Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Друзья поневоле

№99 март 2023

Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом Худ. М. Иванов.jpg

Российская эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом 8 сентября 1798 года. Худ. М.М. Иванов. 1799 год

 

Конечно, и Османская империя, и сменившая ее Турецкая Республика заводили дружбу с северным соседом вовсе не по доброте душевной. Каждый раз их подталкивала к этому опасность со стороны сильных врагов, грозившая самому существованию Турции. А началось это в XVIII веке, когда мощнейшая прежде держава непоправимо отстала от европейских стран в политическом и экономическом развитии. Используя в своих интересах восстания порабощенных империей народов, европейцы стали откусывать от нее один кусок за другим. Султанскому правительству – Высокой Порте – пришлось играть на противоречиях своих противников. Оно хорошо знало об их вражде и недоверии друг к другу. Особенно к Российской империи, которую на Западе давно подозревали в стремлении захватить турецкие владения – в первую очередь Черноморские проливы. 

 

Вместе против Наполеона

Первая за столетия война, в которой Россия и Турция были не врагами, а союзниками, разразилась летом 1798 года. В июле французы во главе с генералом Наполеоном Бонапартом захватили Каир – столицу Египта, входившего тогда в состав Османской империи. Войну Франции Порта объявила только 9 сентября, но еще до этого была достигнута договоренность с Россией о совместных действиях против интервентов. В руках французов к тому времени оказались стратегически важные точки Средиземноморья – Мальта и Ионические острова. Русские и турки планировали их освободить, а также в союзе с британским флотом адмирала Горацио Нельсона запереть Наполеона с его армией в Египте.

Командование объединенной эскадрой поручили Федору Ушакову, который до того не раз бил турок на море. Еще в августе вице-адмирал вышел из Севастополя с 16 военными кораблями и десантом в 1700 человек и взял курс на Константинополь. Там впервые после гибели Византии появились иностранные военные – впрочем, не сходившие на берег во избежание беспорядков. Русский флот обеспечили водой и провиантом. Вскоре к нему присоединилась турецкая эскадра вице-адмирала Кадыр-бея из 28 военных судов.

В конце сентября союзники подошли к Ионическим островам. За месяц с небольшим десанту удалось освободить от французов Кефалонию, Китиру, Закинф и Лефкас, но оставался главный форпост архипелага – Корфу. Столица острова с тем же названием защищалась двумя крепостями. Кроме того, Корфу прикрывали бастионы, расположенные на островке Видо. Почти четырехтысячный гарнизон под командованием дивизионного генерала Луи Шабо был обеспечен полугодовым запасом продовольствия. Для штурма островных укреплений сил не хватало. Только в феврале 1799 года, дождавшись прибытия 4250 турецких и албанских солдат, союзники пошли на приступ. 18 февраля после ожесточенного боя они овладели Новой крепостью, а на другой день французы, попытавшиеся укрыться в Старой, вступили в переговоры о капитуляции. Трофеями победителей стали 16 кораблей, 635 пушек, 5500 ружей, в плен было захвачено почти 3000 человек, включая четырех генералов. За эту победу император Павел I удостоил Ушакова звания адмирала, а султан Селим III наградил «челенком» – бриллиантовым украшением для тюрбана.

После освобождения Корфу была создана греческая Республика Семи Соединенных островов. Весной союзники двинулись дальше, к побережью Италии. В июне французов выбили из Неаполя, а в августе Ушаков и Нельсон встретились в Палермо, решив вместе штурмовать Мальту. Турок в это время старались не привлекать к военным действиям, поскольку итальянцы вряд ли одобрили бы появление «нехристей» на их берегах. В сентябре турецкие корабли, на которых возникли волнения среди матросов, взяли обратный курс, на Константинополь. А в декабре Павел I отозвал Ушакова в Черное море: он уже решил заключить мир с Наполеоном. После этого дружба двух империй пошла на убыль. В 1806 году, воюя с Россией, французы убедили турок тоже напасть на нее, что обернулось для них очередным поражением и потерей Бессарабии. 

Генерал Бонапарт в Каире.jpg

Генерал Бонапарт в Каире. Худ. Ж. Л. Жером. Около 1863 года

 

Забота о «больном человеке»

В 1830-х годах Османская империя столкнулась с новой опасностью. В освобожденном от французов Египте пришел к власти энергичный паша Мухаммед Али. Захватив Аравию и Восточный Судан, он дождался поражения империи в очередной войне с Россией и, желая сделать Египет независимым наследственным владением, развязал войну с турками. Защищать султана Махмуда II было некому: незадолго до этого он ликвидировал знаменитое янычарское войско, а новая армия европейского типа еще только создавалась. Египтяне под командованием Ибрахим-паши наголову разбили противника при Конье и начали наступление на Константинополь. За спиной Мухаммеда Али стояли французы, по-прежнему имевшие виды на Египет. Предчувствовали распад империи и англичане. Россия решила поддержать Махмуда II, который, почти потеряв надежду, обратился к Николаю I с просьбой о помощи.

Действия России были решительными. В декабре 1832-го в Египет отправился личный представитель императора генерал-адъютант Николай Муравьев, заставивший Мухаммеда Али остановить продвижение войск к столице Османской империи. В феврале следующего года в Босфор вошла эскадра контр-адмирала Михаила Лазарева с 30-тысячным десантом на борту, следом за ней – еще две эскадры. В апреле русские войска провели торжественный смотр перед султаном и его сановниками, на котором присутствовали также посланники Франции и Великобритании. До этого англичане и французы то угрозами, то обещаниями убеждали Махмуда отказаться от русской помощи, но теперь вынуждены были смириться. Вскоре в Константинополе при посредничестве генерал-адъютанта графа Алексея Орлова начались турецко-египетские переговоры, завершившиеся примирением. В мае было заключено соглашение в Кютахье, по которому Мухаммед Али согласился вывести войска из Турции и признать ее сюзеренитет в обмен на передачу под его власть сирийских провинций империи. Только после этого русский флот покинул владения султана.

Казалось, что «больной человек Европы», как позже с легкой руки Николая I стали называть Турцию, обрел в лице России надежного покровителя. 26 июня 1833 года в местечке Ункяр-Искелеси под Константинополем был подписан договор о военном союзе двух империй, по которому Петербург обязывался снова в случае необходимости предоставить помощь турецкому правительству. Секретное дополнение к договору требовало от султана не пропускать через Босфор военные корабли любых стран, за исключением русских. Договор подписал тот же генерал Орлов, раздавший ради этого взятки всем высшим сановникам Порты – в отчете императору это деликатно именовалось «учетом местных условий». Сам Николай I в инструкции Орлову описывал выгоды нового договора: «Мы будем вправе держать свои войска в Турции, приспособляя свои силы или к защите своего существования, или к участию в ее разложении, если таковое случится».

Заключение Ункяр-Искелесийского договора вызвало взрыв негодования в Великобритании и Франции, утверждавших, что Россия навязала этот договор Турции и установила над ней свой протекторат. Эскадры двух стран демонстративно вошли в Мраморное море. Противоречивой оказалась реакция на договор у христиан – болгар, сербов, армян, которые надеялись на помощь России в освобождении от османского ига. На фоне потепления отношений с Турцией царское правительство вывело войска из Молдавии и Валахии, покровительством над которыми пользовалось по условиям Андрианопольского мира 1829 года. Но благодарности от турок оно не дождалось: преемник Махмуда Абдул-Меджид не собирался продлевать договор с Россией. Новый виток противоречий, активно раскручиваемый англичанами и французами, привел к Крымской войне.

москов таш.jpg

«Москов-таш» – камень московитов. Памятник на азиатском берегу Босфора в ознаменование пребывания там российских войск в 1833 году. Литография XIX века

9.jpg

Подписание договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Москва, 16 марта 1921 года

 

Встретились два одиночества

«Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России», – писал Кемаль Ататюрк Ленину

Очередное противоборство Турции и России – в Первой мировой войне – обернулось поражением обеих стран. После революции в России турецкие войска заняли Карс и Батум, вступили в Баку, но это были их последние успехи. 30 октября 1918 года Османская империя капитулировала, ее армия была распущена, а главные города заняты державами Антанты, которые давно договорились о разделе турецкой территории. Перед лицом такой перспективы герой недавней войны генерал Мустафа Кемаль-паша созвал в Анкаре парламент – Великое национальное собрание Турции, избравшее его главой правительства и армии.

Новой власти требовались деньги и оружие, и получить их можно было только извне. В поисках союзника кемалисты обратились к Советской России, которая в это время подступала к турецким границам. 26 апреля 1920 года, через три дня после создания национального собрания, Кемаль-паша обратился к Владимиру Ленину с предложением о военном союзе. В его письме говорилось: «Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств для освобождения всех угнетенных». Он предложил большевикам совместно ликвидировать образовавшиеся после революции независимые страны Кавказа – Грузию, Армению и даже дружественный Турции Азербайджан, но большевики предпочли сделать это сами, с чем туркам пришлось смириться.

Уже в мае в Москву отправился соратник Кемаля Халиль-паша, который заверил, что турки «склоняются в сторону советского строя», но нуждаются в помощи деньгами и оружием. На переговорах с наркоминделом Георгием Чичериным он даже обещал послать турецких партизан в Иран и Индию для их освобождения от «империалистов». По итогам переговоров 8 июня Политбюро ЦК РКП(б) решило установить с кемалистским режимом дипломатические отношения и оказать ему поддержку. В сентябре Халиль-паша доставил из России в Турцию 620 кг золота из царских запасов, а первая партия оружия прибыла морем в Трабзон. Тогда же в Баку открылся Первый съезд народов Востока, в котором приняли участие представители Кемаля, а также другие претенденты на советскую помощь – турецкие коммунисты во главе с Мустафой Субхи. Не желая терпеть такого соперничества, Кемаль-паша велел на обратном пути утопить Субхи и его товарищей в море. Он решительно отвергал коммунистические идеи, но до поры скрывал это от советских «друзей».

Сегодня в Турции не принято говорить о том, что в тяжелой борьбе со странами Антанты республика выстояла только благодаря помощи Советской России. Последняя предоставила кемалистам больше половины использованных ими патронов, четверть винтовок и орудий, треть снарядов. Турецкий флот был захвачен интервентами, поэтому борцы за независимость страны получили несколько российских военных кораблей вместе с закупленными в Германии автомобилями и самолетами. По некоторым данным, в начале 1920-х Турции было безвозмездно передано золото на сумму около 80 млн турецких лир, что превышало тогдашний годовой бюджет правительства Кемаля.

В ноябре 1920-го в новой столице Анкаре было торжественно открыто посольство РСФСР, а 16 марта 1921 года в Москве представители двух стран подписали договор о дружбе и братстве. Кроме прочего, этот договор установил новую границу с Турцией. Она получала принадлежавшие прежде Российской империи Карс и Ардаган, но уступала Батум, доставшийся Советской Грузии.

В Турцию были направлены военные советники, включая легендарного Михаила Фрунзе. Под их руководством турецкая армия сумела отбросить греческие войска от Анкары и уже осенью 1922 года изгнать их из страны вместе с другими интервентами. В этих операциях участвовал и советский полпред Семен Аралов, раздававший отличившимся бойцам подарки с надписью: «Турецкому солдату от Красной армии». Не забыл он и о важности пропаганды, привезя с собой 20 тыс. лир на приобретение походных типографий и киноустановок. В благодарность за помощь Аралов оказался среди тех, чей образ был увековечен при создании величественного монумента «Республика» в Стамбуле. Он стоит рядом с Ататюрком, «отцом турок», – такую фамилию получил позже Кемаль-паша.

Отстояв независимость страны, ее лидер писал Ленину: «В общей связи с историей, наполненной шумом кровавых войн, столетиями проходивших между турками и русскими, такое быстрое примирение между нами изумило другие нации. Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России».

Турция и Россия, отвергнутые западным миром, помогали друг другу добиться международного признания. На открывшейся в ноябре 1922 года Лозаннской конференции советская делегация решительно потребовала возвращения Турции Константинополя и Черноморских проливов, которые Антанта пыталась оставить за собой. В результате контроль над проливами Турции не достался, но иностранные войска были окончательно выведены с ее территории. Дружба двух стран сохранялась и позже: в 1925 году был заключен новый договор о дружбе и нейтралитете, а в 1933-м, когда в Анкару прибыл советский нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов, Ататюрк вместе с ним принимал парад. После смерти «отца турок» его преемники заключили союз с Францией и Великобританией (налаживая заодно отношения с нацистской Германией), а потом вступили в НАТО, после чего на турецкой территории появились американские военные базы. Дружба двух стран и на этот раз оказалась непрочной.

LGN23955289.jpg

В 1928 году в Стамбуле был установлен монумент «Республика». В центре скульптурной композиции – Ататюрк, среди его соратников – Семен Аралов и Климент Ворошилов. Скульптор П. Каноника



Что почитать?

Курат А.Н. Турция и Россия: турецко-российские отношения с конца XVIII века до Войны за независимость Турции (1798–1919). Казань, 2016

Стародубцев И.И. Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства. М., 2017

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук