Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в ноябре

№95 ноябрь 2022

 

Три жизни Алексея Рыкова: беллетризованная биография

Замостьянов А.А.М.: АНО «Редакция "Литературной газеты"», 2022

IMG_3666.png

 

Имя Алексея Ивановича Рыкова, в 1920-е годы гремевшее по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами, сегодня незаслуженно забыто. О нем не вспоминают даже 10 ноября, когда в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Хотя именно Рыков, будучи народным комиссаром внутренних дел, 28 октября (10 ноября) 1917 года подписал декрет «О рабочей милиции».

В истории нашей страны Рыков оставил заметный след. С апреля 1918-го по май 1921 года он был председателем Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Затем около десяти лет руководил советским правительством: сначала заменял часто болевшего председателя Совнаркома Владимира Ленина, а после его смерти возглавил СНК. Под руководством Рыкова разрушенная войнами страна стала быстро восстанавливаться, и началась социалистическая индустриализация.

«Изучать наследие одного из самых влиятельных кризисных управленцев в истории СССР – задача остро актуальная», – справедливо заметил заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов. Его книга о Рыкове, написанная хорошим научно-популярным языком, не только восполняет лакуну в историографии, но и дает возможность любителям истории расширить свои знания о судьбоносных событиях предреволюционной поры, российских революций, Гражданской войны, новой экономической политики, индустриализации и коллективизации. 

Биография Рыкова интересна и поучительна. Еще будучи гимназистом, он встал на путь революционной борьбы. Автор книги, введя в научный оборот новые документы, существенно дополнил картину раннего периода жизни главного героя. Идеалам юности, несмотря на все тяготы, испытания и несправедливости, Рыков остался верен до последнего вздоха. В апреле 1905 года в возрасте 24 лет он стал делегатом III съезда РСДРП, был избран членом ЦК и вошел в ближний ленинский круг, из которого не выпадал даже в моменты острых дискуссий и политических расхождений с вождем большевиков.

Пик политической карьеры Рыкова пришелся на 1920-е годы, о которых подробно пишет Замостьянов, называя своего героя «заместителем Ленина по нэпу». Став неформальным лидером «правых» большевиков, он вместе с Николаем Бухариным и Михаилом Томским потерпел поражение в ходе внутрипартийной борьбы 1928–1929 годов и лишился поста председателя Совнаркома СССР. В 1930-е годы Рыков, занимавший должность наркома связи СССР, был в опале и регулярно каялся в реальных и мнимых ошибках. Однако это его не спасло. В марте 1938 года он стал обвиняемым на судебном процессе по делу «антисоветского правотроцкистского блока» и был приговорен к высшей мере наказания. Книга проиллюстрирована многочисленными документами и фотографиями, некоторые из них публикуются впервые.

 

Ковалев-Случевский К.П.

Пантелеимон Целитель. Врачевание души и пандемия добра

М.: Молодая гвардия, 2022

i753645.png

 

Икона Пантелеимона Целителя за редким исключением есть в каждом православном храме. Герой книги святой Пантелеимон был одним из тех, кто на рубеже III–IV столетий, унаследовав лучшие достижения античной медицины, стремился к полному излечению каждого своего пациента. Книга историка и писателя Константина Ковалева-Случевского рассказывает о жизни и опыте человека, с искренними намерениями совершавшего множество добрых деяний, но в итоге признанного виновным в исповедании своей веры. Она является продолжением ранее вышедших в серии «ЖЗЛ» книг автора «Николай Чудотворец» и «Георгий Победоносец», герои которых жили в одно время с врачевателем Пантелеимоном.

 

Ивченко Л.Л.

Кутузов. Историко-психологический портрет

М.: Квадрига, 2022

9usqYUHJ8e8.png

 

Весной 1813 года император Александр I направил вдове фельдмаршала Михаила Кутузова (1745–1813) рескрипт со словами: «Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его. Европа и весь свет не перестанут ему удивляться и внесут имя его в число знаменитейших полководцев». Местом упокоения Кутузова стал Казанский собор в центре Санкт-Петербурга, и более никто не был удостоен подобной чести. В его судьбе – две победоносные кампании. В октябре 1811 года он разбил турецкие войска на Дунае, а затем та же участь постигла Великую армию Наполеона. Кандидат исторических наук Лидия Ивченко реконструирует историко-психологический портрет человека, которого современники называли не иначе как спасителем Отечества.

 

Абрикосов Д.П.

Династия Хлудовых. Наследие и наследники московских купцов

М.: Кучково поле, 2022

2948710_detail.png

 

Книга Дмитрия Абрикосова посвящена купеческой семье Хлудовых, к которой автор имеет непосредственное отношение. История семьи текстильных фабрикантов и их потомков теснейшим образом связана с Москвой. И предпринимательская деятельность, и семейный быт этой династии опирались на традиции московского купечества. В частности, автор обращает внимание на благотворительность Хлудовых, которая нашла отражение в поддержке учебных и научных учреждений, строительстве Клинического городка на Девичьем поле и других начинаниях. Московским адресам, связанным с этой семьей, в книге уделено значительное место. 

 

Кривопалов А.А.

В тени теории глубокой операции. Подготовка Красной армии к войне на западной границе в 1926–1941 гг.

М.: Яуза, 2022

6360391740.png

 

Название книги – «В тени теории глубокой операции» – не дань художественной метафоре. Кризис советского мобилизационного планирования и нерешенные проблемы боевого развертывания на протяжении 1920–1930-х годов оставались за кадром успехов технической модернизации Красной армии и лежали в тени ее новаторской оперативной доктрины. Доступность архивов позволяет вводить в научный оборот новые, прежде практически неизвестные источники, открывающие исследователям неожиданные ракурсы причин и предпосылок оглушительного разгрома РККА в 1941 году. В книге подробно рассматриваются зарождение и развитие института массовой армии, феномен мобилизации (особое внимание уделено начальному периоду Первой мировой войны, поскольку именно опыт 1914-го довлел над всеми, кто в 1920–1930-е годы планировал мобилизацию и стратегическое развертывание Красной армии), советское военное планирование 1920-х и техническая реконструкция РККА, достижения отечественной военной теории, история советской оперативной доктрины и общий контекст стратегической подготовки Красной армии к будущей Второй мировой войне. Книга кандидата исторических наук Алексея Кривопалова освещает советское мобилизационное планирование накануне Великой Отечественной войны, его достижения, недостатки, противоречия, скрытые и неявные причины неудач 1941 года, которые обычно выпадают из поля зрения историков.

 

Кошкин А.А.

Русские Курилы. Острова противостояния

М.: Концептуал, 2022

1 1.png

 

Почему японцы пытаются оспорить итоги Второй мировой войны? Независима ли Япония в попытках присвоить Курильские острова? Грозит ли происходящее новой японско-русской войной – и будет ли она «маленькой и победоносной» для Японии? Еще в довоенные годы Иосиф Сталин предупреждал японских дипломатов, что война с СССР – не война с «прогнившей Российской империей». Он доказал это летом 1945 года, когда всего за две недели была разгромлена миллионная Квантунская группировка, а вскоре освобождены захваченные земли Китая, Кореи и возвращены «в родную гавань» южная половина Сахалина и все Курильские острова. Будучи полноправной наследницей Советского Союза, Россия может и должна повторить это предупреждение в ответ на все более бесстыдные попытки Токио исказить историю. «Поэтому священная обязанность русских – помнить и чтить свое прошлое и с должной твердостью отвечать на любые нападки на нашу Родину», – считает доктор исторических наук Анатолий Кошкин. 

 

Лахман Р.

Пассажиры первого класса на тонущем корабле. Политика элиты и упадок великих держав

М.: Циолковский, 2022

Passazhiry-pervogo-klassa-na-tonushhem-korable.png

 

Последняя книга американского социолога Ричарда Лахмана (1956–2021) подводит итог основных тем его исследований: конфликты между элитами европейских государств, формирование современной глобальной системы политической власти, упадок США как сверхдержавы. В этой работе Лахман, во многом опираясь на свои предыдущие книги, анализирует механизмы обретения, удержания и утраты глобальной гегемонии. Сравнивая сегодняшние Соединенные Штаты с двумя державами – гегемонами прошлого – Нидерландами и Великобританией, автор приходит к выводу, что утрата американскими элитами способности к эффективным реформам предопределяет необратимый закат глобального доминирования США, хотя в финансовой сфере оно, скорее всего, будет продолжаться еще долго.

 

Восемь столетий нижегородской истории: в 2 т.

Отв. ред. Е.Д. Гордина, А.А. Гордин, П.В. Чеченков

Нижний Новгород: Научно-издательский центр НГТУ, 2021

img-0210.png

 

Книга представляет собой систематическое изложение истории одного из крупнейших городов нашей страны. В ее создании приняли участие 15 специалистов шести ведущих вузов Нижнего Новгорода. Впервые с 1971 года предпринята попытка обобщить данные современной науки о прошлом города с момента основания до наших дней. Два тома объединили 14 разделов. Первый раздел посвящен истории Поволжья в XII – первой трети XIV века, основанию Нижнего Новгорода и его ранней истории. Второй – середине XIV – первой половине XV века, времени, когда город стал столицей великого княжества. Третий раздел рассказывает о второй половине XV и XVI веке, когда Нижегородская земля оказалась приграничной территорией и защитницей рубежей Московского царства. Четвертый раздел повествует о Нижнем Новгороде в годы Смуты в начале XVII столетия, пятый – о жизни города при первых Романовых в XVII веке. Шестой раздел посвящен XVIII, а седьмой – XIX столетию. Все семь разделов второго тома отданы XX веку, в том числе таким страницам истории города, как Гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная война, перестройка, а также культурным, экономическим и политическим процессам, в которых участвовали нижегородцы. Издание подготовлено к 800-летию города, отмечавшемуся в 2021 году. 

 

ВЫСТАВКИ

 

20 октября – 16 января 2023 года

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI–XX веков

Русский музей, корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

24584_mainfoto_01.png

 

На протяжении тысяч лет истории человечества его спутниками были войны. Через них создавались и разрушались державы, исчезали, смешивались и рождались народы. Война хотя и не считалась благом, но все же представлялась естественной частью исторического бытия. В России, как и повсюду в Европе, основным заказчиком батальных, исторических и жанровых полотен, предметов скульптуры и декоративно-прикладного искусства, связанных с военными событиями, было государство: вначале в лице императора и его двора, а в советское время – Министерства культуры, Союза художников и Художественного фонда. Выставка, на которой представлены произведения XVI–XX веков, показывает сокровища, многие из которых оказались в запасниках Русского музея в послереволюционное время. 

 

28 октября – 30 января 2023 года

Сны Сибири

Государственный исторический музей, Выставочный комплекс

Москва, площадь Революции, 2/3

2_Plastina_CHerdynskiy_muzey.png

 

Выставка рассказывает о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Проект приурочен к 130-летию Транссибирской магистрали. Впервые в России открылась иммерсивная выставка, которая объединила археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии. Посетители могут увидеть здесь интересные находки, обнаруженные на территориях, через которые пролегает Великий Сибирский путь. В экспозиции представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Оформление залов выставки напоминает о разнообразии природы Сибири и Дальнего Востока. Кроме древних артефактов экспонируются и произведения современных художников, проживающих в разных городах Сибири. 

 

4 октября – 5 февраля 2023 года

Дягилев. Генеральная репетиция 

Новая Третьяковка

Москва, улица Крымский Вал, 10

416eful43262fd0pjd0asylt0z8plveh.png

 

Новый выставочный проект Третьяковской галереи приурочен к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио Сергея Дягилева (1872–1929). Художественный критик, организатор выставок, автор статей и книг, один из создателей объединения и журнала «Мир искусства», более всего он известен как балетный антрепренер. Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня. В состав экспозиции включены 13 сценических костюмов, более 200 графических произведений, фотографии, материалы отдела рукописей Третьяковской галереи и балетной библиотеки Михаила Ларионова. 

 

27 сентября – 23 января 2023 года

Кабинет редкостей

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

18481_foto_1_03.png

 

Выставка «Кабинет редкостей» обновила свой состав, сохранив прежние формат и миссию – познакомить посетителей музея с редко экспонируемыми произведениями из фондовых хранилищ, представляющими большой интерес. В обновленной экспозиции на смену древней скульптуре Индии и Мьянмы пришли произведения западноевропейского искусства – работы XV–XVIII веков из Германии и Нидерландов. Впервые после комплексной реставрации зрителям демонстрируются алебастровый рельеф «Рождество Христово» и полихромная деревянная скульптура, изображающая архангела Михаила. Восточный раздел выставки представлен китайским ритуальным колоколом бо VI–III веков до н. э. Также в экспозицию вошла уникальная керамическая солонка, выполненная во Франции в середине XVI столетия при дворе Генриха II. Этот предмет – самый крошечный на выставке.

 

22 сентября – 8 января 2023 года

Тверская Атлантида

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Москва, Андроньевская площадь, 10

1G5A0766.png

 

В юбилейный год 75-летия основания Музей имени Андрея Рублева представляет выставку, посвященную одной из важнейших страниц истории формирования его коллекции – экспедициям 1960–1970-х годов в Тверскую (тогда Калининскую) область. Во время этих поездок было спасено множество уникальных произведений – икон, книг, предметов прикладного искусства. Настоящее открытие этих предметов происходило уже в музее в ходе их реставрации и изучения. Многие из тверских икон входят в постоянную экспозицию музея. Другие, хранящиеся в фондах, специально представлены на выставке. Вместе с иконами XV–XVI веков на ней демонстрируются более поздние произведения, XVII–XVIII столетий.

 

28 октября – 9 апреля 2023 года

Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 2

WOA_IMAGE_1-1.png

 

Выставка посвящена увлечению Древним Египтом, захлестнувшему Европу после Египетского похода Наполеона. Это привело к созданию так называемого египетского стиля в искусстве. На выставке представлены памятники этого стиля во всем его разнообразии: скульптура, живопись, мебель, камнерезное и ювелирное искусство, костюмы. Особое место занимают изделия из фарфора, в том числе знаменитый сервиз с изображением древнеегипетских памятников, подаренный Наполеону Александром I во время их встречи в Тильзите. Отдельный раздел посвящен расшифровке египетских иероглифов французским ученым Жаном-Франсуа Шампольоном и истории становления египтологии в России.

 

Подготовили Олег НАЗАРОВ и Варвара РУДАКОВА