Тень императора
№105 сентябрь 2023
Причин массового явления Лжепетров было несколько. Во-первых, настоящий Петр III правил всего полгода, почти не покидал столицы и о нем имели весьма скудное представление на просторах Российской империи. По словам историка Натана Эйдельмана, он оказался «величиной, которую можно было при желании наполнить любым содержанием». Во-вторых, загадочные обстоятельства его кончины и поспешное погребение без почестей в Александро-Невском монастыре, а не в Петропавловском соборе дали почву для слухов о том, что ему удалось выжить. В-третьих, Петр Федорович был все-таки законным монархом, внуком Петра Великого, а свергнувшая его супруга Екатерина – узурпаторшей, чья политика вызывала в народе недовольство.
Золотая монета Петра III
Дефиле Лжепетров
Уже через два года после гибели настоящего Петра появился один из первых ложных – разорившийся армянский купец Антон Асланбеков. В 1764-м он был задержан в Курском уезде с фальшивым паспортом, после чего назвал себя чудом спасшимся императором и попытался склонить на свою сторону других арестантов и даже стражу. Успеха не имел, был бит кнутом и навечно сослан в Нерчинск. В том же году имя Петра III присвоили себе беглый рекрут Иван Евдокимов в Нижегородской губернии и некий Николай Колченко на Черниговщине. В 1765-м в Воронежской губернии объявился новый «Петр Федорович», оказавшийся рядовым Орловского полка Гаврилой Кремневым. Дезертировав после 14 лет службы, он без труда нашел себе двух соратников – беглых крепостных, которые получили имена генералов Румянцева и Пушкина. Вскоре его «войско» насчитывало уже полтысячи крестьян, но оно разбежалось при первом же столкновении с силами правительства. Пойманного «вора и самозванца» отправили для допроса в Петербург и приговорили к смертной казни, которую потом заменили бессрочной каторгой во все том же заснеженном Нерчинске.
Прошло совсем немного времени после его поимки, как в слободе Купянка (ныне город Купянск недалеко от Харькова) опять появился «Петр III» – еще один беглый солдат Петр Чернышев. Обладая, в отличие от своих «коллег», умом и красноречием, он сумел привлечь многих на свою сторону, хотя быстро был арестован и сослан в Нерчинск. Однако и там не сдался, продолжая уверять местных жителей, что он – император, схваченный по ошибке, когда инкогнито инспектировал солдатские полки. Одураченные крестьяне помогли Чернышеву бежать, дав лошадь и провизию на дорогу, но он заблудился в тайге, был пойман и отправлен еще дальше, в заполярную Мангазею. По пути туда самозванец умер.
Казаки-разбойники
Наибольшую поддержку Лжепетры получали в среде казаков, чью автономию уже давно власти пытались всячески ограничить. В 1772 году на берегах Волги появился беглый крепостной Федот Богомолов, после многих скитаний записавшийся под чужой фамилией на казачью службу. Вскоре товарищи, решившие, что Федот слишком умен для простого мужика, объявили его спасшимся императором, с чем он охотно согласился. После ареста Богомолов оказался в Царицынском остроге. Сидя под караулом, самозванец часто заводил речь с солдатами о государе и, показав изображенный на его груди белый крест, сумел уверить их, что он и есть царь. Слухи о том стали стремительно распространяться, и два десятка казаков совершили налет на тюрьму, ранив при этом коменданта. Освободить «государя» не смогли, и он предстал перед судом, где утверждал, что назвал себя императором «в пьянстве своем, без дальнего замысла». Его приговорили к публичному наказанию кнутом, вырыванию ноздрей, клеймению и вечной каторге. По дороге в Сибирь Богомолов скончался.
В 1773 году за Петра выдавал себя бежавший с каторги разбойник Георгий Рябов. Тогда же сообщник некоего донского казака собирал на Волге деньги для вооружения сторонников «батюшки-царя», пока их обоих не поймали. И вновь «государя» пытались освободить из острога. Очевидно, что вера в спасение Петра III среди казаков была всеобщей. Кажется, их даже не смущало, что одновременно появлялось несколько «императоров». Осенью того же 1773 года началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева, но и его поражение и казнь «окаянного» самозванца не покончили со слухами. В 1780-м донской казак Максим Ханин в низовьях Волги объявил себя избежавшим смерти… Пугачевым – тенью тени императора. Слушать «вновь спасшегося Петра III» собирались целые толпы, что не спасло его от ареста. По показаниям Ханина, один из приятелей, участник восстания, убедил его, что он очень похож на Пугачева. В кандалах казака отправили в Саратов, где его следы затерялись. Последний Лжепетр – беглый крепостной Семен Петраков – был арестован в Быкове близ Москвы в 1797 году.
Портрет Стефана Малого, черногорского правителя, выдававшего себя за русского царя Петра III. Гравюра XVIII века
Портрет Стефана Зановича, выдававшего себя за Стефана Малого. Гравюра XVIII века
«Русский царь» на Балканах
Легенда о спасении Петра III дошла до Балкан, где ее попытались использовать в целях борьбы с османским игом. В 1766 году митрополит и правитель Черногории Василий III поехал в Петербург просить помощи против турок и там умер. После этого в черногорской деревушке объявился чужак, в котором опознали «русского царя Петра». По-русски самозванец не говорил и излагал в разное время разные версии своего происхождения, называя себя то сербом, то далматинцем, то греком. Однако черногорцы, надеясь на поддержку России, легко поверили в русскую версию и провозгласили чужака… своим правителем. Хотя его признали Петром III, документы он подписывал как «Стефан, с малыми мал, с добрыми добр, со злыми зол» – и вошел в историю как Стефан Малый.
Впрочем, даже черногорский «чудом спасшийся Петр Федорович» не мог устраивать Екатерину: посланный ею генерал Юрий Долгоруков арестовал Стефана. История окончилась победой авантюриста, получившего от русского генерала боеприпасы и продолжившего свое правление. Его желание установить союз с Россией вызывало недовольство Турции и Венеции, откуда к нему не раз подсылали убийц. После очередного покушения Стефан ослеп, но по-прежнему руководил страной. В 1773 году его враги добились своего: подкупленный турками лекарь грек Станко Класомунья зарезал правителя и унес его голову, чтобы предъявить ее «заказчикам».
Вскоре в Черногории появился некий Стефан Занович, попытавшийся выдать себя за спасшегося Стефана Малого (то есть Петра III). Целых 12 лет он странствовал по Европе, вел переписку с монархами от имени черногорского правителя. Но в итоге и его судьба оказалась печальной: авантюрист, арестованный в Амстердаме за мошенничество, вскрыл себе вены в тюремной камере.
Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук