Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№45 сентябрь 2018

Скифское золото Крыма

На юго-западе полуострова найден уникальный некрополь

Археологи, работающие на месте строительства трассы «Таврида» в Крыму, обнаружили уникальный некрополь. В районе села Фронтового на юго-западе полуострова были найдены погребения, самые ранние из которых датируются концом II – началом III века н. э., а наиболее поздние – последними десятилетиями IV века или первыми годами V века.

На протяжении всего этого периода данная местность находилась на границе между античным Херсонесом и крымской Скифией, испытывая их взаимное влияние. Именно этим обстоятельством объясняется то, что в руках сотрудников Института археологии РАН оказались замечательные образцы скифского золота – пронизь с подвеской в виде перевернутой капли с красной вставкой в центре и синей стеклянной бусиной снизу, а также перстень со вставкой из сердолика, на которой вырезан орел.

Фото: СЕРГЕЙ ЯЗИКОВ/SEVASTOPOL.SU

На сегодняшний день в окрестностях Фронтового обнаружено свыше 200 погребений, полностью исследовано 150. Большинство из них состоят из вертикального входного «колодца» и ниши – погребальной камеры, устроенной в стене с севера или юга. В одной из ранних могил возле головы похороненной там женщины стояли кувшин, бальзамарий, амфора и лежал нож. На ее груди было ожерелье из стеклянных, гагатовых и янтарных бус, а под ключицей – три золотых листка. Часть костяка покрывал стеклянный бисер – остатки расшивки одежды или савана. У руки лежали две фибулы и две пряжки, чуть ниже – стеклянная кружка, кольца и пряжки от ремня. Около головы мужчины, погребенного в более позднее время, находилось несколько керамических сосудов и один стеклянный, а также миска с остатками заупокойной пищи – яичной скорлупой и костями птицы. Еще один сосуд располагался у ног. У правого плеча лежал кинжал (по другой версии – наконечник древкового оружия), слева у ног – меч. К стене был прислонен щит, от которого сохранились рукоять и умбон.

Как отмечают археологи, в отличие от аналогичных могильников, открытых в середине XX века, вновь обретенный не был разграблен, что существенно повышает научную значимость находок.

Историческая дата

Принятие Крыма в состав Российской империи будет ежегодно отмечаться 19 апреля

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в стране новую памятную дату – 19 апреля. Именно в этот день (по новому стилю) в 1783 году императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Согласно российскому законодательству, памятные даты связаны «с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества».

Фото: РИА Новости

Оглашен манифест был чуть позже – 28 июня (9 июля) 1783 года, во время торжественной присяги крымской знати, которую принимал Григорий Потемкин на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (нынешним Белогорском). Присоединение Крыма, ставшее итогом многовекового противостояния России и Османской империи, прошло без единого выстрела. В течение года факт вхождения полуострова в состав России признали все сопредельные государства, включая Турцию.

Инициировавшие принятие закона депутаты Госдумы от Крыма и члены Совета Федерации ранее отметили: «Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению… месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией».

Памятник генералу Маргелову

В Москве установлен монумент легендарному командующему ВДВ

Накануне Дня десантника на улице Поликарпова в Москве был открыт памятник генералу армии Василию Маргелову (1908–1990), который в общей сложности почти четверть века командовал Воздушно-десантными войсками СССР. Именно с его именем связана популярная в армейской среде расшифровка аббревиатуры ВДВ – «войска дяди Васи».

Фото: РИА Новости

В 1944 году за форсирование Днепра и освобождение Херсона комдиву Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1954-м он стал командующим ВДВ и занимал этот пост с небольшим перерывом вплоть до 1979 года. «Он олицетворяет целую эпоху в становлении и развитии ВДВ. Целеустремленность, упорство и высочайший профессионализм Маргелова не только сохранили "крылатую гвардию" как самостоятельный род войск, но и сделали подчиненные ему войска по-своему уникальными. Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка позволили командующему сформировать непобедимый дух "голубых беретов", превратить их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире», – сказал на церемонии открытия памятника министр обороны России Сергей Шойгу.

Автором монумента выступил скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексей Чебаненко. Имя прославленного генерала носят Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, улицы в Москве, Омске, Пскове, Туле, Минске, Витебске и других городах.

Дмитрий Пирин