Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События сентября

№69 сентябрь 2020

640 лет назад 

Победа на Непрядве 

Русское войско одолело полчища Мамая в Куликовской битве 

 

В 1370-х годах Московское княжество значительно усилилось, в то время как раздираемая междоусобицей Золотая Орда ослабла. Едва ли не самым влиятельным золотоордынским политиком был тогда темник Мамай – опытный полководец, с легкостью менявший на ханском троне представителей династии Чингисидов. Конфликт Мамая с московским князем Дмитрием Ивановичем произошел из-за того, что тот отказался выплачивать временщику дань. Столкновение Москвы и Орды стало неизбежным. 

8 сентября 1380 года русские и ордынские войска сошлись на Куликовом поле, недалеко от места слияния рек Непрядвы и Дона. На стороне Московского княжества выступили полки многих русских земель, а союзниками Мамая были князь Олег Рязанский и великий князь литовский Ягайло, однако они участия в битве не приняли. По легенде, сражение началось с поединка татарского воина Челубея и инока Троице-Сергиева монастыря Александра Пересвета. В ожесточенной схватке один на один погибли оба, после чего в бой вступили войска. Наиболее яростные атаки ордынцы обрушили на русский левый фланг. Там им удалось обратить противника в бегство, и конница Мамая стала преследовать отступавших. Но вдруг по врагу из засады ударил запасный полк во главе с князем Владимиром Серпуховским и воеводой Дмитрием Боброком-Волынским – и чаша весов склонилась в пользу русского войска. Уступив в кровопролитной сече, ордынцы беспорядочно бежали. Прочь ускакал и Мамай, который вскоре проиграл в борьбе с новым претендентом на ханский престол Тохтамышем и был убит в Крыму. 

Куликовская битва навсегда осталась в памяти русского народа как крупнейшая победа над извечным врагом. На Куликовом поле Русь по-настоящему сплотилась. Стало ясно, что конец власти Орды над русскими землями неизбежен, а центром их объединения может быть лишь Москва. Князь Дмитрий Иванович вошел в историю России как Дмитрий Донской. В 1988 году он был причислен к лику святых. 

 

625 лет назад

Заступница земли Русской 

В Москву доставлена Владимирская икона Божией Матери 

В 1395 году к южным границам русских земель подошла армия Тимура, известного также как Тамерлан, – грозного военачальника из Средней Азии. Разгромив золотоордынского хана Тохтамыша, завоеватель отправил в рязанские владения свои отряды, разграбившие Елец и угрожавшие Москве. Великий князь московский Василий I вышел с войском им навстречу, а митрополит Киприан благословил перенесение в Москву Владимирской иконы Божией Матери. По преданию, этот образ был написан самим евангелистом Лукой. В 1130 году его привез в Киев грек митрополит Михаил. Позже князь Андрей Боголюбский перенес икону во Владимир-на-Клязьме, и она получила название Владимирской. Ее считали заступницей земли Русской. 26 августа 1395 года на Кучковом поле москвичи встречали святыню под звон колоколов. И в тот же день Тамерлан вдруг приказал войскам повернуть обратно. Из уст в уста передавалась легенда, будто бы полководцу во сне явилась Богородица в окружении ангелов с огненными мечами. Она повелела ему оставить пределы Руси. Вся Москва прославляла чудотворный образ, защитивший город от нашествия. Русской православной церковью этот день (праздник приходится на 8 сентября по новому стилю) с тех пор отмечается как Сретение, то есть встреча, Владимирской иконы Божией Матери. На месте, где произошло это событие, был основан Сретенский монастырь, по нему названа и улица Сретенка. С XVI века все русские монархи венчались на царство возле Богоматери Владимирской. Сегодня этот образ находится в домовом храме Третьяковки – церкви Святого Николая Чудотворца в Толмачах. 

 

535 лет назад 

Собирание «всея Руси» 

Тверь вошла в состав Великого княжества Московского 

В годы правления великого князя Ивана III Московская Русь не только избавилась от ордынского ига, но и значительно увеличилась в размерах. Причем Иван III укрупнял свои владения практически бескровно. В 1460–1470-х годах в состав Московского государства вошли Ярославское княжество и часть Ростовского, а также Новгородская земля. Вслед за ними наступила очередь Твери. 

Некогда грозная соперница Москвы, в то время Тверь стремительно теряла самостоятельность. Тверской князь Михаил Борисович постепенно превращался в послушного вассала Ивана III. Но видимо, такое положение дел Тверь не устраивало. Стремясь сохранить независимость княжества, Михаил решился на рискованный шаг – заключение союза с великим князем литовским Казимиром IV. В ответ Иван III послал войско на Тверь, навязав ее князю договор, по условиям которого тот должен был отказаться от союза с Литвой и признать себя «братом молодшим» великого князя московского. Многие тверские бояре, осознавая силу Москвы, уже тогда присягнули на верность Ивану III. Однако Михаил не оставил идею о переговорах с Казимиром – и в конце концов в руки московского князя попала их переписка. В августе 1485-го Иван III снова пошел походом на Тверь, лично возглавив войско. Когда столица княжества оказалась в осаде, последние преданные Михаилу бояре встали на сторону Ивана III. Московские войска взяли город 12 сентября 1485 года. Через три дня туда въехал великий князь, запретивший грабить Тверь. Михаил Борисович успел бежать в Литву, где получил от Казимира небольшие владения. Присоединением Твери не только решалась задача устранения давнего соперника – таким образом под властью Москвы оказывалась вся Северо-Восточная Русь. В 1493 году Иван III принял новый титул: «Божиею милостию господарь [государь] всея Руси и великий князь». 

 

100 лет назад

Баталист всех времен и народов 

Родился кинорежиссер и актер Сергей Бондарчук 

Сергей Бондарчук (на первом плане) во время съемок фильма «Война и мир». 1965 год

Будущий лауреат наиболее престижных кинематографических премий родился в крестьянской семье в селе Белозерка на Херсонщине 25 сентября 1920 года. На войну он попал не в качестве актера – тянул лямку рядового, сражался за Грозный и Моздок. После демобилизации Бондарчук поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Его дебют в фильме «Молодая гвардия» был признан удачным: он играл коммуниста Андрея Валько. После этого за актером надолго закрепилось амплуа несокрушимого положительного героя. Всенародную известность Бондарчуку принесла заглавная роль в картине «Тарас Шевченко» 1951 года. Тогда по личному указанию Иосифа Сталина ему присудили звание сразу народного артиста СССР. А в 1959-м Бондарчук, не имея режиссерского образования, снял фильм «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова – и тут же получил главные призы международных фестивалей в Локарно и Москве. 

После такого успеха именно ему поручили экранизацию толстовского романа «Война и мир» – и Бондарчуку удалось вписать новую страницу в историю мирового кинематографа. Особенно впечатляли массовые сцены киноэпопеи, передававшие и ужас, и размах войны. Масштабная картина была удостоена «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. Продолжив тему в «Ватерлоо», режиссер закрепил за собой репутацию лучшего мастера батального кино всех времен и народов. С одинаковой достоверностью он передавал суть боев Великой Отечественной («Они сражались за Родину», 1975) и событий Смуты («Борис Годунов», 1986). Пятый съезд Союза кинематографистов СССР, проходивший в мае 1986 года, стал для Бондарчука трагической вехой. Его, всегдашнего любимца публики и власти, объявили «ретроградом» и не избрали в секретариат союза. На некоторое время он стал объектом травли для демократической прессы. Все это сказалось на здоровье режиссера. Он начал чаще болеть и в октябре 1994 года ушел из жизни, так и не дождавшись окончания «смутных времен». 

 

80 лет назад 

Пример для подражания 

В «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» 

Кадр из фильма «Тимур и его команда». 1940 год

Киносценарий о детской организации, помогающей семьям красноармейцев, у Аркадия Гайдара был готов в апреле 1940 года. Изначально главный герой носил другое имя – Владимир Дункан, но, судя по всему, «наверху» этот выбор не одобрили, и тогда автор назвал его так же, как своего сына, 13-летнего Тимура, а главная героиня стала Женей в честь приемной дочери Гайдара. Уже после того, как фильм был запущен в производство, писатель начал работу над одноименной повестью. 

В «Тимуре и его команде» Гайдар сформулировал принципы, согласно которым пионеры должны были помогать своей стране, отправлявшей сыновей на защиту Родины, но при этом юным патриотам следовало отказаться от заветной мечты сбежать на фронт (хотя сам автор в детстве пытался попасть еще на Первую мировую, а в 14 лет стал участником Гражданской войны). В тревожных событиях, происходящих с героями, угадываются военные реалии 1939 года, несмотря на то что Гайдару пришлось скорректировать хронологию, чтобы вписать сюжет в рамки летних каникул. Тут и бои на Халхин-Голе, и празднование годовщины сражений у озера Хасан, и начало частичной мобилизации в связи с введением Красной армии в Восточную Польшу… Первая часть новой повести Гайдара была напечатана в газете «Пионерская правда» 5 сентября 1940 года. Ее публиковали до 8 октября. Она мгновенно завоевала любовь детской аудитории, а впоследствии была переведена на 75 языков и сотни раз переиздавалась. В «Правде» писали: «Миллионы мальчишек начинают подражать Тимуру, миллионы девочек – Жене. В Тимура играют так, как… недавно играли в чапаевцев и папанинцев». По всей стране стали возникать тимуровские команды. 

Гайдар создал еще два сценария про Тимура и его товарищей – «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура». В последнем отец Жени уходил на Великую Отечественную войну. Отправился на фронт и писатель – военкором «Комсомольской правды». 26 октября 1941 года он погиб в столкновении с немцами близ села Лепляво на Украине. 

 

5 лет назад

Долг союзника 

Россия нанесла первые авиаудары по позициям террористов в Сирии 

К середине 2015 года в Сирии назревала настоящая катастрофа: террористические группировки и формирования вооруженной оппозиции контролировали большинство нефтяных месторождений и транспортных магистралей и наступали на столицу – город Дамаск. Президент Сирии Башар Асад испытывал мощный прессинг со стороны Запада, настаивавшего на его уходе с поста. При реализации подобного сценария страна могла превратиться в главный рассадник исламского радикализма и международного терроризма. 

В ситуации, которая многим представлялась безвыходной, в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве, заключенным между Сирией и нашей страной, Асад обратился к России с просьбой о военной помощи. Президент Владимир Путин принял решение оказать авиационную поддержку сухопутным сирийским войскам, единогласно одобренное Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Впервые за несколько десятилетий нашей армии предстояло участвовать в боевых действиях за пределами бывшего СССР. Это был единственный способ прекратить разгул терроризма в Сирии и не допустить расширения террористической угрозы у южных рубежей постсоветского пространства. 

30 сентября 2015 года российская авиация нанесла первые удары по позициям террористов в сирийских провинциях Хомс и Хама. Обстановка в стране резко изменилась: были уничтожены сотни тренировочных лагерей и узлов связи боевиков. До середины февраля 2016 года, когда начались переговоры о прекращении огня, наши летчики совершили более 7 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим и уничтожили около 13 тыс. объектов противника. Поддержка российских ВКС позволила сирийским правительственным войскам остановить экспансию террористических группировок. Россия решила главную задачу: вооруженные формирования международной организации «Исламское государство» (запрещена на территории России) были разгромлены, законное правительство Асада осталось у власти. Эта военная операция показала всему миру, что современная Россия располагает передовой военной техникой и мощной армией, обладает политической волей и готова неукоснительно исполнить союзнический долг. Сейчас на территории Сирии действует российский Центр по примирению враждующих сторон. Военные базы России в Хмеймиме и Тартусе стали залогом того, что дружественная нам страна не окажется очередным очагом терроризма на Ближнем Востоке.

 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ, АЛЕКСАНДР КОНЬКОВ /ТАСС

Арсений Замостьянов