Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Миллионер среди чужих

№89 май 2022

Создатель разветвленной агентурной сети, охватившей несколько материков, разведчик-нелегал Стефан Мрочковский был еще и успешным бизнесменом, зарабатывавшим для СССР миллионы долларов

Он родился в уездном Елисаветграде Херсонской губернии. Отец работал на кожевенном заводе, неплохо зарабатывал и заботился об образовании сына. Когда Стефан поступил в земское реальное училище, он уже хорошо говорил по-немецки. Неудивительно, что сын рабочего с легкостью выдержал и университетские экзамены. Мало кто из большевиков с дореволюционным стажем сумел завершить высшее образование: в основном их исключали за участие в волнениях и нелегальную деятельность. Мрочковский вступил в РСДРП на первом курсе на волне событий 1905 года. Но ему удалось окончить престижный юридический факультет Харьковского университета. Можно предположить, что его конспиративные способности превышали усердие полиции. Присяжный поверенный Мрочковский в совершенстве знал несколько иностранных языков (немецкий, английский, французский, польский) и не прерывал связей с подпольщиками.

 

От тюрьмы до наркоматов

После Февральской революции партия стала легальной, и Мрочковскому больше не нужно было скрывать своих политических убеждений. В 1917 году он занял пост председателя Елисаветградского революционного комитета. Как мог агитировал за большевиков. Власть в Малороссии менялась: ее захватывала то Центральная рада, то гетман, то Симон Петлюра. Мрочковский держал связь с партизанами, подготавливал победный поход Красной армии, который снимет все вопросы по поводу будущего Украины. Несколько недель ему пришлось отсидеть в тюрьме у белых. Оттуда товарищ Стефан дерзко сбежал и оказался в Москве.

Дипломированный юрист, владевший несколькими иностранными языками, да еще и революционер – лучшего кадра для создававшейся советской военной разведки трудно было найти. Секретные поручения трех наркоматов – по иностранным, внутренним и военным делам – он неофициально выполнял с 1921 года. Самое известное его поручение того времени – участие в разработке Рижского мирного договора. После неудачного похода Красной армии на Варшаву нужно было установить новые границы между Польшей и будущими республиками СССР – Россией, Украиной и Белоруссией. Кроме того, решались финансовые и торговые вопросы на несколько лет вперед. Мрочковский четыре года работал в реэвакуационной и специальной комиссиях, которые были учреждены после подписания договора. Знал всю подноготную соглашений, выполнял задания военной разведки под прикрытием юридических вопросов.

К тому времени Разведывательное управление Штаба Красной армии наряду с Иностранным отделом Объединенного государственного политуправления (ОГПУ) стало создавать резидентуры по всему миру. В начале 1925-го руководитель Разведуправления Красной армии Ян Берзин поручил Мрочковскому управление фирмами «Берсоль» и «Метахим». Три года он, оставаясь гражданином СССР, обеспечивал юридическую чистоту этих советско-германских акционерных обществ и возглавлял их правление. Занимались фирмы химической промышленностью, обменом технологиями и продукцией, вплоть до элементарных калош. Но их главной задачей было обеспечение секретных программ военного сотрудничества двух держав, ставших жертвами Версальского мира. Предприятия служили прикрытием для советских резидентур. Жизнь Мрочковского проходила в командировках, он руководил группой агентов Разведуправления, привыкал к европейской специфике, хотя Москву не покидал. Берзин, приглядываясь к Мрочковскому, уже видел его в еще более важной роли.

Берлин 1930-х годов

 

Империя МСКП

Одной из самых удачных разработок советской военной разведки стала МСКП – международная (другой вариант – мобилизационная) сеть коммерческих предприятий, задуманная в середине 1920-х, вполне в духе нэпа и активизации международной торговли. Ее головной организацией стало советско-германское Восточное торговое общество с офисом в Берлине. В дело вложили несколько сотен тысяч золотых рублей. Значительная часть советского экспорта шла через МСКП.

В 1927 году Берзин предложил Мрочковскому возглавить эту империю – на этот раз не под своей фамилией, а с чистого листа, по специально разработанной легенде. С родиной пришлось расстаться, это была работа с полным погружением в чужую среду. Он уже считался опытным разведчиком. Но чтобы стать нелегалом, образования и знания языков мало. Эта профессия – самая тонкая и загадочная из связанных с «тайным фронтом». Не каждый полиглот обладает способностью уверенно вести двойную, а часто и тройную жизнь. Отныне в Советском Союзе его знали по оперативному псевдониму Томсон. И знали, конечно, очень немногие. С ним вместе в качестве связной отправилась в Германию и супруга – Фанни Марковна. Они так и остались неразлучными до последних минут жизни разведчика.

Филиалы Восточного торгового общества открывались в первую очередь в тех странах, которые представляли наибольший интерес для военной разведки, как правило, с дальним прицелом «на случай войны». Сеть охватывала и США, и соседнюю Польшу, и Румынию, и дружественную Монголию, которая оказалась в эпицентре японской борьбы за гегемонию на Дальнем Востоке. Со временем предприятия Мрочковского открылись и в Иране, Китае, Канаде. Фирмы, расположенные в разных странах, иногда формально не были связаны между собой. Но их объединяла финансовая структура и тот факт, что все основные решения по их работе принимал один человек – Мрочковский, а ключевые должности занимали глубоко законспирированные агенты ГРУ. И работали они рядом с ничего не подозревавшими о разведдеятельности юристами, торговыми агентами, инженерами. В Центр приходили сведения о десятках армий Европы, Америки и Азии – как они вооружены, как подготовлены. Разведчики получали информацию о новейших военных технологиях, добывали сведения, помогавшие заключать выгодные контракты. Кроме того, данные, полученные группой Мрочковского, помогали советским конструкторам, создававшим новые образцы оружия. Связь не прерывалась, МСКП отправляла в Центр полезные сведения ежемесячно больше десятилетия. Такое долгожительство в практике нелегалов военной разведки уникально. Самое удивительное, что в этой системе почти не случалось провалов. Возможно, противники советских спецслужб на первых порах не могли поверить, что большевики способны создавать торговые и финансовые империи с двойным дном.

Не все разведчики, оказавшись за рубежом, в коммерческих структурах, проходили проверку большими деньгами, не все, хлебнув «воздуха свободы», могли отказаться от комфортной жизни без «коммунистической аскезы». Известна история работавшего с Мрочковским Самуила Сойбельмана, который в годы Гражданской войны возглавлял снабжение Первой конной армии. Мрочковский сообщал в Центр, что Сойбельман для нелегальной работы не годится, что он ведет себя непрофессионально, неосмотрительно. В итоге ветеран Первой конной просто прекратил выполнять обязанности разведчика, растрачивая полученные средства, за что и был в 1934 году арестован органами ОГПУ. Сам агент Томсон относился к деньгам так, как будто родился в семье потомственных магнатов. В чем заключался секрет его успеха? Что помогало ему не только блестяще вербовать агентов, но и эффективно управлять бизнесом? Коллеги отмечали его редкое умение разбираться в людях. Часть кадров он не использовал в разведывательной деятельности и подбирал их по профессиональным качествам, отдавая предпочтение молодым и амбициозным. Поэтому МСКП удавалось и валюту добывать, и с тайными заданиями справляться, формируя агентурную сеть, аналогов которой в то время не было. Заслуги господина Томсона Москва ценила чрезвычайно высоко.

 

Любимец Берзина

Для нелегала, надолго оторванного от Советской России, огромное значение имело отношение куратора. Резидент посылал информацию напрямую Яну Берзину – человеку, который и превратил его в разведчика. «Особенно бережно он относился к С.И. Мрочковскому – выдающемуся разведчику-нелегалу. Когда поступало сообщение о его приезде в Москву (примерно раз в год), Берзин вызывал меня и предупреждал: "Проследи, чтобы лишние люди не встречались с ним. В комнату, где он будет работать, пропускать только сотрудников, с которыми он связан по службе"», – вспоминала Наталья Звонарева, секретарь начальника Разведупра. Мрочковского она запомнила таким: «Высокий, худощавый, с откинутыми назад прямыми волосами, в прекрасно сидящем на нем костюме, он выглядел истинным западным коммерсантом». Не только выглядел, он им и был. Крупнейший акционер, вполне легально зарабатывавший миллионы.

В Союзе его награждали, повышали в звании. В 1934 году шеф подписал такой документ о своем любимце: «Характер твердый, решительный, волевые качества хорошо развиты, хорошо разбирается в людях, умеет ими управлять и подчинять их своей воле… Быстро ориентируется в сложной обстановке и находит правильное решение. В трудных условиях проявляет большую выдержку, в то же время весьма осторожен, гибок и изворотлив. Политическое развитие и подготовка прекрасные (старый партиец-подпольщик)…» Вскоре Мрочковский стал корпусным комиссаром [равнозначно званию генерал-лейтенанта. – «Историк»] и был удостоен ордена Красной Звезды.

Но судьба самого Берзина в 1937 году сложилась драматически. Сначала он, вернувшись в СССР из Испании, где служил главным военным советником в армии республиканцев, был награжден орденом Ленина и в мае занял прежний кабинет начальника Разведуправления. Но уже в ноябре его арестовали за «троцкистскую террористическую деятельность» и через восемь месяцев расстреляли. Следствие получило и показания против Мрочковского, который якобы не советовал старым агентам продолжать работать на Москву. Центр стал меньше полагаться на разведчиков из МСКП, хотя проект не закрыли. Нужно сказать, что и сам Мрочковский во времена Берзина привык к самостоятельности, которая в конце 1930-х воспринималась все более настороженно. Например, Стефан Иосифович ревниво относился к тому, что в созданную им систему пытались внедрить новых людей. Он просто не раскрывал им связей, держал на голодном пайке.

Когда в Германии к власти пришли нацисты, Томсон переехал во Францию и около семи лет контролировал свои фирмы оттуда. В 1939 году в Вишистской Франции коммерсанта арестовали, но вскоре благодаря связям и деньгам он вышел на волю. С австрийскими документами Мрочковский переехал в Штаты, где ему удалось восстановить (конечно, не без потерь) и коммерческую, и агентурную сеть. Однако быстрое освобождение резидента из французской тюрьмы сказалось на его репутации в Москве: в НКВД косвенно получили подтверждение показаниям против Мрочковского и почти убедились, что он ведет тройную игру. При этом его предприятия все еще приносили немалый доход – и каждый год «великий коммерсант» передавал в Москву около миллиона долларов.

Ян Берзин

 

Чужой среди своих

В Нью-Йорке в конце 1941 года Мрочковский встретился с новым начальником – генералом ГРУ Филиппом Голиковым, который, кстати, почти не обладал опытом работы в разведке. Голиков, выслушав отчет более опытного коллеги, дал ему одно указание: сворачивать работу МСКП и возвращаться в Москву. Сказано это было в форме, не допускавшей дискуссий. Система приносила миллионы долларов и обеспечивала «крышу» сотням агентов, но Разведуправление в ней больше не нуждалось.

Дело в том, что Мрочковскому (как и большинству нелегалов его «призыва») уже не доверяли – и он, опытный игрок, это чувствовал. Ему удалось выполнить последнее задание. По разным данным, в последний год фирма перевела в Союз от одного до двух миллионов.

Вероятно, Мрочковский понимал: на родине его ожидает не самое радужное будущее. Судьбы многих коллег могли подсказать, чем обходится недоверие Москвы. При его колоссальных финансовых возможностях и связях Мрочковский мог раствориться в Америке, да и на любом другом континенте. Как профессионал он справился бы с такой задачей. Но разведчик не считал возможным сжигать мосты, связывавшие его с родиной. И, закрыв свое дело, кружным путем, через Иран, вернулся в Москву. Практически сразу – под арест. Теперь он оказался «чужим среди своих». По традициям того времени обвинений было много, с перебором. В частности, Мрочковскому вменяли раскрытие созданной им сети иностранным разведкам – французской и германской. Но убедительных доказательств «предательства» у НКВД не имелось. Скорее всего, Мрочковского просто решили смахнуть с шахматной доски, а его тюремную изоляцию воспринимали как жесткую форму отставки. Признаний от него добиться не удалось – и следствие продолжалось девять лет. Долгое время его не допрашивали, как будто забыли о таком обвиняемом.

Наконец, его однокамерник дал показания, что Мрочковский проявлял недовольство своим арестом и рассказывал о хорошей жизни в Соединенных Штатах. Даже в 1952 году это звучало неубедительно: кто же будет радоваться, оказавшись в тюрьме? Но эти материалы добавили к старым обвинениям – и Мрочковского осудили еще на 15 лет.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян (слева) и начальник ГРУ генерал-полковник Петр Ивашутин вручают орден Ленина Стефану Мрочковскому. 1965 год

 

Запоздалое признание

Выпустили и реабилитировали его вскоре после смерти Иосифа Сталина, летом 1953 года, еще по инициативе Лаврентия Берии. Вернули в армию с генеральским званием, восстановили в партии. Правда, служба оказалась лишь формальностью перед персональной пенсией: в тюрьме Мрочковский подорвал здоровье.

Он верил, что еще будет полезен системе как консультант и преподаватель, обладавший уникальными связями и навыками. Заменить его действительно не сумел никто, аналогичную сеть силами ГРУ (как, впрочем, и Лубянки) построить не удалось. Масштабы коммерческой и разведывательной империи Мрочковского так и остались непревзойденными.

По воспоминаниям жены, больше десяти лет о нем никто не вспоминал. Генерал в отставке и персональный пенсионер жил, конечно, не в нужде, но в забвении. Мрочковский считал, что коллеги вычеркнули его из истории разведки, и эта мысль угнетала выдающегося нелегала, который привык действовать на острие тайного противостояния великих держав. Он тяжело болел, особенно после того, как на прогулке упал и сломал бедро. Только в начале 1960-х ему засвидетельствовал почтение молодой коллега – генерал-майор Всеволод Соколов. Фанни Марковна сетовала: «Что же вы так поздно пришли, ведь сейчас он вам уже ничем не может помочь». После этого о заслугах отставного нелегала вспомнили в управлении, хотя никаких публикаций о его операциях в то время не было и быть не могло.

Однако в 1965 году, как говорили в то время, героя нашла высокая награда. Разведчик был удостоен ордена Ленина. Он плохо себя чувствовал, почти не передвигался. В московскую квартиру Мрочковских на Бережковской набережной приехали знатные гости – председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян и начальник ГРУ генерал-полковник Петр Ивашутин. Они почли за честь посетить легенду разведки и лично вручить ему орден. Увы, Стефан Иосифович тогда уже почти не мог говорить, не мог и поделиться своим опытом.

 

 

Что почитать?

Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ. М., 2000

Болтунов М.Е. Легендарные герои военной разведки. М., 2017

 

 

Фото: LEGION-MEDIА, ZVEZDAWEEKLY.RU

Александр Колпакиди