«Не хочу воевать с русскими»
№89 май 2022
В партизанских отрядах плечом к плечу с советскими людьми сражались словацкие солдаты и офицеры, не желавшие воевать на стороне нацистов
Среди сателлитов Германии, участвовавших в агрессии против СССР, оказалось и марионеточное Словацкое государство, идеология которого совмещала клерикализм и фашизм. Сразу после образования в марте 1939 года «независимой» Словакии Берлин навязал ей так называемый Охранный договор. Взяв новое государство под полный контроль, Третий рейх использовал его территорию и ресурсы для подготовки нападения на Советский Союз. Такое развитие событий с самого начала вызывало недовольство словацкого населения, среди которого были сильны русофильские и просоветские настроения. Шокирующий опыт знакомства со зверствами гитлеровских войск на оккупированной территории СССР и контакты с местными жителями оказали колоссальное влияние на словацких военнослужащих. В их рядах усилились антифашистские настроения, что в итоге привело к переходу многих словаков на сторону советских партизан.
Пушечное мясо Третьего рейха
В июле 1941 года подразделения словацкой армии после мощной идеологической обработки в духе нацистской пропаганды, проводившейся католическим духовенством, были брошены прогерманским руководством страны на Восточный фронт. Уже в ходе первого боевого столкновения с красноармейцами 22 июля 1941 года у украинского городка Липовца проявилось явное нежелание словаков сражаться на стороне немцев. Воспользовавшись возникшей во время боя паникой, небольшая группа солдат с криками: «Братья русские, не стреляйте, мы свои!» – перешла на сторону Красной армии. Вскоре был осужден один из словацких военнослужащих Цырил Мурин, который в присутствии большого числа солдат прямо заявил о том, что против русских он воевать не будет.
Осенью 1941 года у города Белая Церковь на Украине словаки стали свидетелями кровавой работы спецподразделений СС, сотнями расстреливавших мирных жителей перед рвами, которые несчастные люди сами же и выкопали. По воспоминаниям Йозефа Подгоры, весной 1942-го под Житомиром он и другие словацкие солдаты при возвращении в казармы с полевых занятий «наткнулись на братскую могилу». «В этой массовой могиле, не зарытой как следует, – свидетельствовал он, – были погребены тысячи людей – мужчин, женщин, детей и стариков, причем большинство из погибших были убиты выстрелами в голову. Нам многое стало ясно, ибо, когда мы, словаки, появлялись среди советских граждан, нас боялись и не хотели с нами разговаривать. Гитлеровцы и наши продажные командиры внушали нам, что будто бы большевики – бандиты и что это они якобы виновники этих могил и сделали это перед своим отступлением. Когда мы стали чаще бывать в деревнях, население нам рассказало, что все это сделали немецкие фашисты. Они стреляли в граждан, насиловали девушек и женщин на глазах у детей и потом их всех расстреливали…» Словацкий историк Само Фалтян, служивший в охранной дивизии на оккупированной территории СССР и позже перешедший к советским партизанам, вспоминал: «Словацкие солдаты были ошеломлены зверствами гитлеровских войск… Среди них росла ненависть как к гитлеровцам, так и к словацким фашистам».
С течением времени подобные настроения лишь усиливались. Так, бывший поручик словацкой армии Павол Гайдош в июле 1942 года писал в обращении к соотечественникам: «Я добровольно перешел на сторону Красной армии, потому что не хотел воевать с русскими… Войну против Советской России считаю преступлением… Наш словацкий народ всегда с любовью и надеждой смотрел на русский народ».
«Партизаны номер два»
Одни словацкие части были направлены на передовую, другие выполняли охранные функции в тылу. В 1942 году подразделения словацкой охранной дивизии дислоцировались в районе Мозырского Полесья на юге Белоруссии. Словаки быстро установили доверительные отношения с населением. Дружеские контакты и откровенное общение с советскими людьми порождали сочувствие и желание им помочь. Поначалу словаки ограничивались материальной и медицинской помощью, стремясь по мере возможности охранять местных жителей от гитлеровцев и их пособников. Тем, кому грозил угон на работы в Германию, словацкие офицеры часто выдавали фиктивные справки о трудоустройстве в охранной дивизии в качестве подсобной рабочей силы.
Словаки были поражены стойкостью и патриотизмом советских людей, что способствовало росту антифашистских настроений. Тесные контакты с населением органично привели к установлению связей с партизанами, которые стали получать от словацких солдат и офицеров ценные сведения военного характера и даже вооружение.
Летом 1942 года словаки начали уходить к партизанам. Уже в сентябре были случаи коллективных переходов. Так, 15 сентября в деревне Комаровичи на территории Белорусского Полесья на сторону советских партизан перешла первая крупная группа словацких военнослужащих в составе 33 человек. Вторая группа – 48 человек – последовала ее примеру в середине октября в районе деревни Фастовичи. При этом каждый словак принес по две винтовки, патроны и снаряжение.
Во второй половине 1942 – начале 1943 года на сторону белорусских и украинских партизан перешло более 800 солдат и офицеров охранной дивизии, и в советских партизанских отрядах формировались отдельные словацкие подразделения. По свидетельству Петра Ануфриева, руководившего подпольной организацией на белорусской железнодорожной станции Калинковичи, уже в 1942-м «трудно было встретить в Полесье партизанский отряд, в котором не было бы чехословацких патриотов». Командир партизанского соединения в Полесской области Иван Ветров вспоминал: «Прибывшие словаки сразу же включились в боевую жизнь. Воевали они хорошо, смело шли в бой… Многие словаки проявляли необычайную находчивость в разведке, смекалку в изготовлении партизанского оружия, снаряжения, в извлечении из снарядов и мин взрывчатки, в подготовке средств для подрыва эшелонов, а также оказывали помощь в составлении листовок и писем во вражеские гарнизоны».
«Мы вместе боролись за освобождение советской земли от гитлеровцев, – писал уроженец словацкого города Тренчин Ян Микула, воевавший в составе 125-й партизанской бригады в Полесье, – и одновременно за освобождение чехословацкой земли… Мы очень благодарны за прием и организацию партизанских отрядов. Мы многому у вас, советских людей, научились и гордимся правом называться вашими учениками».
Большой резонанс имел переход на сторону партизан словацкого взвода солдат-самокатчиков в районе белорусского города Смолевичи в августе 1943 года. Самокатчики захватили с собой много оружия и боеприпасов. Своеобразным признанием широко распространенных антифашистских настроений среди словацких военнослужащих и их тесных связей с местным освободительным движением оказался тот факт, что немецкие офицеры называли словаков «партизанами номер два».
Словаки и советские партизаны. Винницкая область, 1943–1944 годы
Подвиг Яна Налепки
Одним из героев-антифашистов стал капитан Ян Налепка. Он родился 20 сентября 1912 года в крестьянской семье неподалеку от города Спишска-Нова-Вес. После окончания учительской семинарии Налепка несколько лет работал в сельской школе и публиковал статьи в чехословацкой «Учительской газете», где в полной мере проявились его антифашистские и просоветские настроения. В 1934-м молодого учителя призвали в армию. В офицерской школе он получил звание подпоручика. Будучи убежденным приверженцем идеи славянского братства и сторонником единства государства чехов и словаков, Налепка крайне болезненно воспринял распад Чехословакии и образование прогерманской Словацкой республики.
Летом 1941 года 2-ю пехотную дивизию, в которой он служил, отправили на советско-германский фронт. Здесь, став свидетелем многочисленных нацистских зверств, Налепка еще больше утвердился в своих антифашистских взглядах и симпатиях к СССР и советскому народу. Заняв должность начальника штаба 101-го пехотного полка, расквартированного в Ельске, и по совместительству офицера разведки, он получил доступ к ценной информации, которую начал регулярно передавать партизанам через связных из местного населения.
8 декабря 1942 года группа словацких офицеров-антифашистов во главе с Налепкой встретилась с руководителями партизанского движения Романом Мачульским и Кириллом Мазуровым. На встрече была достигнута договоренность, что словацкая охрана железной дороги Житковичи – Калинковичи на время покинет участок в районе моста через реку Бобрик, дав возможность заминировать и взорвать этот мост. В итоге партизанский отряд имени Н.Ф. Гастелло успешно провел операцию, нарушив железнодорожное движение на данном участке на неделю. В ходе этой же операции на сторону партизан перешло 20 словаков.
Командир Ян Налепка (в среднем ряду второй справа) среди партизан своего отряда. 1943 год
В самом конце 1942 года Налепка с единомышленниками из числа офицеров-антифашистов подготовил смелый план перехода на сторону партизан всего личного состава 101-го полка. Реализовать его не удалось, поскольку в результате доноса начальник штаба попал под подозрение. В мае 1943-го он с группой словацких офицеров ушел к партизанам.
В составе партизанского соединения Александра Сабурова бывший учитель и капитан словацкой армии был сразу же назначен командиром отдельного словацкого подразделения. На митинге в селе Чапаевка Ельского района от имени чехословацкого народа он дал клятву верности и дружбы с советским народом. Налепка оказался строгим, взыскательным, но справедливым партизанским командиром, быстро установив в своем подразделении железную дисциплину. Большое внимание он уделял не только боевой, но и политической подготовке личного состава, взяв за образец деятельность комиссаров партизанских отрядов и работу комсомольских организаций.
Налепка успешно руководил боевыми действиями своего отряда на территории Украинского и Белорусского Полесья, приняв активное участие в отражении карательных акций немецких и венгерских войск против партизан. Так, 26 июня 1943 года его подразделение и партизанский отряд имени С.М. Буденного организовали успешную засаду на автотрассе. В ходе ожесточенного боя была полностью разгромлена крупная немецкая автоколонна: уничтожено более 70 немецких солдат и офицеров и 5 грузовиков.
16 ноября партизаны отряда Налепки во взаимодействии с другими партизанскими соединениями и войсками 1-го Украинского фронта участвовали в сражениях за освобождение города Овруча Житомирской области. В этот день в бою за здание вокзала, стремясь подавить огневую точку противника, отважный словацкий офицер погиб.
Память и беспамятство
Вместе со своим соотечественником, чехом Отакаром Ярошем, павшим смертью храбрых в столкновении с гитлеровцами в марте 1943 года, Ян Налепка вошел в число первых иностранцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что высокая награда присвоена ему «за умелое командование партизанским отрядом и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Памятники герою были установлены в Овруче и его родном городе Спишска-Нова-Вес.
За отвагу и образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные в борьбе с оккупантами в их тылу, советскими орденами и медалями были награждены многие словаки. Бывший партизан Микулаш Ревилак, воевавший в Белоруссии и впоследствии ставший подполковником Чехословацкой народной армии, оставил проникновенные строки: «Партизанское братство никогда не забуду. О белорусском народе я сохранил самые лучшие воспоминания. Никогда не забуду всех, кто принял нас как братьев, с кем мы делили радости и печали, неудачи и успехи в борьбе против общего врага. Братская дружба белорусов и словаков, выкованная в партизанских боях против фашистских захватчиков, останется нерушима навеки».
Увы, но в современной Словакии, элита которой послушно выполняет указания своих геополитических хозяев, заветы Ревилака и других воинов-антифашистов преданы забвению. Ярким проявлением сервильности официальной Братиславы стало демонстративное наказание посла Словакии в Республике Беларусь Йозефа Мигаша. Вопреки категорическому запрету Евросоюза, посол принял участие в торжествах по случаю Дня Победы в Минске 9 мая 2020 года, заявив, что как сын партизана и антифашиста он не может игнорировать этот священный праздник. Сразу после этого Мигаш был отозван с должности и уволен с дипломатической службы…
Ревизия истории вызывает справедливое возмущение значительной части словацкой общественности, особенно людей среднего и старшего поколения, которые усматривают в этом не только беспардонную фальсификацию фактов, но и надругательство над памятью об их соотечественниках-антифашистах и воинах Красной армии, погибших за освобождение Чехословакии.
Памятник Герою Советского Союза Яну Налепке в Овруче
В рядах словаков, призванных Германией воевать с Красной армией, усилились антифашистские настроения. В итоге это привело к переходу многих из них на сторону советских партизан
Налепка оказался строгим, взыскательным, но справедливым партизанским командиром, быстро установив в своем подразделении железную дисциплину
Что почитать?
Марьина В.В. СССР – Словакия 1939–1945 гг.: военно-политические аспекты. М., 2017
Итоги Второй мировой войны 1939–1945 гг. и народы Центральной и Восточной Европы: историческая память и современность / Под ред. Ю.А. Борисёнка, А.Ю. Полунова, К.В. Шевченко. Минск, 2020
Фото: @ЦДКФФА УКРАИНЫ, РИА НОВОСТИ, ©SERGEY SMYK
Кирилл Шевченко, доктор исторических наук (Республика Беларусь)