Два командира

№89 май 2022

У партизанского движения на Украине было немало ярких лидеров, но самыми известными из них стали двое – Сидор Ковпак и Алексей Федоров

Своей популярностью Ковпак и Федоров во многом были обязаны тому, что написали – конечно, с помощью профессиональных литераторов – воспоминания, изданные громадными тиражами. Позже на их основе были сняты масштабные киноэпопеи Студии имени А. Довженко – «Дума о Ковпаке» (1973–1976) и «Подпольный обком действует» (1978). Оба командира дожили до преклонных лет, оба были окружены почетом и уважением на родной Украине. Впрочем, уже в годы войны два вожака действовавших партизанских соединений выделялись из общего ряда: и Ковпак, и Федоров были дважды (в 1942 и 1944 годах) удостоены звания Героя Советского Союза.

Была между ними и разница: Федоров в канун Великой Отечественной занимал более высокое положение в советской иерархии и не позволял ни себе, ни другим партизанам никаких отклонений от линии партии. Ковпак же относился к бойцам по-отечески, многое им прощал, да и с идейными противниками старался договориться мирно. Несмотря на это, их отношения всегда были товарищескими – насколько позволяли сложные характеры обоих партизанских командиров.

Боевая молодость

У них была разница в возрасте почти на целое поколение: Ковпак родился в 1887 году, Федоров – в 1901-м. Происхождение, правда, было общим – крестьянским. Сидор Артемьевич появился на свет в селе Котельва Харьковской губернии (ныне Полтавская область) в многодетной семье, где считали каждую копейку. «Родом я из запорожских казаков», – отмечал он в воспоминаниях, подчеркивая свое «украинство», но сами воспоминания написаны по-русски, да и говорил легендарный партизан на обоих языках одинаково хорошо (как, впрочем, и большинство украинцев). В 20 лет Ковпак попал на военную службу в Саратов, потом работал там же грузчиком. С началом Первой мировой был мобилизован и храбро воевал на Юго-Западном фронте, заслужив медали и два Георгиевских креста (один ему лично вручил перед строем сам Николай II).

После революции 1917 года и развала армии Ковпак вернулся домой, но ненадолго. Украину оккупировали немцы, начавшие отбирать у крестьян продовольствие. Тогда будущий дважды Герой Советского Союза и собрал свой первый партизанский отряд, боровшийся с оккупантами и позже влившийся в соединение красного командира Александра Пархоменко. Затем Ковпак воевал в 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, а закончил Гражданскую в Крыму, сражаясь с врангелевцами. В последующие годы Сидор Артемьевич служил военкомом в разных городах Украины и, будучи уже немолодым человеком, женился на вдове с сыном, которого воспитал как родного. Во время коллективизации он возглавил совхоз в старинном Путивле, где позже стал председателем горисполкома, со всей ответственностью взявшись за решение повседневных проблем горожан. Сумская область, где находится Путивль, богата лесами, и Ковпак вспоминал: «Лес интересовал меня исключительно как место заготовки дров для школ и лесоматериалов для строительных и ремонтных работ. Мог ли я думать, что в этом лесу мне придется воевать, что из этой вот чащи, откуда разве что мог только волк выйти, я буду выезжать на немецком танке?»

У Алексея Федоровича Федорова биография в силу возраста была не такой богатой. Родился он в селении Лоцманская Каменка близ Екатеринослава (ныне Днепр). Судьба его родителей неизвестна: судя по всему, они решили избавиться от ребенка. По счастью, его усыновил местный паромщик Максим Костыря. В мемуарах Федоров писал: «Все знали, что я подкидыш, и ребятишки, разумеется, дразнили, хотя и побаивались: кулаки у меня здоровые. И не будь революции, я натерпелся бы немало в юности: на таких, как я, незаконнорожденных, ни одна порядочная девушка не глядела, замуж бы не пошла. <…> Учился я в "министерском" двухклассном училище. Старался. Много баловался, но и к знанию тянулся. Может быть, потому, что и в раннем детстве понимал: жить мне придется трудно». Работал он с 12 лет, а в 19 ушел в Красную армию – как сам признался, не по идейным соображениям, а за «одежу-обужу и хорошие харчи».

Федоров окончил кавалерийскую школу, когда на Украине шла охота за бандами петлюровцев и махновцев. Участвовал в боях, но в госпиталь угодил не с ранением, а с воспалением легких. Пока лечился, военные действия кончились, и Алексей был демобилизован, так и не став красным командиром. Он устроился рабочим на строительство железной дороги, где вступил в партию, а потом учился в строительном техникуме. В 1930-х годах Федоров перешел на партийную работу (по другой версии, служил в НКВД) и в 1938-м, когда многие его коллеги были расстреляны, стал первым секретарем Черниговского обкома. Область числилась в отстающих, и первый секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущев на совещаниях не раз распекал «бестолкового» Федорова, грозясь снять его с должности. Алексей Федорович как раз готовился к очередному вызову на ковер, когда по радио объявили о начале войны.

Немецкая листовка, объявляющая награду за голову Ковпака

«На довольствии у Гитлера»

Недавно опубликованный дневник Ковпака куда лучше приглаженных мемуаров отражает реальную картину лета 1941 года. Вначале никто не верил, что немцы дойдут до Восточной Украины, но в июле по приказу из центра началась подготовка к партизанской войне. Хозяйственный Ковпак, назначенный командиром будущего отряда, организовал в лесах под Путивлем две базы, где в землянках были укрыты продукты, одежда и то немногое оружие, которое удалось добыть. Попутно приходилось заниматься эвакуацией и вывозом имущества; уехали и родные Сидора Артемьевича, а его приемный сын ушел на фронт и вскоре погиб. С приближением противника партийное начальство просто сбежало, включая тех, кто должен был возглавить партизанские отряды. Остался только Ковпак с несколькими коммунистами и комсомольцами. 10 сентября они покинули город, когда немцы уже входили в него.

Под проливным дождем и обстрелом врага беглецы с трудом добрались до Спадщанского леса, где была оборудована одна из баз. Кое-как обустроившись там, они начали собирать бойцов из разбитых частей Красной армии, а 17 октября к ним пробился из Сум с отрядом хорошо знакомый Ковпаку партийный работник Семен Руднев. Той же ночью прошло собрание Путивльского партизанского отряда из 57 человек, на котором командиром был избран Ковпак, а Рудневу доверили роль комиссара. На вооружении партизан было 49 винтовок, 6 автоматов и ручной пулемет. С этим арсеналом они уже на следующий день приняли первый серьезный бой: предатель выдал немцам местонахождение отряда – и те послали против него роту солдат и два танка. Укрывшись в чаще, партизаны отогнали пехоту огнем, при этом один танк застрял в болоте, а второй наскочил на мину. «Победа полная – и еще какая! – вспоминал Ковпак. – Первый бой – у нас ни царапины и захвачен почти исправный танк».

Подрыв мостов стал одной из главных задач, поставленных перед партизанами

Скоро ковпаковцы осмелели: они нападали на вражеские обозы, вывозившие продовольствие, часть забирали себе, а остальное возвращали крестьянам. У немцев разживались также оружием и боеприпасами, и командир хвастался: «Я нахожусь на довольствии у Адольфа Гитлера!» Однако к зиме враг стянул в район Путивля большие силы, чтобы покончить с партизанами. Оценив ситуацию, Ковпак издал приказ: «Дабы сохранить людской состав для дальнейшей борьбы, считать целесообразным 1.12.41 г. в 24:00 оставить Спадщанский лес и выйти в рейд в направлении Брянских лесов». Новой «столицей» отряда стало село Старая Гута на Брянщине, но не забывал он родной Путивль. 23 февраля 1942 года, в День Красной армии, партизаны совершили рейд в окрестности древнего города, где в селе Дубовичи устроили праздничный парад. По воспоминаниям Ковпака, «тысячи две колхозников и колхозниц приняли участие в нашем празднике, происходившем на улице при тридцатиградусном морозе, сначала под музыку партизанского оркестра, состоявшего из четырех баянов и одной скрипки, а потом – под музыку, передававшуюся из Москвы».

Кроме музыки из Москвы – самолетами – передавали «сталинские посылки»: оружие, боеприпасы, лекарства. А заодно и приказы бороться с оккупантами и хранить верность коммунистической идее. Ковпак в меру сил делал это: восстанавливал в освобожденных партизанами селах советскую власть, проводил партсобрания, выступал с речами. Тем же занимался Федоров, который в сентябре 1941-го был застигнут немцами в городе Пирятин, откуда с трудом добрался до Чернигова. Какое-то время он скрывался в подполье с чужими документами, а в ноябре отыскал партизан в Ичнянском лесу, где объявил себя командующим партизанским движением на Черниговщине под именем «генерала Орленко».

Постепенно под руководством Федорова собралась целая партизанская армия, бойцы которой уничтожили около тысячи немцев, разрушили 33 моста, взорвали 5 складов с вооружением. Жизнь партизан была трудной, и Федоров вспоминал: «Ко всем лишениям прибавлялась еще унизительная бытовая бедность. Ведь куда ни сунься, за что ни возьмись – все достается с огромным трудом. Мы строились, обходясь несколькими топорами. А гвоздей у нас и вовсе не было. Двери землянок продалбливали по краю и вешали на сыромятные ременные петли. Нам не хватало ведер. Что ни день, приходилось разбирать споры о том, какому отделению принадлежит ведро. Кружка, ложка, кастрюля – все это надо было где-то разыскать, помнить в горячке боя, что с убитого немца не только следует снять автомат, сапоги и шинель, но хорошо бы прихватить спички, и нож, и ложку, и походный фонарь». Особенно трудной стала первая лесная зима, когда федоровцам, как и ковпаковцам, пришлось уйти в Брянские леса.

После победы под Сталинградом в начале 1943 года партизанское движение заметно окрепло, и отряд Федорова вернулся на Черниговщину, где к нему примкнуло немало местных жителей. Узнав об этом, немцы и их союзники-венгры схватили семьи партизан и держали людей в поселке Корюковка, угрожая их казнить. 27 февраля федоровцы устроили налет на поселок и отбили арестованных, после чего карательный отряд ворвался в Корюковку и расстрелял всех ее жителей – около 7000 человек. Партизаны знали о происходящем, но ничего не могли сделать: карателей было гораздо больше. Многие обвиняли Федорова в гибели поселка, и скоро он с отрядом покинул родные места.

Поход на запад

Еще в сентябре 1942 года Москва поставила перед украинскими партизанами новую задачу – двинуться на запад, чтобы максимально затруднить переброску гитлеровцами оружия и подкреплений, а заодно развернуть партизанское движение на Правобережной Украине. Эту задачу впервые озвучил сам Иосиф Сталин, когда в Москву на совещание к нему доставили многих известных партизанских командиров, в том числе Ковпака.

Сидор Ковпак зачитывает шифровку с Большой земли. Рядом с ним комиссар партизанского отряда Семен Руднев. 1942 год

В октябре 1942-го ковпаковцы вышли в рейд из Брянских лесов. Форсировав с боями Десну, Днепр и Припять, они оказались на Житомирщине. В ходе этого рейда ими была проведена одна из самых успешных партизанских операций, вошедшая в историю под названием «Сарненский крест». Тогда партизаны одновременно взорвали все мосты вокруг важного железнодорожного узла Сарны. А в июне 1943 года соединение Ковпака численностью более 1500 бойцов двинулось к Карпатам по тылам немецкой армии. Командир утвердил железные правила: идти ночью, днем отдыхать, крупные гарнизоны врага обходить, мелкие – уничтожать. По обе стороны от наступающего отряда рассылались диверсанты, подрывавшие мосты, рельсы, склады, нефтехранилища. О работе с населением Ковпак писал: «Вступаешь в село – подымай народ на борьбу, используй для этого всё – листовки, радио, агитаторов, вооружай местных партизан, учи их своему опыту, чтобы завтра, когда будешь далеко, позади тебя не затухало пламя пожаров, не умолкал грохот взрывов».

В Галиции партизаны столкнулись с отрядами Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в РФ организация). Ковпак и Руднев не раз вступали с ними в переговоры, доказывая, что гитлеровцы – их общие враги. В итоге обошлось без столкновений, но поддержки местного населения ковпаковцы не добились. Оказалось, что в большинстве своем оно сочувствует бандеровцам и другим украинским националистам. В сентябре партизаны, уничтожив немало вражеских баз и коммуникаций, двинулись в обратный путь. К тому времени гитлеровцы воспринимали их как серьезную угрозу, и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер требовал от подчиненных, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках». На заседании комиссии по вопросам обороны Генерал-губернаторства (польских оккупированных территорий) губернатор дистрикта Галиция Отто Вехтер признал: «Банды Ковпака проводили очень умную пропаганду и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».

Отступая с боями из Галиции, партизаны лишились всего тяжелого вооружения и многих бойцов, включая комиссара Руднева. Он погиб, прикрывая отход товарищей. Сам Ковпак был тяжело ранен в ногу, но сумел довести свое соединение до лесов Олевского района Житомирской области. За Карпатский рейд он получил «Золотую Звезду» Героя – уже вторую по счету. Выступая на праздновании 7 ноября 1944 года в освобожденном Киеве, Ковпак подвел итоги 26 месяцев борьбы в тылу врага: пройдено с боями 10 тыс. км, истреблено 18 тыс. гитлеровцев, взорвано 256 мостов, уничтожено 96 складов и 2 нефтепромысла, пущено под откос 62 эшелона.

После возвращения из Карпатского рейда его хотели снова отправить в поход на запад, но он отказался, вполне оправданно ссылаясь на большие потери партизан и собственное ранение. В итоге в декабре 1943-го Ковпака отозвали в Москву, а командование партизанским соединением, получившим его имя, доверили полковнику Петру Вершигоре, с которым партизаны совершили еще два успешных рейда, поучаствовав в освобождении Польши и Чехословакии.

Между тем в марте 1943-го на запад двинулось и соединение Федорова, насчитывавшее в тот период около 2000 бойцов. К июню оно добралось по вражеским тылам до города Ковель на Волыни, где создало новую базу, а сам Федоров стал секретарем подпольного обкома теперь не Черниговской, а Волынской области. Ковель, важный центр железнодорожных перевозок, дал название крупнейшей в истории партизанско-диверсионной операции, известной как «Ковельский узел». За 10 месяцев партизаны пустили под откос 600 эшелонов, взорвали 47 мостов, уничтожили 55 нефтебаз и складов с боеприпасами. На контролируемой ими территории был устроен полигон с настоящими железнодорожными путями, на котором тренировались взрывники. А еще там работали колхозы и совхозы, собирались налоги, проводилась мобилизация в партизанскую армию, выпускались три газеты и работало собственное радио. Умельцы из числа партизан поставили на поток изготовление первача, который не только пили по праздникам, но и использовали как горючее для автомобилей Федорова и других командиров.

Немцы делали все возможное, чтобы уменьшить потери на железных дорогах. Сил для уничтожения федоровского соединения, выросшего до 10 тыс. человек, у них не хватало, и они бросили на Волынь украинских националистов – бандеровцев и бульбовцев, которых Федоров в мемуарах почему-то называет «бульбашами». С ними партизаны вступали в нешуточные сражения. Станции и даже будки обходчиков гитлеровцы превращали в укрепленные цитадели, подходы к путям минировали, а леса вокруг них вырубали на 100 метров. За голову «генерала Орленко» обещали огромную награду, но ничего не помогало. Рельсовая война соединения Федорова продолжалась до марта 1944 года, когда в бой за освобождение Ковеля вступила Красная армия. 19 бойцов и командиров, воевавших под началом Федорова, получили звание Героя Советского Союза, а он сам вслед за Ковпаком стал дважды Героем.

Алексей Федоров с бойцами партизанского отряда. 1943 год

Герои не умирают

С наступлением мирной жизни Ковпак обосновался в Киеве, заняв почетный пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета УССР. Он писал воспоминания, выступал на торжественных собраниях, встречался с пионерами, рассказывая им о войне. В 1956 году умерла его жена, и он женился вторично – на вдове Любови Архиповне, став отчимом для ее дочери Лели.

Еще в годы войны украинский писатель Николай Шеремет писал о нем: «Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно – суровый; блестящий партизанский тактик и военачальник – таким знают своего "отца" или "деда" партизаны». Потом слава Ковпака возросла многократно – его именем называли улицы, школы, пароходы. Заядлый курильщик, он скончался в декабре 1967 года от рака легких и нашел последний приют на старейшем кладбище Киева на Байковой горе.

Федоров в 1944-м возглавил обком только что созданной Херсонской области, которую самоотверженно вытаскивал из послевоенной разрухи. Потом делал то же самое в Измаильской и Житомирской областях, а в 1957 году стал министром социального обеспечения Украинской ССР. В Киеве он жил в новом «номенклатурном» доме на улице Марии Заньковецкой с нежно любимой женой Ниной Федотовной и двумя дочерьми. Федоров охотно принимал гостей, любил выпить с ними горилки и спеть украинские народные песни (в отличие от Ковпака, который песни с удовольствием слушал, но петь не умел). С помощью литераторов Евгения Босняцкого и Евгения Шатрова Федоров написал две книги мемуаров – «Подпольный обком действует» и «Последняя зима». Так же, как Ковпак, он охотно выступал с воспоминаниями, делясь партизанским опытом (по слухам, делился им по линии разведки и с революционерами из Африки и Латинской Америки). В 1979 году Федоров вышел на пенсию, а через 10 лет умер и был похоронен на том же Байковом кладбище недалеко от Ковпака.

Прошло совсем немного времени, и на независимой Украине начали пересматривать историю, объявляя советских партизан злодеями, а их врагов – бандеровцев и других союзников оккупантов – возводя в герои. Появилось множество публикаций, где партизан обвиняли в грабежах, изнасилованиях и убийствах, а их командиров в том, что они ставили мирных жителей под удар карателей, как случилось в злосчастной Корюковке. В 2017 году неизвестные снесли установленный там бронзовый бюст Федорова. Улицы, названные в честь партизанских командиров, переименовывались в рамках «декоммунизации», а экспонаты, рассказывающие об их подвигах, выбрасывались из музейных экспозиций. Но герои не умирают, и память о Ковпаке и Федорове хранят и истинные патриоты Украины, и все жители бывшего СССР, не забывшие о совместной борьбе против нацизма.

Алексей Федоров и Сидор Ковпак (второй и третий слева) возглавляют колонну бывших партизан на параде в честь 40-летия Октября. Киев, 1957 год

Изначально отряд Сидора Ковпака состоял из 57 человек, на вооружении партизан было 49 винтовок, 6 автоматов и ручной пулемет