Новости о прошлом
№132 декабрь 2025
Памятник Грозному
В Вологде открыт монумент первому русскому царю

Шестиметровую бронзовую фигуру Ивана Грозного (1530–1584), размещенную на трехметровом гранитном постаменте, установили на Кремлевской площади города. Автором композиции стал московский скульптор Михаил Красильников. Инициатором создания монумента выступил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, который охарактеризовал Ивана IV как «мощного богатыря и завоевателя». По его словам, царь занимает важное место в российской истории и может рассматриваться как «символ русского мира». «Я рад, что справедливость торжествует. Я рад, что история расставляет все на свои места. Я рад, что мы с вами культивируем силу русского духа, русского оружия, русских смыслов», – отметил глава региона. Место для памятника выбрано не случайно: при Иване IV в Вологде началось масштабное строительство крепости, в рамках которого был заложен Софийский собор – первое каменное здание города.
Между тем личность Ивана Грозного по-прежнему вызывает в обществе споры. В январе этого года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, патриарх Кирилл так охарактеризовал монарха: «Об Иване IV мы вспоминаем как о царе грозном, который, несомненно, и что-то доброе делал, но своей жестокостью запятнал свое имя и свою память». По мнению предстоятеля, «несомненно неправедными были средства, с помощью которых грозный царь созидал единство страны. Потому что там, где смерть, где казни, – там разделение; и всякое единство, которое создается таким образом, не может быть долговременным, прочным и соответствовать убеждениям людей». Царь «в каком-то смысле стремился к правильным целям, к преодолению внутренних конфликтов в жизни нашей страны, но достигал своих целей ужасными средствами, ценой колоссальных человеческих жертв, и это перечеркивало все его добрые намерения. Вот поэтому святитель Филипп и отказался благословить царя Иоанна IV», – отметил патриарх. Напомним, что первый памятник Ивану Грозному был открыт в Орле в 2016 году.
Топор Х века
Уникальная археологическая находка обнаружена под Ростовом Великим

Сотрудники совместной экспедиции Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН нашли десятки редких предметов из железа и меди во время раскопок у села Шулец. Исследуя древнее поселение X–XIII веков и связанный с ним могильник, археологи обнаружили совершенно уникальный предмет – прекрасно сохранившийся железный топор X века с вытянутым узким лезвием. Размер изделия составляет 12 х 6,6 см, а вес – 550 грамм. Согласно типологии, разработанной выдающимся отечественным археологом Анатолием Кирпичниковым (1929–2020), известным специалистом по средневековому оружию, находка относится к так называемым «проушным узколезвийным топорам». Подобные орудия, распространенные у финно-угорских народов в раннем Средневековье, могли использоваться как в хозяйственных целях, так и в качестве боевого оружия. Для Ростовской земли это редчайший артефакт. Ранее три аналогичных топора были обнаружены в 1920-х годах при раскопках Сарского городища (VII–XI века). Топор из Шульца – первый, найденный за пределами этого урочища, что делает его важным свидетельством материальной культуры «сельской» мери. После изучения коллекция находок поступит в фонды музея «Ростовский кремль», где пройдет реставрацию, а затем будет представлена на выставках.
Святыня древнего города
Обнаружены останки одного из самых чтимых суздальских иерархов

По инициативе Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника специалисты Института археологии РАН и епархиальные реставраторы провели работы на месте погребения митрополита Суздальского и Юрьевского Иллариона (1631–1708). В 1930-е годы, в период церковных гонений в СССР, его останки были извлечены из гробницы в суздальском соборе Рождества Богородицы и помещены в музейные фонды для сохранения. В 1945-м мощи перезахоронили на прежнем месте, что и было подтверждено во время недавних археологических работ.
Как рассказала журналу «Историк» замдиректора ИА РАН Марина Вдовиченко, «после освобождения надгробной плиты от каменных подпорок советского времени обнаружилось, что под кирпичной кладкой и слоем строительного мусора покоится дощатый ящик длиной 1 метр и шириной 40 см. В нем с большой аккуратностью были сложены останки: череп в головном уборе и несколько больших костей, а также фрагменты святительских одежд». Все находки были изучены антропологами Института археологии РАН. По мнению ученых, характеристики костей наряду с обстоятельствами их обнаружения однозначно свидетельствуют о принадлежности мощей митрополиту Иллариону. В настоящее время они возвращены Владимирской епархии и помещены в новую раку в Воскресенском храме на Торговой площади города.
Суздаль обязан владыке многими преобразованиями. При нем были проведены чуть ли не первые масштабные градостроительные работы: главные улицы покрыты деревянными мостовыми, за пределы центра вынесены общегородские кладбища, перестроены и возведены многие храмы, сооружены каменные соборы в трех городских монастырях, перестроен кремль и многое другое. В 1982-м митрополит Илларион был канонизирован с внесением его имени в Собор Владимирских святых.
Подготовила Варвара Рудакова
.png)

