Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Война народная

№89 май 2022

Слова песни «Вставай, страна огромная!», впервые исполненной 26 июня 1941 года и с того момента ставшей главным музыкальным произведением Великой Отечественной, с самого начала не были фигурой речи: «Пусть ярость благородная / Вскипает, как волна, / Идет война народная, / Священная война!» Война действительно с первых дней стала народной, и широкий размах развернувшегося в тылу врага партизанского движения – яркое тому подтверждение.

В этом смысле весьма показательно, что координирующий орган этой самой «народной войны» – Центральный штаб партизанского движения – появился далеко не сразу, а только спустя почти год после начала войны, 30 мая 1942-го. Правда, еще осенью 1941 года выдвигались идеи по организации более слаженной работы партизанских отрядов, но, когда началось наше контрнаступление под Москвой, на волне долгожданных побед у высшего руководства страны возникло представление, что уже к концу 1942-го можно будет и без этого изгнать врага с родной земли. Речь шла о том, чтобы уже к следующей зиме выбить немцев за пределы Советского Союза. В приказе, подписанном наркомом обороны Иосифом Сталиным, говорилось так: «Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». В этих условиях внимание Москвы к партизанам несколько ослабло: какие уж тут партизаны, коль скоро предстоит добивать врага на его же собственной территории. И только горькие поражения первой половины 1942-го (журнал «Историк» посвятил этому периоду Великой Отечественной войны главную тему № 3 за этот год), заставившие трезво взглянуть и на свои возможности, и на возможности смертельного врага, подтолкнули к тому, чтобы более осмысленно заняться координацией усилий участников партизанского движения. Тем более что оно к тому времени приобрело весьма ощутимый для захватчиков размах.

Нигде в оккупированной Европе отпор завоевателям не был столь массовым и ожесточенным, как в СССР. С самого начала гитлеровцы столкнулись с беспримерным героизмом нашей армии, которая часто из последних сил, но все-таки дралась за каждый метр родной земли. И, даже оказавшись в окружении в глубоком тылу врага, многие тысячи солдат и офицеров Красной армии не складывали оружие: во многом из их числа и формировались первые партизанские отряды. Но для развертывания подлинно народной войны героических усилий этих отважных и упрямо шедших к своей цели людей, скорее всего, было бы недостаточно.

Между тем нигде в Европе фашисты не действовали столь варварски и бесчеловечно по отношению к мирному населению. Только небольшая часть этого населения, по расчетам врага, имела шансы получить право обслуживать интересы Третьего рейха, остальные же были просто обречены на мучительное истребление. Трезво отдавая себе отчет в этой страшной перспективе, ежечасно сталкиваясь с проявлениями зверств оккупантов, советские люди – самого разного социального происхождения и статуса – сами взялись за оружие. Они уходили в леса, при помощи заброшенных в тыл врага чекистов создавали подполье. В итоге на оккупированной советской земле захватчики чувствовали себя совсем не так, как в маленьких уютных городишках, разбросанных по течениям Луары, Вислы, Дуная…

Отряды были самые разные – от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч человек. Отдельные партизанские соединения со временем стали фактически армиями, действующими за линией фронта, – со своими аэродромами, складами, госпиталями, печатными изданиями, артиллерией, мастерскими по изготовлению взрывчатки. Масштаб их деятельности трудно переоценить: сотни километров взорванных железнодорожных путей, пущенные под откос эшелоны с живой силой и техникой противника, выведенные из строя мосты и производственные мощности врага. Все это создавало ощущение неизбежности возмездия, которое не позволяло немецким захватчикам и их пособникам из числа местных коллаборационистов ни на секунду расслабиться на оккупированной территории. Вот что такое советские партизаны!

Своими самоотверженными поступками они приближали Победу – как могли: в промерзших брянских лесах, в белорусских болотах, на Черниговщине и Псковщине. Часто ценою собственной жизни они внушали людям уверенность в неотвратимости победы над смертельным врагом. Именно благодаря им те, кто на долгие месяцы войны был отрезан от Большой земли, кто оказался «под немцем», несмотря ни на что, верили: «Победа будет за нами».

С Днем Победы!

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»