Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Последняя битва Древней Руси

№99 март 2023

С некоторой долей условности сражение это и в самом деле можно назвать последним в истории всей домонгольской Руси. Крушение Руси произошло стремительно, всего за несколько лет. А если говорить о Северо-Восточной Руси или, конкретнее, о Владимиро-Суздальском княжестве – то в считаные недели, за два с небольшим месяца.

 

Законы войны

Пришедшие с востока орды неведомых завоевателей обрушились на русские земли в самом конце осени – начале зимы 1237 года. 21 декабря после пятидневной осады была взята и сожжена Рязань. Возле Коломны, на границе Рязанского и Владимирского княжеств, жестокое поражение потерпели остатки рязанских и владимирские дружины во главе с князем Всеволодом, старшим сыном великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. Как считается, эта битва стала самым крупным полевым сражением за все время Батыева нашествия на Русь; именно здесь погиб один из главных военачальников монголов Кулкан, младший сын Чингисхана. Затем пала Москва, где был захвачен в плен Владимир, младший сын Юрия Всеволодовича. 3 февраля 1238 года вражеское войско подступило к Владимиру. Оборону города возглавили Всеволод Юрьевич и его брат Мстислав, а также опытный воевода Петр Ослядюкович.
Сам великий князь Юрий Всеволодович покинул свою столицу и ушел на север собирать войско, взяв с собой лишь небольшую дружину. Он рассчитывал соединиться со своими родичами, князьями Северо-Восточной Руси. И действительно, по пути к нему примкнули племянники – княживший в Ростове Василько Константинович и его братья Всеволод Ярославский и Владимир Угличский.
Князья отступили еще дальше на север, за Волгу, и в конце концов расположились поблизости от небольшой реки Сити, притока Мологи (ныне Сить впадает в Рыбинское водохранилище). Здесь, защищенные лесами, они должны были дожидаться двух других князей, братьев Юрия Всеволодовича, – Ярослава, князя переяславского, и Святослава Юрьевского. Забегая вперед, скажем, что Святослав присоединился к старшему брату, но вот Ярослава Юрий так и не дождался.
Судьба же стольного Владимира была предрешена. 7 февраля 1238 года, «в неделю мясопустную» (предпоследнее воскресенье перед Великим постом), город пал. Летописи сохранили исполненный страшными подробностями рассказ о его осаде и взятии. Среди погибших оказалась почти вся семья великого князя: жена, сыновья, младшая дочь, снохи и внучки. Еще до Владимира, 5 февраля, был разорен и сожжен Суздаль, второй по значению город княжества; потом пришел черед и остальных городов Северо-Восточной Руси.
Но главной целью татар (будем называть захватчиков этим весьма неточным, но принятым летописью именем) оставался великий князь Юрий Всеволодович. Ибо пока не был убит или пленен правитель, страна его не могла считаться покоренной – таков незыблемый закон войн того времени.

 

Побоище на Сити

Татарские отряды разделились: частью ради обычных целей войны – грабежа и захвата пленных, частью в поисках «владетеля русских».
Юрий узнал о случившемся лишь на исходе февраля: «Владимир взят, и церковь соборная, и епископ, и княгиня с детьми и со снохами и с внучатами в огне погибли, а старшие сыновья, Всеволод с братом, вне града убиты, люди перебиты, а на тебя идут». И, по словам летописи, «когда молился он… со слезами, внезапно подошли татары». 
Получается, что завоеватели узнали о местонахождении великого князя тогда же или почти тогда же, когда до него добрались гонцы с вестью о взятии Владимира, – что называется, по их горячим следам. И развязка трагедии оказалась стремительной.
4 марта 1238 года произошла битва, скорее напоминавшая побоище. Правда, восстановить ход событий мы можем только предположительно, поскольку и сражение на Сити, и гибель Юрия Всеволодовича описаны в летописях, а отчасти и в иностранных источниках, с одной стороны, очень кратко, а с другой – противоречиво и неясно.
«Слышав же [о подходе татар. – А. К.], князь Юрий с братом своим Святославом и с племянниками своими… и с мужами своими выступил против поганых, – рассказывает автор Лаврентьевской летописи. – И сошлись обе рати, и была сеча зла, и побежали наши перед иноплеменниками. <…> И тут убиен был князь великий Юрий на реке Сити, и многие из дружины его убиты». Татарскими отрядами, как свидетельствует автор другой летописи, Ипатьевской, командовал Бурундай – один из высших военачальников Батыя. 
Главное, что не удалось сделать Юрию и его воеводам, – это вовремя организовать разведку и систему охранения (сторόжу). Стараясь уклониться от любого столкновения с врагами, они оказались в неведении относительно их собственных перемещений. Все действия русских были запоздалыми, и нападение татар стало для них неожиданностью.
Впрочем, какую-то разведку Юрий все же попытался провести – но, увы, слишком поздно. Из Новгородской первой летописи: «Князь же Юрий послал Дорожа [поздние летописцы приводят его полное имя: Дорофей Семенович. – А. К.] с тремя тысячами. И прибежал Дорож, говоря: "А уже, княже, обошли нас вокруг!" И начал князь полк ставить возле себя, и вот внезапно напали татары. Князь же, не успев ничего, побежал. И когда был на реке Сити, настигли его; и жизнь свою закончил тут. Бог же весть, как скончался: многие ведь глаголют о нем иные».

Битва_на_реке_Сить,_миниатюра_из_Жития_Ефросинии_СуздальскойXVII.jpg

Битва на реке Сити. Житие Евфросинии Суздальской. XVII век

 

«Его поймали и убили»

Многозначительная фраза новгородского летописца заставляет историков задуматься. Что говорили «иные» о князе Юрии и как он погиб, мы так и не знаем – автор не стал уточнять это или приводить чужие мнения. Известно лишь, что Юрию отсекли голову: ее впоследствии нашли и положили в гроб, в котором уже покоилось тело князя. Возможно, это свидетельствует о том, что он не погиб в бою, а попал в плен и был убит татарами, которые именно так расправлялись с главными из своих врагов.
Отчасти подтверждают эту догадку восточные источники. Из «Сборника летописей» персидского автора конца XIII – первых двух десятилетий XIV века Рашид ад-Дина, летописца Монгольской империи: «Эмир этой области Ванке Юрку [с таким непонятным титулом передано здесь имя князя. – А. К.] бежал и ушел в лес; его также поймали и убили». Схоже пишет и автор китайской биографии Субедея, первого из полководцев Батыя: «Субедей в одном сражении захватил Юрия-бана» (названного чуть выше «владетелем народа русских»). Кстати, только из этой биографии, вошедшей в китайскую хронику «Юань-ши», мы узнаем об участии Субедея в расправе с Юрием.
Впрочем, существует еще один рассказ о гибели великого князя, принадлежащий некоему владимирскому книжнику XVII века. Обстоятельства обнаружения после битвы сначала тела, а затем головы Юрия Всеволодовича побудили автора домыслить ситуацию. По его догадке, князь обезглавлен был в бою: татарин «посече» его саблею, когда он скакал на коне, так что «не подержася святая глава его, отпаде далеко, тако же и тело отомча конь далеко от того места». Однако свидетельство это, конечно же, можно признать лишь домыслом позднейшего сочинителя.
Обезглавленное тело князя оставалось на поле боя среди множества других мертвых тел до тех пор, пока его не нашел ростовский епископ Кирилл. Он бежал от татар на Белоозеро и потому уцелел. Тело Юрия было перевезено в Ростов, куда позднее принесли и его отрубленную голову. Была ли и она найдена на месте побоища или же возвращена после сражения татарами, летопись не поясняет. Ну а в 1239 году ставший великим князем владимирским Ярослав Всеволодович повелел перенести останки брата во Владимир и положить в Успенском соборе, где они находятся и ныне.

 

Ярлык Ярослава

К сожалению, точное место битвы остается неизвестным, хотя историки и краеведы вот уже почти два столетия не прекращают попыток установить его. На реке Сити, в Тверской и Ярославской областях, на настоящий момент имеются по крайней мере три точки, которые отмечены памятными знаками, свидетельствующими о том, что сражение происходило именно здесь. Это деревня Божонка в Сонковском районе Тверской области (в верхнем течении реки), деревня Лопатино в Некоузском районе Ярославской области и Семеновское городище возле деревни Себельское в Брейтовском районе той же области (в среднем и нижнем течении Сити соответственно). Однако признаемся честно, что оснований для подобных приурочений у нас нет. Река Сить невелика и неширока, особенно в верхнем течении, окружена болотами и лесами, и ее окрестности нелегко представить полем для битвы с участием огромных масс людей. А ведь если одна только разведка князя Юрия Всеволодовича, по летописи, насчитывала три тысячи человек, то какова же была общая численность его войска? Численность же татар едва ли была меньшей. Понятно, что князь уходил по льду реки и по льду же его нагоняли враги. Преследование Юрия и его потерявшего управление войска растянулось, наверное, на многие километры. И надо думать, что на Сити – реке, навсегда вошедшей в русскую историю, – разыгрался лишь последний акт трагедии.
Между прочим, обращает на себя внимание тот факт, что из пяти названных в рассказе о битве князей на поле сечи или сразу после побоища погибли лишь сам Юрий и, вероятно, его племянник Всеволод Константинович (имя которого более в летописях не упоминается). Еще один, Василько Ростовский, был пленен и убит татарами позднее. Двое других князей, Святослав Всеволодович и Владимир Константинович, уцелели и даже сохранили за собой княжеские уделы. Вероятно, в самом сражении они участия не принимали или же оказались в плену и исполнили все требования завоевателей.
Уцелел и брат Юрия Ярослав Всеволодович, один из сильнейших князей того времени. Мы ничего не знаем о том, почему он не пришел на помощь старшему брату, и даже не знаем, где он тогда находился. Зато известно, что Ярослав сумел сберечь свои силы и располагал вполне боеспособным войском – под 1239 годом летопись сообщает о двух его войнах на западе Руси. Гибель брата дала ему возможность по праву «старейшинства» занять великокняжеский престол. И именно Ярослав Всеволодович стал первым русским князем, получившим ярлык на великое княжение из рук покорителя Руси Батыя. Он же спустя несколько лет, исполняя волю Батыя, отправился в Каракорум, столицу Монгольской империи, для подтверждения своего права владеть «отчими» землями. Так русским князьям (и Ярославу первому) удалось сохранить прежние структуры княжеской власти, пусть и ценой включения их в государственные структуры великой Монгольской империи. Да и вся последующая политика Ярослава – политика лояльности по отношению к завоевателям, безоговорочное признание их верховной власти – на столетие вперед определит политику русских (и в первую очередь московских) князей и положение Северо-Восточной Руси как покорного вассала Золотой Орды.

ярослав всеволодович поехал в Орду.jpg

Великий князь Ярослав Всеволодович с братьями, племянниками и другими князьями едут в Орду к Батыю. Лицевой летописный свод. XVI век

взятие городов русских.jpg

Взятие татарами русских городов. Лицевой летописный свод. XVI век

 

Печальные итоги

Побоище на Сити в глазах татар означало победоносное завершение войны, но отнюдь не завершение грабежа захваченной ими земли. Именно после гибели Юрия царевичи, по словам Рашид ад-Дина, собрались на совет, «порешив… идти туманами облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся на пути, брать и разрушать». И таких еще не опустошенных областей оказалось немало. Однако начиналась весна, а с ее наступлением монголы всегда прекращали воевать и давали своим коням возможность отдохнуть и восстановить силы. Наверное, поэтому уцелел Новгород, богатейший город Руси, хотя передовые отряды неприятеля остановились всего в ста верстах от него. Впрочем, и обратный их путь по русским землям был отмечен все теми же страшными бедствиями, массовым избиением людей, грабежами и пожарищами.
Да и уход татарского войска в Половецкую степь, а оттуда на Волгу вовсе не положил конец разорениям. В марте 1239 года был взят и сожжен Переяславль Южный, осенью того же года – Чернигов; зимой ордынские полчища обрушились на мордовские земли, затем на Муром, на русские города по Клязьме. А потом, осенью-зимой 1240 года, пришло время стольного Киева и городов Юго-Западной Руси. И вторая волна нашествия оказалась ничуть не менее страшной, чем первая, зимы 1237–1238 годов…
Многие из городов Руси не пережили вторжения. Надолго обезлюдел Киев, некогда поражавший своим великолепием иноземцев; уже никогда не возродилась Старая Рязань. А сколько малых и средних городков татары буквально стерли с лица земли, так что даже имена их остались неизвестны?!
Так началась новая эпоха в истории Руси, продлившаяся почти два столетия. И рубежом, «черной датой», навсегда разделившей нашу историю на до- и послемонгольскую, стало 4 марта 1238 года. 

 

Чем еще известен Юрий Всеволодович?

Князь Юрий родился 26 ноября 1188 года. В 1212-м после смерти отца во исполнение его воли он стал великим князем владимирским. Это, однако, привело его к войне со старшим братом Константином, в которой он потерпел поражение (решающей стала битва на реке Липице, произошедшая 21 апреля 1216 года). После смерти Константина (2 февраля 1218 года) Юрий вновь занял великокняжеский престол. Политика Юрия Всеволодовича была направлена на дальнейшее укрепление Владимиро-Суздальского княжества, усиление его влияния как среди других русских княжеств, так и за пределами Руси. Особенно активно князь действовал на восточном направлении: он вел войны против Волжской Болгарии (1220), мордовских князей (1229). Важнейшим событием следует признать основание им в 1221 году Нижнего Новгорода – города, которому отводилась роль форпоста в продвижении русского влияния на восток. Добавим к этому, что еще в XVII веке князь Юрий (в церковной традиции Георгий) Всеволодович был причислен церковью к лику святых. Память его празднуется 17 февраля (4-го по старому стилю).

0000300045.jpg

 

Что почитать?

Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век. М., 2011 

Карпов А.Ю. Великий князь Юрий Всеволодович. М., 2021 (серия «ЖЗЛ»)

Алексей Карпов