Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Лжепартизаны

№89 май 2022

Одной из форм борьбы немецких оккупантов с партизанами было создание псевдопартизанских отрядов из карателей и коллаборационистов

Практика использования лжепартизан получила самую широкую поддержку не только на местном, но и на высшем уровне германского командования. В инструкции для офицеров вермахта «Об организации борьбы с партизанами» от 24 сентября 1941 года указывалось, что «хороших результатов добились небольшие группы, переодетые в гражданскую одежду и используемые в качестве разведывательных дозоров или карательных команд». Высший руководитель СС и полиции в Центральной России и Белоруссии Эрих фон дем Бах-Зелевски в докладе «Борьба против банд» отмечал: «…оказывается пригодным создание противобанд. Они образуются из сил полиции безопасности, частей СД и полиции порядка. К тому же присоединяются туземцы, надежность которых хорошо проверена. <…> Цель противобанд – сеять недоверие между отдельными бандами [то есть партизанскими отрядами. – «Историк»]». Впрочем, главная цель противника состояла в другом – в дискредитации партизанского движения в глазах гражданского населения.

 

«Меры по озлоблению»

Одно из первых упоминаний в историографии о деятельности ложных партизанских соединений относится к 1943 году. Начальник Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) Пантелеймон Пономаренко писал в работе «Партизанское движение в Великой Отечественной войне»: «Для того чтобы вызвать недовольство населения против партизан, немцы кое-где организовали лжепартизанские отряды, грабящие население под видом партизан. В немецких противопартизанских школах преподается агентам специальный предмет – "меры по озлоблению населения против партизан". Предмет рекомендует "ограбление и поджог деревень, убийство отдельных граждан и даже групп, изнасилование женщин, лишение возможности производить сельскохозяйственные работы на огороде и в поле, бессмысленный убой скота и лошадей, мародерство где только можно"».

Первые сведения о подобных отрядах, действовавших на территории Белорусской ССР, датируются 1941 годом. Уже через месяц после начала войны появились сообщения о созданных немцами «бандах, которые организуют грабеж магазинов, общественных складов, колхозов и совхозов». Так, 28 июля в деревню Тесново Глусского района Полесской (ныне Могилевской) области ворвалась банда в составе семи человек. Одетые в красноармейскую форму, они разграбили колхозный ларек. Было установлено, что эту группу с провокационными целями направили немцы. В том же 1941-м начальник разведпункта НКВД БССР при штабе 3-й армии лейтенант госбезопасности Осипчик в рапорте на имя заместителя наркома внутренних дел БССР полковника Александра Мисюрева указывал: «Немецкие захватчики помимо террористической вооруженной борьбы с партизанским движением, которую они проводят карательными отрядами, создают группы из дезертиров, которых вербуют из местного населения, вооружают [их] и натравливают на борьбу с партизанским движением в лесах, куда сами немцы боятся заходить».

Осенью 1941 года на территории Лоевского, Чечерского и Гомельского районов появилось сразу несколько таких отрядов. Выявленные партизанской разведкой, они были разгромлены. В сентябре в районе Давид-Городка из числа дезертиров немцами была создана вооруженная банда в 200–300 человек. Она должна была совершать налеты на деревни, грабить население, убивать евреев, партизан, коммунистов, уничтожать портреты вождей и советские лозунги, сжигать библиотеки. И хотя такие появившиеся в начале войны банды отнести к разряду лжепартизанских формирований можно лишь с большими оговорками, важно то, что немцы уже начали осваивать подобную провокационную практику.

Активная подготовка ложных партизанских отрядов на территории БССР началась весной 1942 года. Например, в Минской области, особенно в Борисовском районе, в леса под видом партизан направлялись небольшие группы полицейских. В спецсообщении оперативно-чекистской группы НКВД Витебской области от 22 июня 1942 года говорилось следующее: «Чекистской группе Меховского района, работающей при партизанской бригаде т. Дьячкова, стало известно, что в д. Павлючково Городокского района полицией создана бандгруппа, именующая себя "зеленые". 12 июня с помощью партизан группа провела операцию по ликвидации банды "зеленых", и в этих целях д. Павлючково была окружена. При появлении партизан в деревне по ним был открыт огонь из чердаков и окон, и партизаны открыли ответную стрельбу, вынудив "зеленых" разбежаться в лес». Один из захваченных членов бандгруппы сообщил, что она была «создана и вооружена германской полицией для борьбы с партизанским движением».

В 1942 году три псевдопартизанских отряда были уничтожены заброшенной в тыл противника группой капитана госбезопасности Дмитрия Медведева. Один из них был разоблачен в районе Хотимска. Семь человек занимались грабежами и насиловали девушек, а потом их расстреливали. Другой отряд партизаны ликвидировали возле станции Куява. Это была хорошо вооруженная группа из восьми человек под руководством некоего Цадика, сформированная по заданию бургомистра города Людиново. Перед ней ставилась задача найти настоящий партизанский отряд, влиться в него и вести работу по его разложению. Партизаны, получившие об этом агентурные сведения, проверили членов группы на месте и, когда все они собрались у Цадика, уничтожили их, закидав гранатами.

В конце 1942 года лжепартизанский отряд был сформирован отделом СД в Слониме. В нем было 15 полицейских. Они под видом партизан периодически доставлялись на машинах в нужный район действий, а далее двигались пешком в партизанскую зону, грабя и провоцируя население. В результате контрразведывательных действий партизан этот отряд был разоружен самими немцами, а его члены и руководитель арестованы.

Операция по ликвидации псевдопартизанского отряда Леонтьева стала частью боевой биографии одного из легендарных партизанских командиров Кирилла Орловского. В ходе операции и организованного затем следствия выяснилось: «Банда Леонтьева ("Бородача") была одной из лжепартизанских групп, сформированных и обученных Барановичским отделом полиции безопасности СД по специальному плану, носившему кодовое название "Вальдлойфер" – "Лесные бегуны". В глубокой тайне полиция безопасности набирала в группы (численностью от 15 до 45 человек) "отличившихся" полицейских, уголовников и прочих отщепенцев. После специальной подготовки лжепартизаны направлялись для захвата небольших групп настоящих народных мстителей, организации провокаций среди местного населения и проверки лояльности пособников оккупантов».

 

Удары в спину

Отметим, что были случаи успешных действий лжепартизанских формирований. Так, участник партизанской борьбы Эдуард Нордман, воевавший в отряде Василия Коржа, вспоминал: «На войне бывало всякое, но мы не руководствовались правилом "война все спишет". Однако не следует забывать о том, что в лесах действовало немало групп "под видом партизан". Их создавали немцы и украинские националисты, чтобы создать о нас отрицательное впечатление. Наткнувшись на одну из таких групп, 30 декабря 1942 года погиб секретарь Пинского подпольного обкома комсомола Шая Беркович… Тогда же поплатился жизнью и депутат Верховного Совета БССР Владимир Немытов. Распознать лжепартизан в самом деле было непросто: идут навстречу люди в красноармейской форме, с красными звездочками и красными лентами на шапках, поют "Катюшу". Потому и потеряли бдительность наши ребята».

В 1943 году подготовка немецкими спецслужбами лжепартизанских отрядов только усилилась. Партизанская контрразведка в тесном взаимодействии со спецгруппами НКВД/НКГБ продолжала активную работу по выявлению таких формирований противника. В спецсообщении на имя Пономаренко нарком госбезопасности БССР Лаврентий Цанава указывал, что немцы широко применяют провокационные методы. Например, в январе 1943 года в деревне Любичи Борисовского района появилась разведывательная группа противника, которая выдавала себя за партизан бригады «Железняк». Эта группа провозглашала контрреволюционные лозунги и распространяла клевету в адрес советского правительства.

Надо сказать, что подобная тактика борьбы с «лесными солдатами» была хорошо известна партизанам. В частности, 7 апреля 1943 года в партизанские соединения поступила радиограмма за подписью заместителя начальника ЦШПД Сергея Бельченко: «Всем комбригам! Захвачена немецкая директива по организации истребительных команд для борьбы против партизан. Эти команды действуют небольшими засадами на дорогах, мостах, вероятных путях движения партизан, применяют целиком тактику партизан, скрываются в лесах, глухих местах. Учтите, организуйте лучше разведку, наблюдение, охрану всех бригад и отрядов. Установите строгий режим пропусков, опознавания своих, ликвидируйте беспечность, расхлябанность».

Отличительным знаком сотрудников созданной оккупантами вспомогательной полиции были белые нарукавные повязки с надписью Polizei

Буквально через несколько дней после получения радиограммы активность лжепартизан проявилась в районе Сураж – Усвяты. В разведывательной сводке Калининского штаба партизанского движения от 19 апреля сообщалось, что в этом районе немцы переодевают в гражданскую одежду своих солдат и полицейских и группами засылают в леса для вылавливания партизан и разведчиков Красной армии. Отметим, что в этом гитлеровцам помогали дезертиры из партизанских бригад, которых подключали к деятельности карательных отрядов в качестве проводников и агентов. «Эти предатели из бывших партизан наводят переходящие линию фронта группы на засады или уничтожают их сами. Так в д. Заборочье (18 км севернее Суража) была уничтожена разведывательная группа частей Красной армии: семь человек убито, командир – лейтенант – взят в плен. Спаслось только два человека», – говорилось в сводке.

В июне 1943-го заместитель командира по разведке Кличевской партизанской бригады Алексей Силин получил от своего секретного осведомителя сообщение о том, что в деревне Михалов Кличевского района дислоцируется бандгруппа, занимающаяся вооруженным грабежом населения. Прибыв с партизанами на место и проведя следствие, Силин установил, что «проживающий в этой деревне военнопленный, некто Мамедов Михаил, организовал банду в количестве 13 человек». «Мамедов с оружием в руках под видом партизана разъезжал по деревням и грабил мирное население с применением физических мер, а именно: [он и его подручные] приставляли к стенке дома семью, угрожая расстрелом, выводили [людей] зимой во двор совершенно голыми и держали так до тех пор, пока хозяин не отдавал все ценные вещи – одежду и прочее. А если тот или другой хозяин говорил, что нету того, чего требуется, то его избивали железным прутом, стреляя над головой», – докладывал партизанский разведчик. Бандгруппа Мамедова действовала на протяжении года и ограбила около 80 хозяйств. Силин отмечал: «Вся эта банда своими действиями настраивала население против партизан. <…> Из всей банды мне удалось поймать восемь человек во главе с Мамедовым, которые расстреляны, а остальные пять человек из района скрылись».

В октябре в оперативно-чекистскую группу при Могилевском обкоме КП(б)Б поступили следующие сведения: «Бобруйское гестапо и полиция имеют в Могилевской, Гомельской областях несколько созданных ими так называемых "партизанских отрядов", якобы ушедших из батальонов РОА [Русской освободительной армии, то есть власовцев. – «Историк»]. Эти отряды занимаются грабежом, расстрелом мирного населения, вербовкой людей в отряды. Лиц, изъявивших желание вступить в партизанский отряд, арестовывают и связанными доставляют в Бобруйск». В течение месяца эти лжепартизанские группы были частично или полностью уничтожены.

Агония «ложников»

В начале 1944 года командир партизанской бригады имени С.М. Кирова Сергей Васильев направил в подчиненные ему отряды документ такого содержания: «По установленным данным, противник с целью уничтожения отдельных партизан и мелких групп засылает в район расположения партизанских отрядов свои вооруженные группы, в большинстве своем переодетые под вид партизан. Все появляющиеся группы неизвестных партизан тщательно проверяйте». А 24 января бригадой имени В.П. Чкалова были получены разведданные о том, что из города Берёза выдвинулась с целью разведки и выявления дислокации партизан сформированная немцами группа из шести человек (все русские), имеющая на вооружении 2 ППШ, 2 ППД и 2 полуавтомата.

В конце января в сторону Сенно была направлена группа «ложников» численностью 100 человек для борьбы с партизанами. Уже месяц спустя в одной из разведсводок по Сенненскому району указывалось, что в городе создан и действует карательный отряд в 35 человек, из которых 30 – русские. Советские разведчики докладывали: «Данный отряд выявляет… наших "помощников" из лиц, настроенных за советскую власть, и на месте производит расстрелы. Он также насаждает сеть тайных шпионов, которым дано задание в ближайшее время составить списки партизанских семей, коммунистов, комсомольцев и оставшихся евреев».

Жители оккупированной деревни ломают собранные советские винтовки под контролем офицера СС. 1941 год

Приведем фрагмент из отчета о боевой деятельности партизанской группы под командованием Усманова от 5 августа 1944 года: «В середине мая нами были получены данные, что между железными дорогами Брест – Барановичи и Барановичи – Лунинец, близ г. Барановичи, орудуют две бандгруппы. Последнее время их число доходило до 15 человек. Эти бандитские группы существовали под видом партизан. При встрече с партизанами любезно беседовали как партизаны, а затем, выбрав удобный момент, убивали. Было несколько случаев гибели командно-политического состава отрядов. <…> Эта бандгруппа в своей повседневной жизни ничем не отличалась от партизан: их командир носил одежду получше, другие – похуже, даже рваную. На шапках носили пятиконечные самодельные звезды. Проводили хозяйственные операции от имени партизан».

Летом 1944 года было выявлено псевдопартизанское формирование на территории Лунинецкого района. Оно состояло из 10 человек. Возглавлял отряд Владимир Коваль, а рядовыми участниками бандгруппы были в основном осужденные при советской власти. Этот ложный отряд имел своих связных среди населения и вел активную разведывательную работу. На его совести – сожжение деревни Добрая Воля и Дятловских хуторов, убийство нескольких семей партизан. Кроме того, группа организовывала засады на мелкие партизанские отряды. Согласно разведданным, она «была создана Лунинецкой жандармерией и вооружена русскими винтовками, автоматами и немецкими гранатами».

Подводя итог, укажем, что на оккупированной территории СССР гитлеровцы создали значительное число лжепартизанских соединений, которые должны были вести борьбу с партизанами и дискредитировать советское движение Сопротивления. На территории Белоруссии был установлен факт деятельности более 25 подобных групп. Но несмотря на то что имели место отдельные удачные акции «ложников», говорить о серьезных успехах этого направления работы немецких спецслужб не приходится. Захватчикам не удалось лишить партизанское движение массовой поддержки и социальной базы на оккупированных территориях.

 

 

Что двигало теми, кто вступал в ряды РОА и других коллаборационистских формирований? Читайте на сайте ИСТОРИК.РФ

 

 

Главная цель противника состояла в дискредитации партизанского движения в глазах гражданского населения

 

В борьбе против партизанского движения немцы активно использовали согласившихся на сотрудничество с ними местных жителей

 

 

 

Фото: RUSSIANPREHISTORY.COМ, WIKIPEDIA.ORG, PANZERREGIMENT35.BLOGSPOT.COМ, WARALBUM.RU

Святослав Кулинок, кандидат исторических наук (Республика Беларусь)