Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Освобождение Донбасса

№105 сентябрь 2023

Гитлеровцы захватили Сталинскую область (так в то время называлась территория будущей Донецкой Народной Республики) в октябре 1941 года. Оставшуюся часть Донбасса враг занял летом 1942-го. Оккупация продолжалась долгих 700 дней.

Жители Сталино встречают освободителей города, 8 сентября 1943 г.jpg
Жители Сталино встречают освободителей города. 8 сентября 1943 года

 

Донбасс под оккупацией

В Мариуполе гитлеровцы сразу же показали себя во всей красе. «В первый день оккупации 8 октября 1941 года части эсэсовцев захватили 26 первых попавшихся им граждан и в центре города во дворе здания бывшего НКВД замучили их. Им содрали кожу с рук, отрезали половые органы, уши и носы и полуживыми замуровали в стенах подвала. Через 13 дней эти трупы раскопали и показывали населению под видом жертв НКВД. Так погибли граждане Левин, Коган, Аливанов и другие», – говорится в акте о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков за период с 8 октября 1941-го по 10 сентября 1943 года, подписанном представителями общественных организаций, воинских частей и горожанами 15 сентября 1943 года. В одном Ильичевском районе города в первые дни оккупации «были расстреляны и повешены только на глазах у населения 71 человек». На проспекте Республики на первом этаже пятиэтажного дома немцы открыли церковь, на втором – публичный дом, куда насильно загоняли красивых девушек и женщин, а на третьем этаже – полицейский участок.

В городе Артемовске гитлеровцы создали для раненых и больных красноармейцев так называемый «кригсгефанген-лазарет». Царившие в нем порядки и условия содержания напоминали ужасы польских лагерей 1919–1921 годов. После освобождения Донбасса немецкий пособник Александр Камышев, который был врачом в этом «лазарете», дал такие показания следствию: «Больных сыпным тифом, дизентерией, тяжело и легко раненных размещали в одной казарме. Достаточно было весьма короткого времени, чтобы все они заразились и умерли. В одной общей казарме количество больных сыпным тифом и дизентерией доходило до 600 человек, в то время как в нормальных условиях там было можно разместить не более 200 человек. Уборка помещения не производилась. Больные по несколько месяцев находились в одном белье. Белье это прело, разлезалось на теле, и полураздетые и совершенно голые лежали на цементном полу. В казарме, где находились больные, постоянно стоял тяжелый смрад, пахло мертвечиной. Помещения не отапливались. Санитарная обработка поступающих в "лазарет" не производилась. Вшивость была кошмарной».

Кошмарным был и результат «лечения». О нем в докладной записке в ЦК ВКП(б) от 16 сентября 1944 года сообщил заместитель наркома государственной безопасности СССР, комиссар государственной безопасности 2-го ранга Богдан Кобулов. По его данным, за период с февраля по октябрь 1942 года в артемовском «лазарете» истребили свыше 25 тыс. советских военнопленных. Только в феврале 1943-го немцы в 18 товарных вагонах вывезли из Мариуполя в Старо-Крымский тупик раненых и больных военнопленных и оставили замерзать. Чтобы местные жители не пришли им на помощь, на вагонах нарисовали череп и кости и написали: «Не подходить, заразно».

Уничтожали и мирное население. На окраине города Сталино (ныне Донецк), который немцы переименовали в Юзовку, находилась шахта № 4/4-бис – Калиновка. Она стала братской могилой для многих граждан СССР. Точное число погибших неизвестно, счет жертв шел на десятки тысяч…

Настоящую охоту гитлеровцы устроили на молодежь, уготовив ей каторжный труд в Третьем рейхе. Отказаться от отправки в Германию было нельзя, что подтвердил в приказе от 28 июня 1943 года бургомистр города Волновахи: «1. Под личную ответственность бургомистров сельских управ, руководителей предприятий, организаций, учреждений, госхозов и руководителей общин запретить прием, а также содержание на работе в учреждениях девушек и женщин рождения 1924–1925 гг., подлежащих отправке на работу в Германию. <…> 5. Женщины рождения 1924–1925 гг. должны явиться на биржу к 8 июля 1943 г. Явка обязательна».

Надежды на спасение народ Донбасса связывал с Красной армией. А те, кто не чаял дождаться, просили отомстить. В городе Чистяково было найдено предсмертное послание: «Дорогие братья, воины Красной армии, мы верим, что вы скоро придете сюда и тогда, может быть, найдете наше письмо. Здесь в концентрационном лагере гитлеровцы уничтожили семь тысяч советских людей, через пять-десять минут и нас тоже не будет. За нами уже идут. Прощайте, отомстите за нашу смерть. Кучеренко, Андреев, Хамедов. 30 августа 1943 г.». 

 

Жаркий август 1943-го

Во второй половине 1943 года советское командование разработало и провело ряд наступательных операций. По воспоминаниям начальника Генерального штаба РККА маршала Александра Василевского, «ни одна из этих операций не начиналась и не заканчивалась в одно и то же время. Они как бы перекрывали по времени друг друга, являясь последовательными лишь в самом общем смысле. Это вынуждало врага дробить свои резервы, перебрасывая их с участка на участок, пытаясь закрыть на фронте то там, то тут гигантские бреши, проделываемые в его обороне советскими войсками».

Частично перекрывали друг друга Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» и Донбасская стратегическая наступательная операция. Первая началась 3 августа, вторая – на 10 дней позже. При этом войскам Юго-Западного фронта (ЮЗФ) генерала армии Родиона Малиновского довелось участвовать в обеих.

Задачу по координации действий Южного и Юго-Западного фронтов Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) возложила на Василевского. По разработанному им плану операции ЮЗФ должен был нанести удар с левого берега Северского Донца в направлении Артемовска, Горловки и Чаплино. Войскам Южного фронта предстояло наступать из района освобожденного еще в феврале Ворошиловграда (ныне Луганск) и реки Миус на запад. Соединиться два фронта должны были в районе Сталино.

13 августа войска правого крыла ЮЗФ форсировали Северский Донец и двинулись на помощь войскам Степного фронта. Через три дня началось наступление в центре ЮЗФ. Здесь советские солдаты натолкнулись на упорное сопротивление неприятеля. 18 августа в наступление перешли войска Южного фронта. Сдержать их натиск германская группа армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна не смогла.

Покидая захваченные территории, нацисты применили тактику «выжженной земли». В секретной Директиве об эвакуации, разрушении и вывозе имущества Манштейн поставил перед подчиненными ему войсками задачу тотального разрушения оставляемых районов. В документе указывалось, что «весь Донецкий бассейн восточнее позиции "Черепаха" [район западнее Славянска и Константиновки, куда отходили немецкие войска. – О. Н.] должен быть эвакуирован в хозяйственном отношении и полностью разрушен… Все, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению, в особенности водонапорные и электрические станции, вообще всякие силовые и трансформаторные станции, шахты, заводские сооружения, средства производства всех видов, урожай, который не может быть вывезен, деревни, дома… Помимо вывоза ценных машин и ценного имущества основное внимание следует обратить на вывоз зерна. Скот должен быть угнан гуртом на запад… Все, что не может быть вывезено, подлежит уничтожению».

Перед сдачей Мариуполя с 7 по 10 сентября гитлеровцы устроили пожары и взрывы в порту, на Заводе имени Ильича, «Азовстали» и других предприятиях города.

 

Долгожданное освобождение

Сразу после того как войска Степного фронта освободили Харьков, Ставка ВГК уточнила задачи правого крыла Юго-Западного фронта, приказав наступать на Лозовую и Чаплино. Мощный удар ЮЗФ должен был нарушить всю систему немецкой обороны и создать угрозу группировке противника в Донбассе.

31 августа была взята Саур-Могила, где враг соорудил мощный узел сопротивления с многочисленными дзотами и бронеколпаками. Днем ранее войска Южного фронта при поддержке морского десанта ударами с суши и моря освободили Таганрог, разгромив 29-й корпус вермахта. Развивая наступление, 2 сентября Ставка ВГК усилила войска фронта 20-м и 11-м танковыми корпусами.

Пока центральная группировка ЮЗФ взламывала оборону нацистов, его левофланговая 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко освободила Лисичанск, Ирмино, Камышеваху, Попасную, Первомайск и Славянск. 5 сентября 266-я стрелковая дивизия полковника Корнея Ребрикова овладела Артемовском. «Улицы города заполнились жителями. Они обнимали и благодарили советских воинов за освобождение, – вспоминал Лелюшенко. – Много горестных рассказов услышали мы о страшных днях оккупации и злодеяниях фашистов. За несколько часов перед тем, как наши войска ворвались в город, гитлеровцы повесили 18 советских патриотов-подпольщиков. Во время казни 16-летняя комсомолка Раиса Корниенко крикнула: "Знайте, фашистские гады, за нас вам отомстят!" Расплату гитлеровцы получили сполна – дивизия Ребрикова уничтожила тысячи вражеских солдат и офицеров, захватила 78 орудий, свыше 200 автомашин, много боевой техники и различного военного имущества противника».

10 сентября 44-я армия генерал-лейтенанта Василия Хоменко очистила от гитлеровцев Мариуполь – морские ворота Донбасса. Военный корреспондент и писатель Борис Горбатов поделился с читателями впечатлениями об увиденном:

«Этот город когда-то считался самым веселым в Донбассе. Приморский, зеленый, вечно смеющийся, вечно поющий Мариуполь. Заводы и виноградники. Домашнее, уютное Азовское море. Портовые парни, черноглазые быстрые девчата, веселая комсомолия "Азовстали". Да, это был хороший, веселый город. Последний раз я был здесь два года назад. <…>

Догорают пожары в Мариуполе… К нашей машине подходит оборванный, черный, бородатый человек. Всклокоченная, почти седая борода. Остатки зубов во рту. Он смотрит на нас влажными, сияющими глазами.

– Я комсомолец.

С ужасом гляжу я в его старческое лицо. Он грустно улыбается».

И все-таки это была улыбка человека, радовавшегося тому, что самый страшный период в его жизни позади. Пронизаны оптимизмом и последние строчки статьи Горбатова:

«В парке, на Заводе имени Ильича в первый раз за два года гремит радио. Только что закончился митинг. Сейчас будут выступать приехавшие в Мариуполь артисты армейского ансамбля. Народ нетерпеливо ждет. Он еще не верит, что это возможно.

Этот город снова будет самым веселым в Донбассе».

Первый месяц осени стал для Красной армии урожайным на победы. 10 сентября войска Южного фронта взяли Волноваху. Вечером Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий освободителям Мариуполя, Волновахи, Чаплино и Барвенково.

Двумя днями ранее 5-я ударная армия Южного фронта вошла в Сталино. Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом Верховного главнокомандующего от 8 сентября 1943 года была объявлена благодарность и дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За воинское мастерство, массовый героизм, мужество и отвагу, проявленные в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, свыше 40 соединений и частей Красной армии были удостоены почетных наименований Артемовских, Горловских, Славянских, Сталинских. Позже 8 сентября стало отмечаться как День освобождения Донбасса.

«Гитлеровцы не хотели примириться с утратой Донбасса. 11 и 12 сентября они не раз переходили в сильные контратаки и на некоторое время вновь захватывали отдельные населенные пункты. <…> И все же к 15 сентября мы вышли на линию Лозовая – Чаплино – Гуляй-Поле – Урзуф», – вспоминал Василевский.

Донбасская стратегическая наступательная операция завершилась 22 сентября. Враг был отброшен на 300 км. Красная армия, создав себе благоприятные условия для предстоящего наступления в Северной Таврии и южных районах Правобережной Украины, остановилась на линии Днепропетровск – Мелитополь, где противник занял новый оборонительный рубеж. Предстояла битва за Днепр.

Части дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на подступах к Мариуполю.jpg
Части дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» на подступах к Мариуполю. Октябрь 1941 года

Части 50-й гвардейской стрелковой дивизии на восточной окраине Сталино, современный пр-т Ильича.jpg
Бойцы 50-й гвардейской стрелковой дивизии на восточной окраине Сталино. Сентябрь 1943 года

 

Взятие Саур-Могилы

Решающее сражение за хорошо укрепленную Саур-Могилу – высоту в 277,9 метра – началось утром 18 августа и продолжалось две недели. В ночь на 30 августа разведгруппа 96-й гвардейской стрелковой дивизии из 17 человек под командованием гвардии младшего лейтенанта Григория Шевченко смогла подняться с тыла на вершину кургана. В течение суток неприятель много раз атаковал позиции разведчиков. Когда по немцам ударила советская артиллерия, герои сделали из окровавленной рубашки Шевченко флаг, обозначив свое присутствие. Вскоре на помощь к ним пришел батальон во главе с заместителем командира дивизии гвардии полковником Алексеем Сошальским. Устанавливая красный флаг на вершине, Сошальский погиб. Днем 31 августа из-за больших потерь высоту пришлось оставить. Вечером, когда красноармейцы готовились к новому штурму твердыни, противник открыл шквальный артиллерийско-минометный огонь. Но вскоре выяснилось, что это был заградительный огонь для обеспечения отхода немецких войск.

d0bf40eb3c35bee42ff3332856996d95.jpg

 

Победа в Мариуполе

Операция по освобождению Мариуполя началась утром 8 сентября с высадки трех десантных отрядов морпехов Азовской флотилии контр-адмирала Сергея Горшкова. Два из них были отброшены немцами. Приступить к выполнению боевой задачи по прорыву в порт удалось лишь бойцам старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Историк Виктор Димиулин пишет: «Врагу понадобились сутки, чтобы понять, что к западу от города действует лишь небольшая горстка "черных дьяволов". 9 сентября немцы окружили десантников, занявших оборону на высоте у села Мангуш, но справиться с ними не смогли – с наступлением темноты командир разделил отряд на три группы, которые вырвались из кольца. Этой же ночью смог высадиться у Мелекино второй отряд, состоящий из двух рот, под командованием капитан-лейтенанта Виктора Немченко. Однако гитлеровцы его быстро обнаружили, блокировав превосходящими силами в Самариной балке». 10 сентября на помощь отряду Немченко пришли авангардные части 44-й армии, к которым присоединились десантники Ольшанского. Противник был вынужден оставить Мариуполь.

1_3.jpg
Порт освобожденного Мариуполя. 1943 год

 

Что почитать?

Ершов А.Г. Освобождение Донбасса. М., 1973

Полищук А. Разгромить Манштейна. Изюм-Барвенковская операция. М., 2023

Олег Назаров, доктор исторических наук