Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№115 июль 2024

Шкатулка из Византии

В Суздале найдена византийская костяная пластина с изображением воина

В пределах укреплений суздальского Окольного города археологи обнаружили костяную квадратную пластину с рельефным изображением. Раритет размером 45 х 46 мм и толщиной до 4 мм оконтурен по периметру гладкой рамкой, в центре которой вырезана фигура полуобнаженного воина в плаще, запечатленного в момент атаки. В левой руке он держит щит, в правой – занесенный для удара меч. Исследователи отметили искусную резьбу, тонкие проработанные детали – складки плаща, рельеф мышц, длинные волосы воина, что указывает на высокое мастерство резчика. Судя по всему, пластина являлась элементом декора шкатулки или ларца, изготовленного на территории Византии в эпоху Средневековья. Подобные шкатулки создавали из дерева, а для украшения к боковым панелям или крышке с помощью костяных гвоздиков или штифтов крепили резные накладки с различными сюжетами. Пластины были широко распространены в X–XII веках и изначально выполнялись из слоновой кости, но в XII столетии многие мастера уже обрабатывали кости домашних или диких животных. Костяные накладки относятся к числу крайне редких и ценных находок на территории Древней Руси. В Суздале это первый такой артефакт за все время исследований. Он говорит об особом статусе его владельцев, а также является свидетельством расцвета города в XII – начале XIII века и связей его жителей с «византийским миром». 

1347x679_0xtMB4urU9_8267246492279855536.png

 


Некрополь под пожарищем

В Карелии обнаружили уникальный средневековый могильник

В результате раскопок на месте сгоревшей в августе 2018 года деревянной Успенской церкви 1774 года в Кондопоге найдены многочисленные захоронения XII–XV веков. Начиная изыскания, археологи рассчитывали встретить всего лишь артефакты XVIII столетия и следы прежних церквей, которые, по сведениям письменных источников, располагались на этом месте с XVI века. Поэтому обнаруженный ими некрополь стал научной сенсацией: на сегодняшний день это самые древние средневековые погребения, найденные на территории Олонецкой Карелии. В общей сложности в нем выявлено 66 захоронений разных типов (в том числе в берестяном свертке и деревянной колоде), из которых 50 исследованы полностью, а 16 определены для консервации. К настоящему моменту предварительные половозрастные определения произведены для 39 индивидов: 58,3% – мужчины и 41,7% – женщины. Очевиден высокий процент детской (младенческой) смертности – порядка 70%. В самых ранних погребениях найдены бронзовые застежки-фибулы. В могилах XII–XV веков необычайно хорошо для местной почвы сохранилась костная ткань, которая позволила создать первую антропологическую реконструкцию средневекового человека из Онежского региона – скульптурный портрет мужчины 30–39 лет. Судя по тому, что захоронения размещались в пространстве небольшого участка на протяжении нескольких веков, некрополь был изначально приурочен к церковным постройкам, остатки которых не дошли до нас или могут быть выявлены в будущем. Археологи приняли решение продолжить исследования, и новые находки могут существенно изменить представления о заселении побережья Онежского озера.

др пожара.pngОстатки Успенской церкви после пожара_.png
«Богоматерь Одигитрия с избранными святыми Николаем и Власием».pngИконка литая прямоугольная «Благовещение»..png

 


Со дна колодца

Археологи нашли в Херсонесе детали античного водяного колеса

Элементы водоподъемной конструкции были найдены в самом глубоком – около 15 метров – из обнаруженных на сегодняшний день колодцев древнего Херсонеса. Со дна извлекли глиняные конусовидные сосуды высотой 25 см со стенками толщиной около 1 см. Вероятно, они крепились к деревянному колесу с помощью веревочных обвязок, создавая так называемую гирлянду из горшков. Подобная «цепь» позволяла непрерывно поднимать воду из колодца малыми порциями – эта технология в некоторых регионах мира используется до сих пор. Фрагменты крепления механизма обнаружить не удалось – деревянные элементы быстро разлагаются в местном грунте. Сделанные находки уникальны для Северного Причерноморья, но их аналоги часто встречаются на Ближнем Востоке, а также в Афинах. Такие колодцы обычно размещали на агоре – центральной площади города, поэтому сосуды были небольшими: вода использовалась не для технических нужд, а для того, чтобы в жару люди в любой момент могли утолить жажду. Археологи предполагают, что колодец перестали использовать в середине или второй половине III века до н. э., вероятно, из-за смешения пресной и соленой воды. На рубеже III–II веков до н. э. его засыпали мусором и битой посудой. Это первый колодец Херсонеса, который исследователи расчистили полностью – вплоть до водного слоя. 

890.png

Варвара Рудакова