Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

В краю лесов и озер

№131 ноябрь 2025

Древнее карельское село Кондопога стало городом только при советской власти, превратившей его в одну из «бумажных» столиц страны

 

 

Александр Пашков, доктор исторических наук

 

 

Кондопога расположилась между трех озер – Онежского, Нигозера и маленького Ровкозера. Когда-то территорию населяли племена лопи (предки саамов), а в конце I тысячелетия на берегах Онего появились новые жители – корела (предки карелов) и весь (предки вепсов). Они и дали будущему городу имя, соединив слова «конди» (медведь) и «похья» (дальний угол), – что-то вроде «медвежий угол».

В XI веке на эти земли пришли славяне, подчинившие их Новгороду. В 1478 году вместе с ним Заонежье покорилось Москве, а в 1496-м в документах впервые упоминается сельцо Кондопога. Несмотря на удаленность, оно не убереглось от шведских набегов, а потом и от бедствий Смутного времени, когда здесь бесчинствовали польско-литовские отряды. В XVII столетии регион стал приютом для старообрядцев – в окрестностях Кондопоги, у впадения в Онего реки Суны, они основали пустынь, где проповедовал соратник Аввакума инок Епифаний. В целом, однако, жизнь в озерном краю была тихой и размеренной: большинство немногочисленных его обитателей занимались охотой и рыболовством, предпочитая не покидать родные места.

Прессовальный станок для сена Н-Г.png

Заготовка сена близ села Кондопога. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1916 год

 

 

Край заводов и курортов

Все изменилось в Петровскую эпоху: еще в конце XVII века севернее Кондопоги нидерландский предприниматель Генрих Бутенант основал два небольших железоделательных завода – Кедрозерский и Лижемский. Позже в соседнем с Кондопогой селе Кончезеро был построен меде- и чугуноплавильный завод. А в 1719 году неподалеку был открыт курорт Марциальные Воды, названный так в честь бога войны Марса из-за высокого содержания железа в местных источниках. Туда четырежды приезжал на лечение сам Петр I, бывали его супруга Екатерина и приближенные. После смерти императора первый российский курорт пришел в запустение, постройки, за исключением церкви, исчезли.

Новый подъем Кондопожский край пережил при Екатерине II. В 1757-м новгородский купец Иван Мартьянов и местный крестьянин Иван Гриппиев открыли месторождение мрамора близ карельского села Тивдия. По указу императрицы с 1768 года здесь началась регулярная разработка этого ценного камня. Волоком и по воде его доставляли в Кондопогу, а оттуда на галиотах везли в Петербург. Тивдийский мрамор использовался в облицовке Зимнего и Мраморного дворцов, Инженерного замка, Казанского и Исаакиевского соборов и других зданий и дворцов столицы, а также храма Христа Спасителя в Москве. В середине XIX века Тивдийские каменоломни были заброшены.

В 1873 году село Кондопога объединяло семь небольших деревень. В 42 дворах насчитывалось 288 человек. Действовали две церкви (летняя Успенская и зимняя Рождества Богородицы), волостное правление, полицейская власть в лице станового пристава, сельское училище, 18 лавок. Жителей обслуживали одна мельница и одна кузница, каждый сентябрь проходила ярмарка. В 1905-м в границах современного города было уже три селения: сама Кондопога и две деревни – Северный Конец и Южный Конец, где числилось 765 человек, в основном крестьяне.

Патриархальная жизнь Кондопоги была нарушена в 1914 году с началом Первой мировой войны и масштабным строительством Мурманской железной дороги. Станция Кивач (с 1965-го – Кондопога) связала село с внешним миром. В 1916-м инженер Михаил Токарский (в городе до сих пор существует Токарская пристань) приступил к сооружению завода азотной кислоты для производства пороха. Работы велись силами военнопленных – немцев и австрийцев – и кондопожан, но революционные события 1917 года не позволили завершить почти готовый объект.

mH-sK0d9XbpOm2_raZBmZDRA_5EXOYHg754JQ7bvMbqyItQg53JfBHfjZ7GoGqUCNnzTPItMHUDGBUA_K6t30GbL.png

Кивач – водопад на реке Суне

Ансамбль Успенской церкви до 1917 года.png

Шедевр деревянного зодчества – ансамбль Успенской церкви до 1917 года. 1774 год

Тивдийские_мраморные_каменоломни.png

Тивдийские мраморные каменоломни. В 2018 году здесь открылся туристический парк «Белая Гора. Тивдийский мрамор»

 

 

Рождение города

Советская власть, провозглашенная в Кондопоге в январе 1918-го, устояла во время Гражданской войны, хотя белогвардейцы и интервенты подошли к селу почти вплотную. В 1923-м здесь возобновилось сооружение гидроэлектростанции, которую начинали возводить еще в 1916 году по проекту выдающегося инженера Генриха Графтио. Для строящейся бумажной фабрики потребовался источник энергии. В 1929 году оба объекта были запущены, а в 1935-м рядом открылся целлюлозный завод. Так образовался Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), обеспечив занятость большинства горожан и вызвав стремительный приток населения. К 1938 году, когда Кондопога стала городом, там проживало почти 11 тыс. человек.

Вслед за Германией ее союзница Финляндия 26 июня 1941 года вступила в войну против СССР, вторгнувшись в Карелию. В Кондопожском районе, как и по всей стране, начались мобилизация и формирование народного ополчения. 10 августа в городе создали партизанский отряд «Большевик». В октябре финны заняли Петрозаводск, и из Кондопоги по воде срочно эвакуировали население и ценное имущество. Шесть дней ее героически обороняли части 71-й и 313-й стрелковых дивизий, но 3 ноября захватчикам удалось войти в город, бóльшая часть которого была сожжена в ходе боев и отступления наших войск.

На конец 1941 года на территории оккупированного Кондопожского района проживали 3093 человека, в том числе 1888 представителей «национального населения». Если к карелам, финнам и вепсам финские власти относились достаточно мягко, то русских, составлявших здесь большинство, объявили «ненациональным населением» и держали за колючей проволокой в переселенческих и трудовых лагерях. На территории района были развернуты и лагеря для советских военнопленных, задействованных в лесозаготовках и на железной дороге. Условия там были еще более жестокими: финны морили красноармейцев голодом – приходилось есть дохлых кошек, собак и павших лошадей. За любой проступок избивали или расстреливали. По свидетельствам уцелевших узников, уже к июню 1942-го в лагере из 750 заключенных в живых оставалось 194.

21 июня 1944 года началась Петрозаводско-Свирская операция Красной армии. Финские войска, опасаясь окружения, отступали на запад и ограничивались арьергардными боями. 28 июня бойцы 313-й дивизии вышли на окраину Кондопоги и после короткого боя выбили из нее финнов. В информационной записке, подготовленной ЦК Компартии Карело-Финской ССР в июле 1944 года, говорится: «Краса и гордость Кондопоги – бумажный комбинат врагом разрушен, финны вывозили не только машины, но и железо, кирпичи. В груду развалин превращены многие дома, разрушена телефонная станция, школы, детские ясли… Предварительный неполный учет показал, что в Кондопоге проживает сейчас свыше 500 человек».

Подвигу защитников города посвящено несколько памятников. В сквере на улице Комсомольской находится братская могила советских воинов, где захоронены 318 человек. В 1974 году на улице Бумажников в честь воинов-освободителей на бетонном постаменте установили 45-мм артиллерийское орудие А в 1986-м на главной улице Кондопоги, Пролетарской, из красного гранита был сооружен мемориал «Аллея героев», посвященный родившимся в Кондопожском районе Героям Советского Союза – танкисту Алексею Афанасьеву, военному моряку Александру Пашкову и артиллеристу Василию Филиппову.

lori-0003132546-a6.png

Кондопожские часы с карильоном

 

 

Бумажный флагман

По окончании войны в Кондопоге насчитывалось около 1500 человек. Предприятия города активно возвращались в строй: в 1947-м снова начала давать ток Кондопожская ГЭС. Тогда же возобновил работу ЦБК, в его восстановлении участвовали «спецпереселенцы» – пленные немцы и власовцы, часть из которых, отбыв наказание, остались жить в городе. В 1960 году Кондопога была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой. После масштабной реконструкции и расширения комбинат стал одним из флагманов бумажной индустрии Советского Союза.

Производственная деятельность ЦБК и других кондопожских предприятий (треста «Кондопожстрой», завода камнелитых изделий, камнеобрабатывающего завода и др.) превратила Кондопогу в динамично развивающийся промышленный центр. Прежде сплошь деревянный, город застраивался современными сооружениями. В 1965 году принял жильцов первый девятиэтажный дом, в 1979-м открылось новое здание районной больницы и поликлиники, в январе 1984-го начал работу краеведческий музей. За период с 1979 по 1992 год население выросло с 35 198 до своего пикового значения в 37 400 человек.

Рыночные реформы 1990-х принесли Кондопоге противоречивые результаты. Большинство городских предприятий прекратили свою деятельность, но ЦБК, преобразованный в 1992 году в ОАО «Кондопога», успешно развивался, продавая качественную газетную бумагу не только в России, но и за рубежом. В 2003-м там состоялся пуск 10-й буммашины, в котором принимал участие президент России Владимир Путин. Часть своих доходов акционерное общество вкладывало в благоустройство города: в 2000 году был кардинально обновлен Дом культуры бумажников, став современным Дворцом искусств. Годом позже открылся Ледовый дворец на 1850 мест.

В 2010-е социально-экономическая ситуация в Кондопоге ухудшилась. Смерть многолетнего директора Кондопожского бумкомбината Виталия Федермессера ослабила менеджмент предприятия, а развитие электронных СМИ уменьшило спрос на газетную бумагу. В 2016-м ОАО «Кондопога» было признано банкротом и до сих пор пытается выйти из кризиса, меняя собственников. Потеря работы подтолкнула многих горожан к переезду в другие регионы, и к 2023 году население Кондопоги уменьшилось до 25 295 человек.

Чтобы исправить ситуацию, городские власти начали привлекать в район туристов, для чего в 2007-м была принята особая программа, направленная на развитие инфраструктуры, реставрацию старых и создание новых памятников. Той же цели служит изучение местной истории, в рамках которой в 1999 году утвержден первый городской герб. В его золотом поле на фоне зеленых елей, мраморных скал и голубых струй воды изображен деревянный храм с двухъярусной лестницей. Это старейшая в районе Успенская церковь, построенная в 1774 году. Академик архитектуры Александр Ополовников высоко оценил ее, назвав «лебединой песней народного зодчества». К несчастью, этот символ Кондопоги в 2018-м уничтожил пожар, но в ближайшее время храм будет восстановлен.

lori-0030356261-a6.png

Дворец искусств с единственным в России концертным залом, в котором можно одновременно услышать сразу два разных по звучанию органа

Кондопожская ГЭС.png

Кондопожская ГЭС – одна из старейших гидроэлектростанций России, строительство которой началось в 1916 году

7061138681.png

Герб Кондопоги, утвержденный в 1999 году

 

 

 

В Кондопоге и вокруг нее

Туристов в Кондопожский район привлекают прежде всего чудеса природы, особенно знаменитый 10-метровый водопад Кивач на реке Суне в 30 км от города. Впервые он упоминается в 1563 году, а известность обрел в 1785-м благодаря визиту поэта (и заодно правителя Олонецкого наместничества) Гавриила Державина. Он увековечил водопад в своей оде, начинающейся строкой: «Алмазна сыплется гора…» Это событие привлекло к Кивачу внимание многих путешественников, посещающих Карелию. К сожалению, его некогда впечатляющая мощь существенно ослабела вследствие строительства Кондопожской ГЭС. В 1931 году вокруг него был создан заповедник площадью 11 тыс. га, где охраняются карельская береза и еще сотни видов местной флоры и фауны. Охота, рыбалка и сбор грибов в заповеднике запрещены, но туристы могут гулять по пешеходным тропам к водопаду, в музей и дендрарий.  

Другая достопримечательность – санаторий «Марциальные воды», восстановленный после долгих лет забвения в 1964 году на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Любители старины и истории могут осмотреть то, что осталось от Тивдийских каменоломен и Кончезерского меде- и чугуноплавильного завода, а также посетить этнопарк «Гора Сампо», открытый в 2023 году на высоком холме между Кондопогой и Петрозаводском. Там Александр Птушко когда-то снимал фильм «Сампо» по мотивам сказаний «Калевалы» о волшебном Сампо – источнике счастья для всех. Парк предполагается посвятить сюжетам древнего карельского фольклора.

В самой Кондопоге памятников прошлого практически нет – почти все ее здания возведены после войны. Из довоенных уцелело лишь пять каменных строений: средняя школа № 1, аптека, бывший Дом культуры бумажников и два жилых дома, получившие у горожан названия «Севастополь» и «Сталинград». В 2015 году на них появились мемориальные доски. В 1997-м на месте памятника Ленину перед школой № 1 был открыт бюст Державина – первая постсоветская достопримечательность Кондопоги. Неизменный интерес у туристов вызывают и два карильона. Это музыкальные инструменты в виде гирлянд колоколов, исполняющие различные мелодии (по-французски «карильон» означает «перезвон»). Карильоны, сделанные в Голландии, установлены в 2001 году перед Ледовым дворцом и Центром культуры и досуга благодаря стараниям уже упомянутого директора ЦБК Федермессера, мечтавшего превратить Кондопогу в культурную столицу Карелии. Хочется верить, что у него найдутся продолжатели, усилия которых помогут городу стать лучше и современнее.

lori-0026676521-a6.png

«Кивач» – государственный природный заповедник, созданный в 1931 году

MGO261014879.png

Онежское озеро

scale_1200_1.png

Кондопожский канал пересекает весь город, соединяя Нигозеро и Онежское озеро

 

 

Что посмотреть еще 

Природа и люди постарались: в Кондопоге есть достопримечательности на любой вкус

 

 

IMG-20251012-WA0008.png

Памятник Владимиру Ленину. Площадь Ленина

 

 

lori-0026983381-a6.png 

Церковь Святого апостола Петра. 1721 год. Поселок Марциальные Воды, Центральная улица, 8

 

 

памятник державину.png 

Памятник Гавриилу Державину. Скульпторы Андрей и Юлия Архиповы. 1997 год. Пролетарская улица, 14

 

 

 стр 7 внизу карильон этот.png

Большой карильон. Строительная улица, 2

 

 

аллея героев.png

«Аллея героев». 1986 год. Пролетарская улица, между домами 10 и 14

 

 

lori-0043264066-a6.png

Палеовулкан Гирвас – потухший вулкан в русле реки Суны. Поселок Гирвас

 

 

Как добраться

IMG-20251012-WA0007.png

 

Что прочитать?

Кондопога: Очерки истории и культуры края. Петрозаводск, 1996

Пудышев Г.Я. Кондопога изначальная. Петрозаводск, 2011

Александр Пашков, доктор исторических наук