Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Переворот в Сантьяго

№105 сентябрь 2023

Сегодня дата 11 сентября прочно связана с атакой исламистов на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году. А когда-то в СССР все знали, что в этот день в 1973-м в далеком Чили произошел кровавый военный переворот. Страна сочувствовала чилийцам: выходили книги, снимались фильмы, школьники учили на испанском гимн чилийских левых – El pueblo unido jamаs serа vencido. Советский Союз всячески осуждал военную хунту, приютил тех, кто смог бежать от нее, а лидера местной компартии Луиса Корвалана даже выменял на диссидента Владимира Буковского. Большего сделать было нельзя: слишком далеко находилось Чили, слишком уверенно, по-хозяйски вели себя там американцы.

Для США были опасны не сами реформы «Народного единства», а пример, который оно подавало всей Латинской Америке. Это был один из первых на континенте опытов по мирному переходу от олигархии к социализму, от подчинения Вашингтону к равноправным отношениям с ним. К тому же новая чилийская власть посягнула на «святое» – собственность американских корпораций. Поэтому ее надо было свергнуть, притом максимально жестко, в назидание другим.

AA1d3fb2.jpg
Бомбардировка президентского дворца «Ла Монеда» во время военного переворота в Чили. 11 сентября 1973 года

 

Товарищ президент

В блок «Народного единства», сформированный к президентским выборам 1970 года, вошли социалисты, коммунисты, радикалы, левые христиане, партия МАПУ и ультралевое движение МИР. Их общим кандидатом стал 62-летний Сальвадор Альенде – выходец из богатой семьи, плейбой, любитель роскоши и притом марксист. До этого он трижды баллотировался в президенты, но каждый раз проигрывал традиционным фаворитам – христианским демократам. Теперь у него появились хорошие шансы: левые силы впервые смогли объединиться, а их оппоненты, наоборот, были расколоты. Правда, Альенде, не скрывавший желания построить в Чили социализм, вызвал этим сильное недовольство Соединенных Штатов. Еще во время избирательной кампании 1964 года ЦРУ по тайным каналам потратило 3,6 млн долларов, чтобы не допустить его победы. То же повторилось перед выборами 1970-го, когда на поддержку правых кандидатов было выделено 1,5 млн долларов. Не дремало и советское руководство, израсходовавшее немалую (хотя гораздо меньшую) сумму на помощь левым. 

На состоявшихся 4 сентября выборах Альенде с перевесом 1,5% обошел правого кандидата Хорхе Алессандри. Это сразу же вызвало панику у буржуазии, подвергшейся мощной пропаганде. Акции чилийских компаний рухнули, население массово снимало вклады в банках, резко выросла эмиграция. Но президента еще должен был избрать Национальный конгресс, депутатов которого начали подкупать и запугивать как правые, так и левые. После долгих колебаний парламент все же проголосовал за Альенде, который вступил в должность 3 ноября. Довольно скоро новая власть провела национализацию ключевых предприятий, банков, железных дорог. Помещичьи латифундии стали конфисковывать и делить между бедняками. В 1972 году дело дошло до медных рудников, принадлежащих американским монополиям «Анаконда» и «Кеннекот», – они тоже были национализированы, причем власть отказалась уплатить владельцам компенсацию. В речи по этому поводу Альенде заявил: «Это день достоинства, потому что Чили порывает с прошлым и поднимается с верой в будущее».

Однако реформы президента не нравились не только правым – многие левые считали их чересчур умеренными. «Народное единство» фактически раскололось: коммунисты и радикалы поддерживали Альенде, а социалисты и левые из движения МИР требовали немедленного перехода к социализму. Вооруженные отряды левых захватывали собственность «буржуев», нападали на неугодных политиков и журналистов. Еще больший размах приобрел правый террор, развязанный членами организации «Родина и свобода»: они взрывали дороги, мосты, линии электропередачи, стремясь погрузить экономику Чили в хаос. Этому способствовали и неумелые действия новой власти, плодившей бюрократию и заменявшей дела громкими речами. К 1973 году страна оказалась на грани гражданской войны.

detenidos_en_calle_teatinos.jpg
Карабинеры Пиночета арестовывают сторонников президента. Сантьяго, 11 сентября 1973 года

 

«Заставить экономику кричать»

Рассекреченные уже в XXI веке документы ЦРУ доказывают, что с самого прихода Альенде к власти США вели курс на свержение законно избранного главы Чили. Его победа на выборах вызвала ярость американского президента Ричарда Никсона. Он потребовал от своих подчиненных «заставить экономику Чили кричать». Более дипломатично на этот счет выразился помощник президента по нацбезопасности Генри Киссинджер: «То, что происходит в Чили, может сказаться на всем, что происходит в Латинской Америке и остальных развивающихся странах». Именно Киссинджер как глава неформального «Комитета сорока» стал координатором подрывной деятельности против Чили, которой руководил директор ЦРУ Ричард Хелмс. 

В сентябре 1970-го были разработаны два плана. Первый, «Трек-1», ставил целью не допустить к власти Альенде и объявить новые выборы. Когда осуществить его не удалось, в действие ввели план «Трек-2», предусматривавший организацию военного переворота. Чилийские вооруженные силы давно находились под контролем США, почти все их высшие чины постигали военную науку в Штатах, где получили «прививку» антикоммунизма. На армию влияли и бывшие нацисты, давно окопавшиеся в Чили, – позже они приняли активное участие в терроре, развязанном хунтой. Среди них были не только немцы, но и, к примеру, русский казак-эмигрант Мигель Краснов, сделавший в Чили военную карьеру. Правда, руководство армии всячески воздерживалось от вмешательства в политику. Накануне избрания Альенде в ЦРУ решили похитить и «переубедить» ее главнокомандующего Рене Шнейдера, выделив для этого деньги и специалистов, но при нападении генерал был убит, а его преемник Карлос Пратс оказался еще более преданным сторонником президента.

Не добившись вмешательства армии, Вашингтон взял курс на экономическое удушение Чили. Штаты блокировали выделение стране кредитов, ограничили продажу ей многих необходимых товаров, а главное, сумели резко снизить на мировом рынке цены на медь, экспорт которой обеспечивал немалую часть доходов чилийского бюджета. Пострадавшие от национализации американские монополии щедро финансировали чилийских правых и СМИ, обличавшие правительство (ни одно из них «Народное единство» так и не закрыло). На дестабилизацию власти США выделили – тоже тайно – 10 млн долларов. 

В 1973-м инфляция в Чили достигла рекордных 605%. Резко сократившаяся после прихода левых к власти безработица вновь стала расти, саботаж привел к нехватке продуктов, у магазинов выстроились длинные очереди. В октябре 1972 года началась длительная забастовка водителей грузовиков, фактически парализовавшая экономику. Как потом выяснилось, бастующие получали деньги от американского транспортного профсоюза. Бросили работу также владельцы магазинов, шахтеры, грузчики. Все это вызывало массовое недовольство, создавшее почву для переворота. 

GettyImages-166120308.jpg
Демонстрация в поддержку правительства Сальвадора Альенде. Сантьяго, июль 1973 года

 

На финишной прямой

В марте 1973 года на выборах в конгресс «Народное единство» проиграло правым, лидеры которых открыто призывали вооруженные силы вмешаться, чтобы «остановить хаос». В июне подполковник Роберто Супер во главе колонны бронетехники окружил президентский дворец «Ла Монеда» и открыл огонь по зданию, но прибывшие войска отбили атаку. Мятеж, названный «Танкасо», легко подавили, однако авторитет главнокомандующего Пратса пошатнулся и в августе он подал в отставку. Пост занял 57-летний генерал Аугусто Пиночет, который был известен лояльностью к власти, поэтому Альенде с готовностью утвердил его кандидатуру. Президент не знал, что Пиночет входит в руководство подготовленного при участии ЦРУ заговора военных.

До сих пор идут споры о том, в какой мере США причастны к перевороту в Чили. В докладе ЦРУ 2000 года утверждается, что оно заявило чилийским военным: «Правительство США не будет оказывать вам никакой помощи, потому что это внутреннее дело Чили». Участие ЦРУ отрицал и глава ведомства Хелмс в показаниях комиссии сенатора Фрэнка Черча в 1975 году. Но тогда статьи известного журналиста Сеймура Херша и другие доказательства помогли разоблачить обман – за ложь под присягой Хелмс был приговорен к двум годам условно. В докладе комиссии Черча признавалось, что ЦРУ поддерживало тесную связь с лидерами переворота, но его прямое участие в свержении Альенде осталось недоказанным. Однако даже Киссинджер, всегда скрывавший свою роль в чилийской трагедии, соглашался с тем, что американцы создали для нее «максимально хорошие условия». Не так давно обнародованы донесения ЦРУ руководству США, где подготовка переворота описывалась буквально по часам. Там же говорилось, что многие деятели будущей хунты тесно сотрудничали с американскими спецслужбами. Среди них был и Мануэль Контрерас, ставший после смены власти руководителем зловещей тайной полиции ДИНА – главного инструмента репрессий против оппозиции.

Сальвадор Альенде  президентский дворец Монеда во время военного переворота.jpg
Последний снимок Сальвадора Альенде, сделанный за несколько часов до его гибели. Сантьяго, дворец «Ла Монеда», 11 сентября 1973 года

пиночет и киссинджер 1976.jpg
Президент Чили Аугусто Пиночет приветствует госсекретаря США Генри Киссинджера во время его визита в Чили. 8 июня 1976 года

Российские либералы в 1990-е годы чуть ли не молились на Пиночета и мечтали при поддержке Запада провести непопулярные реформы, при этом надежно заткнув рот своим оппонентам

 

«Гориллы» у власти

Переворот 11 сентября начался рано утром атакой кораблей чилийских ВМС, возвращавшихся с маневров (что характерно, совместных с США), на порт Вальпараисо. После обстрела десант моряков захватил город, начав аресты и казни членов левых организаций. Тогда же ведущие радиостанции передали заявление о создании военной хунты во главе с генералом Пиночетом. В 9:10 радио «Магальянес», еще контролировавшееся сторонниками законной власти, обнародовало обращение президента, который сказал: «Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство». Сразу после этого мятежники захватили студию и расстреляли всех сотрудников. Одновременно начался штурм дворца «Ла Монеда», где оборонялись всего 40 человек во главе с самим Альенде. После их отказа капитулировать дворец был атакован танками и авиацией. В 14:20 в него ворвались путчисты, и вскоре там был обнаружен труп президента. Долгое время считалось, что Альенде убили, но после эксгумации в 2011 году возобладала версия самоубийства. 

К тому моменту ключевые пункты столицы и других городов уже были заняты военными, объявившими в стране осадное положение. На улицах запылали костры из запрещенной литературы. По заранее подготовленным спискам мятежники, которых чилийцы презрительно называли «гориллами», вытаскивали из домов чиновников правительства, активистов левых партий и профсоюзов. Их отправляли в казармы и на ставшие концлагерями Национальный стадион и стадион «Чили», где подвергали изощренным пыткам. Самых «опасных» после этого тайно расстреливали, топили в море, сбрасывали с вертолетов. Часто утверждают, что жертвами террора стали 30 тыс. человек, но созданная после падения хунты комиссия уменьшила это число почти в 10 раз. При этом более 100 тыс. чилийцев были арестованы, до 30 тыс. подверглись пыткам, а миллион человек (десятая часть населения) бежали из страны. 

На другой день после переворота ведущие американские СМИ разразились ликованием, уверяя, что в Чили «восстановлена стабильность». С привычной избирательностью не обращая внимания на казни, пытки, запрет всех политических партий (включая и те, что поддержали хунту) и многих профсоюзов, монополии США устремились в страну. Именно американские займы и эксперты обеспечили чилийское «экономическое чудо» – правда, достигнутое ценой обнищания народа. Вдохновленные этим российские либералы в 1990-е годы чуть ли не молились на Пиночета и мечтали при поддержке Запада провести непопулярные реформы, при этом надежно заткнув рот своим оппонентам. Однако в самом Чили отношение к лидеру хунты далеко не так однозначно: после ухода в отставку в 1990 году его не раз пытались отдать под суд, но так и не смогли. Только некоторые мятежники, включая Контрераса с Красновым, оказались в заключении (впрочем, вполне комфортном). А в ЦРУ переворот в Чили до сих пор считается одной из самых успешных секретных операций – несмотря на все «сопутствующие потери», которые в Вашингтоне привыкли не замечать.

RIA_29436.HR.jpg
Лидеры демократического движения Борис Ельцин и Гавриил Попов во главе демонстрации на Красной площади. 7 ноября 1990 года

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук