

 

20 июня – 10 ноября

От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII – начала XX века

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10

o6t02gbyvkx8susows8xqqd4qf8xj4h4.jpg

На выставке представлены экстраординарные по своим размерам произведения графики из собрания Третьяковской галереи – гигантские рисунки и крошечные миниатюры. Появление тех и других складывается в занимательную историю, в которой пики активного интереса к необычному формату чередуются с годами забвения. В фокусе выставки находится неожиданная характеристика графических произведений – их размер. Необычная величина рисунков часто бывает обусловлена какими-то особыми задачами, обстоятельствами, специальным заданием и, конечно, как и любой другой параметр, отражает тенденции развития изобразительного искусства.

 

 

29 июня – 20 октября

Не может быть! Культурная революция 1920-х гг. К 130-летию Михаила Зощенко

Музей современной истории России

Москва, Большой Предтеченский переулок, 4

cS5cIHJM_t--9dTu9dOsxs38KNZDKTT4X56aLwyGLClIOHi3lsuSW09ch212uQoFQ8rA3W7pxS3EURSEglnmElk9.jpg

Экспозиция приурочена к 130-летию со дня рождения знаменитого советского писателя Михаила Зощенко (1894–1958). Она состоит из трех разделов и знакомит с культурой, бытом и досугом эпохи, в которой он жил. Выставка не посвящена писателю, но вдохновлена им. Посетители могут увидеть лучшие образцы советского агитационного творчества, иллюстрирующего проблемы, стоявшие перед обновляемым обществом. В оформлении экспозиции использованы цитаты из произведений Зощенко, отображающие повседневную жизнь советских людей. В коротких рассказах писателя емко умещаются бытовые детали, описанные разговорными фразами, они дают удивительную возможность почувствовать атмосферу 1920‑х годов.

 

 

19 июля – 3 ноября

Земля 37

Музей истории ГУЛАГа

Москва, 1-й Самотечный переулок, 9, стр. 1

rEC6RKgmiAQ.jpg

За 1937–1938 годы в СССР было расстреляно более 700 тыс. человек. Репрессии, проводимые Наркоматом внутренних дел, были строго засекречены. В архивах сохранились документы о подготовке и осуществлении Большого террора, но информации о местах расстрелов и захоронений почти не обнаружено. Спустя полвека рассказы участников и свидетелей событий, анализ архивных документов органов госбезопасности помогли выявить крупнейшие места массовых захоронений. Однако десятки не обнаруженных до сих пор безымянных могильников поросли лесом. На примере 10 мест массовых захоронений жертв Большого террора выставка расскажет о фактах их обнаружения, этапах и методах исследования.

 

 

23 августа – 6 октября

Здравствуй, земля целинная!

Выставочный зал федеральных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

493267.jpg

Экспозиция позволяет определить отправную точку одного из самых амбициозных проектов советского периода – освоения целинных земель, а также причины, побудившие первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева поставить перед партией и правительством столь масштабную задачу. Посетители выставки смогут проследить за тем, какими путями Советское государство шло к достижению намеченной цели и с какими трудностями и, казалось, неразрешимыми проблемами сталкивались руководство страны и простые труженики. Разделы экспозиции рассказывают о выработке стратегии освоения залежных земель, о предполагаемых и подлинных результатах проведенной работы, о трудовых буднях и быте целинников, а также о том, как их трудовой подвиг изображали в советском искусстве. 

Варвара РУДАКОВА