Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в июле-августе

№91 июль 2022

Ранчин А.М.

Нестор Летописец

М.: Молодая гвардия, 2022

«Загадка Нестора» мучает не одно поколение историков, филологов, летописеведов; споры о личности знаменитого летописца и объеме его литературного наследства ведутся не одно столетие. Сам же Нестор для большинства давно уже превратился в полумифическую фигуру – вроде пушкинского Пимена из «Бориса Годунова». Имя его известно, наверное, всем – но вот что стоит за этим именем?

Тем больший интерес вызывает биография Нестора Летописца, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» и принадлежащая перу доктора филологических наук Андрея Ранчина. Задача, за которую он взялся, оказалась чрезвычайно трудной. Настолько, что, как признается сам автор, в какой-то момент он был готов даже «отказаться от задуманного труда, поначалу радовавшего и вдохновлявшего». И дело не в том, что о личности Нестора известно очень немногое: в конце концов, в двух бесспорно принадлежащих Нестору литературных произведениях – «Чтении о Борисе и Глебе» и Житии преподобного Феодосия, игумена Печерского, – он сообщает кое-какие биографические сведения о себе. Дело… в названии книги. Ибо вопрос о том, был ли Нестор действительно летописцем и он ли написал древнейшую дошедшую до нас летопись «Повесть временных лет», остается до сих пор открытым.

«Однозначное решение "проблемы Нестора Летописца", видимо, попросту невозможно», – вынужден констатировать Андрей Ранчин. Но однозначного решения нет и у большинства других проблем нашей ранней (да и не только ранней) истории. Автор рассматривает разные точки зрения, высказанные в научной литературе, в том числе и самого недавнего времени, и обосновывает свою. Он все же исходит из того, что «оснований отрицать авторство Нестора и его право именоваться Летописцем» у нас нет.

«Как известно, по портрету можно судить не только об изображенном, но заключить кое-что и о самом художнике», – заметил автор, рассказывая о своей работе над книгой. Вот лишь некоторые штрихи портрета, составленного Андреем Ранчиным: «Потомок племени полян, чтящий предков… пытливый изыскатель исторической истины, отыскивающий свидетельства о прошлом и сверяющий разные версии; летописец, гордящийся славными деяниями русских князей и ищущий достойное место своей стране в мировой истории; книжник, стремящийся писать правду, хотя однажды или пару раз, видимо, покрививший душой в угоду сильным мира сего; писатель, вопреки христианскому и монашескому смирению, сознающий достоинства своих трудов».

Надо признать: главный труд Нестора – «Повесть временных лет» – на века определил направление всей русской исторической мысли. Это не только источник сведений о нашей первоначальной истории, но и фундамент всего нашего исторического сознания: не случайно «Повестью» открывались почти все позднейшие летописи вплоть до XVI века и даже дольше. И можно только порадоваться тому, что биография нашего «первого историка», «отца русской истории» появилась наконец в серии «ЖЗЛ».

 

Беляков А.В.

Симеон Бекбулатович: пример адаптации выходцев с Востока в России XVI в.

СПб.: Нестор-История, 2022

Судьба потомка Чингисхана, астраханского царевича Симеона Бекбулатовича (ум. 1616), в юном возрасте попавшего в Россию, оказалась неразрывно связана с историей новой родины. В разные периоды жизни он был касимовским царем, великим князем всея Руси, великим князем тверским, православным иноком. В книге собраны воедино все известные на данный момент документальные свидетельства о жизни этого человека, которых оказалось крайне мало. Отчасти этот недостаток компенсируется исследованием жизни его ближайшего окружения. Это первая монография, посвященная Симеону Бекбулатовичу, вышедшая за последние 130 лет.

 

Кабанов А.Ю., Рабинович Я.Н.

«Прямые» и «кривые» Смутного времени в России

М.: Квадрига, 2022

Издание содержит биографические очерки о 15 участниках событий Смутного времени и последующего периода восстановления российской государственности. Эти фигуры, оказавшиеся в тени крупных исторических деятелей, тем не менее сыграли значительную роль в отечественной истории первой трети XVII века. Повествование, опирающееся на широкий круг источников и достижения исторической науки последних лет, с документальной точностью отображает судьбы героев во время Смуты и после ее преодоления.

 

Серов Д.О.

Люди и учреждения Петровской эпохи. Сборник статей, приуроченный к 350-летнему юбилею со дня рождения Петра I

М.: Новое литературное обозрение, 2022

Личность Петра I и порожденная им эпоха преобразований – отправная точка для большинства споров о непростой судьбе России. Доктор исторических наук Дмитрий Серов (1963–2019) работал на стыке исторической науки и истории права. Ученый, прекрасно осведомленный о специфике деятельности петровских учреждений, был в то же время и мастером исторической биографии: совокупность его исследований позволяет увидеть эпоху во всей ее многоликости, глубже понять ее особенности и значение. Сборник статей профессора Серова знакомит читателей с его работами, посвященными законотворчеству, институциям и людям того времени.

 

Абрамзон Т.Е.

Екатерина Великая и Фридрих Великий. Переписка 1744–1781. Откровенно и конфиденциально

М.: Бослен, 2022

Переписка прусского короля Фридриха II (1712–1786) и Екатерины II (1729–1796) – интригующий сюжет отношений двух великих правителей XVIII века. В эпистолярии Фридриха и Екатерины, охватывающем почти 40 лет, есть все. И головокружительная смена ролей, когда юная немецкая принцесса, посланная в Россию опытным Фридрихом, превращается в равноправного монарха, а затем и в более сильного игрока в геополитических партиях Европы. И тайная любовь великой княгини, приведшая Станислава Понятовского к польской короне, а спустя несколько лет к ее потере. И Русско-турецкая война 1768–1774 годов, когда Фридрих за кулисами военных действий готов помочь средствами и советами (и не только Екатерине). И вакцинация против оспы в России. И комплименты до лести, и намеки до угроз.

 

Антонов С.

Банкроты и ростовщики Российской империи. Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского

М.: Новое литературное обозрение, 2022

Несмотря на то что неформальные экономические отношения затрагивали почти все аспекты повседневной жизни Российской империи XIX века, изучены они чрезвычайно слабо. Книга Сергея Антонова, преподавателя русской истории в Йельском университете (США), подробно рассказывает о мире кредиторов и должников в переходный период от консервативного правления Николая I к эпохе Великих реформ. Автор тщательно выстраивает исторический контекст и демонстрирует, как социальные и культурные факторы – респектабельность, социальное и семейное положение – оказывали влияние на институт частного кредитования.

 

Васильев Д.В.

Поступь империи. Политика России в Центральной Азии: XIX – начало ХХ в.

СПб.: Нестор-История, 2022

В книге доктора исторических наук Дмитрия Васильева рассматривается административная политика Российской империи в ее центральноазиатских владениях. Особое внимание уделено динамике российского законодательства в Закаспийской области во второй половине XIX столетия, а также в степных областях и Туркестанском генерал-губернаторстве в конце XIX – начале ХХ века, состоянию системы управления во Внутренней Орде, целям правительства при реализации столыпинских преобразований в Степи.

 

Могаричев К.Ю.

Наш новый советский Сион: проекты и попытки создания еврейской национально-территориальной единицы в Крыму. 1920–1940-е гг.

Симферополь: Антиква, 2021

Монография посвящена так называемому «Крымскому проекту» – планам по созданию еврейской автономной области или республики в Крыму и на прилегающих территориях в 1920–1940-е годы. Идея вызывала споры как внутри Советского Союза, так и за его пределами, а в итоге не была воплощена в жизнь, хотя и оставила после себя два национальных еврейских района в Крыму и многочисленные сельскохозяйственные поселения на полуострове и за его пределами. В своей книге кандидат исторических наук Константин Могаричев отвечает на многочисленные вопросы о проекте. Почему он не был реализован? Как повлиял на создание Еврейской автономной области на Дальнем Востоке? Как фашисты использовали «Крымский проект» в своей пропаганде? Какими мифами он оброс в наши дни?

 

Сорокин А.К.

В штабах Победы: очерки истории государственного управления в СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

М.: Политическая энциклопедия, 2022

Новая книга научного руководителя РГАСПИ Андрея Сорокина посвящена недостаточно исследованной и находящейся на периферии общественного внимания теме государственного управления СССР в годы Великой Отечественной войны. Между тем именно в этой сфере обнаруживаются ответы на вопросы о причинах неудач на начальном этапе войны, а также о причинах побед Красной армии в последующие периоды. Неготовность СССР к 22 июня 1941 года по целому ряду параметров была компенсирована жестким мобилизационным режимом, созданным органами государственного управления, который обеспечил концентрацию людских и материальных ресурсов для решения вставших перед страной задач, их целесообразное распределение и использование. Результатом стало достижение поставленных целей – победа над гитлеровской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне, а также обретение и удержание на долгие десятилетия статуса мировой державы. Еще одним итогом войны стал подъем советского патриотизма, приведший к стабилизации сталинского политического режима. В книге проанализированы деятельность органов госуправления СССР в годы войны и основные управленческие решения, принятые ими во всех значимых сферах жизни советского общества.

 

9 июня – 10 августа

Юбилей Петра I в Москве 1872 года

Музеи Московского Кремля

Москва, Кремль, парадный вестибюль Оружейной палаты

Экспозиция приурочена к 150-летию проводившейся в Москве Политехнической выставки, которая, в свою очередь, была посвящена 200-летнему юбилею императора Петра Великого и стала самым необычным и грандиозным проектом, когда-либо реализованным на территории Московского Кремля. В 1872 году впервые в истории Кремль и прилегающие к нему сады и набережная превратились в настоящий город науки, техники и искусства. Было организовано более 20 отделов разнообразной тематики. Экспозиция рассказывает о трех из них Историческом, Военном и Севастопольском. Нынешняя выставка, проводимая в год 350-летия Петра I, служит воспоминанием о празднованиях 1872-го и знакомит гостей с той ролью, которую сыграли Оружейная палата и ее тогдашний директор, выдающийся русский историк Сергей Михайлович Соловьев (1820–1879), в увековечении памяти о Петре Великом.

 

3 июня – 28 августа

Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–XX веков

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Москва, Лаврушинский переулок, 12

Выставочный проект посвящен Николаю Чудотворцу – одному из самых почитаемых святых христианского мира. Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят зрителя с житием святителя Николая. В других разделах можно увидеть особые иконографические изводы, воссоздающие чудотворные образы святого, которые сыграли заметную роль в русской истории и культуре, – иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, а также деревянную статую Николы Можайского. Еще одна тема выставки – изображения святителя Николая с другими почитаемыми святыми: мучениками, целителями, благоверными князьями и преподобными.

 

8 июня – 2 октября

Петр Великий. Усы властелина

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10

Третьяковская галерея представляет камерную выставку, посвященную 350-летию со дня рождения императора Петра I. Проект предлагает зрителям остроумный и весьма нетривиальный взгляд на его портретные изображения, относящиеся к XVIII–XXI векам. Впервые делается акцент на эволюции иконографии – форме усов знаменитого российского правителя. Представленные изображения показывают трансформацию усов Петра по мере его взросления, развития личности, изменения его статуса и роли в мире, а также в зависимости от настроения и состояния здоровья, моды и круга общения. В экспозиции более 30 произведений живописи, графики, скульптуры, а также книги.

 

31 мая – 30 июля

Иван Цветаев и его Музей

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

К 110-летию со дня открытия Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) и к 175-летию со дня рождения основателя музея профессора Ивана Цветаева (1847–1913) подготовлена небольшая выставка. Экспозиция устроена в мемориальном кабинете, в котором на протяжении многих лет работали директора музея. Она рассказывает о разных периодах жизни Цветаева – от занятий в молодые годы древнеиталийскими диалектами до работы хранителем отделения изящных искусств Румянцевского музея в Москве и создания Музея изящных искусств при Московском императорском университете, где он с 1889 года заведовал кафедрой теории и истории искусства.

 

9 июня – 8 августа

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

Русский музей, Михайловский замок

Санкт-Петербург, Инженерная улица, 4

Петр I – одна из самых ярких фигур отечественной истории. Деятельность, преобразования и сама личность первого русского императора еще при его жизни стали предметом художественного осмысления. К облику Петра, его великим свершениям обращались выдающиеся русские живописцы, скульпторы, рисовальщики, граверы, мастера прикладного искусства. Выставка позволяет увидеть, как образ государя и события, связанные с его биографией, воплощались в отечественном изобразительном искусстве на протяжении двух столетий. В экспозиции около 150 произведений XVIII – начала XX века из Русского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, ГТГ, ГИМ и из частных собраний.

Подготовили Алексей Карпов и Варвара Рудакова