Потребность познавать мир

№67 июль 2020

Ни одно географическое открытие невозможно было бы без людей, готовых отправиться в опасные путешествия в далекие неведомые страны. В интервью «Историку» самый известный российский путешественник, православный священник Федор Конюхов рассказал, что движет такими людьми

Свое первое путешествие Федор Конюхов совершил пятнадцатилетним: на весельной лодке пересек Азовское море. С тех пор он побывал в самых разных уголках России и земного шара. В одиночку путешественник осуществил пять кругосветных плаваний, на гребной лодке преодолел Тихий океан и Атлантику, достиг Северного и Южного полюсов, покорил семь высочайших вершин мира.

«Великие открытия еще впереди!»

– Какие чувства вы испытываете, когда смотрите на карту нашей страны?

– Какая же она у нас огромная! На востоке солнце уже к закату клонится, а на западе еще день впереди. И думаю, сколько же еще мест не изведано! Алтай, Заполярный Урал, Чукотка, Сибирь. Казалось бы, Дальний Восток исхожен и первопроходцами, и путешественниками, и геологами, и другими учеными, а сколько он скрывает тайн?! То и дело находят следы древних цивилизаций, доисторические артефакты. Я не понимаю наших туристов, которые толпами устремляются в Египет, Грецию, Таиланд. Там ведь уже все истоптано, исхожено. По нашей стране путешествовать нужно! Нашу Родину изучать! И не по карте, а ножками по тропам.

– За счет каких качеств русским удалось создать такую огромную страну?

– Россия ведь не просто огромная территория, а прежде всего люди. И разных национальностей. И разной веры. И разных мыслей, желаний. Ведь не зря говорят молодоженам: желаем вам вместе жить и в радости, и в горести. Вот и народы России создали нашу страну, чтобы вместе жить и в радости, и в горести. Поэтому – в первую очередь сострадание. Качество, которое сегодня почти утеряно. Жизнь сейчас такая странная, тяжелая; эти кризисы, пандемия коронавируса заставляют людей больше думать о своих детях, семьях, о себе. Люди замыкаются. Лишь бы как-то выжить… Но важно не забывать о сострадании, добром отношении к соседям. О живом, деятельном участии в судьбах других людей. И Вера! Вера в Бога, Вера в добро.

– В чем выражается суть русского национального подхода к познанию мира?

– Я считаю, что никакого русского национального подхода нет. Ну, может быть, русские более любопытные, чем другие народы. Но среди путешественников и первооткрывателей, как мы знаем, есть и португальцы, и испанцы, и итальянцы, французы, англичане, греки, шведы, норвежцы… Какой народ ни возьми, у всех есть свои первооткрыватели. Так что это не особенность какой-либо нации, а человеческая потребность – познавать мир.

– Какое географическое открытие вы считаете самым выдающимся?

– Все географические открытия выдающиеся. Из них состоит вся наша цивилизация, вся история человечества, которая, надеюсь, еще долго не закончится. И великие открытия еще впереди! Мы не исследовали и 30% земного шара. На Луну было совершено уже несколько экспедиций, и ее видели более десятка человек. А дно Марианской впадины – пока только четверо: Дон Уолш и Жак Пикар, Джеймс Кэмерон и вот совсем недавно Кэтрин Салливан, американская астронавтка. Грунт с Луны у нас есть, а со дна Марианской впадины – нет. Режиссер Кэмерон, правда, сумел доставить образцы водной взвеси вблизи дна. И у меня в планах есть погружение в эту самую глубокую впадину Мирового океана. Думаю, что и грунт удастся добыть. И в России, у нас, люди еще будут совершать открытия.

Русский гидрограф, полярный исследователь Георгий Седов. Архангельск, 1912 год

– Хорошо ли окружающий мир знает Россию? Многих ли она интересует?

– Несомненно, многих, если вообще не всех жителей планеты. Нам ведь тоже интересно, как живут в Австралии, чем занимаются в Южной Америке, что происходит в странах Африки. Недаром документальные фильмы о самых разных уголках земного шара вызывают неизменный интерес. И это здорово, что многие люди, не имеющие возможности путешествовать, могут познавать мир благодаря объективу кинокамеры, через дневники путешественников, через наши книги.

– Хорошо ли мы сами знаем свою страну?

– Плохо. Я уже говорил, что наши туристы и путешественники часто предпочитают другие страны. Ездят к пирамидам, Великой Китайской стене, греческим и итальянским древностям. Это, конечно, тоже нужно. Но и свою страну забывать нельзя. Особенно, я считаю, молодежь Россию знает плохо. А ведь у нас есть и пирамиды, которые даже выше египетских. Есть древние города, например Аркаим. Алтай хранит множество загадок. Наш Север мало изучен. В Крыму нас ждет еще немало открытий.

Воплощение мечты

– Какая черта характера для путешественника вам кажется главной?

– Самое сложное при подготовке к экспедициям – настроиться духовно. Для этого я соблюдаю посты и усердно молюсь, ведь нельзя преодолеть такие трудности без Божьей помощи. Надо быть физически очень крепким, обладать железными нервами, но главное – это вера в преодоление испытаний по милости Господа Бога. А еще нужно загореться желанием стать путешественником в детском возрасте, иметь мечту что-то сделать, что-то пройти, что-то преодолеть.

Спираль желаний на сопке Шаманка в историко-культурном заповеднике Аркаим

Я знал, кем стану, уже в восемь лет. Мечтал, что покорю Северный полюс, побываю на Южном, обойду на яхте вокруг земли. Мой дед Михаил Конюхов, из архангельских поморов, потомственный рыбак, стал путешественником. Его в 1910 году пригласил в экспедицию для изучения Новой Земли Георгий Яковлевич Седов. Экспедиция должна была выяснить, могут ли острова Новой Земли быть пригодны для заселения и основания порта. Она успешно завершилась. И в 1912 году, когда началась подготовка экспедиции к Северному полюсу, Георгий Яковлевич снова пригласил моего деда пойти с ним. Михаил Конюхов не смог отправиться тогда с Седовым по семейным обстоятельствам. Женился, мой папа родился – Филипп Михайлович Конюхов. Как вы знаете, эта экспедиция закончилась трагически. Знаменитый путешественник погиб.

Мне выпало счастье провести детские годы с моим дедушкой. Он часто рассказывал мне о своих плаваниях на рыбацких судах, о путешествии с Седовым. И о своей мечте побывать на Северном полюсе. И тогда я решил, что обязательно побываю там. Осуществлю мечту своего деда. И, словно одобряя мои мечты, однажды он позвал меня и сказал: «Внучок, я молю Бога, чтобы Он дал больше мне прожить. Сколько я проживу, столько и будешь жить ты» – а потом дрожащими руками снял с себя маленький серебряный крестик и повесил его на мою тонкую загорелую шею. Дедушка умер, когда ему исполнилось 93 года. А крестик тот до сих пор у меня на шее…

– Были ли до вас в истории России священники-путешественники?

Гора Полюдов Камень в Пермском крае

– Ну, вы знаете, раньше, когда готовили экспедиции в неизведанные земли и моря-океаны для совершения открытий, в состав почти каждой из них включали священников. Я думаю, что их также можно назвать путешественниками, хотя они и не отправлялись в далекие походы, в неизвестность самостоятельно. Например, с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым при открытии Антарктиды был иеромонах Александро-Невской лавры отец Дионисий. Он и прочитал у ледяных скал открытого континента первую в его истории молитву в январе 1820 года. Потом в Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга находился монах Игнатий (в миру Иван Козыревский). В кругосветном плавании Ивана Крузенштерна был иеромонах Александро-Невской лавры отец Гедеон (в миру Гавриил Федотов), он вел дневниковые записи о том историческом плавании. Записки иеромонаха Гедеона – объемом 385 листов. К сожалению, они не изданы в России до сих пор. И таких священников, отправлявшихся в путешествия, было много. Только их имена часто не указывались даже в списках экипажей.

«Земля не раз еще нас удивит»

– Кого бы вы назвали своим примером, образцом для подражания среди путешественников и мореплавателей?

– Трудный вопрос. Наверное, у меня нет четкого ответа. Если перечислять имена, то получится или много, или мало. Дело в том, что многие, кого бы я назвал образцом для себя, – это путешественники, мореплаватели других времен, других эпох. У них были совершенно иные условия. В детстве я думал: «И почему я так поздно родился?! Родился бы лет на сто или двести раньше, стал бы погонщиком верблюдов и водил бы караваны по Аравии». Когда я вырос, то понял, что родился вовремя. Ну стал бы я водителем караванов. И что? Сколько караванов я провел бы через пустыни? Допустим, два. От силы три. А теперь, используя современные средства передвижения, достижения в индустрии путешествий, я побывал во многих странах, несколько раз обогнул земной шар и по воде, и по воздуху.

Памятник основателям города Енисейска – боярскому сыну Петру Албычеву, стрелецкому сотнику Черкасу Рукину и иноку Тимофею (Иванову)

– Что помогают понять вам путешествия?

– У меня не бывает путешествий ради путешествий, часто я провожу исследования по просьбе ученых. Так, в экспедиции на воздушном шаре я делал замеры для изучения состояния ионосферы. Осуществлял сбор информации, чтобы проверить загрязнение воздуха по 20 параметрам, после чего отправил все специалистам. А когда я шел к Южному полюсу, скрупулезно собирал снег и раскладывал его по мешочкам с координатами и датой. 59 дней пути и приблизительно столько же проб в виде растаявшего снега, тогда как ученые не прошли бы такое расстояние и не смогли бы сделать такие замеры.

Еще один фактор, подталкивающий меня в экспедиции, – обыкновенное человеческое любопытство. Теперь XXI век, на земле живет более 7 млрд человек, научные открытия происходят ежедневно, но при этом Мировой океан все еще не изучен. Считается, что его исследовали на 3%. И это завышенные цифры! От силы – процента на полтора. И как тут отказаться от желания докопаться до истины?

– Во время путешествий вы многое увидели и познали. Какие самые яркие воспоминания у вас остались?

– После каждого моего путешествия их множество. Никогда не перестану восхищаться, до чего красива наша Земля. Светящиеся океаны. Полярные сияния на полюсах. Описать это невозможно. Я пытаюсь передать свои впечатления на холстах, но это в лучшем случае половина того, что я пережил на самом деле. Например, завершив кругосветку на воздушном шаре, я часто вспоминаю те свои ощущения: смотрю на заход солнца – и меня пронизывает душевное благоговение. Никогда до этого не видел, чтобы солнце заходило так медленно. А я в этот момент – над самым центром Тихого океана. Это ли не чудо, не открытие мира? Я наблюдал немало неопознанных природных явлений и могу сказать, что планету нашу еще изучать и изучать! Она не раз еще нас удивит своими тайнами.

– Вас нередко критикуют за любовь к рискованным экспедициям. Ради чего стоит подвергать опасности свою жизнь?

– Прежде всего нужно всегда хорошо осознавать, куда ты идешь. Перед тем как подняться на Эверест, я в течение 19 лет занимался альпинизмом. Перед кругосветным путешествием на яхте посвятил яхтенному спорту 20 лет. Когда переплывал на лодке Тихий океан – мне повезло, я не попал ни в один серьезный ураган. Однако я был готов к тому, что могу с ним столкнуться. Знал, как примерно будет вести себя лодка во время шторма, понимал, как ею управлять. И главное, почему я отправляюсь в путешествия в одиночку, – потому что не хочу подвергать опасности жизнь других. Все мои экспедиции – это мои идеи, а человек, который рискует чужими жизнями, совершает грех! И еще я думаю, что у каждого человека существует свой лимит риска. Поэтому в каждом путешествии я прошу Бога увеличить мой лимит. И конечно, стараюсь свести к минимуму все предстоящие риски.

Я прошу Бога позволить мне вернуться домой живым. У меня семья: жена, дети и внуки. Старший внук уже женился. И я ему говорю: «Нужно, чтобы я стал прадедушкой». Представляете, прадедушка на дне Марианской впадины!

– Есть ли у вас смена? Сохраняется ли жажда открытий в современном молодом поколении?

– Моя смена – это мои дети, внуки и это воспитанники Школы путешественников Федора Конюхова, которая работает уже в самых разных уголках России. А жажда открытий будет всегда, у любых поколений, пока живо человечество. И я желаю всем покорить свой Эверест!

Беседовал Илья Ильин