Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Возврата не будет

№95 ноябрь 2022

_DSC9254.png

Александр ЧУБАРЬЯН, доктор исторических наук, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН

 

При всем внешнем сходстве различия, безусловно, весьма существенны. Одно из главных состоит в том, что в годы холодной войны, несмотря на ожесточенную конфронтацию, идеологический антагонизм, разный социально-экономический строй двух сверхдержав, тем не менее существовали неписаные правила игры. Сейчас этих правил практически нет, а значит, можно позволить себе все. Появились теории, согласно которым надо руководствоваться не международным правом, якобы давно устаревшим, а некими «правилами». Причем «правилами», которые устанавливаются в первую очередь США и в интересах США, но при этом претендуют на то, чтобы быть основополагающими в международных делах.

В период холодной войны сохранялась обстановка доверия, в том числе и к ненаписанным договоренностям. Примером этого может служить то, что в переписке лидеров СССР и США Никиты Хрущева и Джона Кеннеди во время Карибского кризиса не было упомянуто согласие президента Кеннеди на вывод американской военной базы из Турции в обмен на вывод советских ракет с Кубы. Эта устная договоренность была американцами выполнена. Как это контрастирует с сегодняшним днем, когда, например, генеральный секретарь НАТО заявляет, что Североатлантический альянс не был обязан выполнять обещание, данное в свое время лидерами Запада президенту СССР Михаилу Горбачеву, не продвигать свои структуры на восток!

Между тем именно атмосфера взаимного доверия позволила в момент Карибского кризиса найти компромиссное решение, которое устроило обе стороны. При этом стороны избегали личных выпадов. Они придавали большое значение контактам по линии дипломатии, военных и разведки. Власти негласно давали указания средствам массовой информации, чтобы они избегали нагнетания напряженности. Сейчас все наоборот. 

Еще одно отличие современной эпохи – изменения в подходе к человеческим ценностям, которые сравнительно недавно казались абсолютно незыблемыми и универсальными. Налицо кризис устоявшихся норм морали и нравственности. 

Библейские заповеди кое-кому кажутся уже явно устаревшими. Фактически мы имеем дело с разрушением привычного института семьи, размыванием существовавших в культуре Запада и Востока на протяжении веков гендерных ролей. Одна из точек зрения по этому вопросу давно уже принимает форму абсолютного диктата, опровергая принципы, которые были заложены в христианской и других традиционных религиях по отношению к браку и семье. Это самый настоящий кризис идентичности, с которым мир ранее никогда не сталкивался.

Жесткое противостояние Запада с Россией выразилось и в пересмотре давно устоявшихся оценок исторических событий. Особенно это касается наиболее чувствительных, сакральных для нашей страны моментов. Возрождается идея ответственности Советского Союза за возникновение Второй мировой войны, отрицается вклад СССР в победу над гитлеровской Германией. Идет пересмотр совершенно очевидных вещей только потому, что это кому-то нравится или выгодно. И если одним из важнейших достояний послевоенной эпохи было отрицание нацизма, абсолютная нетерпимость к ксенофобии, антисемитизму и сотрудничеству с фашистами, то сегодня, наоборот, идет прославление нацистских героев и их приспешников.

Все это говорит о том, что любые параллели между эпохой холодной войны и нашим временем весьма зыбки. Возврата к старому уже не будет. Ялтинско-Потсдамская система рухнула более трех десятилетий назад – в начале 1990-х годов. Тогда многим казалось, что взамен появится что-то новое, может быть, даже более универсальное, основанное на общих («общечеловеческих», как тогда говорили) ценностях. Но все оказалось гораздо сложнее и драматичнее.

 

Александр ЧУБАРЬЯН, доктор исторических наук, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН