По донесениям разведки
№105 сентябрь 2023
Автор – полковник в отставке – уверен: разведчик должен «пытаться прогнозировать будущее, а не просто представлять вчерашнюю информацию обеспокоенным руководителям страны. С последним гораздо лучше справляются CNN, Skу, BBC». Иными словами, сегодня это уже не столько тайный агент, сколько глубокий и часто парадоксальный ум!
Что удалось узнать, понять, спрогнозировать, а что нет? Какие решения были приняты на основе собранных данных? Насколько реальные военные действия соответствовали прогнозам секретной агентуры? Эти вопросы возникают каждый раз, когда речь идет о войнах, конфликтах, важных внешнеполитических решениях. И отнюдь не всегда разведка оказывается на высоте. Впрочем, даже вовремя и правильно собранная информация еще не означает, что на ее основе будут сделаны верные умозаключения.
Для начала определим, что такое разведданные. Это «отсортированная, точная информация, своевременно предоставленная лицу, ответственному за принятие решений, чтобы оно смогло предпринять надлежащие действия». В целом цикл сбора данных, по Хьюзу, включает пять стадий: 1) направление или запрос к разведке со стороны политического или военного руководителя; 2) собственно сбор информации; 3) интеграция собранных разнородных данных и их представление в удобном виде; 4) интерпретация полученной информации, когда формируются ответы на вопросы: «Кто?», «Что он делает?», «Что это значит?»; 5) распространение информации – ее передача заказчику. Опираясь на такую схему, можно исследовать и классифицировать конкретные провалы. Что автор и делает, обращаясь примерно к десятку самых громких неудач советской, немецкой, американской, британской и израильской спецслужб. И одной из важнейших задач является разграничение возможностей противника и его намерений. Если первые фиксируются довольно просто, то со вторыми все сложнее: как можно залезть в голову противника, проникнуться его стереотипами и амбициями? Однако это и есть самое важное, потому что даже значительный военный потенциал совершенно необязательно будет использован так, как вам представляется.
Увы, но и при наличии вовремя собранных фактов и способности верно их интерпретировать разведчикам часто не верят собственные штабы и политики. «История являла нам множество примеров, когда упрямые, амбициозные или введенные в заблуждение командиры просто-напросто не обращали на факты внимания». Скажем, известное поражение британских ВДВ в районе голландского города Арнем осенью 1944 года, о котором сняты фильмы и сделаны компьютерные игры, – следствие ошибки командующего операцией. Генерал-лейтенант Фредерик Браунинг сознательно проигнорировал данные аэрофоторазведки о перегруппировке бронетанковых сил противника. Более того, он незамедлительно отправил в госпиталь представившего их офицера с формулировкой «душевное расстройство, вызванное стрессом и переутомлением» (позже тот дослужился до заместителя Генерального секретаря ООН)! Вот такой пример структурного и психологического конфликта между самоуверенными и самовлюбленными политиками и генералами – людьми действия – с одной стороны и «высоколобыми умниками» из разведки – с другой. И эта сложность – не единственная. Хьюз обращает внимание на обилие проблем в механизме сбора, обработки, анализа и распространения развединформации. Чтобы принятые решения были эффективными, следует отладить этот механизм и неуклонно поддерживать его в рабочем состоянии. Иначе ошибок, которые могут привести к фатальному исходу, не избежать!
Десантная операция «Оверлорд» до сих пор остается крупнейшей в истории. Июнь 1944 года
Ярким и трагическим примером самообмана, вызвавшего чудовищные последствия, Хьюз считает отказ Иосифа Сталина верить донесениям советских резидентов в разных странах и предупреждениям со стороны Лондона и Вашингтона о готовящемся нападении Гитлера. «Именно недоверчивость Сталина и является главной причиной катастрофы советской разведки 1941 года. Его навязчивое стремление избежать войны с Германией вкупе с отказом знакомиться с агентурными донесениями» привели к тому, что нацистов остановили только у стен Москвы. Будучи глубоко вовлечен в дела разведки и, конечно же, ожидая войны с немцами, Сталин хотел выиграть время на подготовку к ней. Кроме того, он доверял Гитлеру больше, чем Черчиллю и Рузвельту, и потому считал поступающие от них предупреждения сознательной провокацией, а значительную часть донесений собственных агентов – дезинформацией, подброшенной англичанами. И без того опасная работа советского разведчика (вспомним крупномасштабные репрессии 1937–1939 годов, критически ослабившие наши спецслужбы) весной 1941-го превратилась в смертельно опасную. «Сталин менее всего хотел видеть объективные и честные отчеты, которые побудили бы его к решительным действиям». Как и многие политики и генералы, советский вождь «позволял своей разведке поддерживать только собственные иллюзии». Заплатить за это пришлось миллионами жизней…
Высадка
союзников
в Нормандии
в июне 1944-го
стала тотальным
провалом разведки
Третьего рейха
Хьюз-Уилсон Дж.
История катастрофических провалов военной разведки. Екатеринбург, 2014
Высадка союзников в Нормандии в июне 1944-го стала тотальным провалом разведки Третьего рейха. Вермахт ждал вражеского десанта, но в другом месте, в другое время и другими силами. В результате ошибочного анализа и оценки полученной информации на правильные вопросы абвер дал неправильные ответы, что во многом было следствием крупномасштабной дезинформационной операции «Бодигард», осуществленной союзным командованием. Секрет ее успеха заключался в передаче противнику именно тех данных, которые подтверждали бы его неверные ожидания. Учитывался прошлый опыт неудачных десантов союзников и уверенность Берлина в том, что наиболее уязвимым участком для вторжения является район Па-де-Кале. Британцы разными путями довели до нацистского руководства сведения, что именно там все и будет происходить. В итоге оно не только сознательно ослабило оборону в Нормандии, но и после самой высадки, ожидая настоящего вторжения совсем в другом месте, не перебросило туда серьезных подкреплений. Кроме того, сыграла роль боязнь сотрудников абвера предоставлять Гитлеру те сведения, которые шли вразрез с его убеждениями. Значительная часть донесений просто фабриковалась, а другим не давали хода. Отличный пример отрицательной фильтрации данных во имя самообмана, приведшей к военной катастрофе!
Валерий Федеров, генеральный директор ВЦИОМ