Хроника смутного времени: октябрь 1917 года
№34 октябрь 2017
4 (17) октября
Временное правительство приняло решение об эвакуации органов власти в Москву
После того как германские войска заняли Ригу, над Петроградом нависла угроза вторжения. Столица готовилась дать отпор врагу, но органы власти не могли функционировать в условиях, близких к осадным. К тому же город слишком зависел от подвоза продовольствия из центральных губерний. Неудивительно, что Временное правительство приняло постановление о переводе в Москву основных государственных учреждений. Предполагалось, что этот переезд будет временным, речь о передаче столичного статуса Москве не шла. Начало эвакуации было запланировано на 12 (25) октября. Само Временное правительство собиралось покинуть Петроград в первых числах ноября. В сложившейся обстановке почти все эти намерения так и остались благими пожеланиями, хотя в Первопрестольную были перемещены некоторые столичные музейные ценности. В марте 1918 года планы по эвакуации органов власти осуществили уже большевики, причем советское правительство не просто переехало в Москву, но и перенесло туда столицу.
7 (20) октября
Владимир Ленин тайно вернулся в Петроград
Фото: РИА Новости
Лидер партии большевиков возвращался в столицу в условиях конспирации, в связи с чем дата его приезда до сих пор вызывает споры. Впрочем, согласно большинству источников, это произошло 7 (20) октября. После июльских событий в Петрограде Ленин вынужден был скрываться от преследования властей: сначала он находился на нелегальном положении недалеко от столицы, в местечке Разлив, а затем перебрался в Финляндию. В первых числах октября Ленин прибыл в Выборг, где дождался большевика Эйно Рахью, которому и было поручено доставить лидера партии в Петроград. Договорились, что тот будет загримирован и в сопровождении Рахьи доедет до станции Райвола (ныне Рощино) в вагоне поезда, а там уже пересядет в будку паровоза к машинисту Гуго Ялаве, чтобы под видом кочегара добраться до Удельной (в то время – пригород Петрограда). Поезд, на котором Рахья и Ленин покинули Выборг, отправился в столицу в 14 часов 35 минут 7 (20) октября. В тот же день на паровозе Н2-293 лидер большевиков тайно вернулся в Петроград. Сегодня этот исторический паровоз выставлен в специальном павильоне на территории Финляндского вокзала.
16 (29) октября
На расширенном заседании ЦК РСДРП(б) одобрена ленинская резолюция о вооруженном восстании
Заседание проходило в Петрограде в помещении Лесновско-Удельнинской районной думы, где председателем управы был Михаил Калинин. Кроме членов ЦК в нем приняли участие представители большевистской фракции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также члены РСДРП(б) фабрично-заводских комитетов и других организаций. Председательствовал Яков Свердлов. В начале заседания Владимир Ленин заявил, что «из политического анализа классовой борьбы и в России, и в Европе вытекает необходимость самой решительной, самой активной политики, которая может быть только вооруженным восстанием». Против восстания выступили Лев Каменев и Григорий Зиновьев, предложившие «оборонительно-выжидательную тактику». Однако большинством голосов была принята ленинская резолюция: 19 – за, 2 – против, 4 человека воздержались. Техническую подготовку восстания поручили Военно-революционному центру, действовавшему от имени партии совместно с Петроградским военно-революционным комитетом.
22 октября (4 ноября)
Военный министр Александр Верховский вышел в отставку
За считанные дни до принятия большевиками решения о захвате власти в столице, 19 октября (1 ноября), на заседании Временного правительства военный министр генерал-майор Верховский заявил: «В самом Петрограде ни одна рука не вступится в защиту Временного правительства, а эшелоны, вытребованные с фронта, перейдут на сторону большевиков». Генерал считал, что единственная возможность бороться с распространением радикальных настроений – это «самим немедленно возбудить вопрос о заключении мира [с Германией. – «Историк»]». Эту же идею он вскоре высказал на совместном заседании двух комиссий (военной и иностранных дел) Временного совета Российской республики (Предпарламента) и на встрече с лидерами кадетской партии. На возражения оппонентов, что «хорошего и выгодного России мира» сейчас не получить, министр отвечал: «Надо решать, что нам по карману, а что нет. Если нет средств для лучшего мира, надо заключать тот, какой сейчас возможен. В противном случае положение только ухудшится». Не получив поддержки по этому вопросу ни в правительстве, ни в Предпарламенте, ни у кадетов, Верховский покинул свой пост.
28 октября (10 ноября)
Поместный собор Православной российской церкви проголосовал за восстановление патриаршества
Патриаршество в России было упразднено Петром I. С 1721 года высшим органом церковной власти стала Духовная коллегия, впоследствии переименованная в Святейший правительствующий синод. Поместный собор, открывшийся в Москве 15 (28) августа 1917 года, положил конец синодальному периоду в истории Русской церкви. Правда, поначалу участники Собора не были единодушны по этому вопросу. Все изменилось, когда большевики взяли власть в Петрограде, а в Москве было объявлено военное положение. Так, епископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) говорил: «Дело восстановления патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд». Спустя годы митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал: «Мелкие человеческие страсти стихли, враждебные пререкания смолкли, отчужденность сгладилась. В сознание Собора стал входить образ Патриарха, печальника, заступника и водителя Русской церкви. На будущего избранника стали смотреть с надеждой. Настроение поднялось. Собор, поначалу напоминавший парламент, начал преображаться в подлинный Церковный собор».
Историк