Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Прогноз Занкевича

№115 июль 2024

Чем грозил неучет интересов России после окончания Первой мировой войны? Русский генерал Михаил Занкевич ясно дал понять западным союзникам, о каких рисках идет речь.

 

Российская империя не пережила эту войну, рухнув на самом излете мировой схватки, когда казалось, что до победы над Германией и ее союзниками остался один шаг. Приход к власти большевиков, принявших решение о немедленном выходе из войны и таким образом нарушивших союзнические обязательства России, дал повод победителям исключить нашу страну из числа участников договоренностей о послевоенном устройстве мира. Это была ошибочная, продиктованная сиюминутными корыстными интересами позиция западных держав. Уже тогда, когда эти решения только готовились, многие понимали, что мир, построенный на несправедливых по отношению к целому ряду стран условиях, не будет прочным. Одним из тех, кто предвидел возможные последствия таких решений, был русский генерал, дипломат Михаил Ипполитович Занкевич (1872–1945).

Получив блестящее образование (Псковский кадетский корпус, Павловское военное училище, Николаевская академия Генерального штаба), он служил военным агентом сначала в Румынии (1905–1910), а затем в Австро-Венгрии (1910–1913). В июле 1913-го – за год до начала Первой мировой – стал командиром 146-го пехотного Царицынского полка. Уже в первые месяцы войны его наградили золотым Георгиевским оружием за то, что «талантливо и энергично выполнял возложенные на него задачи, всегда находясь в наиболее опасных местах». В январе 1915-го Занкевич был произведен в генерал-майоры, а в августе назначен командиром лейб-гвардии Павловского полка, в котором когда-то начинал службу. Летом 1917 года генерал приехал во Францию в качестве представителя Ставки Верховного главнокомандующего и Временного правительства. Уже после подписания Версальского мирного договора он прибыл в Россию и присоединился к Белому движению в Сибири. С ноября 1919 по январь 1920 года Занкевич – начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего адмирала Александра Колчака. Впрочем, об этом времени сам генерал вспоминал: «К началу ноября 1919 года армия правительства Колчака фактически уже перестала существовать, потеряв всякую способность к дальнейшему сопротивлению. Совершенно деморализованная, плохо одетая, она стихийно катилась назад, оставляя в руках противника богатую военную добычу и большое число солдат, передававшихся красным. Резервов, способных восстановить бой, не было. Положение на фронте было совершенно безнадежно. Не лучше было оно и в тылу». После поражения белых Занкевич эмигрировал во Францию. Состоял председателем объединения лейб-гвардии Павловского полка, с 1934 года – председателем объединения Псковского кадетского корпуса. Скончался 14 мая 1945 года, через несколько дней после разгрома нацистской Германии. 

В Государственном архиве РФ хранятся материалы, подготовленные Занкевичем в преддверии открывавшейся в 1919 году в Версале мирной конференции. Советскую делегацию на нее не позвали, и генерал предупреждал западных союзников о том, что неучет интересов России неизбежно «будет носить в себе зародыш новых кровопролитий». Время показало, что он, кадровый офицер русской императорской армии, за спиной которого был обширный боевой и дипломатический опыт, весьма точно оценил ситуацию. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этого документа.

михаил занкевич.png
Михаил Занкевич. 1914–1915 годы

 


*** 

Русские интересы на предстоящей мирной конференции.
Предстоящая мирная конференция решит вопросы, от которых зависит все историческое будущее России.

К несчастью, конференция эта застает нас в чрезвычайно невыгодных условиях для защиты наших интересов.

Выведенная революцией из состава воюющих держав, подпавшая на значительном протяжении под власть большевиков, Россия временно перестала существовать как цельная государственная единица и находится в состоянии крайней слабости.

Но ни для кого нет сомнений, что революционный психоз, охвативший эту страну, пройдет и время тяжких испытаний закончится восстановлением единой, сильной России.

С Россией сегодняшнего дня, пожалуй, можно и не считаться. Но с Россией будущего – могучим фактором в мировой жизни – будут считаться все страны.

Казалось, было бы крупной ошибкой, если бы мы – под впечатлением минутной слабости России – явились на мирную конференцию в роли просителей, принужденных довольствоваться тем, что им подадут союзники, хотя бы то были крохи.

В таком случае наш неуспех не подлежит сомнению. Совсем другие шансы будут у нас, если в сознании заинтересованности союзников в сохранении будущей России за собой мы – от лица этой России – поставим им ряд требований по удовлетворению русских интересов.

Удовлетворение союзниками этих требований явится прежде всего расплатой по счетам за те тяжелые жертвы, которые Россия понесла во время войны, и за ту неоценимую помощь, которую она оказывала союзникам, пока ее не свергла революция.

Союзники под впечатлением большевистской измены и громких своих побед склонны забывать, что в первые 2½ года войны русская армия, несмотря на свою слабую оборудованность в техническом отношении, приковывала к своему фронту более 1/3 всех вооруженных сил противников, что русское верховное командование, не останавливаясь ни пред какими жертвами, бросало в бой сотни тысяч русских солдат, когда надо было подать руку помощи союзникам.

Наиболее яркие тому примеры – наше вторжение в Восточную Пруссию в 1914 году, для отвлечения германских сил с французского фронта, после неудачного для союзников боя под Шарлеруа, наши мартовские наступления в 1916 году, для облегчения положения французов, сильно атакованных немцами под Верденом.

Таким образом, уже один только принцип справедливости должен заставить союзников озаботиться охранением интересов России.

К тому же их должны побудить и их собственные выгоды.

Охранив интересы России, союзники тем самым обеспечат за собою союз с нею и в будущем.

Пожертвовав ее интересами, они толкнут ее на союз с Германией, и это неизбежно, ибо, если Россия выйдет из войны ослабленной и несправедливо урезанной, она надолго сохранит чувство глубокого разочарования в союзниках и будет искать осуществления своих задач в союзе с Германией, тем более что и после войны экономические интересы России, по всей вероятности, будут тесно связаны с Германией.

После этой войны, как и после всех войн, веденных человечеством, будут победители и побежденные, довольные и недовольные, и в лагере последних прежде всего Германия; союзники должны понять, что они не могут толкать в этот же лагерь и Россию, – через много лет недовольные могут объединиться, чтобы с оружием в руках добиться восстановления своих попранных прав.

Союзники не должны забывать, что неудовлетворение ими русских интересов не только толкнет Россию в объятия Германии, но и будет носить в себе зародыш новых кровопролитий.

ГА РФ. Ф.Р-5936. Оп. 1. Д. 189. Л. 1–3

 

photo1717830480.pngphoto1717830480 — копия.pngphoto1717830480 — копия 2.png
«Один только принцип справедливости должен заставить союзников озаботиться охранением интересов России. Охранив интересы России, союзники тем самым обеспечат за собою союз с нею и в будущем»

Раиса Костомарова