Годуновы: путь к власти
№98 февраль 2023
«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты» – эти пушкинские слова хорошо отражают претензии боярской знати к «безродному» Борису Годунову
Слова эти в пьесе произносит князь Василий Иванович Шуйский, представитель суздальской ветви Рюриковичей, который и впрямь мог свысока смотреть на Годуновых. Но в сравнении со многими дворянами – особенно теми, что выдвинулись в царствование Ивана Грозного, – Годуновы были вполне родовиты.
Потомки Зерна
Легенда о татарском происхождении рода восходит к преданию о мурзе Чете, который будто бы выехал около 1330 года из Орды в Москву, принял крещение с именем Захария и основал близ Костромы Ипатьевский монастырь, позже ставший родовой усыпальницей Годуновых. О нем говорится в единственном источнике – «Сказании о Чете», составленном в том же монастыре уже в правление Бориса. Главной целью «Сказания» было выведение Годуновых от знатного иноземного предка – такого рода попытки предпринимали многие родовитые семьи.
Ученые не раз отмечали недостоверность этого источника – хотя бы потому, что Чет в нем сделался современником своего внука Дмитрия Зерно. Этот последний и был, судя по всему, настоящим основателем рода Годуновых. Около 1330 года выходец из Костромы Дмитрий получил чин боярина от московского князя Ивана Калиты. Возможно, его отцом был Александр Зерно, убитый в 1304 году восставшими костромичами. От внуков Дмитрия Федора Сабура и Ивана Годуна пошли дворянские семейства Сабуровых и Годуновых. Их прозвища имели тюркское происхождение («гэдюн», например, означало «безрассудный»), так что не исключено, что предками или свойственниками Дмитрия действительно были ордынцы. Однако автор биографии Бориса Годунова Вячеслав Козляков связывает предков царя с Новгородом – на основании того, что не слишком популярного на Руси святого Ипатия Гангрского, в честь которого назван Ипатьевский монастырь, почитали именно там.
На московской службе
Потомки Ивана Годуна по-прежнему имели поместья близ Костромы, но служили московским князьям. Внук Ивана Василий Григорьевич Годунов упомянут в разрядных книгах как воевода Василия III в 1515 году. Возможно, карьере Годуновых способствовало возвышение их родственников Сабуровых: в 1505-м правнучка Федора Сабура Соломония стала супругой великого князя Василия III. Правда, после 20 лет брака ее за бездетность отправили в монастырь, и Сабуровы вместе с Годуновыми лишились выгодных мест. Большинство Годуновых в XVI веке были помещиками средней руки, не занимавшими никаких важных должностей. Таким был и отец Бориса Федор Иванович по прозвищу Кривой – племянник упомянутого Василия Григорьевича.
Синодик Ипатьевского монастыря. Среди имен для поминовения в этом монастыре значатся имена многих предков Бориса Годунова
Новое возвышение обоих родов произошло во времена опричнины. В 1567 году в состав опричных земель был включен родной для Годуновых Костромской уезд. В том же году или даже раньше, как предполагают историки, брат Федора Дмитрий Иванович Годунов получил важную придворную должность постельничего, в 1574-м стал окольничим, а в 1577-м – боярином. Безусловно, родной дядя Бориса Годунова, неизменно сохранявший милость переменчивого Ивана Грозного, стал «паровозом» карьеры своего племянника. Когда Борис осиротел, дядя взял его вместе с сестрой Ириной в свою семью. Должность постельничего позволила Дмитрию Ивановичу поселиться в Кремле. Видимо, смышленый и расторопный юноша сумел обратить на себя внимание Грозного. 1567 годом датируется первое упоминание о службе Бориса в разрядных книгах: он – стряпчий в походе на «литовского короля».
Смерть Ивана Грозного. Худ. К.Е. Маковский. 1888 год
Любимец Грозного
Борис выдержал экзамен на жесткость и даже жестокость, необходимые при дворе Ивана IV, и его влияние быстро росло. В 1571 году он был дружкой на свадьбе царя с Марфой Собакиной. Не прошедшая кастинг на роль царской невесты Евдокия Сабурова стала женой царевича Ивана Ивановича, что еще больше увеличило роль клана Годуновых-Сабуровых при дворе. Сам Борис приобрел уже такой вес, что к нему проявил интерес знаменитый опричник Малюта Скуратов-Бельский. Главный царский палач обоснованно боялся сгинуть в дворцовых интригах и усиленно искал союзников. Старшую дочь он выдал за князя Ивана Михайловича Глинского, а среднюю – Марию – за Годунова. Мы знаем (в первую очередь со слов английского посланника Джерома Горсея), что Борис был необычно крепко для того времени привязан к своей жене, переживал, что у нее долго не было детей, но даже не думал с ней расстаться.
Иван Грозный таким терпением не обладал: уже через год после свадьбы сына он отослал Евдокию Сабурову в монастырь по стандартному обвинению в «неплодности». Ходили слухи, что истинной причиной был отказ новобрачной изменить молодому мужу с его отцом. В 1573 году грозный Малюта Скуратов погиб при осаде замка в Ливонии, оставив своего зятя без покровительства. Теперь Борис легко мог стать жертвой соперников, если бы не сестра Ирина – этой красавице и умнице удалось обратить на себя внимание второго царского сына, Федора. Вскоре она стала невестой царевича, а влияние Бориса снова возросло. В 1577-м, через два года после брака Федора и Ирины, он занял должность кравчего и уже в следующем году стал боярином.
В 1581-м произошло то, что приблизило Бориса к самому подножию трона. После ссоры царя с сыном Иваном из-за очередной невестки – на сей раз это была Елена Шереметева – царевич неожиданно скончался, по общему мнению, от руки отца. Тогда Федор стал единственным наследником трона, а Борис – его ближайшим родственником и другом. Похоже, в то время в его голову и пришли первые мысли о шапке Мономаха. В борьбе за власть с другим фаворитом – Богданом Яковлевичем Бельским – Годунов расставлял на важные посты своих родственников, ближних и дальних. В начале 1584 года они с Бельским неожиданно помирились – и по странному совпадению очень скоро (в марте) Иван Грозный скоропостижно скончался. В этот момент в его покоях находились Годунов и Бельский, и они же с кремлевского крыльца объявили о смерти государя. Упорные слухи, переданные тем же Горсеем, утверждали, что эти двое удушили Грозного.
При новом царе Федоре Ивановиче Борис вошел в состав регентского совета, вскоре стал единоличным правителем, а после смерти Федора сам сел на трон. Но династия Годуновых оказалась недолговечной, а в 1704 году, со смертью стольника Григория Годунова, угас и весь их род.
Вадим Эрлихман