Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№99 март 2023

Деисус на ткани

Археологи обнаружили уникальную золототканую вышивку домонгольского периода

При проведении раскопок под Муромом в преддверии строительства скоростной автодороги Москва – Казань был обнаружен некрополь, включающий 46 захоронений. В одном из них найдена полоска ткани длиной 12,1 см и шириной 5,5 см, на которой вышита композиция из трех фигур. Центральное изображение осталось неповрежденным, левое почти утрачено, правое сохранилось частично. Композиция симметричная, все фигуры одной высоты – 5 см. Изделие представляет собой деисус: в центре помещен Иисус Христос с благословляющим жестом, по бокам – стоящие в молитвенных позах и обращенные к нему Богородица (слева) и Иоанн Предтеча. Уникальный предмет был найден в погребении женщины 16–25 лет и находился возле черепа, вероятно, являясь частью головного убора. Артефакт состоит из двух деталей, соединенных вертикальным швом, – широкой тканой золотной ленты с орнаментом «плетенка» и темной шелковой ткани самит. Остатки бересты (обнаружены вместе с текстилем) свидетельствуют о том, что изделие было жестким. «Следует отметить высочайший уровень мастерства, ювелирную тонкость и изящность исполнения миниатюрной вышивки. Она выполнена мельчайшими стежками шелковыми нитями различных цветов и золотными нитями. Для придания дополнительных художественных эффектов – подчеркивания линий драпировок одежды и т. п. – в вышивке использованы разнообразные приемы шитья: по настилу, «на проём», «в раскол» по форме, стебельчатый шов», – говорится в сообщении Института археологии РАН. По мнению ученых, эта лента – высокое произведение декоративно-прикладного искусства. Золототканые ленты широко бытовали на Руси в XI–XIII веках. Место их изготовления исследователи относят к Византии и Испании. Наряду с золотным шитьем, металлическими бляшками и др. ленты служили в качестве деталей украшения одежды (воротники разных форм, ожерелки, манжеты, оплечья и т. д.). 

7 - фрагмент текстиля с проколами.jpg

 

Следы Римской империи

Под Анапой найден могильник, созданный на заре нашей эры 

В станице Анапской Краснодарского края на месте будущего строительства детского сада обнаружены древние захоронения, возраст которых исследователи определяют примерно в две тысячи лет. Начало нашей эры было временем расцвета Римской империи, влияние которой распространялось в тот период и на Северное Причерноморье. Археологи нашли предметы роскоши: речь идет о стеклянных и керамических сосудах, фрагментах одежды и конской упряжи, оружии, а также бусах, изготовленных из разных материалов – янтаря, гагата, сердолика, хрусталя и фаянса. Одна из бусин выполнена в виде жука-скарабея, изображения которого были распространены в Египте. По мнению специалистов, предметы, оставленные в погребениях, свидетельствуют о том, что поселение, к которому относился могильник, было зажиточным, а похороненные люди – весьма состоятельными. 

55ezq5lf49y7ecztmqozsbl9flu8puqz.jpg

 

Героям в белых халатах

В Санкт-Петербурге открыт монумент «Памяти медицинских работников блокадного Ленинграда»
 
Скульптурная композиция установлена в центре города, в Соляном переулке, – возле Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Создатели памятника, как и соседнего монумента «Блокадной учительнице», открытого ровно год назад, – скульптор Владимир Бродарский и архитектор Леонид Копыловский. Бронзовое произведение высотой 3,4 метра представляет собой фигуры трех человек – доктора, медицинской сестры и раненого ленинградца. Памятники учительнице и медикам выполнены практически в одинаковой манере: их максимальная экспрессия призвана передавать тревожную ритмику войны. Кроме того, использован один и тот же символ блокадного города – полуразрушенное окно. С инициативой установки памятника выступила председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. Почетным гостем на открытии монумента стала доктор медицинских наук Елена Кан. Зимой 1941 года, во время блокады, 16-летняя Елена пришла работать медсестрой в 1-ю детскую поликлинику, а затем трудилась в НИИ нейрохирургии имени профессора А.Л. Поленова, в котором был развернут военный госпиталь. Все 900 дней блокады – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – врачи и медсестры города на Неве спасали своих пациентов не покладая рук. Мариинская и Боткинская больницы, детская больница имени Н.Ф. Филатова, Институт имени Р.Р. Вредена и роддом имени В.Ф. Снегирева не прекращали работу ни на один день. В круглосуточном режиме трудились и подстанции Ленинградской скорой помощи, каждый пятый сотрудник которой погиб в годы блокады. 

IMG_2905.jpg

Варвара Рудакова