Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в июле-августе

№67 июль 2020

Общественная мысль России с древнейших времен до середины ХХ века. В 4 т. 

М.: РОССПЭН, 2020 

 

Четырехтомная монография стала итогом многолетних исследований большого научного коллектива, десятью годами ранее подготовившего к печати 117-томное издание «Библиотеки отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ века». Как подчеркивают авторы, принятое в данном издании широкое толкование понятия «общественная мысль» позволяет включить в него не только отразившиеся в письменных текстах взгляды образованной части русского общества, не только теории и идеи. Но также и обыденное сознание, стереотипы повседневности, коллективные представления народных низов, простонародья, тех, кто составлял основную массу населения страны. 

Первый том (ответственный редактор – доктор исторических наук Игорь Данилевский) посвящен истории общественной мысли допетровской Руси: «Наша цель – попытаться выявить и показать основные тенденции в развитии общественной мысли в течение XI–XVII веков, вникнуть – насколько это возможно для современного человека – в суть интеллектуальных процессов того времени». Внимание авторов сосредоточено на важнейших, как им представляется, комплексах проблем, которые так или иначе стояли перед обществом допетровской Руси: «домостроительстве», государственной идеологии, легитимности светского правителя, отношениях светской и духовной властей и отношениях человека и власти. 

Второй том (ответственный редактор – доктор исторических наук Александр Каменский) охватывает период с конца XVII по первую четверть XIX века. «Вряд ли есть необходимость подробно останавливаться на месте и значении в истории России этого периода, начавшегося изменившими ее ход преобразованиями Петра Великого и вместившего в себя и “Золотой век” Екатерины II, и победу над Наполеоном, и восстание декабристов, и многое другое, что не только оставило след в истории и исторической памяти, но зачастую своеобразным эхом отдается и в жизни современной России», – отмечают составители. 

В центре внимания авторов третьего тома (ответственный редактор – доктор исторических наук Валентин Шелохаев) – история общественной мысли второй четверти XIX – начала XX века. В этот период «обсуждение общественной проблематики из аристократических салонов и небольших кружков перекочевало на страницы газет и журналов, вовлекая в этот процесс все более и более значительные общественные слои, формируя тем самым среду восприятия интеллектуальных идей». 

Составители четвертого тома (ответственный редактор – доктор исторических наук Валерий Журавлев) видели свою основную задачу в том, чтобы проследить «состояние, внутреннее содержание, тенденции и процессы эволюции общественной мысли Русского зарубежья, сосредоточив внимание на анализе ключевых проблем, волновавших лучших его представителей». Прежде всего таких, как историческое предназначение России, будущее России и пути ее возрождения. Специальному анализу подверглась трактовка извечных проблем национального самосознания: народ и власть, личность – государство – общество, религия и церковь и их роль в становлении и эволюции российской цивилизации. Показано, какие изменения претерпели представления мыслителей зарубежья в истолковании сущности самодержавия, природы и специфики реформ и революций, большевистской власти и советского строя, особенно под влиянием событий Второй мировой войны, выявившей роль СССР и советского народа в борьбе с фашизмом. 

 

Круз Р. 

За Пророка и царя. Ислам и империя в России и Центральной Азии 

М.: Новое литературное обозрение, 2020 

В состав России более 500 лет входят территории с мусульманским большинством – подобного опыта нет у других европейских стран. В отношениях империи с мусульманами были периоды острой конфронтации и времена, когда разумный подход государства к исламскому вопросу обеспечивал стране внутреннюю стабильность. Отвергая популярную теорию «столкновения цивилизаций», согласно которой ислам неизбежно вступает в конфликт с культурой Запада, профессор Стэнфордского университета Роберт Круз объясняет, как в течение многих лет Российской империи удавалось добиваться лояльности большинства мусульманских подданных. Опираясь на полицейские рапорты, судебные протоколы, прошения, духовные сочинения и другие источники, автор показывает, какую роль в истории России сыграла политика веротерпимости, заложенная Екатериной II. 

 

Сагинадзе Э.О., Россомахин А.А. 

Глава праВИТТЕльства. Первый премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте в сатирической графике 1905–1908 годов 

СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020 

Книга посвящена восприятию в отечественной прессе начала ХХ века фигуры премьер-министра Российской империи графа Сергея Витте (1849–1915). Представлены и прокомментированы 270 карикатур на Витте, созданных в период Первой русской революции. Это время характеризовалось бумом сатирических журналов, возникавших несмотря на запреты цензуры. Обращение к жанру карикатуры дает читателю возможность увидеть русское общество, только что пережившее трансформацию: впервые в обсуждение деятельности высших чиновников и даже самого императора оказались вовлечены широкие слои населения. Сатирические материалы, посвященные фигуре Витте, – малоизученный, но ценный пласт визуальной историографии – впервые вводятся в научный оборот. 

 

Аксенов В.Б. 

Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914–1918) 

М.: Новое литературное обозрение, 2020 

Первая мировая война стала временем глобальных перемен: изменились не только политический и социальный уклады многих стран, но и общественное сознание. Кандидат исторических наук Владислав Аксенов показывает, как кризис военных лет в России отразился на массовых настроениях. Автор проанализировал патриотические идеи, массовые акции, визуальные образы, символику, фобии, слухи. По его мнению, к 1917 году конфликт традиционного и модернового мировоззрений не позволил сплотить российское общество на основе патриотических идей, выстроенных вокруг устаревшей самодержавной мифологии. 

 

Давыдов А.Ю. 

Военный коммунизм. Народ и власть в революционной России. Конец 1917 г. – начало 1921 г. 

СПб.: Евразия, 2020 

В своей книге доктор исторических наук Александр Давыдов, опираясь на большой пласт источников и материалов, выявил зависимость между практикой большевистской партии и радикальной перестройкой главных сфер общественного развития в период военного коммунизма (1917–1921). По мнению историка, фактором, определившим победу большевиков в Гражданской войне, стала способность компартии преодолеть догматические представления о скором наступлении коммунизма и найти в итоге общий язык со значительной частью общества. 

 

Ковалев Б.Н. 

Испанская дивизия – союзник Третьего рейха. 1941–1945 

СПб.: Питер, 2020 

В Великой Отечественной войне против СССР сражались сотни тысяч представителей европейских стран, сотрудничавших с Третьим рейхом, в том числе Испании, которая официально не вступала в войну. Испанская «Голубая дивизия» сыграла немалую роль в боевых действиях: в частности, ее упорное сопротивление частям Красной армии зимой 1943-го не позволило снять блокаду Ленинграда на год раньше. Чтобы полно и объективно отобразить историю «Голубой дивизии», автор книги доктор исторических наук Борис Ковалев обратился к архивным документам, дневниковым записям и воспоминаниям испанских добровольцев, советских солдат и жителей оккупированных территорий, а также к трудам зарубежных исследователей. 

 

Повседневная жизнь осажденного Ленинграда в дневниках очевидцев и документах 

Вступ. статья, коммент. В.М. Давида 

М.: Кучково поле, 2019 

В письмах, дневниках и воспоминаниях ленинградцев, собранных в книге, воссоздается картина жизни города в условиях блокады: эвакуация, обстрелы врага, борьба властей и простых горожан с голодом и холодом, налаживание связи с Большой землей, героические попытки прорыва блокады, завершившиеся мощным наступлением и разгромом немецких войск под Ленинградом в январе 1944 года. Собранные составителями материалы отражают субъективное мнение их авторов, занимавших разное социальное положение, – но все они передают эмоции, чувства и настроения людей, переживших одну из самых страшных трагедий ХХ века. 

 

Бодрихин Н.Г. 

Николай Доллежаль 

М.: Молодая гвардия, 2020 

Академик Николай Доллежаль (1899–2000) был одним из тех, кто в послевоенные годы успешно осуществил советский атомный проект, обеспечив безопасность нашей страны. Он сконструировал энергетический атомный реактор для первой в мире АЭС в Обнинске и реактор первой атомной подводной лодки, создал и возглавлял «Специальный институт», проектировавший ядерные реакторы. Первую биографию академика, долгие годы работавшего в режиме строгой секретности, составил на основе архивных документов и воспоминаний историк советской оборонки Николай Бодрихин. 

 

Никитин С.А. 

Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России 

М.: Новое литературное обозрение, 2020 

Географические названия, или топонимы, – не только ориентир в пространстве, но и помощник для перемещения во времени: в каждом имени отражены надежды, амбиции и вкусы разных эпох. С XVIII века российская власть активно участвует в топонимическом творчестве, используя названия как инструмент идеологического влияния. Стремление подчинить топонимику большим государственным задачам приводило к тому, что за каждой сменой правителей и режимов следовали волны переименований. В книге историка и культуролога Сергея Никитина расшифрованы смыслы, таящиеся в современных и прежних названиях российских городов, деревень и улиц. Каждая глава – путешествие по стране и ее истории от Петра Великого до наших дней. 

 

Круглов В.Н. 

Организация территории России в 1917–2007 гг.: идеи, практика, результаты 

М.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2020 

Кандидат исторических наук Владимир Круглов проанализировал те изменения, которые произошли в организации российских территорий после революции. Эксперименты молодой советской власти по учреждению «красных губерний» и экономическому районированию, обращение к старым формам с новым идеологическим содержанием эпохи «победившего социализма», возвращение к совнархозам, дебаты о преемственности или разрыве с прошлым уже в Российской Федерации – эти и другие процессы автор рассмотрел в контексте административно-территориального устройства страны. Его целью стало создание развернутой картины действий центральной власти и реакции на них местного руководства, научных кругов и населения в целом. 

 

25 июня – 23 октября 

«Война, беда, мечта и юность» 

РГАЛИ 

Москва, Выборгская улица, 3, корп. 2 

В Российском государственном архиве литературы и искусства открылась выставка, приуроченная к 75-летию Победы и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Давида Самойлова (1920–1990). В основу экспозиции лег архив самого поэта, важной частью которого стали собранные им документы погибших на фронте товарищей-поэтов. Долгие годы Самойлов разыскивал их фотографии и рукописи, в большинстве своем утраченные во время войны. На выставке эти материалы перекликаются с творчеством и судьбами более старших поэтов, чьи произведения сопровождали советский народ в тяжелые дни Великой Отечественной. 

 

28 июля – 13 декабря 

Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера 

Государственная Третьяковская галерея 

Москва, Лаврушинский переулок, 10 

Проект приурочен к юбилею известного московского коллекционера Ивана Цветкова (1845–1917), основателя частной художественной галереи. Он собрал около 2 тыс. произведений, представляющих преимущественно бытовые жанровые сцены, пейзажи, виды старой Москвы и других городов, автопортреты художников. Выставка, с одной стороны, посвящена Ивану Цветкову, с другой – жизни его коллекции в составе Третьяковской галереи и, таким образом, истории музея. Дело в том, что в 1909 году Цветковская коллекция была открыта для посетителей в специально отстроенном «доме-ларце», а после его закрытия в 1926-м бóльшая часть собрания поступила в Третьяковскую галерею. 

 

1 июля – 30 августа 

Медики в годы Великой Отечественной войны 

Государственный исторический музей 

Москва, Красная площадь, 1 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный исторический музей открыл выставку, посвященную подвигу медицинских работников. «Боевые потери военных медиков в годы Великой Отечественной войны занимают второе место после потерь среди солдат стрелковых рот и батальонов. Медики гибли, вытаскивая раненых с поля боя, закрывая их от осколков снарядов своими телами, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбежками», – рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин. Выставка демонстрирует материалы о системе эвакуации раненых военно-санитарными поездами, редкие архивные документы и фотографии, часть из которых еще недавно хранилась под грифом «секретно», фронтовую графику, живопись, плакаты, госпитальную посуду и многое другое. 

 

29 июля – 28 сентября 

Федор Рокотов 

Выставочный комплекс Исторического музея 

Москва, площадь Революции, 2/3 

На выставке посетители смогут познакомиться с коллекцией работ Федора Рокотова, хранящейся в фондах Государственного исторического музея. Она насчитывает 12 полотен. И хотя это число кажется небольшим, тем не менее сама по себе выставка уникальна. Рокотов не только был одним из талантливейших художников своей эпохи, но и оказал огромное влияние на русскую портретную школу. Музей продемонстрирует недавно отреставрированные работы, а также полотна, никогда не экспонировавшиеся ранее. В экспозиции будут представлены живописные копии с оригиналов Рокотова, в том числе утраченных, и работы учеников великого мастера. 

 

7 июля – 11 октября 

Ненавсегда. 1968–1985 

Новая Третьяковка 

Москва, улица Крымский Вал, 10

 

Выставка задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и повествующей о трех исторических периодах – оттепели, застое и перестройке. Эта часть, охватывающая период с 1968 по 1985 год, показывает особенности индивидуального и массового сознания на материале художественных произведений. При этом искусство времен советского застоя рассматривается в контексте мировой культуры. Восемь разделов выставки раскрывают ключевые темы эпохи. В экспозиции представлено более 500 произведений живописи, скульптуры и графики, а также фрагменты фильмов, визуальные объекты и архивные материалы.

Варвара Рудакова