Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Создатели Новороссии

№117 сентябрь 2024

Труды Потемкина по обустройству Новороссийского края достойно продолжили его преемники Ришелье, Ланжерон, Воронцов и другие

 

Появившаяся в 1764 году на административной карте империи Новороссия постоянно меняла свой статус и границы. В 1783-м Новороссийская и Азовская губернии составили Екатеринославское наместничество, а через год присоединенные к Российской империи территории Крымского ханства образовали Таврическую область. После смерти Екатерины II взошедший на престол Павел I вновь объявил о создании Новороссийской губернии – с центром в Екатеринославе, который в годы его правления носил название Новороссийск. При этом губерния расширилась за счет Крыма и включенных в состав России еще по условиям Ясского мира земель между Южным Бугом и Днестром. В 1802 году, уже при Александре I, край снова разделили на Екатеринославскую, Николаевскую (Херсонскую) и Таврическую губернии, но в нем сохранялась единая власть во главе с генерал-губернатором. После присоединения к России Бессарабии (части Молдавского княжества) возникло Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство с центром в Одессе.

Новороссия расширялась не только на запад, но и на восток: долгое время к ней относили весь русский Северный Кавказ, о чем напоминает основанный в 1838 году порт Новороссийск. Однако в 1874-м ее окончательно разукрупнили, и ее название ушло в историю, чтобы возродиться уже в XXI веке.

 

 

 29d1bc4706a3a91970431c972c51ca4e.jpg
Знаменитый Дюк – памятник герцогу де Ришелье в Одессе. Скульптор И.П. Мартос. 1828 год

 

«Герцогов много, Дюк – один»

В 1805 году генерал-губернатором Новороссии стал последний представитель славного рода дю Плесси. Этот род дал Франции множество военачальников и великого кардинала Ришелье. Дальним потомком брата последнего и являлся родившийся в 1766-м и названный в честь кардинала герцог Арман Эмманюэль де Ришелье. Болезненному мальчику прочили, как и его предку, духовную карьеру, но он предпочел стать военным. В день взятия Бастилии Ришелье, тогда капитан гусарского полка, сумел вывезти из восставшего Парижа королеву Марию-Антуанетту. В награду она позже отослала преданного молодого офицера в Вену, чем, возможно, спасла его жизнь.

Ветры эмиграции занесли его в Бендеры, где находилась штаб-квартира фельдмаршала Григория Потемкина, и герцог принял участие в войне с турками. За храбрость при штурме Измаила он получил орден Святого Георгия 4-й степени и золотое оружие, а в 1792-м стал подполковником русской армии. Эммануил Осипович, как называли его в России, сразу же показал себя дальновидным политиком, предложив Екатерине II проект заселения Новороссии французскими эмигрантами-роялистами. Проект провалился: французы не хотели ехать в дикий неосвоенный край. Герцог, однако, успешно продвигался по службе, став в итоге командиром элитного Кирасирского полка. После прихода к власти Павла I, не выносившего любимцев своей матери, как и названных в ее честь городов, Ришелье вышел в отставку и хотел уехать на родину, но не смог договориться с Наполеоном об условиях своего возвращения. В Вене он получил письмо от нового императора Александра I, пожелавшего вернуть его в Россию, и в 1803 году был назначен градоначальником Одессы.

Попав в этот город с южным климатом и разноплеменным населением, Ришелье сделал все, чтобы превратить его в маленький Париж. Первым делом он уговорил императора снизить, а потом и отменить на время таможенные пошлины, то есть фактически ввести режим порто-франко (свободного порта). Местные коммерсанты давно просили об этом власть, но только Ришелье смог этого добиться (уже при его преемнике, в 1817-м, порто-франко было установлено высочайшим указом и просуществовало до 1859 года). Другим достижением герцога стало исполнение мечты Потемкина о создании в Новороссии театров и учебных заведений. До университета, правда, дело дошло не сразу. Герцог основал в Одессе гимназию для лиц купеческого сословия и Дворянский (Благородный) институт, ставший позже Ришельевским лицеем, а в 1865-м и Новороссийским университетом. Архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон начал в 1805 году возводить знаменитый оперный театр.

 

Langeron_A_F.jpg
Портрет графа Александра Ланжерона. Худ. Дж. Доу. Не позднее 1825 года

 

Получив пост генерал-губернатора, Ришелье пытался благоустроить разные области полюбившегося ему края. Его можно считать основателем крымских курортов: он первым из представителей элиты построил на Южном берегу, в Гурзуфе, дом, в котором сейчас находится Музей А.С. Пушкина. Он же основал Никитский ботанический сад, обустройство которого поручили шведскому ботанику Христиану Стевену. В 1806 году началась война с Турцией, в ходе которой герцог с вверенными ему войсками неудачно штурмовал памятную для него крепость Измаил и удачно отбил у врага другую крепость – Суджук-Кале на Кавказе (позже рядом появится порт и город Новороссийск). Одновременно ему пришлось бороться с эпидемией чумы, занесенной в Одессу из Турции.

В 1814 году, после вступления в Париж русской армии, Ришелье вернулся на родину, где стал по протекции Александра I премьер-министром монархического правительства. На новом посту он проявил себя искусным дипломатом, но часто болел и скончался в 1822-м, дожив только до 55 лет. Еще в 15 лет Эмманюэль по настоянию родственников женился на Розали де Рошешуар, безобразной горбунье. Он не разводился с ней, хотя крутил романы на стороне, и законных наследников не оставил. Во Франции его почти не помнят, зато в Одессе до сих пор на слуху и фамилия Ришелье, и его прозвище Дюк (по-французски «герцог»). В 1828 году на Приморском бульваре на средства, собранные одесситами, ему был возведен памятник, от которого к морю спускается монументальная Потемкинская лестница, – так соединились имена основателей Новороссии, которые при жизни были поверхностно знакомы. Когда в Одессе кто-то называет Ришелье герцогом, его строго поправляют: «Герцогов много, Дюк – один!»

 

Театр-в-Одессе.jpgТеатр в Одессе. Худ. К. Боссоли. 1830-е годы

 

 

Отважный балагур

Вскоре после отъезда Ришелье во Францию генерал-губернатором Новороссии стал его земляк – граф Александр Федорович Ланжерон. Этот выходец из старинного рода Андро появился на свет в 1763 году в Париже и с детства отличался любовью к приключениям. В 18 лет он отправился в Америку сражаться за независимость США, а в 27 лет, дослужившись до полковника, уехал из революционной Франции в Россию, где был принят в армию в том же чине. Участвовал в войнах с Турцией, Швецией и своей родной Францией, получив звание генерала. При Александре I трижды попадал в опалу – первый раз в 1805 году, после разгрома его колонны в Аустерлицком сражении. Ланжерон реабилитировался сперва в войне с турками, а потом в Отечественной войне 1812 года. В сражениях при Бауцене, Лейпциге (Битва народов), Фер-Шампенуазе, при взятии Парижа он проявил не только полководческий талант, но и личную отвагу. В столице Франции император вручил ему высший орден Андрея Первозванного со словами: «Вы это обронили на холмах Монмартра, а я нашел».

Наградой за военные победы стала должность генерал-губернатора, и Ланжерон проявил себя достойным преемником Ришелье. Это при нем был установлен режим порто-франко, он основал первую городскую газету, дав ей, что характерно, французское название Messager de la Russie meridionale («Вестник Южной России»). Решив озеленить страдавший от жары город, граф сам посадил первое дерево в Ботаническом саду. Достопримечательностями Одессы стали особняк Ланжерона, в котором бывал Пушкин, и сохранившаяся до наших дней арка его усадьбы. В Одессе графа любили за легкий характер и остроумие, а его подчиненный Андрей Фадеев отзывался о нем так: «Добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор».

Тайной страстью Ланжерона была литература: сосланному на юг в 1820 году Пушкину он читал свои стихи и пьесы, но они были так плохи, что поэт не мог выдавить из себя похвалы. Несмотря на это, их дружеское общение продолжалось много лет. Граф был известен как вольнодумец и масон; поданный им императору проект отмены «Табели о рангах» как «средневекового архаизма» привел к новой опале. Лишившись должности одесского градоначальника, Ланжерон поначалу сохранил пост генерал-губернатора, но в 1823 году утратил и его. Он успел принять участие еще в одной русско-турецкой войне, а в 1831-м умер от холеры и был похоронен в Одессе. Несмотря на три брака, Ланжерон, как и Ришелье, не оставил законных наследников. После смерти графа его бумаги, включая весьма интересные мемуары, оказались во Франции и, увы, до сих пор полностью не переведены на русский язык.

 

Михаил_Семенович_Воронцов.jpg

Портрет князя Михаила Воронцова. Худ. Е.И. Ботман. 1860–1870-е годы

 

боссоли воронцовский дворец.jpg

Дворец графа Воронцова в Алупке. Худ. К. Боссоли. 1843 год

 

 

«Полу-милорд, полу-купец»

Более 20 лет новороссийским генерал-губернатором был выходец из влиятельного графского рода Михаил Семенович Воронцов. Он родился в 1782 году в Петербурге, а воспитывался в Лондоне, где его отец был посланником. В Россию попал в 16 лет – сперва на придворную службу, потом на военную. В 20 лет сам попросился на Кавказ, где уже разгорались бои с горцами. Отличился в войнах с Персией, Францией и Турцией, в 1812 году во главе дивизии отражал наступление Наполеона на Москву. В гуще Бородинского сражения был ранен штыком, лечился в своем имении, куда на подводах доставил и других раненых, а потом дошел с боями до Парижа. Почти четыре года Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции, заслужив уважение как русских солдат, так и французов. Он строго запрещал обижать местное население, а перед возвращением в Россию из личных средств оплатил огромные долги (1,5 млн рублей), сделанные его подчиненными.

Воронцов с английской тщательностью взялся за благоустройство Новороссии, внедряя передовые методы земледелия, высаживая лесополосы для защиты пашен от суховеев, создавая новые предприятия. При нем по Черному морю поплыл первый пароход, в Крыму начали делать вино, а в Херсонском уезде разводить тонкорунных овец. Особое внимание он уделял Крыму, где построил великолепный дворец с парком в Алупке, а вдоль всего Южного берега проложил шоссе. Граф основал порт и город Бердянск, способствовал развитию торговли в Николаеве и Таганроге.

К сожалению, в глазах потомков достижения Воронцова затмила его ссора с Пушкиным: в отличие от Ланжерона, он не нашел общего языка с поэтом, видя в нем обычного нерадивого чиновника. Дело усугубил роман Пушкина с женой генерал-губернатора, польской красавицей Елизаветой Воронцовой (в девичестве Браницкой). Ей льстило внимание знаменитости, к тому же она то ли дразнила охладевшего к ней мужа, то ли отвлекала последнего от своего реального возлюбленного Александра Раевского. Воронцов и сам имел длительный роман с подругой жены Ольгой Нарышкиной, но был возмущен демонстративным вниманием поэта к Елизавете Ксаверьевне и всячески прижимал его по службе. Пушкин, в свою очередь, осыпал его злыми эпиграммами, самая известная из которых гласит:

 

Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.

 

В подлости Воронцова никто больше не обвинял, а вот купцом его называли частенько за редкую для аристократа заботу о торговых и промышленных делах. Не забывал он и о делах военных: во время новой войны с Турцией в 1828–1829 годах командовал войсками, взявшими крепость Варна. В 1844-м граф стал наместником и главнокомандующим на Кавказе, где имам Шамиль одерживал одну победу за другой. Как и его предшественники, он не смог разгромить предводителя горцев, но побеждал в другом. По новороссийскому образцу Воронцов строил школы, дороги, предприятия, доказывая местным жителям, что Россия пришла в эти края надолго и сотрудничать с ней выгоднее, чем воевать.

 

спасо-преображенский собор начало века.jpg

Дворец графа Воронцова в Алупке. Худ. К. Боссоли. 1843 год

 

Заслуги Воронцова, которого высоко ценил Николай I, были отмечены титулом князя (1845), а потом и светлейшего князя (1852). Достигнув 70-летнего возраста, герой многих войн попросился в отставку, чтобы доживать свой век в любимой Одессе, рядом с женой и собранной им обширной библиотекой (позже наследники передали ее местному университету). Покоем он наслаждался недолго, скончавшись в ноябре 1856 года. Об этом строгом, но справедливом управленце на Кавказе с ностальгией вспоминали и горцы, и русские солдаты, среди которых родилась поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер». Похоронили его в одесском Спасо-Преображенском соборе, где в 1880-м упокоилась и Елизавета Ксаверьевна. В советские годы собор разрушили, но останки супругов были тайно перенесены горожанами на кладбище. В 2005 году в нижнем храме воссозданного Спасо-Преображенского собора состоялось торжественное перезахоронение праха Воронцовых. Правда, сегодня судьба их захоронения вновь вызывает тревогу, ведь украинским националистам ненавистны не только любые напоминания о русском прошлом Одессы, но и само слово «Новороссия».

 

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Удовик В.А. Воронцов. М., 2004 (серия «ЖЗЛ»)

Глаголева Е.В. Дюк де Ришелье. М., 2016 (серия «ЖЗЛ»)

 

 

 

 

 

Вадим ЭРЛИХМАН, кандидат исторических наук