События мая
№89 май 2022
280 лет назад
Открытие края земли
Семен Челюскин достиг северной оконечности Евразии
Еще при Петре I, в 1720-е годы, началось активное исследование северных рубежей России – арктического побережья Сибири и Дальнего Востока. Император намеревался разведать места для портов будущего Тихоокеанского флота, а также найти кратчайший путь к Алеутским островам и Аляске. Первую Камчатскую экспедицию возглавил Витус Беринг. Его же усилиями в 1733-м была организована Великая Северная экспедиция, добившаяся немалых успехов и способствовавшая обнаружению новых островов. Одним из ее важнейших достижений стало открытие, совершенное Семеном Челюскиным.
Представитель небогатого дворянского рода, он окончил Школу математических и навигацких наук, располагавшуюся в Москве, в Сухаревой башне. Стал морским офицером, помощником штурмана, занимался подготовкой гардемаринов. В качестве штурмана был зачислен в экспедицию, в Ленско-Енисейский отряд под командованием Василия Прончищева. Челюскин исследовал побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея, вел дневник с описанием береговой линии. В сентябре 1736-го из-за болезни и смерти Прончищева принял на себя командование кораблем «Якутск».
9 (20) мая 1742 года Семен Челюскин записал в дневнике: «Погода пасмурная, снег и туман. В пятом часу пополудни поехал в путь свой. <…> Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою». Через сто лет российский академик Александр Миддендорф предложил переименовать этот мыс в честь Челюскина. С 1878 года название было внесено в международные карты, а в 1919-м норвежский метеоролог и океанограф Харальд Свердруп на шхуне «Мод» установил, что мыс Челюскина является самой северной оконечностью Евразии. Сейчас там располагаются российская полярная станция и самый северный аэродром континентальной Евразии.
Семен Челюскин. И.П. Рубан. 1965–1971 годы
155 лет назад
Российский Красный Крест
Утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах
У истоков Российского Красного Креста стояли великая княгиня Елена Павловна, выдающийся хирург Николай Пирогов и сестры милосердия Крестовоздвиженской общины в Санкт-Петербурге, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период обороны Севастополя во время Крымской войны. 3 (15) мая 1867 года император Александр II утвердил устав Российского общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879-м было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Обязанностью организации стало содействие армейской администрации во время военных действий по уходу за ранеными и больными солдатами и офицерами.
Общество оказывало медицинскую помощь раненым во время Франко-прусской войны 1870–1871 годов, формировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, активно действовало на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн. Красный Крест России достойно претворял в жизнь девиз «Милосердие на поле брани». Земские, городские союзы и другие общественные организации работали в тесном контакте с РОКК, где сосредоточивалась вся медицинская информация с театров военных действий.
Общество Красного Креста помогало и жертвам стихийных бедствий (наводнений, пожаров и землетрясений), а также голодающим: во время голода 1891–1892 годов оно открыло столовые для сотен тысяч человек. В Первую мировую в учреждениях РОКК трудились 1885 врачей, 15 325 сестер милосердия, 250 фельдшеров, 950 студентов-медиков и 35 852 санитара. В 1923 году был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. После распада страны ему на смену пришел Российский Красный Крест.
140 лет назад
Демонстрация прогресса
В Москве открылась Всероссийская художественно-промышленная выставка
XV Всероссийская выставка стала большим событием в жизни страны. Предыдущее подобное мероприятие состоялось за 12 лет до этого – в 1870 году в Санкт-Петербурге. Ее несколько раз переносили: сначала из-за участия России в двух мировых выставках, затем из-за гибели Александра II в марте 1881-го. Уникальная экспозиция 1882 года стала невиданной по масштабу и программе, включавшей 14 тематических разделов. На Ходынском поле под нее отвели площадь, в 11 раз превышавшую размеры предыдущей выставки, – 30 гектаров. Архитектурной доминантой являлось главное выставочное здание, представлявшее собой восемь павильонов, расходящихся от центра. «Торжественную увертюру» в честь столь знаменательного события написал Петр Чайковский.
8 (20) мая 1882 года состоялось официальное открытие зкспозиции. Посетители смогли увидеть не только выдающиеся технические достижения, но и такие экзотические «рекламные» изделия, как сахарный бюст императора, установленный в павильоне сахарозаводчика, триумфальные ворота из бутылок от водочного фабриканта, двуглавый орел из сабель, демонстрирующий продукцию оружейного завода. Большой популярностью у посетителей пользовалась 300-метровая электрическая железная дорога, построенная вокруг павильона «Сименс и Гальске». Впервые на промышленной выставке прошел большой художественный вернисаж, на котором можно было увидеть работы Виктора Васнецова, Ильи Репина, Василия Верещагина. За пять месяцев работы масштабного мероприятия на нем побывало более миллиона человек.
100 лет назад
Красные галстуки
Образована Всесоюзная пионерская организация
Счастливые. Н.Я. Беляев. 1949 год
С инициативой создания советской детской организации – «скаутской по форме и коммунистической по содержанию» – вскоре после прихода к власти в России большевиков выступила Надежда Крупская, супруга главы Советского государства Владимира Ленина. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе массовой детской организации. Ее членов назвали юными пионерами. Пионер – значит первопроходец, который стремится к рубежам «нового мира». В том же 1922-м поэт Александр Жаров и композитор Сергей Кайдан-Дёшкин написали песню, которая стала пионерским гимном, – «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
Первый пионерский отряд организовали в Петрограде при трикотажно-чулочной фабрике «Красное знамя». В 1924 году, после смерти Владимира Ленина, организации присвоили его имя. Вступая в ее ряды, школьники произносили слова клятвы, своеобразной присяги, и обещали исполнять «законы пионеров», первый из которых в 1922-м гласил: «Пионер верен рабочему классу и коммунизму». Постепенно появились собственные символы и традиции, частично заимствованные у скаутов: красные галстуки (которых поначалу не хватало на всех пионеров), сборы у костра, летние лагеря, марши под барабанную дробь. Во время войны ребята помогали взрослым и в тылу, и на фронте, и в партизанских отрядах. Шестеро пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Все они погибли в боях с нацистскими захватчиками. В послевоенные годы в рядах юных ленинцев состояли практически все советские школьники с 9 до 14 лет. Каждый класс представлял собой пионерский отряд, каждая школа – дружину. В домах пионеров действовали многочисленные кружки, а пионерлагеря обеспечивали летний отдых школьников. При этом идеологическая составляющая в организации не ослабевала вплоть до конца 1980-х. Только после 1990 года пионерская «монополия» распалась.
90 лет назад
Чудо техники
Выпущена первая партия советских телевизоров
Радиоинженер Антон Брейтбарт в начале 1930-х разработал первую модель советского телевизора – простейшую, механическую, с миниатюрным экраном, изображение на котором до размера 3×4 см увеличивала небольшая круглая лупа. По существу, это была телеприставка к радиотехнике. Чтобы рассмотреть изображение, необходимо было подключить телевизор к приемнику, а чтобы еще и услышать звук, требовалось соединить конструкцию с репродуктором.
10 мая 1932 года в Ленинграде на заводе имени Коминтерна рабочие собрали первую партию телевизоров – 20 штук. Модель получила название Б-2 – по первой букве фамилии конструктора. Выглядели эти аппараты вполне элегантно – отлакированные деревянные футляры с «глазом в мир» и тремя рукоятками управления. Со второй половины 1932-го телевизионные передачи, которые принимались на всей европейской части СССР, почти ежедневно, после полуночи, вело и Московское радио. По Б-2 можно было посмотреть отрывки из спектаклей, небольшие концерты и репортажи с праздничных демонстраций.
После успешного выпуска пробной партии началось серийное производство. За четыре года ленинградские заводы имени Коминтерна и имени Козицкого выпустили более 3 тыс. телевизоров марки Б-2. Стоимость устройства в полтора раза превосходила зарплату высококвалифицированного рабочего, но на прилавках телевизоры никогда не залеживались. Их покупали и для личного пользования, и для клубов, учебных заведений, предприятий. Однако телевидение в Советском Союзе еще долго, вплоть до 1950-х, оставалось диковинкой, о которой имели представление лишь немногие.
40 лет назад
Партия против дефицита
В СССР началась реализация Продовольственной программы
К началу 1980-х Советский Союз превратился в крупнейшего импортера зерна и мяса, а полупустые прилавки и длинные мрачные очереди стали в стране «развитого социализма» самым расхожим пейзажем. Отчасти это было «болезнью роста»: люди стали больше зарабатывать и потреблять, сократилась доля сельского населения. Но этими аргументами мало кого можно было утешить, а тем более – накормить. Помочь могли только экстраординарные меры, направленные на повышение эффективности сельского хозяйства. Целью так называемой Продовольственной программы, единогласно одобренной 24 мая 1982 года на Пленуме ЦК КПСС и рассчитанной на восемь лет, объявили повышение потребления мяса и мясопродуктов с 58 до 70 кг на душу населения, яиц – с 239 до 265 штук, рыбы – с 23 до 25,5 кг и т. д. Словом, задачи ставились вполне достижимые, не революционные. К 1990 году предполагалось увеличить производство пищевых продуктов более чем в два раза – в основном за счет механизации и новых химических технологий. Планировалось и строительство современных овощехранилищ и элеваторов, из-за нехватки которых «закрома Родины» ежегодно теряли значительную часть урожая. «Нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа», – провозглашал стареющий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Впрочем, в обществе обсуждение Продовольственной программы вызвало саркастические усмешки: мол, обещали чуть ли не коммунизм построить к 1980 году, а теперь думаем, как накормить страну, изнывающую от нехватки элементарных продуктов. Но отметим и положительную сторону: впервые за много лет партия и правительство открыто признавали нарастание недостатков в одной из ключевых отраслей промышленности.
Формально к 1990 году большинство установок Продовольственной программы вроде бы удалось выполнить, но точность статистики времен поздней перестройки вызывает сомнения. Да и пустые прилавки советских магазинов свидетельствовали об обратном: продовольственный дефицит за восемь лет, прошедших с момента принятия программы, дошел до критической черты.
Фото: ©ЧАЙКОВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Журнал «Историк»