Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Разрядка напряженности

№75 март 2021

В скрижали холодной войны 1970-е годы вписаны как время передышки и ограничения гонки вооружений. Мир тогда стал безопаснее, а враги почти превратились в партнеров. Правда, ненадолго

 

Этот термин был известен давно – как минимум со времен Георгия Маленкова, рассуждавшего о том, что в эпоху сосуществования двух систем – советской и империалистической – периоды обострения в международных отношениях чередуются с годами разрядки напряженности. Но реальностью разрядка стала только после достижения паритета стратегических ядерных сил СССР и США, в начале 1970-х. Это позволило вести переговоры на равных: необходимость сокращения вооружений осознавали и Москва, и Вашингтон. 

 

Время взаимных уступок 

Державы оказались готовы к взаимным компромиссам. США не припоминали СССР силовую операцию стран – участниц Варшавского договора 1968 года, направленную на подавление Пражской весны, а советские переговорщики в консультациях с американцами оставляли за скобками вьетнамский вопрос. Во Вьетнаме уже много лет шла война. Москва помогала «красному Вьетнаму», поставляя оружие, медикаменты и специалистов, однако во время встреч на высшем уровне об этом предпочитали не говорить. 

Итогом сближения стала череда подписанных договоров и соглашений между СССР и США: в 1972 году – об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), в 1974-м – об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, в 1975-м – Хельсинкские соглашения. Президенты США Ричард Никсон и Джеральд Форд приезжали в нашу страну, генеральный секретарь Леонид Брежнев – в Штаты. И общались они как союзники – с улыбками, объятиями, обменом подарками. Словом, как писали в советской прессе, «в теплой, дружественной обстановке». 

Для Брежнева это была коронная линия в политике. Он считал своей миссией создание системы международной безопасности, которая гарантировала бы мир от новой большой войны. А для этого необходимо было взаимопонимание между великими державами, необходим непрерывный диалог дипломатов. А кроме того – торговля, экономическое сотрудничество. 

 

Плоды потепления 

Изменился тон публикаций советских журналистов-международников. Прежде они ограничивались жесткой критикой «свинцовых мерзостей» капитализма, которая не исчезла и в годы разрядки. Но к разоблачениям добавились осторожные уважительные репортажи об успехах западной промышленности и культуры. Нечто похожее происходило и в Штатах. Американские дипломаты часто вспоминали времена, когда СССР и США были союзниками в годы Второй мировой, тепло говорили о встрече на Эльбе, о довоенных трансполярных перелетах в Америку советских асов. Именно тогда был снят советско-американский документальный сериал «The Unknown War» (в СССР – «Великая Отечественная») – настоящий памятник времен разрядки, который стал классикой жанра. 

Разрядка изменила атмосферу повседневной жизни. Многие барьеры, разделявшие страны, исчезли. Так, в 1972 году состоялась незабываемая суперсерия по хоккею с шайбой, в которой сборная СССР померилась силами с канадскими профессионалами. После этого матчи с канадцами и американцами стали для нашего хоккея регулярными. В Новороссийске открылся завод по производству американской пепси-колы, а советская водка «Столичная» триумфально появилась в тысячах баров и ресторанов США. 

Ярким символом стало и «рукопожатие на орбите» – стыковка советского космического корабля «Союз» с американским «Аполлоном» в 1975 году. Много лет космические технологии двух держав, соперничавших за первенство в Галактике, считались сверхсекретными. А тут космонавт Алексей Леонов и астронавт Томас Стаффорд обменивались опытом и показывали друг другу свою технику. После этого полета миллионы людей в мире поняли: большой войны между советским блоком и НАТО не будет. Сигареты «Союз Аполлон» с американским табаком «вирджиния» – это тоже совместный проект двух держав. Их выпускали на московской фабрике «Ява», а дизайн этикетки разработал космонавт Леонов. Гастроли джазмена Дюка Эллингтона в СССР и Большого балета в Америке, появление в издательстве «Художественная литература» книжной серии «Библиотека литературы США» и установка памятника летчику Валерию Чкалову в Ванкувере, штат Вашингтон, – все это тоже штрихи к портрету разрядки. 

 

Камни преткновения 

Конечно, разрядка не была прямолинейным и искренним движением двух сверхдержав друг другу навстречу. И для советских, и для американских политиков это был «хитрый покер», в котором важно не только установить с партнером добрые отношения, но и переиграть его. Налаживая партнерские отношения с Францией, Италией и ФРГ, Москва достаточно искусно вбивала клин в единство НАТО. А США в те годы не переставали давить на болевые точки Советского Союза по части гражданских прав и свобод. На несколько лет на первый план вышел вопрос эмиграции в Израиль. В 1972-м в СССР вступил в действие указ, по которому выезжающие за границу, имевшие высшее образование, должны были возместить государству затраты на их обучение. Да и вообще, заявления на выезд из страны рассматривались годами и далеко не всегда удовлетворялись. Москва боялась «утечки мозгов». В ответ сенатор Генри Джексон и конгрессмен Чарльз Вэник предложили поправку к Закону о торговле США, которая предусматривала санкции против государств, «отказывающих своим гражданам в праве на свободную эмиграцию». Поправку приняли в 1974 году, в самый расцвет разрядки, и она действовала в отношении СССР и России до ноября 2012-го, хотя с 1990 года никаких препятствий для эмиграции Советский Союз уже не чинил. 

Не прекращалась и острая конкуренция в области новейших вооружений. Камнем преткновения стали ракеты средней дальности. В СССР приняли решение заменить устаревшие СС-4 и СС-5 на более точные и совершенные ракеты СС-20, каждая из которых имела не одну, а три боеголовки. На Западе вызвало панику то, что вместо 600 прежних ракет Кремль намеревался установить 600 новых, при этом утроив количество боеголовок. В ответ американцы стали размещать на территории ФРГ ракеты «Першинг-2», что создавало особую угрозу для европейской части СССР. 

Яростно критиковал «потепление» во взаимоотношениях двух миров находившийся в Америке Александр Солженицын: «Советский Союз использовал разрядку в своих собственных интересах, использует ее и будет использовать!»; «Говорят, советские вожди отказались теперь от своей человеконенавистнической идеологии. Нисколько. Нисколько от нее не отказались». И призывал не уступать СССР ни во Вьетнаме, ни в Европе, осуждая «доверчивых» западных политиков, готовых на дружеское общение с Москвой. Писателя считали Савонаролой борьбы с коммунистическим миром – и во многом он стыковался с американскими «ястребами», заинтересованными в увеличении военного бюджета. 

Последним балом разрядки стало подписание Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Брежнев и президент США Джимми Картер в июне 1979 года встретились в Вене, во дворце Хофбург. «Бог нам не простит, если мы потерпим неудачу!» – изрек тогда советский лидер, сделав приятное набожному Картеру. Они расцеловались. В конце того же 1979-го советские войска вошли в Афганистан. Вскоре американцы бойкотировали игры московской Олимпиады-80, вторглись на Гренаду и стали снабжать оружием исламистов в Пакистане… 

Передышка в холодной войне сменилась новым этапом напряженности. Но осталось наследие разрядки – подписанные договоры, «контакты на разных уровнях» и понимание, что две великие державы ХХ века должны жить в мире. 

 

Фото: РИА НОВОСТИ

Евгений Тростин