События сентября
№117 сентябрь 2024
335 лет назад
Рукопожатие держав
Россия и Китай заключили Нерчинский мирный договор
Маньчжурская империя Цин, контролировавшая в XVII – начале XIX века бóльшую территорию Китая, не признавала освоение Приамурья русскими землепроходцами. Началась серия приграничных инцидентов. В 1686 году китайские войска подвергли тяжелейшей осаде крепость Албазин. И хотя в империи Цин понимали, что Россия располагает более мощной армией, было очевидно, что ее переброска к берегам Амура займет около двух лет. Из Москвы для урегулирования конфликта отправилось «великое полномочное посольство» во главе с окольничим Федором Головиным. Китайской делегацией руководил министр Сонготу. В конце лета 1689 года послы встретились в условленном месте неподалеку от Нерчинска и установили в поле шатры. По желанию китайской стороны переговоры проходили на латинском языке. Достичь согласия оказалось непросто. Цинские представители дважды шли на уступки. Компромиссным вариантом стала граница по рекам Горбице, Шилке и Аргуни. 27 августа (6 сентября) дипломаты заключили мирный договор «о границах и условиях торговли», первый в истории России и Китая. Его составили на русском, маньчжурском и латинском языках.
Трактат имел важное экономическое значение для обеих держав. Он гласил: «Каким-либо ни есть людем с проезжими грамотами из обоих сторон для нынешние начатые дружбы для своих дел в обоих сторонах приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать и продавать, что им надобно, да повелено будет». Головин и Сонготу дали клятву соблюдать заключенное соглашение и расстались друзьями. Царевна Софья сочла миссию Головина удачной и вручила участникам переговоров наградные монеты.
Недостатком первого пакта между Россией и Китаем было отсутствие достоверных карт спорных местностей, что предполагало разночтение. К тому же из-за приблизительного перевода тексты на трех языках оказались неидентичными. Позже условия Нерчинского договора были уточнены Айгунским (1858) и Пекинским (1860) трактатами.
Вид Нерчинска. Гравюра. 1710 год
225 лет назад
Альпийская дорога побед
Начался Швейцарский поход Суворова
Освободив Северную Италию от французов, после трех побед над ними в генеральных сражениях фельдмаршал Александр Суворов намеревался идти на Париж – восстанавливать во Франции монархию. Но союзники России австрийцы отвергли этот план, с ними согласился и император Павел I. Театр военных действий предполагалось перенести в Швейцарию. Для этого русской армии предстояло преодолеть Альпы. Австрийцы составили для Суворова карту местности и обязались снабдить его провиантом и мулами, незаменимыми в горной войне, но обещание не выполнили. Проводником полководца стал швейцарец Антонио Гамма. Поход начался 10 (21) сентября 1799 года. Первым препятствием на пути русско-австрийских войск был Сен-Готардский перевал. Суворову удалось обойти французские позиции с тыла и выбить их с высот. Еще более кровопролитное сражение состоялось у Чертова моста и Урнернского тоннеля. Дальше дороги отсутствовали. Путь в равнинную Швейцарию лежал через узкие заледенелые горные коридоры. Борясь с непогодой и голодом, солдаты Суворова штурмовали отвесные скалы и наконец пробились в Муттенскую долину. Там генерал Андре Массена рассчитывал окружить и разбить русскую армию. Но Суворов подтвердил репутацию непобедимого тактика. После двухдневной битвы французы с большими потерями отступили, а русские, ведя за собой пленных, подошли к последнему препятствию – вершинам перевала Паникс. Финальный арьергардный бой отряды Суворова дали французам у селения Гларус – и снова виктория. 27 сентября (8 октября) русские войска вышли в долину Рейна, где могли утолить голод и обогреться. Из 27-тысячной армии фельдмаршал провел через Альпы 22 тыс. человек, разбив превосходящие силы французов.
Переход Суворова через Альпы в 1799 году. Худ. В.И. Суриков. 1899 год
110 лет назад
Первый концлагерь Европы
Создан австрийский концлагерь Талергоф, ставший предтечей нацистских лагерей смерти
Одним из народов «лоскутной» империи Габсбургов были русины, жители Галичины и Буковины. Стремясь оторвать их от славянских корней, русского языка, культуры и православия, Вена в середине ХIХ века взяла курс на раскол русинского народа, насаждая украинскую идентичность и усиливая католичество и униатство. Со временем некоторые русины стали придерживаться проукраинской ориентации, но большинство по-прежнему считали себя частью единого общерусского цивилизационного пространства от Карпат до Камчатки и симпатизировали России. Борясь с такими настроениями, Вена накануне Первой мировой войны задалась целью ликвидировать русинскую интеллигенцию. 18 (31) июля 1914 года, в день объявления в Австро-Венгрии всеобщей мобилизации, начались массовые аресты русинов и всех подозреваемых в русофильстве по заранее подготовленным спискам. Ситуацию усугубили доносы украинцев и поляков на «москвофилов». За «сигналы» им платили от 50 до 500 крон.
Через несколько дней тюрьмы переполнились, и власти приступили к созданию концентрационных лагерей, переняв эту практику у британских колонизаторов. На территории Европы в то время концлагерей не было. Первый из них появился у подножия Альп, близ Граца, в Талергофе. Туда 4 (17) сентября пригнали первых русинов. Концлагерь действовал до 7 (20) мая 1917 года, когда после смерти Франца Иосифа новый император Карл I распорядился выпустить заключенных, заявив в рескрипте: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать виновными». К тому моменту от издевательств, болезней и голода в Талергофе погибли тысячи людей. «Итогом развязанного Веной кровавого террора стало физическое истребление значительной части ранее доминировавшего русофильского крыла русинского общества», – считает исследователь трагедии русинов, белорусский историк Кирилл Шевченко.
Жертвы австрийского концлагеря Талергоф
100 лет назад
Товарищ посол
Александра Коллонтай стала полпредом СССР в Норвегии
Дочь царского генерала, Коллонтай с 1898 года участвовала в подпольном революционном движении. В октябре 1917-го она заняла пост наркома государственного призрения в первом советском правительстве. В 1921-м примкнула к оппозиции, требуя расширения прав профсоюзов. Это привело к разрыву с Владимиром Лениным. На некоторое время Коллонтай оказалась вне политической жизни. В 1922 году по протекции Иосифа Сталина ее назначили советником полпреда в Норвегии – стране, еще не признавшей Советскую Россию.
Для перевода Коллонтай на дипломатическую работу было немало причин. Она знала несколько европейских языков, включая скандинавские, имела опыт работы «на международном уровне» в Коминтерне, наконец, потомственная дворянка умела держать себя в высшем обществе.
Когда Александра Михайловна приехала в Осло, ее даже никто не встречал на вокзале. Но спустя 14 месяцев Норвегия официально признала Советский Союз, а 8 сентября 1924 года Коллонтай отправилась вручать верительные грамоты королю Хокону VII в качестве полномочного представителя СССР. Нередко Коллонтай называют первой женщиной-послом в мировой истории. Это не совсем так. Еще в XVII веке обязанности шведского посла в России после смерти супруга исполняла Катарина Стопиа, а в 1918–1919 годах несколько месяцев послом Венгрии в Швейцарии была Розика Швиммер. Но приоритет Коллонтай в истории нашей страны неоспорим.
Она оказалась талантливым дипломатом, надолго определив сотрудничество Москвы со Скандинавскими странами. В годы Второй мировой, будучи послом в Стокгольме, Коллонтай помогла удержать Швецию на позициях нейтралитета. Несмотря на тяжелую болезнь, вела трудные переговоры с Финляндией, приведшие в 1944-м к подписанию перемирия между нашими странами. Учениками Коллонтай считали себя такие крупные дипломаты, как заместитель министра иностранных дел СССР в 1955–1978 годах Владимир Семенов и советник четырех генеральных секретарей ЦК КПСС по международным вопросам Андрей Александров-Агентов.
Александра Коллонтай после награждения орденом Святого Олафа в посольстве Норвегии. 1946 год
70 лет назад
Объект 700
На Новой Земле открыли ядерный полигон
Когда Советский Союз стал второй в мире атомной державой, потребовалось создать полигон, предназначенный для изучения поражающего воздействия оружия морского и наземного базирования. Специалистам предстояло найти пустынную и труднодоступную для нежелательных глаз и ушей территорию. Для определения места будущих ядерных испытаний была сформирована правительственная комиссия под председательством командующего Беломорской военной базой контр-адмирала Николая Сергеева. После года поисков и обсуждений она остановила выбор на арктическом архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Сооружение секретного объекта поручили новой организации – «Спецстрой-700», кодовое название «700» получил и сам объект. Его площадь составила 90,2 тыс. кв. км, из которых на сушу приходилось 55 тыс. Это была самая большая испытательная площадка Советского Союза.
Все местное население (несколько сотен человек) перевезли жить на материк, а на архипелаге обосновались военные – 10 строительных батальонов Советской армии. Они приступили к возведению полигона с командным комплексом в Белушьей Губе и аэродрома в районе селения Рогачево. 17 сентября 1954 года состоялось официальное открытие объекта. Первый подводный ядерный взрыв на Новой Земле произошел через год, в дальнейшем проводились главным образом испытания ядерных зарядов с участием самолетов дальней авиации и ракетных войск стратегического назначения. 30 октября 1961-го там взорвали «Царь-бомбу» (АН602), самое мощное в мире термоядерное устройство. Благодаря удаленности архипелага от населенных пунктов рискованный эксперимент не повлек за собой человеческих жертв.
За 35 лет на Новой Земле было осуществлено 132 ядерных испытания. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР. Последний из них состоялся 24 октября 1990 года. Но полигон остается действующим и сегодня.
Первый подводный ядерный взрыв в СССР и первый ядерный взрыв на Новой Земле. 21 сентября 1955 года
60 лет назад
Главная детская
Вышел первый выпуск телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
Идея создания ежедневной телепередачи для самых маленьких принадлежит Валентине Федотовой, возглавлявшей редакцию программ для детей и юношества. После посещения ГДР, где на экраны каждый вечер выходил мультсериал о песочном человечке, она предложила разработать концепцию телесказки на ночь для советских дошкольников и младшеклассников. Около года трудились над сценарием редакторы, а также писатели Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф. 1 сентября 1964 года юные телезрители увидели первый выпуск. Поначалу программа сильно отличалась от «канонического» варианта, к которому привыкли миллионы детей и взрослых: на фоне картинок сказку рассказывал закадровый голос. Чуть позже малышей укладывали спать, показывая кукольные спектакли. С годами пришли к современному формату: взрослый ведущий и кукольные персонажи обсуждают поучительную ситуацию или сказку, смотрят мультфильм и желают зрителям спокойной ночи. Куклы были разными, но с 1968 по 1982 год действовали постоянные герои – пес Филя, заяц Степашка, поросенок Хрюша и Буратино, а затем и ворона Каркуша. В 2002-м компанию им составил медвежонок Мишутка, а в 2014-м – амурский тигр Мур. Первым ведущим стал дядя Володя – актер Владимир Ухин, вскоре к нему присоединилась тетя Валя – Валентина Леонтьева, обаяние и талант которой сделали передачу еще популярнее. Вместе с другими ведущими они работали вплоть до 1990-х. Менялась и заставка, но в 1982 году Александр Татарский создал классику – пластилиновый сюжет на уже знакомую детям песню «Спят усталые игрушки» композитора Аркадия Островского и поэтессы Зои Петровой. Дважды «Спокойной ночи, малыши!» оказывались на грани закрытия – в 1991-м, когда государство прекратило финансирование программы, и в 2001-м, но телезрители снова и снова заваливали редакцию письмами и отстаивали любимую передачу. «Спокойной ночи, малыши!» стали одним из символов отечественного телевидения, без них многие из нас просто не могут представить свое детство.
Диктор Центрального телевидения Владимир Ухин ведет передачу «Спокойной ночи, малыши!»