Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События марта

№99 март 2023

410 лет назад

Первый из династии

Земский собор избрал царем Михаила Романова

В начале 1613 года в Москву, освобожденную от польско-литовских сил, стали съезжаться выборные «всей земли», участники Земского собора, – более 800 человек от 47 городов. На одном из первых заседаний они аннулировали принятое во времена «Семибоярщины» решение о приглашении на русский престол польского королевича Владислава и отказались от кандидатур «литовского и шведского королей с их детьми и Маринки с сыном [Марины Мнишек и ее малолетнего сына, прозванного Ворёнком. – «Историк»], равно как и всех иноземных государей», постановив выбирать, «кого Господь Бог даст из московских из русских родов». Самый длинный список претендентов содержит «Повесть о Земском соборе 1613 года»: в нем перечислены восемь представителей знатных и известных фамилий, в том числе князья Федор Иванович Мстиславский, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Дмитрий Михайлович Пожарский. Позднее «вольные» казаки назвали еще одного кандидата – Михаила Федоровича Романова, отпрыска старинного боярского рода и двоюродного племянника последнего царя из династии Рюриковичей. Именно его 21 февраля (3 марта) собор объявил новым избранным царем. В Кострому, в Ипатьевский монастырь, где жили инокиня Марфа и ее сын – 16-летний Михаил Романов, направилось посольство из Москвы, убедившее юношу принять престол. В июле 1613-го он был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. На выбор представителей «всей земли» повлияло несколько факторов. Во-первых, Михаил был молод и не скомпрометировал себя ни службой у самозванцев, ни поддержкой интервентов. Во-вторых, он приходился родственником Федору Ивановичу, последнему русскому «природному» царю, сыну Грозного. В-третьих, немалым авторитетом и в церкви, и в войсках (в особенности среди казачества) пользовался отец Михаила – митрополит Филарет (в миру Федор Никитич Романов), в то время находившийся в плену у польского короля Сигизмунда III. Россия получила династию, которая удерживала власть более 300 лет. 

1-2_n2__.jpg

Авраамий Палицын зачитывает на Земском соборе 1613 года челобитье о призвании на царский престол Михаила Федоровича Романова. Миниатюра XVII века

015701.jpg

 

220 лет назад

Попытка освобождения 

Император Александр I издал Указ о вольных хлебопашцах

Заняв престол, Александр I объявил, что будет править «по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей, государыни императрицы Екатерины Великой», но во многом подверг ее политику пересмотру. Так, будучи учеником швейцарского просветителя Фредерика Лагарпа, император относился к крепостничеству как к варварскому пережитку прошлого. Однако понимал, что избавиться от него одним махом нельзя: слишком многое и в экономике, и в сословной иерархии империи было связано с крепостным правом. Выход из положения подсказал член императорского Непременного совета граф Сергей Румянцев. Александр I решил придать личной инициативе графа – освободить часть своих крестьян и наделить их землей за определенную сумму – больший масштаб. 20 февраля (4 марта) 1803 года был подписан указ, дававший помещикам право отпускать крепостных крестьян на волю «по заключении условий, на обоюдном согласии основанных», больше известный как Указ о вольных хлебопашцах. Он предполагал начинание со стороны самих помещиков, правда, красиво это выглядело только на бумаге. Император надеялся, что освобождение крестьян окажет «полезное действие на ободрение земледелия», но желающих применить опыт Румянцева нашлось немного. Какое-то время государь настаивал, чтобы его ближайшие соратники отказывались от «рабства», договариваясь со своими крестьянами. Тем не менее даже у них Александр I не встретил понимания. В итоге за годы его царствования вольными хлебопашцами стали менее 0,5% от общего числа крепостных. Это была первая в истории России попытка на законодательном уровне наделить крестьян правами и предоставить им землю. 

Император Александр I передает графу С.П.Румянцеву указ о вольных хлебопашцах.jpg

Император Александр I передает графу С.П. Румянцеву Указ о вольных хлебопашцах. Литография XIX века

 

125 лет назад

Императорская галерея

В Петербурге открылся Русский музей

Император Александр III – коллекционер и знаток живописи – не раз говорил о необходимости открытия «всенародного музея», в котором выставлялись бы лучшие произведения русского искусства. Но воплотить свою идею не успел. После его смерти к этому проекту обратился его сын и преемник Николай II. Родным домом для Русского музея императора Александра III стал Михайловский дворец – творение зодчего Карло Росси. Там когда-то располагалась резиденция великого князя Михаила Павловича, младшего брата Александра I и Николая I. Внуки Михаила продали дворец в казну. Архитектор Василий Свиньин перестроил дворцовые интерьеры под музейную экспозицию. 7 (19) марта 1898 года состоялось торжественное открытие музея для посетителей. Экспозиция развернулась в 37 залах на двух этажах. Основу коллекции составили работы отечественных мастеров из собрания Александра III и его предшественников на троне, а также произведения из фондов петербургской Академии художеств. В Положении о музее, находившемся в ведении Министерства императорского двора, отмечалось: «Основан в память незабвенного покровителя русского искусства императора Александра III, имея целью соединить все относящееся к его личности и истории его царствования и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России». После революции музей национализировали. Вскоре его экспозиция пополнилась сотнями полотен, в том числе шедеврами древнерусской иконописи, за счет экспроприации художественных ценностей по всей стране. Государственный Русский музей приобретал и новые картины советских художников, став крупнейшим собранием отечественного искусства. Один из самых посещаемых художественных музеев мира в последние годы открыл выставочные центры в Казани, Ярославле, Мурманске, Саранске, Когалыме, а также филиал в Испании, в Малаге. 

9745_mainfoto1_03.jpg

Медаль в память об учреждении и открытии Русского музея императора Александра III. 1898 год

 

125 лет назад

Рождение РСДРП

На окраине Минска появилась на свет партия российских марксистов 

В конце ХIХ века в Российской империи, как и во многих странах Европы, активно распространялся марксизм. Участники подпольных кружков, действовавших разрозненно, осознавали необходимость консолидации усилий. Созданию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) предшествовал 15-летний «внутриутробный» период. Он начался с того, что в 1883-м – в год кончины Карла Маркса – Георгий Плеханов основал за границей группу «Освобождение труда» и опубликовал ее идейный манифест – «Социализм и политическая борьба». В конце 1895-го по инициативе Владимира Ульянова в Петербурге была создана марксистская организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», установившая связи с социал-демократами нескольких крупных городов России. Но требовалось еще большее сплочение, по образцу Социал-демократической партии Германии. Учредительный съезд РСДРП состоялся 1–3 (13–15) марта 1898 года в деревянном доме на окраине Минска, где квартировал железнодорожный служащий Петр Румянцев. На съезде присутствовали девять делегатов. Петербургский, московский, киевский и екатеринославский «Союзы борьбы» представляли Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич, а Бунд («Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России») – Арон Кремер, Абрам Мутник и Шмуэль Кац. От киевской «Рабочей газеты» в подпольном форуме участвовали Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик. Ульянов, будучи в ссылке, не смог прибыть в Минск, как и Плеханов, находившийся в эмиграции. Съезд провозгласил образование единой социал-демократической партии России, признал ее органом «Рабочую газету», принял решение составить Манифест РСДРП и избрал Центральный комитет в составе Радченко, Эйдельмана и Кремера. Манифест, быстро привлекший в партию десятки «неопределившихся» марксистов, написал Петр Струве (вскоре он разочаровался в марксизме и стал одним из идеологов кадетов). Программу и устав РСДРП принял II съезд в 1903 году. Тогда же партия раскололась на меньшевиков и большевиков. В октябре 1917-го большевистская партия возглавила страну, придя к власти в результате государственного переворота.

I Съезд РСДРП, Минск, 1898 год. Василий Зверев 1931.jpg

I съезд РСДРП, Минск, 1898 год. Худ. М.И. Моносзон. 1969–1970 годы

 

80 лет назад

Трагедия Хатыни

Нацистские каратели сожгли белорусскую деревню 

В марте 1943 года усиленный взвод 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона, сформированного в основном из украинских пособников нацистов, между поселком Плещеницы и городом Логойском угодил в партизанскую засаду. Среди погибших оказался шеф-командир роты гауптман Ганс Вёльке – чемпион берлинской Олимпиады 1936 года по толканию ядра и любимец Адольфа Гитлера. Завершив боевую операцию, партизаны направились в деревню Хатынь, чтобы пообедать и отдохнуть. Вскоре по их следам к Хатыни вышли эсэсовцы и полицейские. В перестрелке трое партизан погибли, а остальные смогли уйти в лес. Свой гнев разъяренные каратели выместили на беззащитных жителях деревни. Взяв Хатынь в кольцо, они обыскивали дома и выкидывали людей на улицу, а затем прикладами затолкали их в колхозный сарай неподалеку от дома кузнеца Иосифа Каминского. «После того как все жители деревни были согнаны в сарай и заперты в нем, переводчик Лукович поджег соломенную крышу сарая. Находившиеся в нем люди стали кричать, плакать, молить о пощаде, ломиться в запертые ворота. В этот момент кто-то из командиров, уже отошедших от сарая и расположившихся у фланга цепи полицейских, дал команду открыть по сараю огонь. <…> Стреляли до тех пор, пока не обвалилась пылающая крыша сарая и не затихли крики и стоны…» – показал на допросе участвовавший в расправе бывший полицай, уроженец Львовской области Остап Кнап. В тот страшный день, 22 марта 1943 года, в огне и от пуль погибли 149 хатынцев. 75 из них были детьми. Из взрослых выжил только Каминский, израненный, обгоревший, лишившийся всей семьи – жены, дочери и троих сыновей. Руководил карательной операцией начальник штаба полицейского батальона Григорий Васюра. Ему долго удавалось скрывать свою преступную биографию. Бывшего полицая разоблачили лишь в 1986 году. Постановлением суда пособника нацистов приговорили к смертной казни. 

 

20 лет назад

Шоковая свобода

Войска международной коалиции начали военную операцию против Ирака

Иракский лидер Саддам Хусейн считался «мировым изгоем» с 1990 года, когда он совершил нападение на территорию соседнего Кувейта, после чего международная коалиция во главе с США провела против Ирака военную операцию «Буря в пустыне». В 1991-м войска Хусейна были вынуждены оставить Кувейт. Через 12 лет Штаты и их союзники вновь вошли в Ирак – поводом стали недостоверные сведения о том, что там создается оружие массового уничтожения. В феврале 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл представил на заседании ООН сфальсифицированные доказательства того, что Ирак обладает биологическим оружием. К этому времени Вашингтон и Лондон уже спланировали вооруженное вторжение в Ирак. Президент Джордж Буш – младший принял такое решение, несмотря на секретный доклад ЦРУ, из которого было ясно, что никакие разработки биологического или ядерного оружия там не ведутся. 20 марта 2003 года, без санкции ООН, войска международной коалиции во главе с США начали военную операцию против Ирака. Первоначально она именовалась «Шок и трепет», позже пропагандисты нашли более политкорректное название – «Свобода Ирака». В операции приняли участие 157 982 солдата и офицера из США, 45 тыс. из Великобритании, а также небольшие контингенты еще из 47 стран. Командовал экспедиционными силами американский генерал Томми Фрэнкс. В начале апреля войска коалиции вышли на окраины Багдада. Им удалось занять основные города Ирака с минимальными потерями – во многом из-за двойной игры иракских военачальников, для которых личная корысть оказалась важнее защиты отечества. Основные боевые действия были завершены за четыре недели, но борьба с партизанскими группами продолжалась еще больше восьми лет. В декабре 2003-го Саддама Хусейна нашли в одном из подземных бункеров, а в 2006-м казнили. Однако вместо обещанных стабильности и демократии иракцы получили череду сепаратистских конфликтов, расцвет терроризма и безработицы и полную зависимость от политической воли Вашингтона. 

ALMFMTXP3.jpg

Монумент «Непокоренный человек» был открыт в Хатыни 5 июля 1969 года. Скульптор С.И. Селиханов

GettyImages-1979594.jpg

Бомбардировка Багдада 21 марта 2003 года во время военной операции США и сил коалиции против Ирака

Журнал «Историк»