«Есть город большой и широкий»
№115 июль 2024
Суздалю тысяча лет. Хотя на самом деле, конечно, больше: как и в случае с Москвой, возраст города отсчитывается от даты первого упоминания в летописи. Но и до этого, судя по данным археологов, здесь уже было развитое поселение.
«Повесть временных лет» так сообщает о событиях 1024 года: «В лето 6532. Когда Ярослав был в Новгороде, пришел Мстислав из Тмуторокани в Киев, и не приняли его киевляне. Он же пошел и сел на столе в Чернигове… В тот же год появились волхвы в Суздале; по дьявольскому наущению и бесовскому действию избивали старшую чадь, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране…»
События были явно неординарными: в разгар междоусобной войны между сыновьями Владимира Святого – Ярославом и Мстиславом – в Суздальской земле случился голод, на фоне которого и произошел «мятеж великий». Князь Ярослав Мудрый посчитал происходящее в Суздале настолько важным, что лично прибыл туда из Новгорода, чтобы погасить восстание («Ярослав же, услышав о волхвах, пришел в Суздаль; захватив волхвов, одних изгнал, а других казнил, говоря так: "Бог за грехи посылает на какую-либо страну голод, или мор, или засуху, или иную казнь, а человек же ничего не ведает"»), и только после этого продолжил борьбу за киевский престол.
В свое время о Суздальской земле слышала вся Европа. Особенно в XIII столетии. Архидиакон Фома, живший в Сплите, что на побережье Адриатического моря, писал о том, как монголы «осадили один очень большой город христиан по имени Суздаль». В «Старшей Рифмованной хронике» конца XIII века, рассказывающей об истории рыцарей Ливонского ордена (а это уже южное побережье Балтики), снова находим слова про нашего юбиляра: «Есть город большой и широкий, который также расположен на Руси, он называется Суздаль». Про него знали и венгерские монахи, и папские послы, да и сам папа римский что-то слышал о нем, коль скоро называл князя Александра Невского «благородным мужем, герцогом Суздальским» (nobile viro Alexandro duci Susdaliensi).
Суздальская земля, конечно, уникальное место. Попадая туда, как будто растворяешься в пьянящих пространствах знаменитого Ополья – бескрайних, до сих пор возделываемых русскими земледельцами просторах родной земли. Да и сам Суздаль словно застыл в прошлом. И не сразу поймешь, в каком именно – то ли в эпохе nobile viro Alexandro, то ли в царствовании тишайшего Алексея Михайловича или его сына Федора, то ли в екатерининском времени, то ли в XIX веке.
Однако не нужно обольщаться: кажущаяся «законсервированность» древнего города – вовсе не результат стечения счастливых исторических обстоятельств, сохранивших для нас его седую старину. Обстоятельства, безусловно, отчасти благоприятствовали – в том смысле, что железнодорожные пути когда-то прошли вдалеке от этих мест и по этой причине деловые люди минувших эпох сочли нерентабельным создавать здесь передовые индустриальные производства – что в XIX, что в ХХ веке. Это обеспечило Суздалю медленное дряхление, долгое прозябание на обочине бурной российской истории. И поэтому главная заслуга в рождении города-музея принадлежит все-таки другим – тем, кто сумел восстановить разрушенные временем и самими жителями храмы, привести в порядок обветшавшие стены. Тем, кто в свое время смог убедить высокое советское начальство в том, что совсем не лишним будет иметь под боком у столицы уютный провинциальный городок, где та самая седая старина будто бы разлита по улочкам и площадям. Первыми, кстати, все это оценили киношники, снявшие там в 1960-е годы и «Андрея Рублева» (вот вам Древняя Русь), и «Метель» (пушкинская эпоха – пожалуйста), и «Женитьбу Бальзаминова» (Замоскворечье Островского – будьте любезны). За ними потянулись и туристы…
Как в этом музее под открытым небом живется самим горожанам, остается только гадать, но, видимо, неплохо. Об этом можно судить хотя бы по приличному, вполне московско-питерскому ценнику на сдаваемое жилье, особенно в сезон – летом или в новогодние праздники. С каждым годом поток туристов растет, тем более что и сам Суздаль хорошеет. Подновляются памятники, благоустраивается городская инфраструктура, активнее становятся сами горожане, предлагая гостям самые разнообразные опции – кафе, ресторанчики, гостиницы, праздничные и культурные программы. А виды на Каменку с валов? А летнее почти круглосуточное стрекотание в самом центре города неутомимых цикад? А золото на голубом куполов? Да что там говорить – нужно бросать все и ехать!
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»