Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Взгляд из Поднебесной

№69 сентябрь 2020

Что думают в Китае о Второй мировой войне и как реагируют на попытки переписать ее итоги? Об этом в интервью журналу «Историк» рассказал известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов

 

В Европе об участии Китая во Второй мировой войне часто забывают, говоря об этом лишь вскользь. Даже в российских учебниках истории о Японо-китайской войне, длившейся восемь лет – с 1937 по 1945 год, написано совсем немного. Между тем все это время Китай сражался, оттягивая на себя значительную часть сил милитаристской Японии. В этом и состоял его вклад в общую борьбу объединенных наций против стран-агрессоров. Японо-китайская война унесла жизни около 20 млн жителей Поднебесной. В КНР помнят события не только этой войны, но и всей Второй мировой. Страшные годы прочно вошли в историческую память китайского народа. 

 

Точка отсчета 

– Когда, с точки зрения китайских историков, началась Вторая мировая война? И как в Китае относятся к утвердившейся «европоцентричной» дате ее начала 1 сентября 1939 года? 

– На протяжении долгих лет Китай признавал эту датировку, однако в последнее время в китайской историографии ведутся серьезные споры по этому поводу. Они возникли по большей части в 1980-х и усилились в 1990-х. Многие исследователи считают, что имеет смысл вести отсчет Второй мировой войны с 7 июля 1937 года, то есть с момента нападения японских войск на Китай. 

В июле 1937-го действительно произошел небольшой инцидент – столкновение между китайским и японским отрядом, который уже находился в Китае, у моста Лугоу, тогда носившего название мост Марко Поло. Сегодня этот старинный мост входит в черту столицы КНР, а в то время речь шла об окрестностях Пекина. Данное столкновение, собственно, и стало началом большой Японо-китайской войны, которую в Китае называют Антияпонской. И в КНР отстаивают точку зрения, что именно с этого момента следует вести отсчет Второй мировой, потому что агрессия японцев в Китае потом переросла в войну на Тихом океане. Тогда получается, что Вторая мировая началась в Китае и закончилась Маньчжурской операцией советских и монгольских вооруженных сил также на территории современного Китая. 

Однако тут есть много спорных вопросов. Дело в том, что в принципе японские войска уже находились на территории Китая. Это связано прежде всего с их вторжением в Маньчжурию еще в 1931–1932 годах. 

– Каковы концепция, хронология и периодизация Второй мировой войны в китайских учебниках истории? 

– Считается, что первый ее этап, начавшийся с инцидента у моста Марко Поло, – это период, когда Китай вел единоличную войну против Японии. С июля и до декабря 1937 года японцы оккупировали все основные города Китая. В первую очередь следует упомянуть, конечно, Шанхай, Пекин и тогдашнюю китайскую столицу – Нанкин. После захвата японцами Нанкина правительство Чан Кайши переместилось сначала в Ханькоу, а затем в Чунцин, где и оставалось до конца Второй мировой войны. 

Начало второго этапа датируется 1940 годом. И хотя этот год, казалось бы, не был чем-то особо отмечен, именно тогда войска Коммунистической партии Китая – Красная армия, потом получившая название Народно-освободительной, – вступили в сражение против японцев. До того войну в основном вела армия Гоминьдана. А 1940 год – это так называемая Битва ста полков, как она вошла в китайскую историографию. 

Третий этап – 1941 год – это уже нападение Германии на Советский Союз. Китай считает это крайне важной датой, потому что до 1941 года СССР активно помогал ему в борьбе с Японией. Речь шла и о военных советниках, и о поставках вооружения. Но теперь, естественно, это все прекратилось. Советский Союз сам оказался в тяжелейшем положении, и все его силы были брошены на борьбу с рвущимися к Москве гитлеровцами. С этого времени Китай воевал с Японией один на один. 

Кроме того, в КНР выделяют 1943 год – победу советских войск в Сталинградской битве, обозначившую перелом в войне. И наконец, для китайцев важен 1945 год, но их интересует не столько капитуляция Германии, сколько Маньчжурская операция и разгром милитаристской Японии. На этом Вторая мировая завершилась, но она, с точки зрения китайских историков, переросла в так называемую Народно-освободительную войну в Китае 1946–1949 годов. По сути дела, это была гражданская война, война коммунистов во главе с Мао Цзэдуном против гоминьдановских войск Чан Кайши. В результате, собственно, коммунисты и пришли к власти в стране. Так что эти две войны как бы слиты воедино… 

– Насколько подробно и объективно отражены в китайских учебниках истории события на советско-германском фронте и в целом в Европе? 

Китайские солдаты в битве при Чандэ. Ноябрь 1943 года

– Надо сказать, что первые учебные пособия о Второй мировой войне, которые писались в Китае еще в 1950-х годах, во многом создавались под влиянием советской историографии. Конечно, больше внимания уделялось все-таки событиям на японо-китайском фронте – для Китая здесь шла война. Но тем не менее – что в учебниках 1950-х, что, например, 1980–1990-х, что в нынешних – авторы довольно полно отражают происходившее на советско-германском фронте, перечисляют многих наших маршалов и рассказывают о ключевых наших победах. Подробно говорится, естественно, о Сталинградской битве, а также о сражении на Курской дуге, о Берлинской операции. Безусловно, очень высоко оценивается роль Георгия Жукова. А еще в КНР хорошо знают Ивана Конева и Александра Василевского, тем более что последний руководил Маньчжурской операцией 1945 года. 

Нанкинская резня. 1937 год

Особенные воспоминания 

– Какие события Второй мировой войны китайские историки считают ключевыми? 

– Во-первых, разумеется, это нападение Японии на Китай, во-вторых, 1939 год как общепринятая в мире дата начала войны. В КНР мало уделяется внимания открытию второго фронта и боевым действиям союзников в Европе, поскольку это его мало затронуло. Однако достаточно подробно рассматриваются бомбардировка американской базы Пёрл-Харбор и роль Японии в этих событиях, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – вот это для Китая очень важно. И война на Тихом океане описана в китайских учебниках значительно подробнее, чем в российских, что тоже вполне понятно. 

– Вы упомянули о том, что бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в КНР считают очень важным событием. Как к ней в целом относятся? 

– Интересно, что нет злорадства по этому поводу. Раньше в Китае существовал подход, согласно которому атомные удары по японским городам – месть за страшные события в Нанкине. Нанкинские события – это ужасная резня, которую устроили японские военные в 1937–1938 годах, когда захватили тогдашнюю китайскую столицу и уничтожили около 300 тыс. человек, включая мирных жителей. Довольно долгое время бомбардировка Хиросимы и Нагасаки считалась неким возмездием за это. Но потом этот тезис стал неактуальным. Теперь позиция КНР состоит в том, что Нанкинская резня – абсолютно обособленный вопрос, который необходимо обсуждать отдельно. Япония обязана признать совершенное ею преступление, поскольку все еще не принесла извинений ни за войну в целом, ни за события в Нанкине. Токио до сих пор оспаривает тот факт, что это был акт геноцида, утверждая, что речь идет о военной операции. Вместе с тем в Китае сейчас доминирует точка зрения, что атомная бомбардировка американцами японских городов открыла опасную страницу в истории человечества, по сути – ящик Пандоры. По мнению Пекина, не следовало этого делать. 

– Кто, с точки зрения китайских историков, сыграл решающую роль в победе над странами-агрессорами во Второй мировой войне? 

– Тут сомнений, конечно, нет никаких: Советский Союз. И хотя Китай признает значительную роль США в боевых действиях на Тихом океане, их важную роль в операциях на Филиппинах и на территории других стран Азии, это ничуть не умаляет вклад СССР в победу. 

– Помнят ли в Китае о помощи, оказанной ему Советским Союзом в 1930–1940-х годах? 

– Надо начать с того, что Китаем всякая советская помощь не только признается, но и очень высоко ценится. Не случайно во многих городах – в Гуйлине (это на юге страны), Сиане, естественно, в бывшем Порт-Артуре и Дальнем (то, что сегодня называется город Далянь) – стоят памятники советским воинам, летчикам, которые воевали в небе Китая. Подвиги наших летчиков, а также имена военных советников занесены в китайские учебники истории. На территории бывшего Порт-Артура, в Люйшунькоу, есть кладбище советских воинов, которые погибли во время Второй мировой войны и умерли сразу после нее. Там установлен памятник. И кладбище содержится в основном на средства КНР, хотя и российское военное ведомство тоже участвует в этом. 

 

Разный общий враг 

– Как относятся в Китае к гитлеровской Германии, воспринимают ли ее как общего врага в войне или помнят только о Японии? И что думают, если думают, о нацизме? 

– Для Китая, конечно, основной враг – милитаристская Япония и главная антигуманная идеология той войны, безусловно, японская. Нужно учитывать, что Япония в преддверии Второй мировой провозгласила Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания, в которую попыталась включить Китай и многие страны Азии. И в КНР помнят именно эту идеологию. Поведение японских военных на территории Китая не только оценивается крайне негативно – это считается проявлением бесчеловечности, сверхъестественной жестокости, антигуманности. Что справедливо, ведь японцы создавали в Китае концентрационные лагеря, проводили совершенно безжалостные медицинские эксперименты над людьми, массово уничтожали мирное население, как это было в Нанкине. И поэтому, что легко понять, для китайцев милитаристская Япония – не просто враг номер один, она и воплощение антигуманной идеологии. И хотя в китайских учебниках подробно рассказывается и о фашизме, в основном итальянском, и, разумеется, о нацизме в Германии, все же для рядового китайца трагедия Второй мировой – это прежде всего трагедия, связанная с проявлениями японской антигуманной идеологии. 

Капитуляция частей японской Квантунской армии в ходе Маньчжурской операции. Август 1945 года

– Есть ли в Китае праздник, аналогичный нашему Дню Победы? И если есть, когда его отмечают? 

– В КНР нет Дня Победы в чистом виде, как он празднуется в России, как он праздновался в Советском Союзе. Даже дата нападения Японии на Китай, хорошо известная людям, никак не отмечается. Маньчжурская операция, которая, по сути дела, начала освобождение страны от японцев, также не отмечена никакими праздниками, хотя подробно представлена в историографии. В общем-то в КНР не существует Дня Победы по одной простой причине: формально Японию победили СССР и США. И если бы не они, вряд ли Китай смог бы разгромить врага в одиночку. 

– Представителей Китая не пригласили на Сан-Францисскую конференцию в сентябре 1951 года, и в КНР считают несправедливым то, как были подведены итоги войны на Тихом океане и всей Второй мировой. Что не устраивает китайцев в первую очередь? 

– Уточню: не пригласили представителей Китайской Народной Республики – КНР, которая была провозглашена только в 1949 году. США официально признавали правительство Гоминьдана, то есть Китайской Республики, которое на тот момент находилось уже на Тайване. Его представителей, разумеется, позвали на конференцию. И из-за такой коллизии, естественно, нынешний Китай не может согласиться с итогами войны, подведенными в Сан-Франциско. 

Что не устраивает Китай? Во-первых, он, несомненно, хотел бы, чтобы Японо-китайская война была вписана в общую канву событий Второй мировой, а то, получается, война в Китае разрезана на две части: два года – с 1937-го по 1939-й – китайцы сражались в одиночку, однако на это никто не обращает внимания, а потом сразу период 1939–1945 годов. В КНР хотят утвердить концепцию «1937–1945». Во-вторых, нужно понимать, что Китай – тот, который уже существовал тогда, – фактически не участвовал в послевоенном разделе мира, в послевоенных соглашениях, и из-за этого образовался целый ряд спорных моментов. К примеру, спорные территории с Японией и, конечно же, статус Тайваня как отдельной, независимой от Пекина территории, которая появилась именно по итогам Второй мировой и последовавшей за ней гражданской войны в Китае. До сих пор это вопрос нерешенный, и он очень волнует и травмирует КНР. 

– Как современный Китай относится к попыткам Запада фальсифицировать историю Второй мировой? Может ли Россия найти в Пекине союзников в этом смысле? 

– Если говорить в целом, для Китая, безусловно, большую ценность представляет историческая справедливость, поскольку он сам чувствует, что справедливость в отношении него была задета. При этом в КНР мало обращают внимания на конфликты по поводу памяти о войне, которые бушуют сейчас в Европе, потому что для китайцев это очень далекая война. Для Китая важнейшую роль играет его локальная война с Японией. В частности, как мы уже говорили, в Пекине считают, что Япония должна принести официальные извинения за участие в войне, за те зверства, которые происходили на территории Китая. И речь идет не о каких-то формальных инвестициях Японии в Китай, а именно об официальном извинении, которое должно прозвучать публично, возможно – на какой-то конференции. 

В этом смысле, конечно, КНР присоединяется к тому, что историю Второй мировой нельзя переписывать, и настаивает, чтобы Япония и, соответственно, Германия все-таки всегда рассматривались как соучастники и инициаторы этой войны. Ну и, безусловно, Пекин выступает за то, чтобы Китай и Советский Союз признавались важнейшими действующими лицами во Второй мировой войне. Хотя бы потому, что именно СССР и Китай понесли наибольшие потери в этой глобальной схватке. 

 

Что почитать?

Кошкин А.А. Японский фронт маршала Сталина. Россия и Япония: тень Цусимы длиною в век. М., 2004 

Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке. Авт.-сост. А.А. Кошкин. М., 2010

 

Фото: НИКОЛАЙ ГАЛКИН/ТАСС, LEGION – MEDIA, РИА НОВОСТИ

 

Беседовала Варвара Рудакова