Что прочитать и что увидеть в октябре
№34 октябрь 2017
Династия Романовых
Пчелов Е.В.
М.: Государственный исторический музей, 2017
Романовы: история и генеалогия
Пчелов Е.В.
М.: Академический проект, 2017
Вышли в свет сразу две книги о Романовых, написанные постоянным автором журнала «Историк», крупнейшим отечественным специалистом по генеалогии, кандидатом исторических наук Евгением Пчеловым.
«Династия Романовых» – так называется книга, выпущенная Государственным историческим музеем. Она открывает серию «Войди в историю!», которая ориентирована в первую очередь на старшеклассников и абитуриентов, а также всех тех, кто интересуется прошлым нашей страны.
Разделы этого издания структурированы в соответствии с историческими эпохами: они показывают Романовых в период Московского царства, во времена Петра Великого, в эпоху дворцовых переворотов и т. д. Вторая половина XIX века и начало ХХ столетия представлены в соответствии с четырьмя ветвями династии, произошедшими от сыновей Николая I, – Александровичами, Константиновичами, Николаевичами и Михайловичами. «Применительно к Романовым не будет преувеличением сказать, что значение этого рода в истории России было определяющим, а его генеалогия являлась существенным фактором политического развития страны», – отмечает автор.
Особую ценность издания составляют великолепные иллюстрации, предоставленные Историческим музеем. Помимо широко известных изображений, картин, портретов и фотографий на страницах книги можно найти уникальные, редкие материалы. А открывает ее красочное генеалогическое древо правителей России от Рюрика до Александра III.
Книга «Романовы: история и генеалогия», опубликованная в издательстве «Академический проект», – это своеобразная портретная галерея всех членов династии Романовых. Сам автор определяет ее жанр как «коллективную биографию». Главы в ней выстроены по хронологическому принципу – начиная с поколения царя Михаила Федоровича и заканчивая императором Николаем II. Особые главы посвящены поколению цесаревича Алексея, а также «новому» и «новейшему» поколениям, представители которых родились уже за пределами России в 1950–1970-е и 1980–2000-е годы соответственно.
Ко многим очеркам прилагается исчерпывающий список литературы для дополнительного чтения. «Генеалогия правящих династий – одна из важнейших сторон исторического прошлого. Без знания родословных невозможно понять ни принципы наследования и перехода власти, ни политические, идеологические и культурные явления эпохи. Можно сказать, что генеалогия структурирует историю, делает ее четче и понятнее», – пишет автор.
В издании приводятся избранные статьи Свода Основных государственных законов Российской империи в редакции 1906 года, касающиеся статуса династии Романовых, а также порядка престолонаследия. Эти вопросы до сих пор вызывают горячие споры не только в контексте запутанной истории дворцовых переворотов XVIII века, но и в рамках дискуссии о степени легитимности отречения последних Романовых.
1 октября – 10 декабря
Александр Лабас. Октябрь
Институт русского реалистического искусства
Москва, Дербеневская улица, 7, стр. 31
Еще юношей выдающийся художник Александр Лабас (1900–1983) стал свидетелем революционных потрясений, что наложило отпечаток на все его дальнейшее творчество. Событиям 1917 года он посвятил цикл «Октябрь», который демонстрируется на новой выставке. Помимо него экспозиция включает произведения из Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ имени А.С. Пушкина и Лабас-Фонда – всего 50 графических и живописных работ, в числе которых «Матрос», «У стен Кремля», «Ночью в октябре», «Утро после боя». Из Костромы был специально привезен автопортрет на фоне картины «Октябрь», созданной художником в 1928 году. На выставке также собраны документы, материалы и фотографии, рассказывающие о творчестве Лабаса, представлено его личное дело из Российского государственного военного архива.
4 октября – 31 декабря
«Мы за мир, за дружбу!»
Государственный музей политической истории России
Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2–4
В октябре в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В связи с этим Музей политической истории России подготовил выставку, которая знакомит с историей крупнейшего молодежного форума. Первый такой фестиваль состоялся в 1947-м в Праге, а наша страна принимала его дважды – в 1957 и 1985 годах. Посетители узнают, кто придумал талисман фестиваля 1985 года – куклу Катюшу, почему форум 1957 года в Москве стал одним из важнейших событий хрущевской оттепели, чем жила советская молодежь и чего она ожидала от этого масштабного мероприятия, какие фильмы были ему посвящены и какое отражение оно получило в советской культуре.
16 октября – 14 января 2018 года
Судьба одной картины Андрея Иванова. Исследование и реставрация
Государственная Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский переулок, 10
Третьяковка предлагает познакомиться с результатами реставрации картины художника Андрея Иванова (отца Александра Иванова, автора полотна «Явление Христа народу»). Считалось, что на ней изображен сюжет, связанный с крещением великого князя Владимира в Корсуни. Однако специалисты музея доказали, что истинное название картины иное – «Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм». Она создавалась в 1829 году для церкви Сретения Господня, располагавшейся на подворье Русской духовной миссии в Пекине. Какие еще интересные факты были выявлены в процессе реставрации и что предстоит исследовать – об этом можно узнать на выставке в Лаврушинском переулке.
25 октября – 4 февраля 2018 года
Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 30–38
В конце октября в Аванзале Эрмитажа откроется экспозиция, посвященная истории Лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который располагался в Зимнем дворце с 1915-го по 27 октября 1917 года. Посетители смогут увидеть фотографии, документы и мемориальные вещи, в том числе изделия фирмы Карла Фаберже. Выставка в Николаевском зале познакомит с основными событиями, приведшими к Февральской революции, отречению царя Николая II и Октябрьскому перевороту. А в Концертном зале развернется экспозиция, рассказывающая о жизни Эрмитажа в тот переломный год. Здесь также будут представлены фотографии и документальные свидетельства о событиях, происходивших в Зимнем дворце 25–26 октября 1917 года.
26 октября – 14 января 2018 года
Печать и революция. Издания 1917–1922 гг.
Государственный Эрмитаж, Арапский зал, Ротонда
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 30–38
Великая российская революция оказала существенное влияние на издательское дело: свобода печати и отмена многих ограничений, помноженные на революционную романтику и массовый энтузиазм, коренным образом изменили ситуацию в этой сфере. О бурном и неоднозначном периоде в истории русской печати расскажет выставка, подготовленная сотрудниками Научной библиотеки Эрмитажа. На ней будут собраны книги, периодические издания и плакаты, выпущенные в 1917–1922 годах, – всего около 230 экспонатов из фондов библиотеки и пять литографий из фондов отдела истории русской культуры. Наиболее любопытные из них – первое издание поэмы Александра Блока «Двенадцать» с иллюстрациями Юрия Анненкова, а также первое издание работы Владимира Ленина «Государство и революция».
КОГДА ПОЛОЦК БЫЛ РОССИЙСКИМ. Полоцкая кампания Ивана Грозного. 1563–1579
Филюшкин А.И., Кузьмин А.В.
М.: Русские витязи, 2017
Печально известная Ливонская война (1558–1583) начиналась с побед. Наиболее значимым достижением первого ее этапа стало взятие русскими войсками Полоцка в 1563 году, после чего город в течение 13 лет находился под властью Москвы. Однако успех так и не удалось закрепить окончательно: в 1579-м Полоцк занял польский король Стефан Баторий. Этому драматическому этапу Ливонской войны и посвящено исследование Александра Филюшкина и Андрея Кузьмина. По мнению авторов, период нахождения Полоцкой земли под властью московского царя вполне можно считать одним из первых опытов имперской политики России на западном направлении.
Челомей
Бодрихин Н.Г.
М.: Молодая гвардия, 2017
Он был едва ли не самым засекреченным советским академиком, именно поэтому о его непростой судьбе широкая публика знает не так уж много. Восполнить этот пробел призвана вышедшая в серии «ЖЗЛ» биография Владимира Челомея (1914–1984) – выдающегося ученого-конструктора, одного из основоположников отечественного ракетостроения и космонавтики. Его достижениями гордилась советская наука, его разработки используются по сей день. Книга основана на воспоминаниях и архивных материалах, предоставленных корпорацией «НПО машиностроения», Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, Российским государственным архивом экономики, архивами РАН и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Многие фотографии, включенные в издание, публикуются впервые.
Памятники Борисоглебского цикла: текстология, поэтика, религиозно-культурный контекст
Ранчин А.М.
М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017
Благоверные князья Борис и Глеб, сыновья киевского князя Владимира Святославича, стали первыми святыми, канонизированными Русской церковью. Анализу древнерусских литературных памятников, повествующих о жизни, трагической гибели и посмертном прославлении первых русских страстотерпцев, посвящена монография доктора филологических наук Андрея Ранчина. Автор исследует малоизученные вопросы истории этих текстов, а также обращается к проблеме их использования в качестве исторических источников. Не обходит он вниманием и популярную в наши дни версию о том, что убийцей одного или обоих братьев был Ярослав Мудрый.
«Между жарким и бланманже»: А.С. Пушкин и его герои за трапезой
Авт.-сост. Н.И. Михайлова, Е.А. Пономарева
М.: Кучково поле, 2017
Книга представляет собой весьма оригинальное исследование быта пушкинской поры. Читатель побывает вместе с литературными героями на ассамблее у Петра I, где проштрафившемуся гостю подносили кубок большого орла, узнает, чем потчевал Пугачев Петрушу Гринева и чем кормила Екатерина II свою белую собачку, которая испугала капитанскую дочку Машу Миронову. Картины пиршеств, дружеских застолий и обедов, мастерски выписанные Пушкиным в стихах и прозе, перемежаются байками и гастрономическими анекдотами, записками самого поэта, его друзей и знакомых. Рецепты из кулинарных книг сопровождаются изображениями предметов быта XVIII – начала XIX века – от квасника, пирожника и саешника до серебряных ложек, которыми пользовался Александр Сергеевич.
Власть и общество в Первой российской революции 1905–1907 гг. документальные свидетельства
Сост. А.П. Ненароков
М.: Политическая энциклопедия, 2017
В документальный сборник, освещающий события революционных 1905–1907 годов, вошли материалы, ранее появлявшиеся на страницах журнала «Исторический архив», а также никогда не публиковавшиеся прежде. Они были извлечены авторами сборника из фондов Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Российской Федерации. Изданные документы существенно дополняют сложившуюся картину Первой русской революции и даже меняют некоторые устоявшиеся представления о событиях и деятелях того периода. Основное внимание составители сосредоточили на проблеме взаимоотношений власти и общества.
Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. В 2 Т.
Сост. С.Л. Чекунов
М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017
Попытки разобраться в причинах катастрофического поражения Красной армии летом 1941 года неоднократно предпринимались советскими и российскими историками. Однако в связи с тем, что в начале войны бóльшая часть документов оказалась утрачена, провести такое исследование было сложно. В 1949–1957 годах Военно-научное управление Генерального штаба Советской армии обратилось с вопросами к командирам, которые первыми приняли удар вермахта на границе. Они записали свои воспоминания о событиях тех дней, не прибегая к помощи документов. Полученные в итоге материалы долгое время оставались засекреченными. Сегодня их по праву можно считать одним из важнейших источников, проливающих свет на начало Великой Отечественной войны.
Из вассалов в сюзерены. Российское государство и наследники Золотой Орды
Почекаев Р.Ю.
СПб.: Евразия, 2017
Монография посвящена взаимоотношениям России с наследниками Золотой Орды – тюрко-монгольскими государствами, возникшими после ее распада. Некоторые из них, например Казанское и Астраханское ханства, довольно быстро утратили самостоятельность, другие же – Крымское и Казахское ханства – просуществовали до XVIII–XIX веков. При этом все они имели собственную специфику, которая во многом и определяла их отношения с Россией. Автор уделяет большое внимание данному аспекту, анализируя, как влияли на эти контакты особенности правового, экономического и политического развития тюрко-монгольских государств и что в конечном счете привело к их вхождению в состав России.
Ордин-Нащокин. опередивший время
Лопатников В.А.
М.: Молодая гвардия, 2017
Книга Виктора Лопатникова посвящена крупнейшему государственному деятелю и дипломату XVII века Афанасию Ордину-Нащокину (ок. 1605 – 1680). Один из самых просвещенных людей своего времени, он сыграл значительную роль в выстраивании отношений между Россией и Европой. Его карьера в некотором роде уникальна для той эпохи: будучи мелким дворянином, Ордин-Нащокин получил чин боярина и достиг высокого положения благодаря личным качествам и прозорливости. Многие реформаторские планы и идеи политика сильно опережали время. Именно он предпринял попытку создания первого в России банка и в числе первых заговорил о необходимости строительства русского флота.
Генерал Ренненкампф
Сост. Р.Г. Гагкуев
М.: Белые воины; Посев, 2017
Сборник документов, составленный доктором исторических наук Русланом Гагкуевым, посвящен одному из наиболее известных русских военных деятелей начала ХХ века – генералу Павлу фон Ренненкампфу. Герой Китайского похода 1900–1901 годов и участник Русско-японской войны, он подавил восстание в Забайкалье в 1905–1906 годах и был командующим 1-й армией Северо-Западного фронта в начале Первой мировой войны. В первой части сборника представлены материалы, касающиеся биографии генерала: о его успехах и неудачах на службе, причинах отставки и обстоятельствах гибели читатель узнает из воспоминаний современников и сослуживцев, личных документов военачальника. Вторая часть книги содержит статьи современных исследователей, которые анализируют различные стороны деятельности Ренненкампфа.
«Железная метла метет чисто…» советские чрезвычайные органы в процессе осуществления политики красного террора в Крыму в 1920–1921 гг.
Соколов Д.В.
М.: Содружество «Посев», 2017
В центре внимания севастопольского исследователя Дмитрия Соколова – история политических репрессий, осуществлявшихся большевиками в Крыму в начале 1920-х годов. В монографии подробно рассматриваются вопросы организации и деятельности чрезвычайных органов советской власти на полуострове, специфика советизации региона, мероприятия, связанные с переустройством всей его общественно-политической жизни. Именно в этот период важнейшим инструментом проводимых преобразований был массовый террор, жертвами которого стали десятки тысяч человек – военнослужащие Русской армии генерала Петра Врангеля и гражданские лица.
Сергей Образцов
Голдовский Б.П.
М.: Молодая гвардия, 2017
Создатель Государственного центрального театра кукол Сергей Образцов (1901–1992) прожил долгую жизнь, став свидетелем революций и войн, краха Российской империи и Советского Союза. Но что бы ни происходило, он все свои силы отдавал кукольному театру. Спектакли великого кукольника любили зрители от мала до велика. Документальный роман, посвященный народному артисту СССР Сергею Образцову, в серии «ЖЗЛ» представил театровед Борис Голдовский. В своем рассказе о работе мастера на сцене в разные исторические эпохи, особенностях его характера и отношениях с коллегами автор опирался на документы и воспоминания людей, лично знавших Образцова.
Карамзинская Москва
Муравьев В.Б.
М.: Кучково поле, 2017
Жизнь и творчество Николая Карамзина показаны в книге сквозь призму его отношения к Москве. Любовь к этому городу историк пронес через всю жизнь. «С вами, добрые Москвитяне, провел я четверть века и лучшее время жизни моей…» – писал он. Известный москвовед Владимир Муравьев рассказывает об издававшемся Карамзиным «Московском журнале», о публикации его очерка «Путешествие вокруг Москвы», приводит трогательные письма литератора к друзьям, в которых он говорит о том, как скучает по Первопрестольной. Однако книга знакомит не только с биографией Карамзина – в ней также представлена панорама московской жизни конца XVIII – начала XIX века.
Никита Брусиловский, Варвара Забелина