Подвиг по имени Зоя
№105 сентябрь 2023
Беседовал Арсений Замостьянов
Марина Роменская
Первая женщина, ставшая Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года, но в нашей исторической памяти она навсегда останется 18-летней девушкой. В ноябре 1941-го в составе диверсионной группы, выполнявшей боевое задание во вражеском тылу на подступах к Москве, немцы арестовали разведчицу, подвергли ее зверским пыткам, но сломить Зою им не удалось. Перед казнью она обратилась к гитлеровцам: «Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!»
Советская партизанка Зоя Космодемьянская перед казнью. Московская область, деревня Петрищево, 29 ноября 1941 года
«Она мечтала стать писательницей»
– Что известно про короткую довоенную биографию Зои? Какой она была?
– Зоя родилась на Тамбовщине, в селе Осиновые Гаи. Мать, Любовь Тимофеевна, преподавала в школе, отец, Анатолий Петрович, тоже учитель, заведовал библиотекой и избой-читальней. Едва научившись писать, Зоя начала вести дневник. Из него ясно, что жила она простой сельской жизнью, любила проводить время на реке, не расставалась с книгой. То есть была самой обыкновенной и все-таки необычной девушкой. Не каждый так рано начинает вести дневник. Она внимательно присматривалась к самой себе и изучала мир. И вместе с тем умела дружить, не держалась в одиночестве. Став постарше, Зоя вместе с мальчишками скакала верхом на лошади по полям, учила младших детей плавать и нырять, а по вечерам пела с друзьями песни под гитару…
– Но школу Зоя окончила в Москве?
– В 1930-м Космодемьянские переехали в столицу к родственникам и вскоре поселились в доме № 7 по Александровскому проезду. Сейчас это улица Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В сентябре Зоя и шестилетний Саша сели за парты. Первые три года брат и сестра учились в школе № 222, а в 1933-м, после смерти отца, перешли в только что построенную школу № 201 Октябрьского района (в наше время школа № 201 Войковского района Москвы).
Зоя была человеком деятельным, любила общественную работу, принимала самое активное участие в подготовке всевозможных вечеров художественной самодеятельности, пионерских сборов. Это, однако, не мешало ей хорошо учиться и каждый год получать похвальные грамоты – они есть в экспозиции нашего музея. Она увлекалась литературой, историей, мечтала поступить в Литературный институт, стать писательницей… В 1938 году Зою приняли в комсомол. На вопрос секретаря райкома «Что ты считаешь главным в Уставе?» она, не задумываясь, мгновенно ответила: «Каждый комсомолец должен быть готов отдать все свои силы за Родину, а если потребуется – и жизнь».
– Так в то время рассуждали многие…
– Для кого-то это, вероятно, просто красивые слова, а для нее – главный принцип жизни, которому невозможно изменить. Даже среди Зоиных сверстников далеко не все были так преданы Родине. У нас нет оснований сомневаться в ее искренности. Безусловно, она была не одна. На фронтах Великой Отечественной погибли 4 учителя и 58 выпускников школы № 201, среди них – сестра и брат Космодемьянские.
Герои Советского Союза Зоя (1923–1941) и Александр (1925–1945) Космодемьянские
Поколение героев
– Началась война. Зоя с первых ее дней рвалась на фронт. Насколько типичным это было для тогдашних 18-летних?
– И в этом Зоя тоже была не одна – молодежь всколыхнулась, все хотели, чтобы война закончилась как можно скорее. Решимость защищать Родину была присуща не только 18-летним, известны и совсем юные пионеры-герои. По-моему, люди способны на подвиг независимо от возраста и опыта, все складывается из личных качеств и убеждений. И конечно, важна готовность встать на защиту Родины: принять решение, сделать шаг – труднее всего. Зоя такой шаг сделала. Но вместе с ней осенью 1941 года в диверсионную школу поступили сотни добровольцев – ее ровесников и ровесниц. Это было действительно героическое поколение, объединенное общей идеей и целью – сражаться с врагом.
– Смог ли отряд, в котором состояла Зоя, нанести реальный ущерб противнику?
– Команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы внесли свой вклад в оборону Москвы в самые трудные дни, когда гитлеровцы в бинокль видели очертания советской столицы. Зоин отряд участвовал в рейдах, в перестрелках с немцами, добросовестно выполнял задания командования и помогал в дезорганизации тыла противника на подступах к Москве. Сама Зоя получила приказ действовать в деревне Петрищево, где, по имевшимся сведениям, располагалась часть вражеской армейской радиоразведки.
– Почему Зоя назвалась немцам именем Таня?
– Все партизаны-диверсанты представлялись псевдонимами, скрывали правду о себе. Зоя выбрала имя в честь героини Гражданской войны Татьяны Соломахи, которая прославилась стальной выдержкой и отвагой. Белые зарубили ее шашками, но Татьяна не предала своих убеждений. Зоя хорошо знала эту историю. 27 января 1942 года в газете «Правда» вышел очерк Петра Лидова «Таня». Так страна узнала историю молодой разведчицы, пойманной немцами, которую они пытали, зверски избили и, не выведав никакой ценной информации, публично казнили. В статье был и один из тринадцати страшных по накалу трагизма снимков, сделанных фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, именно по нему девушку узнал брат Александр. Для опознания тела создали государственную комиссию, в нее вошли мать и брат Зои, ее друзья, медики-эксперты. Было установлено, что под именем Тани в деревне Петрищево скрывалась московская школьница, 18-летняя комсомолка Зоя Анатольевна Космодемьянская. 16 февраля посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. А через два дня в «Правде» вышел еще один очерк Лидова – «Кто была Таня», в котором раскрывалась тайна партизанки. Кто-то сказал о Лидове: «Он сумел так написать о Зое, потому что сам был чем-то похож на нее». В дневнике военкор отмечал: «Я хочу показать, что не порыв чувств, а большая любовь к Родине, к своему народу помогла Зое совершить подвиг». И судьба Петра Лидова схожа с судьбами героев его материалов. Журналист погиб ровно через три года после начала войны, 22 июня 1944 года, в Полтаве, при налете немецких бомбардировщиков. Вместе с ним получил смертельное ранение и Сергей Струнников – выдающийся фоторепортер, сохранивший для нас образ Зои.
– Расскажите о боевом пути Александра Космодемьянского.
– Узнав о страшных событиях, произошедших с сестрой, Александр поклялся мстить. В 1943 году он окончил Ульяновское танковое училище и героически сражался на фронте с немецко-фашистскими захватчиками. Его экипаж отличился в бою под Оршей – пробивая путь для пехоты, уничтожил 10 немецких блиндажей, несколько орудий, до роты солдат. Настоящий подвиг Александр совершил при штурме Кёнигсберга. На тяжелом танке КВ форсировал канал Ландграбен, принял неравный бой и держал плацдарм до переправы войск. На броне его машины было выведено: «За Зою! За сестру!» Но все-таки месть была не главным фактором. Как и другие бойцы Красной армии, Александр прежде всего жаждал приблизить Победу и разгромить врага. Боль горя и утраты близкого человека лишь усилила эти стремления. Его последнее письмо матери полно надежд: «Дожди, дожди. Вода в море холодная, серая, так и веет ненастьем. Мрачно, холодно тут. Хочу домой, и, надеюсь, это скоро исполнится. Береги себя, береги свое здоровье и почаще пиши. За меня не беспокойся. Целую тебя. Твой единственный сын Александр». Это написано 1 апреля 1945 года, когда до Победы оставалось совсем немного. Он хотел вернуться, до войны увлекался искусством, мечтал стать художником. А через две недели произошел бой на Земландском полуострове, в котором гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский получил смертельное ранение. Способный, тонкий человек, он все отдал для Победы и был по праву удостоен звания Героя.
Мать Зои и Шуры Любовь Тимофеевна Космодемьянская (1900–1978)
Клевета против подвига
– В 1990-е образ Зои Космодемьянской стал мишенью для разоблачений. Как вы это объясняете и как оцениваете?
– Это было непростое, кризисное время. Страна менялась, многое из прошлого подвергалось сомнениям. Стали популярны критические оценки не только коммунистических идей, но и святынь, появившихся в советскую эпоху. Складывалась своеобразная конъюнктура – ставить знак минус на прошлом. Много несправедливого было сказано и написано не только о Зое Космодемьянской, но и о других героях. Их пытались скомпрометировать, создавались лживые мифы. Но эти «разоблачения» не повлияли на восприятие подвига в обществе. Всегда находились люди, которые заступались за Зою, – по существу, они защищали правду о Великой Отечественной. Правда оказалась сильнее клеветы, и книгу матери двух героев Любови Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» по-прежнему переиздают и читают, это честный рассказ о них.
– Какие мифы, связанные с Зоей, вас особенно возмущают?
– Наверное, измышления о том, что подвиг Зои был последствием перенесенного ею менингита. Нашлись авторы, которые подвергали сомнению ее психическое здоровье. Не хочется даже вспоминать их фамилий. Сложно представить, что человек, имеющий психические отклонения, мог так четко и грамотно подойти к выполнению задания.
– Как вы думаете, почему именно образ Зои стал символом героизма Великой Отечественной?
– Героев было немало. Но здесь многое совпало. Подвиг совершила вчерашняя школьница. Зое было всего лишь 18 лет. Юная комсомолка бесстрашно пожертвовала жизнью во имя Родины. Это вдохновило тысячи бойцов, да и просто граждан Советского Союза. Дело ведь не в пропаганде, а в том, что история Зои брала за сердце. Многие тогда поняли, что у войны есть и женское лицо, что сопротивление должно быть всенародным. Образ казненной партизанки после первой же публикации Лидова для многих стал священным. Пришло осознание: мы сражаемся, чтобы не было подобных расправ. Стыдно испытывать страх, когда 18-летняя девушка идет на смерть с такой решимостью, которую самые талантливые писатели не могли бы придумать. В особенно мрачные дни, когда враг наступал и наша армия оставляла города, память о Зое придавала сил тем, в ком слабела вера в Победу. Есть множество свидетельств фронтовиков и детей войны, именно так воспринявших статьи о ней. И тексты, и фотографии производили сильнейшее впечатление. Это страшная правда войны и в то же время – настоящий подвиг. Для миллионов людей Зоя Космодемьянская стала мерилом героизма. А ведь она была готова остаться неизвестной. Зоя стойко держалась на допросах не ради славы, а потому, что действительно не могла поступить иначе, не могла показать оккупантам слабость. Даже по сравнительно коротким газетным очеркам можно ощутить, насколько твердый характер был у Зои. Это, пожалуй, ценнее всего, и это чувствовали люди.
Музей фронтовой правды
– Каким изначально был музей в Петрищеве, как он возник?
– Память о подвиге Зои Космодемьянской увековечили в 1948 году по инициативе местных жителей, выделив для этого в помещении сельского совета небольшую комнату. Постепенно росло число экспонатов, увеличивался поток посетителей, и в 1956-м – всего лишь через 11 лет после Победы – для сложившейся выставки в Петрищеве было построено отдельное деревянное здание. В семи небольших залах гости музея получали ощущение подлинности событий, переносились в суровую осень 1941-го, узнавали о судьбе Зои, обыкновенной советской девушки.
– Как родился проект нового музейного комплекса?
– Побывать здесь всегда стремилось огромное количество людей, в том числе иностранные делегации – имя Зои Космодемьянской известно за пределами нашей страны и по сей день. Несмотря на тяжелое время, музей и в 1990-е продолжал работать и принимать экскурсантов – о Зое, как и о Победе, в народе никогда не забывали. Но в Московской области не было большой постоянной экспозиции, рассказывающей о битве за столицу и сражениях 1941-го, когда врага удалось остановить именно на этих рубежах. Поэтому к 75-й годовщине Великой Победы в Петрищеве был возведен новый современный мемориальный комплекс, посвященный битве за Москву 1941–1942 годов и легендарному подвигу Зои Космодемьянской. В него входят новое здание, старый музей, дом Прасковьи Кулик, где девушка провела последнюю ночь, место казни и место первого захоронения Зои.
– Расскажите о самых ценных экспонатах музея.
– В экспозиции с давних пор бережно хранятся личные вещи Зои, которые передала музею ее мама Любовь Тимофеевна. Это вышивки, выполненные Зоей, ее платье и кофта, фотографии, комсомольский билет, похвальные грамоты и автопортрет Александра Космодемьянского. Есть у нас и подлинный личный дневник Зои в тетради с Пушкиным на обложке. Его можно прочитать в интерактивном формате. В наш музей переданы орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза.
– Меняются поколения посетителей музея. Изменилось ли в последние годы отношение к подвигам Зои и Александра?
– Память о героях Великой Отечественной, о героях битвы за Москву, которые, по существу, сорвали гитлеровский план «Барбаросса», сегодня для большинства из нас остается основой мировоззрения. Эта память не становится формальной. Достаточно вспомнить «Бессмертный полк»: миллионы наших современников остро ощущают свое родство с фронтовиками – и в прямом, и в идейном смысле. Каждый день мы принимаем сотни людей и неизменно видим в их глазах живой интерес к истории и подвигу Зои Космодемьянской. Он не иссякает. Поколения меняются, первые посетители петрищевского музея сейчас приводят к нам своих внуков и правнуков. Такие понятия, как «мужество», «честь», «достоинство», «патриотизм», «любовь к Родине», не могут устареть. Каждое время придает им новый смысл. Зоя пожертвовала собой, стала непридуманным символом сопротивления немецкому нашествию – разве можно об этом забыть?
Памятник на могиле Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище. Скульптор О.К. Комов. 1986 год
Арсений Замостьянов, кандидат филологических наук